Кевин Дюрэнт уступил «Уорриорс» 9 миллионов. Это как?

спорт

Голден Стэйт

Кевин Дюрэнт предсказуемо остался в «Уорриорс», и это очень удачный пример для того, чтобы разобраться с правами Берда. В начале немного теории.

В НБА есть потолок зарплат, но он «мягкий», т.е. его можно превысить за счет различных исключений. Одно из них – права Берда – возможность переподписать своего игрока, у которого закончился контракт сверх потолка. Есть три вида прав Берда:

– полные права Берда – их команда получает, если игрок не менял клуб в качестве свободного агента на протяжении, как минимум, 3 лет. Это те права, которые у «воинов» были на Ливингстона и Игудалу. Если у вас есть права Берда на игрока, то вы можете осыпать его золотом – формально «Уорриорс» вполне могли дать Шону и Игги по максималке сверх потолка.

– ранние права Берда – примерно то же самое, но их получают через два сезона, а не через три, а максимальная зарплата по такому исключению составляет 175% от предыдущего контракта (но не больше максималки). Это то, что в следующем сезоне поможет «воинам» подписать Дюрэнта на супермакс – он будет в команде уже 2 года, а 175% более чем достаточно, чтобы добраться до максимума. Для более бюджетных игроков, типа Иена Кларка образца нынешнего лета, предусмотрена поправка – игрок может получить или до 175% от предыдущей зарплаты или сумму эквивалентную средней зарплате по Лиге (в этом году в районе 7.8М)

– права нон-Берда, это совсем бомжатская версия, которую команда получает после первого же сезона игрока. Пачулия, МакГи, Уэст и прочие Дюрэнты могут получить от «Уорриорс» до 120% от предыдущей зарплаты сверх потолка. В случае центровых это все еще копейки, в случае Дюрэнта вполне себе приличная сумма.

Как только начинается межсезонье, и контракт игрока заканчивается, его место в платежке занимает кэпхолд. Кэпхолд – это некая условная сумма, которая символизирует новый контракт игрока. Как правило, кэпхолды ниже реальных контрактов, которые получают игроки, но не всегда. Эти суммы рассчитываются по определенной формуле, а не по рыночной стоимости, но по новому СВА они стали ближе к реальности. Так вот, в принципе, если права Берда на игрока вам не нужны, его кэпхолд вы можете смело вычеркивать и освободить место в платежке. Но, чтобы иметь на игрока права Берда, кэпхолд нужно оставлять до самого подписания – это касается всех прав Берда, и ранних, и нон-Берда.

Итак, что же сделал Дюрэнт, и почему это ценно.

Во-первых, КейДи согласился подписаться по правам нон-Берда на 120% от предыдущей зарплаты. Это не больше 31М. При этом, если бы Дюрэнт подписался как свободный агент, то мог бы получить до 36М в ближайший сезон. Но для того, чтобы подписать КейДи как свободного агента, «Уорриорс» под него нужно было бы расчистить место в платежке, что означало бы необходимость вычеркнуть кэпхолд, как минимум одного – Игудалы или Ливингстона. Тогда у «Дабс» не осталось бы на них никаких прав, и пришлось бы подписывать их как свободных агентов на какие-нибудь копеечные исключения, и не факт, что парни бы на это согласились. У «воинов» просто уже все слишком плотно в платежке. Вместо этого Дюрэнт подписался по правам Берда, это означало, что команде не нужно подписывать свободных агентов на место под потолком, а значит, можно спокойно оставить все кэпхолды и продлить всех, кого нужно.

Во-вторых, КейДи не забрал целиком даже 31М. Он скинул еще 6М и остался на 25М за сезон. Повторюсь, в следующем году, он, вероятнее всего, переподпишется на супермакс по ранним правам Берда. 175% от нынешней зарплаты в 25М это больше 40М, то есть, на максималку хватает. И ему снова не придется выходить на рынок свободных агентов, «Уорриорс» будут подписывать его сверх потолка. Что ценно, ведь под потолком-то места не будет совсем.

Дисконт Дюрэнта (то что он взял не 31М, а 25М) это такой жест доброй воли. Для платежки он принципиально ничего не меняет. Но, судя по всему, владелец не хочет тратить слишком много, и задал некий бюджет, за который не стоит вылезать. И, по имеющейся информации, как раз таки дисконт от КейДи и позволил выписать Игудале и Ливингстону именно такие контракты. Андре и Шон могли бы остаться и на меньшие деньги, но Дюрэнт сделал все, чтобы парни чувствовали себя комфортно и не думали, что кто-то здесь не уважает ветеранов.

Империи рушатся, спортивные – особенно стремительно, если только это не «Сперс». И вот такой шаг от Дюрэнта – это та семейственность и тот дух единства, который делает «Уорриорс» гораздо ближе к «Сан-Антонио», чем к тем империям, которые пали. Это такой шаг, который показывает, насколько вообще трепетно Дюрэнт бережет то, что имеет в «Уорриорс». Это в той или иной степени касается всех «воинов», они крайне заинтересованы в том, чтобы эта сказка продолжалась, они готовы жертвовать собой ради партнеров, потому что знают, что те поступят так же.

Кевин Дюрэнт подписал контракт с «Уорриорс» – 53М на 2 года (на второй – опция игрока).

Подписывайтесь на нашу группу ВК и канал в Телеграмме, там много всего баскетбольного

 

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий