Канте – лучший игрок АПЛ. Чего мы про него не знаем?

спорт

Д2 Франция Клаудио Раньери Челси Лестер Булонь Кан Нголо Канте сборная Франции премьер-лига Англия

Никита Киселев – о самой простой суперзвезде.

Нголо Канте игрок года по версии PFA. К символической сборной, составленной профсоюзом, есть куча вопросов… Нет, серьезно. Что насчет Аспиликуэты? Санчеса, черт побери? Вадим Лукомский чуть не сжег телеграм-канал блога и до сих пор отходит от потрясения… Но, кажется, мы отвелеклись.

Так вот, с Канте в роли MVP сезона все более-менее смирились уже давно. Единственным, кто действительно мог перехватить у Нголо награду, виделся Эден Азар – но голосование футболистов все же подтвердило фаворитский статус француза.

За два сезона в Англии биографию Канте изучили насквозь. Долгое время мне казалось, что абсолютно все детали переместились в большой текст годичной давности, а новые подробности Нголо не рассказывает и не генерирует мешают скромность и фирменная молчаливость.

Тем не менее кое-что все же всплыло.     

Не вы одни еще недавно не знали, кто такой Канте

Ну вот как спортивный директор «Булони» мог подумать, что этот парень с детским лицом и будто виноватой улыбкой – вспыхнувшая звезда премьер-лиги? Простая одежда и скромное поведение выдают кого угодно, но явно не человека, которого вот уже пару месяцев в эфире главной программы человечества – Match of the Day – обсуждают Линекер и Ширер.

– Прошу прощения, а вы кто? И что вы здесь делаете?

Чтобы расслышать бормотание в ответ, пришлось напрячь слух:

– Нголо Канте, игрок «Лестера» и сборной Франции.

Так Нголо не узнали на базе бывшего клуба, куда он заскочил поздороваться и поинтересоваться делами. То же якобы ждало его на тренировочном комплексе «Лестера» в первые дни в Англии. У переминающегося с ноги на ногу Канте будто спросили что-то вроде «Сынок, а кого ты здесь ждешь? Маму?». Звучит не очень правдоподобно, но общий смысл так характерен.

В первом матче Канте победный гол забил вратарь

В профессиональном футболе Канте дебютировал в мае 2012-го. «Булонь» уже оформила вылет в третий дивизион, и Нглого позволили сыграть 11 минут в матче с «Монако». Ничем не примечательный сценарий как для него, так и для клуба: «Булонь» быстро забила, но проиграла. И поэтому нам следует поговорить о чем-нибудь более интересном…

Стоп. Все было не так просто. Иначе почему эта игра осела в архивах YouTube?

Не поверите, кто тогда вырвал для «Монако» победу. Прямым ударом со штрафного. Вратарь Даниэл Субашич.  Забавно, разве нет?

Успех Канте принес родному клубу микроавтобус

Сюрен лежит всего в 9 километрах от Парижа, это ближайший к столице пригород. В местном одноименном клубе 10-летний Канте и начал карьеру. Команда с традициями – существует больше 80 лет – но со скромными достижениями (9-й дивизион) и возможностями. «Выбиться от нас в профессионалы практически невозможно. Это словно сорвать лотерейный выигрыш», – говорит Петр Войтина, детский тренер Канте. Он и Томаш Бжимек, работающие в клубе до сих, дали миру одну из самых показательных историй об упорстве Нголо (и вы, конечно же, ее знаете). Перед каникулами тренеры отметили, что тот отстает в игре левой ногой и головой. Предложили подумать над этим на каникулах. Через два месяца мальчишка уже мог набить мяч под полсотни раз как левой, так и головой.

Раздевалка крошечной любительской команды заклеена газетными вырезками с фотографиями и текстами о Канте. Он для «Сюрена» не только повод для гордости. Переход Канте в «Кан» принес карликовой команде 8 тысяч евро, в «Лестер» – 240 тысяч. Руководству организовало специальное собрание, ведь прежде им особо не доводилось иметь дело с такими деньгами (вот так вот сразу на банковском счете оказался годовой бюджет). Было решено прикупить парочку микроавтобусов и нанять несколько серьезных профи в тренерский штаб. Перед трансфером Нголо в «Челси» в «Сюрене» задавались вопросом: а на что ж теперь потратить новые выплаты?

… Кое-что об отношении самого Нголо Канте к деньгам в своей книге рассказал Джейми Варди. Француз опоздал на тренировку и, согласно клубной системе штрафов, должен был расстаться с 100 фунтами. Тогда английский Канте был далек от совершенства (впоследствии Нголо добросовестно отходит на занятия по изучению языка, организованные «Лестером»), игроку понадобилось время, чтобы переварить объяснения, почему ему надо раскошелиться. Чуть позже Канте собрался с мыслями и задал собравшимся вокруг вопрос: «Как я могу отдать эту сумму таким образом, если в Африке люди голодают?». И предложил перевести деньги на благотворительность.

Канте и дорогие машины

Варди вспоминает, как на первых порах Канте планировал ежедневно прогуливаться до тренировок пешком (а то пробегаться до разминки) и утверждал, что не нуждается в автомобиле. Ему пришлось объяснять, что в премьер-лиге так вообще-то не принято. Впоследствии он все же приобрел Mini и страшно гордился этой малышкой.

Откровения Джейми перекликаются с полулегендарной байкой о Канте времен «Кана». Его партнеры предпочитали добираться на тренировки на спорткарах, а Нголо закидывал на плечи рюкзак и запрыгивал на скутер. Положение дел изменилось после разговора с мамой. Она посчитала, что так уже просто не солидно, и настояла на покупке машины. Сын послушался и стал счастливым обладателем сильно подержанной Renault.

«Он мог отыграть матч, собраться домой, по пути пробежать марафон, а затем погонять мяч вместе с друзьями»

Мать Канте работала уборщицей и воспитывала 9 детей. Отец умер, когда Нголо было 11 лет. Возможно, энергию и желание трудиться в Канте вложила именно мама. Кто-то из бывших партнеров дал точное определение тому, что мы отмечаем каждый уик-энд: «Он мог отыграть матч, собраться домой, по пути пробежать марафон, а затем погонять мяч вместе с друзьями». 

Варди соглашается: «На тренировках у нас было упражнение на удержание мяча. Одиннадцать человек обступали двух, попавших вовнутрь. Я начал подозревать, что Канте специально ошибается в передачах, чтобы вернуться отбирнать мяч. Это было весело для него».

За такое абсолютно неконтролируемое желание в «Лестере» Канте прозвали «чокнутый» (rash, есть другие варианты перевода, показывающие и степень восхищения, и уровень повернутости Канте, но слишком много неловких звездочек цензуры, слишком). Доходило до абсурда. Раньери просил успокоиться и поберечь силы – Нголо кивал и тут же, забыв обо всем, брался за свое.

В «Кане» он занимался примерно тем же, утверждает бывший напарник: «Все потому что он приходит к 8 утра на тренировку раньше всех и остается заниматься, когда все заканчивают. Это просто в его крови. Он не изменился… Он не говорит много, у него есть что-то вроде оболочки, но его характер написан на лице. Впечатление, производимое им в Англии, не расходится с истиной. Он в самом деле хороший мальчик».

Профессионализм, ответственность – вроде так просто, но вы уверены, что смогли бы так же? Как-то раз к нему в гости на две недели заехал друг, до сих пор играющий за «Сюрен». Он посмотрел на образ жизни Нголо и ужаснулся: никогда, вообще никогда ему не было настолько скучно! Звездный полузащитник тренируется, спит… и все. Никаких клубов или осмотров достопримечательностей.

Всегда берите Канте в свою команду. Особенно в FIFA

Кто играл в последние части FIFA (будто есть те, кто не играл), в курсе, как весело сжигать время загрузки матча предлагаемыми EA Sports испытаниями. Удары по мишенькам, развешанным по девяткам ворот, накопление очков – кому я рассказываю.

В «Челси» решили перенести виртуальные вызовы в реальную жизнь. Команды-тройки (Куртуа, Азар и Батшуайи в одной, Канте, Чалоба и Зума в другой) соревновались в попаданиях мячом в корзины. Канте был хорош и здесь, а вот у Батшуайи возникли проблемы. Не просто так партнеры предложили нападающему поменяться с одетым в цивильное Давидом Луизом (если вы досмотрите ролик до конца, станет понятно, почему это следовало сделать немедленно).

Ну, а простая и понятная истина – побеждает команда, за которую играет Канте – подтвердилась и тут.

Канте считал, что он недостаточно хорош для сборной Франции

Канте дебютировал за сборную Франции 29 марта 2016-го, в свой день рождения. Подарок вышел отличным: французы обыграли Россию 4:2, а сам Нголо даже забил. Забавно то, что изначально полузащитник намеревался играть за Мали, объясняя выбор корнями родителей. Когда в «Лестере» намекнули, что глупо отказываться от сборной Франции – тут перспектив-то побольше и надвигается домашний Евро – Канте поделился опасениями: ему казалось, что он просто не соответствует высокому уровню команды Дешама.

Ну, а в случае Канте если мечты сбываются, то уже на все 100%. В первом международном матче он заменил Лассана Диарра (экс-«Челси», «Арсенал», «Реал» и «Локомотив»)  – игрока, которым Нголо всегда восхищался и которому пытался подражать. 

В Канте сомневались. Но еще больше в себе сомневался он сам

Возможно, Канте и сам не мог подозревать, как высоко его забросит неуемное желание учиться. Эрик Ванденебель, экс-одноклубник по «Булони» обожает делиться зарисовкой из совсем недавнего прошлого. Он и Канте вместе смотрели по телевизору встречу Лиги Европы. Эрик повернулся к Нголо и сказал: «Наступит тот день, когда ты сыграешь в таком же матче». Тот улыбнулся и махнул рукой: «Брось! Просто без шансов».

Следующей осенью пророчество сбудется в более крутом и статусном формате. К этой засечке Нголо Канте прорвался через отказы от пяти французских клубов и постоянные сомнения людей, уверенных, что с таким ростом в большом футболе делать нечего. О чем речь, если даже Клаудио Раньери не видел Канте готовым к премьер-лиге. Англии повезло, что Стив Уэлш, скаут вытащивший из подземелья Рияда Мареза и Джейми Варди, настоял на своем. Пара дней работы с Канте дала Раньери повод подойти к Уэлшу и сказать: «Больше никогда меня не слушай. Я и сам не знаю, о чем говорю».

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt; twitter.com/nglkante; REUTERS/Craig Brough/Action Images; sofoot.com (3,4); REUTERS/Darren Staples (5,7); Gettyimages.ru/Laurence Griffith

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий