Канте или Азар. Кто лучший игрок сезона в Англии?

спорт

Нголо Канте Эден Азар премьер-лига Англия

Никита Киселев – о двух противоположностях.

25-й сезон премьер-лиги заканчивается через 2 месяца. Уже сейчас мы примерно знаем, чего ждать. «Челси» оформит титул, Антонио Конте получит награду лучшему тренеру, а Нголо Канте будет признан игроком года. Алан Ширер анонсировал победу француза сразу по нескольким версиям – и нам не кажется это удивительным. А на самом деле большой успех гипертрофировано скромного Канте похож на то, что Нголо умеет лучше всего – перехват.

Канте каждые выходные отнимает мяч у главных звезд лиги. Индивидуальная награда для игрока такого типажа – это такой же отбор, перехват, перенесенный с газона в сознание экспертов, журналистов и болельщиков.

Лига называет лучшего игрока сезона с 1995 года. В списке лауреатов – 19 футболистов. Просто представьте, что будет, если их – а мы говорим про Анри, Роналду, Бэйла, Оуэна, Жуниньо Паулисту и других – собрать в одной команде. Единственное, о чем тут следует думать, это голы. Исключения, парни, для которых не дать забить было предпочтительнее, это Петер Шмейхель, Неманья Видич (2 награды), Венсан Компани и, возможно, Патрик Виейра. Каждый – хронический харизматик с очень зрелищной и эффектной манерой игры, за счет роста, физики и мощи доминировавший над другими.

На кого из этих персонажей похож Нголо Канте? Ни-на-кого.

В 2011-м журналисты отметили Скотта Паркера. Тогда было сложно отделаться от ощущения, что выбор обусловлен огромным уважением к 30-летнему игроку вылетевшего «Вест Хэма». В целом с альтернативными версиями наград история та же, что и с основной. Чем больше голов, финтов, голливудских пасов, тем больше поводов погладить смокинг и продумать, кого упомянуть в благодарственной речи.

И так было всегда. И такой порядок вещей многих основательно достал.

Сколько вы раз вы замечали трудяг из опорной зоны в зоне награждения «Золотым мячом»? А сколько раз награждали их в личном топе? Мы давно уяснили: в футболе просто нет другой настолько неблагодарной позиции. Те же создатели платформ для fantasy-футбола до сих пор не придумали достойного алгоритма для поощрения сверхполезной работы опорников. И поэтому обычно их игровые расценки где-то на уровне запасных вратарей и защитников. Пафосный момент: награда Канте – это ответ многолетнему игнорированию системных полузащитников, признание их важности, тактической дисциплины, незаметной и не попадающей на YouTube деятельности.

И самое главное: Нголо Канте действительно хорош.

Уже два года команды, за которые играет Канте, побеждают чаще остальных. В чемпионской истории «Лестера» сошлось много факторов, но один прямо очевиден – приход Канте. Трансфер француза в «Челси» уже давно назван сделкой года. Никто в лиге не играет с такой же интенсивностью и скоростью перемещения. Эден Азар утверждает, что ему иногда кажется, будто на поле вместе с ним выходят близнецы Канте – один появляется слева, а вот другой промелькнул справа. Гари Невилл хотел бы, чтобы Нголо Канте был игроком «Манчестер Юнайтед». Фрэнк Лэмпард называет его лучшим полузащитником в мире на данный момент. Тьерри Анри даже потрогал Канте, чтобы отбросить сомнения, что так играет реальный человек: «На прошлой неделе был на тренировочной базе «Челси», чтобы повидаться с Азаром, и увидел блуждающего по раздевалке Канте. Я подошел к нему, ткнул пальцем в грудь и сказал: «Мне пришлось это сделать, чтобы убедиться в том, что ты настоящий. Ты настоящий!» Он в ответ посмеялся».

И тут же Анри продолжает, давая понять, что с выбором он определился: «Не вижу причин, чтобы не отдать приз лучшему игроку сезона в АПЛ Канте, хотя все будет зависеть от голосования. Есть много достойных претендентов: Ибрагимович, Санчес, Лукаку, Мане, Кейн, Алли или де Брюйне. Обычно таких игроков, как Канте, обделяют вниманием. Однако Нголо настолько особенный, что его трудно не заметить. Чувствовать опасность, отбирать и перехватывать мячи – это искусство. Люди обычно замечают только сумасшедшие голы от Азара, но дело ведь не только в них, а еще и в том, что делает на поле Канте»

В конце концов нам нравится Нголо Канте еще и потому, что он сам по себе отличный парень. В интервью бывших и нынешних одноклубников он раскрывается как милодушный, спокойный и предельно скромный человек. В французском «Кане» только он невозмутимо приезжал на тренировки на скутере, приобретя подержанную «Рено» лишь после серьезного обсуждения с мамой. Канте мало говорит, постоянно улыбается и не ходит на шумные вечеринки. Мотивирующе рассказывает о пользе «невидимых тренировок»: хорошем сне, правильном питании и внимании к собственному здоровью. Отбивается от утверждения, что способен покрыть 30 процентов земной поверхности, и не видит себя среди претендентов на звание игрока года, предлагая обратить внимание на Эдена Азара, Диего Косту или Давида Луиза.

Кажется, страйк должен выглядеть именно так.

И вот теперь, когда все сходится в самый правильный и справедливый паззл, когда мы получаем как раз то, чего так долго требовали, положение перестает видеться идеальным (напомните мне этот день, когда я снова буду кричать Джей Ди в монитор в конце третьего сезона «Клиники»).

Во-первых, недооцененность – это точно не про Канте. Последним, кто так охарактеризовал француза и его не отлучили от футбола на 5 лет, был Виталий Суворов с большим текстом про Канте из февраля 2016-го. Где сейчас остальные, что с ними случилось и когда Гари Линекер отпустит их домой, я сказать не могу. 

Канте сделал профессию опорника гламурной. Ни один из глубинных полузащитников не спродюсировал столько шуток, восторгов, вирусных моментов и лайков в соцсетях. 2017 год – время, когда футбол максимально «оцифрован»: каждый из нас подписан на пару статистических аккаунтов, каждый уик-энд мы натыкаемся на обновленную статистику отборов, прерванных передач и кучу всего того, что прежде оставалось незамеченным. В измерении Канте перехваты заменяют удары и обводки – их научились видеть, мы знаем, с кем имеем дело. 

А вот некоторые элементы остаются на втором плане. После матча с «Арсеналом» Антонио Конте призвал Канте чаще пасовать вперед: «Он должен улучшить навыки в построении игры. Его первый пас всегда горизонтален, ему необходимо двигать мяч вперед. Я был похож на него, поэтому я понимаю это».

Наконец, во-вторых. А что, если лучшего игрока сезона зовут Эден Азар?

Мы все живем в мире Нголо Канте, его культ заслонили собою потрясный сезон Азара. Самого совершенного Эдена Азара, которого мы видели за 5 лет в Англии.

Вообразите, если кто-то до этого занимался непонятно чем и ему пришло в голову составить представление о бельгийце по прошлому сезону? И что он думает сейчас, пересматривая повторы голов «Арсеналу» и «Вест Хэму», хотя бы хайлайты уничтожения «Эвертона»? Мало того, у нас есть повод сравнивать с версией-2015, когда Азар собрал кучу персональных наград. Сам Эден признает, что никогда прежде не играл на таком уровне: «Думаю, я стал лучше, более сформированным игроком. Раньше бывало, что я не касался мяча по 20-30 минут. Теперь я стараюсь контролировать его, работать и быть в игре все 90 минут. Я по-настоящему в ней, когда меня бьют. Если меня не трогают, это означает, что я не так хорош. Да, Конте многого требует от меня. Когда мы без мяча, он хочет, чтобы я оборонялся. Когда мяч у нас, он просит контратаковать, не замыкаться, чувствовать себя свободно и делать что-то волшебное».

Что такое настоящая магия, хорошо прочувствовал Крис Смоллинг. В том же зрительском ряду – Франсис Коклен, сопровождавший Азара на пути к лучшему индивидуальному голу сезона, в который, помимо очевидных красоты и ловкости, вложено отражение главных качеств «Челси» Конте. Большую часть кампании Азар адски мотивирован и здоров, его не беспокоит прошлогодняя травма бедра. Он в нескольких световых годах от еще недавнего себя, когда было стыдно выходить на улицу.

Переключение на 3-4-3 забросило «Челси» на первую строчку и повлияло на игру Азара. Эден отмечает, что теперь привязка к флангу очень условна. Он постоянно сваливается в центр, где может чаще получать мяч. Нынешний Азар достаточно дисциплинирован в обороне, но он явно не имеет ничего против Маркоса Алонсо и его стремления разгрузить бельгийца.

Азар – персональный фаворит Майкла Кокса, человека, которого в русскоязычном мире звали бы Вадим Лукомский. Он отдает должное Канте, его активности и умению красиво разрушать, но заключает, что «футболисты вроде Азара, предлагающие зрителям игровую хитрость, креативность и способность решать исход момента или матча, – именно они делают футбол на самом высоком уровне особенным». 

В опросе экспертов BBC (Марк Шварцер, Крис Саттон, Алан Ширер, Крис Уоддл и другие уважаемые люди) Канте уделывает Азара со счетом 9:3. Среди проголосовавших за бельгийца – экс-игрок «Ливерпуля» Дэнни Мерфи. После пары обязательных абзацев о крутости Нголо Мерфи объясняет, почему Азар: «Единственная причина, по которой Азар выше, это то, что случаются моменты, когда вам нужно что-то экстраординарное, например, как в кубковой победе «Челси» над «Манчестером Юнайтед». Азар способен менять игру, он тот, кто превращает ничью в победу. Если бы я сидел в раздевалке перед игрой с «Челси» и не встретил бы фамилию Азар в составе, то, не будь я полузащитником, куда сильнее обрадовался этому, чем отсутствию Канте». 

***

Итого. Есть две основные кандидатуры на звание игрока года – Нголо Канте и Эден Азар (да, дико неудобно перед Алли, Лукаку, Мане, Санчесом и особенно перед Аспиликуэтой, но эта парочка за гранью). Вингер и опорник «Челси» олицетворяют две крайности: один – гений атаки, второй – превратил помехи таким в искусство. 

Болельщики назвали Нголо Канте лучшим игроком марта. Ничего удивительного, судя по всему, это только начало. У нас есть время подготовиться и зафиксировать: в год, когда прежде всего выстроенность, строгость и тактическая грамотность несут «Челси» к чемпионству, опорный полузащитник Канте обходит в хит-парадах самого яркого, классического претендента Эдена Азара.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Eddie Keogh; Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Shaun Botterill, Jordan Mansfield

Опрос

Кто лучший игрок сезона в Англии? 12554 голосa 8

  • Нголо Канте 60%

  • Эден Азар 22%

  • Кто-то другой 18%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий