Карен Хачанов – первая ракетка России

спорт

Ролан Гаррос Милош Раонич Джон Изнер Карен Хачанов

Сегодня он поборется за четвертый круг «Ролан Гаррос».

21 мая Карену Хачанову исполнился 21 год, и уже четыре месяца он первая ракетка России. АТР считает его одним из представителей «нового поколения» теннисистов, звездой будущего, и потенциал россиянина неоспорим. У него почти двухметровый рост, мощнейшие форхенд и подача, и он может вырасти в классического силового игрока типа дель Потро или Сафина (игра которых ему нравится с детства).

Хачанов прогрессирует без астрономических скоростей, но стабильно. В прошлом году на небольшом и не очень представительном турнире в Чэнду он выиграл свой первый титул, в этом году в феврале впервые вошел в Топ-50, в марте в Индиан-Уэллсе выиграл свой первый матч на «Мастерсе», а в апреле в Барселоне одержал первую победу над игроком Топ-10 (десятой ракеткой мира Давидом Гоффеном).

После в целом не очень результативного хардового сезона Хачанов перешел на грунт, где дважды вышел в четвертьфинал: в Барселоне и Лионе. И вот сейчас, уверенно обыграв бывшего полуфиналиста Томаша Бердыха, он дошел до третьего круга на дебютном «Ролан Гаррос» (и своем третьем «Большом шлеме» вообще). В общем, несмотря на то, что у Хачанова идеальные данные для харда, грунтовый сезон 2017 года в плане стабильности пока что стал лучшим отрезком в его карьере.

По словам россиянина, с прошлого года он начал больше играть на грунте, и сейчас ему нравится это покрытие. К тому же его команду возглавляет испанец Гало Бланко, которому грунт тоже не чужд – всех своих больших успехов Бланко добился именно на глине. Он играл в четвертьфинале «Ролан Гаррос»-1997, все свои победы над игроками Топ-10 одержал на грунте (всего их было четыре, и одним из побежденных стал сам Пит Сампрас), а также дважды играл в грунтовых финалах АТР (один из них выиграл, второй проиграл Густаво Куэртену).

Хачанов и его тренер Гало Бланко

Бланко – это вообще человек, которому Хачанов, наверное, обязан своими нынешними успехами. Пока что главный плюс в резюме испанца – это работа с Милошем Раоничем. Сотрудничать с канадцем он начал, когда тому было 19 лет, под его руководством Раонич добился своих первых успехов. Совместная работа прекратилась в 2013 году, когда канадец уже был топ-игроком. После этого Бланко какое-то время побыл в команде ветерана Юргена Мельцера, но обнаружил, что гранить алмазы с нуля легче, чем дообрабатывать бриллианты, поэтому сосредоточился на работе с молодежью. У него есть группа перспективных игроков, но Хачанов – основной клиент.

Бланко считает, что к моменту выхода на продвинутый уровень, тренер уже не должен заниматься с игроком техникой в целом. Его задача заключается в тонкой настройке каждого конкретного удара для получения максимальной эффективности. И он считает, что конкретно Хачанову в первую очередь нужно продолжать развивать свои сильные стороны: подачу и форхенд, – а также работать над бэкхендом и прогрессировать в плане атакующей игры. (И Хачанов плану следует – например, в первом круге Australian Open он выполнил 32 эйса, а в матче с Бердыхом выиграл 88 процентов очков на первой подаче и ни разу не имел в своих геймах «меньше». Прогресс подачи на лицо).

Кроме того, испанец выступает за всеобъемлющий подход. Он считает, что на корте идет только малая часть работы, а основная задача тренера – это контролировать все и вся, учить игрока всему, что поможет ему добиться поставленных целей. Сам он вспоминает, что будучи игроком, часто не слушал своих тренеров, но с опытом осознал свою ошибку. И теперь пытается донести это до своих ребят.

Судя по тому, что пишут об отношениях Хачанова и Бланко, россиянин своему тренеру полностью доверяет, и у него есть желание следовать программе. Например, в профайле Telegraph рассказывается, с каким недоумением он отнесся к тому, что Ника Киргиоса дисквалифицировали за слитый матч в Шанхае, – он просто не понимал, как на корте можно не выкладываться. Бланко утверждает, что у них впереди еще много работы надо всеми аспектами игры, но можно надеяться, что общее упорство приведет к тому, что в игре Хачанова появится самый нужный для тенниса элемент – стабильность.

В третьем круге «Ролан Гаррос» Хачанов сыграет с Джоном Изнером – неожиданным полуфиналистом «Мастерса» в Риме и одним из немногих игроков, которые выше него. Но это не самый плохой вариант. Поступательное движение вперед – это хорошо, но прорыв тоже необходим. Сейчас есть все шансы его совершить.

Фото: twitter.com/rolandgarros, galo_blanco

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий