Кладбище футбольных талантов ч. 2

спорт

Милан Барселона Аякс Сток Сити Рома

Боян Кркич  В 17 лет и 19 дней в первый раз выйдя на поле «Камп Ноу» в футболке главной команды Барселоны невозможно не привлечь внимание мировой футбольной общественности к своей персоне, а если столь ранним дебютом ты еще и бьешь рекорд, уже Великого Лео Месси, то от тебя ждут покорения множества других достижений блистательного аргентинца.

В любом случае это старт неординарного футболиста и потенциального представителя футбольной элиты на долгие-долгие годы. 

А началось все 28 августа 1990 года, в муниципалитете Линьола, входящего в состав автономного сообщества Каталония, где в семье бывшего известного футболиста сербской «Црвены Звезды» Бояна Кркича и урожденной жительницы Каталонии Марии Луизы Перес, появился на свет Боян Кркич Перес.

Боян Кркич–старший в свою бытность был очень сильным футболистом, недаром провел много сезонов в составе белградского клуба, после окончания карьеры в котором, отправился в Каталонию, где встретил будущую мать Кркича–младшего — Марию Луизу, впрочем и о футболе бывший игрок не забывал – устроился на работу в структуру Барселоны, в его ведение входила скаутская деятельность, преимущественно на просторах Франции.

Нетрудно представить, как маленький Боян в 1999 году пришел, фактически держась за руку отца, на первую тренировку в «Ла Массию», он сразу покорил своим трудноскрываемым талантом тренеров академии «блаугранос» и стал безоговорочным лидером во всех молодежных командах, через которые проходят воспитанники Барселоны.

                                                    

За свою молодежную карьеру в составе барселонского клуба он более 900(!!!) раз поражал ворота соперников, побив тем самым все мыслимые и немыслимые рекорды детско-юношеского футбола.

А первую мировую известность Кркич-младший получил, выступая за сборную Испании U-17 на чемпионате Европы, где разделил лавры лучшего бомбардира с хорошо знакомым российскому болельщику чехом Томашем Нецидом и немцем Мануэлем Фишером, но стоит заметить, что на момент участия в этом турнире юноше не исполнилось и 16 лет. Тот Евро испанцы, кстати, проиграли, заняв только 3 место, зато в 2007 трофей оказался в руках Кркича, вместе с наградой лучшему футболисту турнира.

                                          

Конечно, дебют во взрослом футболе не заставил себя долго ждать, и как уже говорилось ранее, премьерный матч сербо-каталонца прошел 24 апреля 2007 года и молодой голеадор мгновенно подтвердил свой статус, проведя гол в ворота Аль-Ахли уже на 26-й минуте товарищеского матча.

Новый сезон 2007/2008 Кркич встретил уже как игрок основного состава команды и по его итогу записал на свой бомбардирский счет 10 забитых мячей, что стало лучшим результатом в истории Ла Лиги для дебютного сезона воспитанника клуба, кроме того, в сентябре 2007 года между Барселоной и Бояном был подписан долгосрочный профессиональный контракт с громадными отступными в размере 60 миллионов евро.

                             

Но мысли юного бриллианта были связаны только с каталонским суперклубом.

В интервью различным изданиям юный атлет заявлял, что мечтает провести всю карьеру в гранатово-синей футболке и составить звездный дуэт с подрастающей примой мирового футбола Лионелем Месси.

             

Стратегия всего испанского футбола и Барселоны, в том числе (мадридский «Реал» за скобочками), заключается в том, чтобы как минимум 2/3 команды составляли свои воспитанники, эта генеральная линия оправдывала себя, ведь появились Лео Месси, Боян Кркич, Исаак Куэнка, Серхио Бускетс, уже играли в основном составе Хави, Иньеста, Карлес Пуйоль и Виктор Вальдес.

Будущее «блаугранос» представлялось безоблачным как в спортивном отношении, так и в финансово-экономическом.

В настоящий момент мы понимаем, что стратегия дала свои плоды, но до конца воплотить ее в жизнь не удалось, в нынешних реалиях футбол без громких трансферов невозможен, хотя конечно, все зависит от того какие цели преследует команда, но это уже совсем другая история.

В 2008 команду возглавил Пеп Гвардиола.

Для Бояна период работы с Хосепом можно охарактеризовать как неоднозначный, Пеп — человек, который зачастую принимает абсолютно нелогичные, казалось бы, решения, все помнят его конфликты со Златаном и Хартом. В Баварии он пробовал немыслимые перестроения, тасуя игроков и тактические схемы как колоду карт.

Кркич забивал, выходя на замену, становился лучшим бомбардиром кубка Короля, но в основной состав проходил далеко не всегда, мог оказаться на скамье запасных после матча, где отметился дублем.

Кркич-старший сказал про работу сына с Гвардиолой следующее:

«Гвардиола не давал ему выходить на поле стабильно. В Кубке Испании Боян был лучшим бомбардиром.  В Примере он мог забить один или два мяча, но затем снова не играл в течение нескольких недель. Это очень странно. В чемпионской гонке в 2010 году Гвардиола посадил на скамейку запасных Златана Ибрагимовича. Боян играл и забил «Севилье» и «Тенерифе» – это были решающие голы. 

Разногласия с Хосепом в итоге привели к переходу в «Рому» в 2011 году, вот, что сказал про этот переход сам  Кркич:

«В моих отношениях с Гвардиолой не всё было ясно до конца. Я не разговаривал с ним с того самого дня, когда был сыгран финал Лиги чемпионов. Таким было моё решение. Это трудная ситуация для меня, но я с нетерпением жду нового этапа в моей карьере. Хочется доказать, что я многое могу в футболе. Теперь я счастлив, что римский клуб даёт мне шанс показать себя. Будет интересно попробовать себя в одном коллективе с Франческо Тотти. Что касается моего возможного возвращения в «Барсу», то всё может быть. Многое будет зависеть от того, как я буду играть», — прокомментировал свой переход

В тоже время сам Гвардиола говорил после ухода Кркича следующее:

« Боян хороший футболист. Он оставил после себя добрую память в Каталонии. Мне понятно его разочарование — ведь я тоже когда-то был футболистом. Он еще молод, но через два года он снова будет играть у нас. Сейчас у него есть время, чтобы доказать самому себе, что он способен вернуться в «Барсу». Знаю, что он не совсем доволен тем игровым временем, которое я ему выделял. Вполне возможно, что я делал что-то не так.»

 

В итоге сумма перехода составила 13 миллионов евро, но по условиям контракта Барса оставляла за собой право выкупить своего воспитанника за эту же сумму через 2 года.

                          

И выкупила.

В Рим воспитанника Барселоны пригласил Луис Энрике, питавший нескрываемую симпатию к молодому игроку, но после увольнения последнего Кркич перестал получать свои шансы и довольно быстро сник, в результате  чего был отправлен в годичную аренду в Милан, где так же не отметился особой результативностью.

             

После возвращения из итальянского приключения в столицу Каталонии Боян быстро понял, что ему необходимо попробовать себя в другом клубе, где он сможет продемонстрировать все свои лучшие качества и вновь обратить на себя взоры широкой футбольной общественности.

Таким образом, была оформлена сделка по переходу Бояна Кркича в амстердамский Аякс, на правах аренды.

В стране тюльпанов родственник Месси (по информации распространенной многими СМИ деды футболистов были родными братьями), выиграл все возможные внутренние трофеи, обрел уверенность в своих силах.

Однако клуб из столицы Нидерландов не стал выкупать футболиста у Барселоны и по истечению арендного соглашения он вновь вернулся в стан сине-гранатовых, но ненадолго.

Сток Сити заплатил за юркого форварда всего 1,8 миллионов евро, если сравнивать суммы, которые изначально связывались с именем блудного сына «Барсы», деньги и впрямь ничтожные.

 

В составе «гончаров» Боян стал незаменимым игроком основы и совместно с Марко Арнаутовичем, а чуть позже Джерданом Шакири и Ибраимом Аффеллаем создали довольно мощную линию атаки даже по меркам АПЛ.

В период выступления за Сток Сити Боян Кркич постоянно заявлял, что игра «гончаров» очень отличается от стиля команд, в которых ему доводилось выступать ранее, но он надеется, что перспективный состав позволит его команде сделать шаг вперед и бороться за попадание в еврокубки.

В Стоке золотой мальчик получил самое главное – доверие тренера, Марка Хьюза, кроме того, изменился его игровой стиль, отныне футболист вел игру, на позиции оттянутого форварда и это получалось у него просто великолепно, шикарная техника, изящные и непредсказуемые движения игрока заставляли рукоплескать болельщиков, вызывали восхищение партнеров и крайнее недоумение противников.

Сам Хьюз говорил, что Кркич делает то, что другим игрокам команды неподвластно.

Маленький кудесник мяча помог Стоку финишировать на 9 месте в чемпионате, что стало лучшим результатом в истории клуба, но неизвестно как бы все закончилось, не получи Боян тяжелую травму крестообразных связок в феврале 2015 года.

Сезон 2016/2017 форвард начал на скамейке запасных, в составе «гончаров» появилось широкое изобилие игроков атаки: Вилфрид Бони, Питер Крауч, Диуф, Джонатан Уолтерс. Кркич потерял уверенность  и место в стартовом составе.

В поисках игровой практики испанец был вынужден покинуть «Британию», новым клубом Бояна стал немецкий «Майнц-05», с которым заключено арендное соглашение до конца сезона, таким образом он стал одним из немногих игроков, которые попробовали свои силы во всем чемпионатах большой четверки.

Бояну сейчас еще нет и 27, он молод, все еще безумно талантлив и нераскрыт, но говоря о его плюсах, нельзя забывать и про неоспоримые минусы – это в первую очередь неумение справляться с давлением и выгрызать место в основном составе. Франк Райкард и Марк Хьюз доверяли Кркичу место в основном составе и он платил за это яркой и результативной игрой, но как только появлялись какие-то сложности Боян потухал как свеча, попавшая под сильный дождь.

Второй явный минус, который он, казалось бы, переборол на Туманном Альбионе – это нежелание меняться, подстраиваться под игру команды и вписываться в нее, играя на молодежном уровне, Боян Кркич был беспрекословно лучшим нападающим, на которого играла вся команда, попав во взрослый футбол, конкретно в основной состав «Барселоны», необходимо было играть более изобретательно, примерять на себя разные игровые «костюмы», быть и чтецом, и жнецом, и на дудочке играть, если хотите.

Смотря на современного Лео Месси можно легко понять о чем здесь ведется речь.

Эта закостенелость и тотальная уверенность в том, что я, Боян, ТОЛЬКО центральный нападающий, привела некогда ярчайшего футбольного вундеркинда (да не обидятся на меня поклонники немецкой команды) по кривой дорожке в скромный «Майнц-05», а может, эта дорожка, привести в места и куда менее статусные, но это при худшем варианте развития событий.

Барселона же получила урок, что нельзя воспитать второго Месси и заранее вешать ярлыки, пусть и восторженные, на молодого футболиста будь он даже невероятно и сколь угодно талантлив.

Ничего второго, идентичного в этой жизни не бывает, и это третье, что нужно понять самому Бояну, не будет и второго шанса, второй карьеры, второй жизни, второго такого момента, чтобы перезапустить карьеру.

Большой футбол – это мощнейший механизм, жесткая система, где успеха можно добиться только потом, кровью и огромным везением. Причем везение, наверно, самый важный фактор.

В карьере Бояна, формально, значится огромное количество больших побед, трофеев, кубков и медалей, но самую главную и решающую викторию маленький испанец пока не одержал —  победу над собой. 

P.S. Продолжение следует..

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий