Каким мог быть футбол в Российской империи после 1917 года?

РФС сборная России Премьер-лига Россия болельщики

Пилотный выпуск интерактивного проекта блога «Неформат 2.0»:

ДИСКЛАЙМЕР: Этот материал — личное мнение автора, его вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину (в определенных кругах высказывается разделяемое автором мнение, что таковой не существует). Практически все в этой жизни относительно, а категоричность свойственна невеждам.

Автор не преследует в качестве своей цели возбуждение ненависти, вражды или межнациональной розни, будучи сторонником законной и адекватной терпимости, а также мирного сосуществования различных народов и социальных групп в нашем социуме. Также автор в качестве своей цели не преследует исторического переосмысления и пересмотра каких-либо политических или социальных событий, произошедших во время обозреваемого в тексте периода. Автор не является сторонником как монархизма, так и марксизма-ленинизма.

Большая часть событий, описанных здесь — художественный вымысел, многие совпадения с реальной действительностью могут оказаться случайными.

В этом году исполняется 100 лет двум отечественным революциям: в феврале-марте был демонтирован монархический режим, а в октябре-ноябре — в стране началось становление марксизма-ленинизма. Что было дальше, все прекрасно знают (или думают, что знают — ваш покорный слуга в их числе).

Говорю об этом без каких-либо личностных оценок: как «за» («Да здравствует коммунизм, долой буржуев-эксплуататоров! А Ленин такой молодой…»), так и «против» (Проклятые большевики! Россия, которую мы потеряли…»). Просто это данность — была Российская империя, потом — Советский Союз. У каждой из этих форм российской государственности были свои плюсы и минусы, взлеты и падения. События, вызывающие гордость за предков, и темные страницы истории из запылившихся архивных папок, о которых не принято и неприятно вспоминать.

Всю эту историческую данность глупо отрицать, глупыми выглядят и попытки ее воскресить: сколько не пытайся оживить скелет из шкафа, максимум чего добьешься — это пробуждение слабоадекватного и не очень способного к жизни (в полном ее понимании) зомби, единственная потребность которого — полакомиться твоей плотью и мозгами. Какими благими ваши цели ни были, как вы не пытались бы вернуть то, что любите, в итоге почти наверняка все закончится печально (см. фильм «Реаниматор»).

Российская Империя и Советский Союз — это прошлое, к которому нужно относиться с почтением, а где-то и с покаянием, не теряя при этом лица. Без спекуляций. Историю дней минувших в той реальности, в которой мы существуем, уже не вернешь — это одно и то же, что производить известные манипуляции с совой и глобусом. Нужно жить дальше и творить новую историю — здесь и сейчас, в России дня сегодняшнего.

Для всего остального есть Мастеркард жанр фэнтези, и одно из его направлений — альтернативная история, которая хоть и несет в себе исследовательские и познавательные черты, но больше выполняет развлекательную функцию. Поэтому прошу вас в дальнейшем не относиться ко всему слишком серьезно, как к в вопросу жизни и смерти. Это всего лишь полет авторской фантазии, а не призывы к ностальгии по «России, которую мы потеряли».

Территория Российской империи по состоянию на 1917 год

Почему именно Российская империя? Почему не Римская или Монгольская? Ответ прост: футбол в его современном виде в древности и средних веках еще не существовал. Все-таки в откровенную выдумку скатываться не хочется, реальную основу под собой должны иметь хотя бы предпосылки возможного развития игры в стране — наличие клубов, лиг, интереса со стороны масс.

Я уже затрагивал тему возможного развития чемпионата СССР после 1991 года. В Советском Союзе отечественный футбол, на мой взгляд, достиг пика своего развития, но появился он в нашей стране еще до установления социалистической власти. В 1897 году, а именно — 24 октября, пресса впервые широко осветила футбольный матч между командами ВОФ («Василеостровское общество футболистов», первые сведения о котором всплывают еще в 1891 году) и КЛС («Кружок любителей спорта»): игра прошла в Санкт-Петербурге, победу одержали василеостровцы (6:0) — эту дату сейчас и принято считать днем рождения российского футбола.

Уже в 1901 году в столице империи была создана Петербургская лига, в 1912 году — основан Всероссийский футбольный союз. В том же году сборная Российской империи приняла участие в Олимпийских играх (хоть и не очень удачно, один проигрыш немцам чего стоит — 0:16), состоялся розыгрыш первого внутреннего первенства, победителем которого стала сборная Санкт-Петербурга (в 1913 году турнир не был завершен из-за разногласий команд в трактовке правил, в 1914 — из-за начавшейся Первой мировой войны).

Вот список клубов, которые так или иначе фигурируют в хронике до 1917 года (и позже на территориях, вошедших в состав других государств или получивших независимость после свержения Временного правительства и подписания Брестского мира, или же находившихся в составе Австро-Венгрии, но населенных преимущественно восточными славянами):

Изображения можно рассмотреть в лучшем разрешении, открыв их в отдельной вкладке.

В итоге получается очень даже большое футбольное хозяйство, есть где развернуться в будущем. Кстати, а что с ним? Какую легенду придумать для Российской Империи после 1917 года?

Чтобы определить виртуальное (повторюсь — это легенда для нашего футбольного исследования, а не ностальгические стенания) будущее страны, нужно будет немного отмотать в прошлое: чек-пойнт «1917» не подходит — уж слишком все плохо тогда было; «1905» — тоже нет, после Кровавого воскресенья вера в «царя-батюшку» у народа заметно поколебалась. Отправной точкой для нас станет 1860 год, лошадь и… Николай Александрович Романов, впоследствии — Николай II.

Дело в том, что у Александра II был старший сын — Николай Александрович: как отмечали современники, юноша был не по годам умен, рассудителен и обладал сильным характером, со сложной и насыщенной программой придворного обучения справлялся блестяще. Судьба цесаревича была трагичной: в 1860 году, во время верховой езды наследник престола упал с лошади и получил хроническую травму позвоночника, которая через несколько лет стала причиной болезни, приведшей к его смерти.

Достаточно убрать элемент случайности в виде взбрыкнувшего животного, и вполне возможно в 1881 году на престол взошел бы не Александр III, а Николай II – достойный продолжатель хоть и не во всем удачных, но необычайно важных и нужных реформ своего отца — Александра II. Конечно, это не обещает автоматически берегов из киселя в будущем, но все же создает предпосылки для лучшего развития страны, а что самое главное — выиграно время.

Вполне вероятно, что и крестьянский вопрос начал бы решаться раньше, и промышленностью озадачились бы не так поздно, не было бы насильственной русификации «окраин», которая только способствовала росту сепаратизма. Наверняка, и с модернизацией армии и флота все было бы в относительном порядке. Война с Японией оказалась бы действительно «маленькой и победоносной», что помогло Российской империи утвердить свою сферу влияния на Дальнем Востоке. А уже сын Николая II мог бы даровать своей стране Конституцию и Парламент, ограничив тем самым самодержавие — пожалуйте, вот вам конституционная монархия.

Конечно, вряд ли Российская империя сумела бы наверстать отставание от стран Запада к началу Первой мировой войны, но ситуация была бы несколько лучше (ох, как много «бы»). Она была не такой уж скверной и в реальности — немцев и австрийцев на восточном фронте с горем пополам, но все же сдерживали, а большего в той затянувшейся войне и не требовалось.

Не допусти революции внутри страны, дотерпи до 1918 года и вуаля — ты в числе стран-победительниц, получаешь обещанные по договору Сайкс-Пико Константинополь и Западную Армению, Кусок Пруссии и Австро-Венгрии в придачу (кстати, после революции в Китае, еще до ПМВ, Российская Империя могла бы окончательно установить протекторат над Маньчжурией).

Гипотетический портрет Николая Второго к моменту восшествия на престол в 1881 году

Что дальше? Как страна проведет индустриализацию? Как избежать последствий Великой депрессии? В каком состоянии Российская империя подойдет ко Второй мировой войне, и будет ли она вообще?

Начнем с промышленности. Во-первых, в форсированной индустриализации надобности не было: а) у нас есть время с 1881 года до ПМВ — это больше 30 лет; б) у нас не было гражданской войны — это уже +10 лет форы; в) не можете представить себе индустриализацию без товарища Сталина, так в чем проблема: Джугашвили — это такой человек, который путем интриг и закулисной борьбы смог бы найти себе место под солнцем при любой политической конъюнктуре, почему ему не стать диктатором при конституционной монархии — вариантов можно придумать достаточно (победа на парламентских выборах, кризис династии — нет наследника или регентство), далее происходит становление закрытого государства с левым уклоном (конечно, не диктатура пролетариата, но все же), тем самым еще и минимизируем последствия от Великой депрессии (хотя мое мнение — можно обойтись и без чьей-либо диктатуры); г) как минимум до начала 30-х гг. иностранный капитал в страну еще поступал бы, что тоже способствовало развитию промышленной индустрии.

Что касается ВМВ, то она, скорее всего, состоялась бы (или вы думали, что средиземноморские проливы вам отдадут так просто?). Как обычно, великие державы устроили бы очередной «пранк, который вышел из-под контроля» (цинизм в терминологии здесь оправдан цинизмом власть имущих, и не забываем — это другая ВМВ, происходящая в параллельной вселенной), и понеслась. Вот только Российской империи пришлось бы несколько тяжелее (казалось бы, куда уже): во-первых, немцы наверняка напали бы на Польшу раньше 1941 года; во-вторых, уязвленная поражением в начале века Япония в борьбе за влияние в Азии наверняка попыталась бы отомстить русским, в итоге имеем войну на два фронта.

Итог: Российская империя участвует в ВМВ от сих до сих (1939-1945), сталкивается с гигантскими трудностями в виде боевых действий на два фронта, героическими усилиями (с помощью союзников) отражает удары противника и все так же берет Рейхстаг и изрядный кусок территорий: остатки Восточной Пруссии, Померания, Силезия, Данциг, румынская Молдавия, протекторат над Болгарией и Монголией, сферы влияния в Синьцзяне и Северном Иране. Можно обойтись и без империализма, если не хотите увидеть болгарские или прусские клубы в чемпионате РИ — на мой же взгляд, было бы интересно понаблюдать за их интеграцией в наш футбол.

Сборная Российской империи на ОИ-1912

Если мы берем развилку с Джугашвили (сразу для всех разъясню, что к этой исторической фигуре стараюсь относиться настолько нейтрально, насколько это возможно, как и ко всем политическим деятелям — нет святых политиков, которых нужно боготворить, как нет и исключительных вурдалаков, которых нужно только хаять по определению, все они личности чрезвычайно пестрые, практически все — в той или иной мере преступники, хотя бы потенциальные, и оценивать их нужно соответственно тому периоду времени, в который они правили), то после его смерти страна вновь возвращается на рельсы демократии, по которым и въезжает в XXI век с развитой экономикой и весомым авторитетом на мировой арене (напряженные отношения с Китаем, Японией, Ираном, Турцией и США (куда уж без этого) — в придачу).

А что со статусом ядерной и космической державы? Во-первых, при наличии активных социальных реформ в начале века, не вижу в дальнейшем каких-либо преград для развития науки в целом и атомных технологий в частности, да и для возникновения космонавтики тоже: да, может быть мы не были бы везде первыми, но могли быть такими же значимыми.

А что с подконтрольными территориями — Финляндия, Польша и др.? Ведь все мы помним, что было (и что есть) после гибели Российской империи и СССР. Здесь все зависит от проводимой государством национальной политики: в политологии, в отношении многонациональных, колониальных государств и империй существуют такие понятия, как «государство-ассоциация» (колонии и подчиненные территории связаны с метрополией по большей части экономически, культурная экспансия происходит мирно, естественно, без насильственной интеграции) и «государство-корпорация» (попытки полной интеграции колоний и подконтрольных территорий в состав метрополии, в том числе и насильственно).

Ошибка России всегда была в том, что рано или поздно руководство страны переходило к корпоративному методу либо пускало все на самотек. А если выбрать путь государства-ассоциации? Вполне возможно, что в 80-х (а то и раньше), отпустили бы с миром например Финляндию, Польшу, Болгарию, Монголию — они стали бы доминионами, как Австралия, Новая Зеландия и Канада для современной Великобритании. Другие же территории получили статус автономий, все тихо и мирно.

На этом с политикой закончим, дальше ее будет намного меньше. А что с футболом? Какой путь в рамках этой легенды он мог пройти в нашей стране?

В 20х-30х гг. XX века футбол в Российской империи, скорее всего, обрел бы массовый характер. Большинство клубов из современной топовой пятерки лиг были созданы при спортивные кружках и обществах, рабочих коллективах, учебных учреждениях и религиозных организациях. Схожий генезис, учитывая масштабную индустриализацию, будет оправдан и в нашем случае. Какие-то клубы остались — например, созданные при спортивных объединениях царской России: «Сокол», «Штандарт», «Спорт», «Унион», «Меркур», «Спортинг», еврейское общество «Маккаби». Могли появляться и новые общества: ничто не мешало возникновению «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» или «Торпедо», ведь никакой социалистической подоплеки в названиях этих обществ нет. Также происходило бы и объединение мелких клубов. Возможно, появился бы и коллектив, пользовавшийся поддержкой императорской семьи.

Единой лиги в этот период, скорее всего, не было — обширные территории и трудности логистики играли бы свою роль. Более вероятен вариант с региональными лигами, победители которых разыгрывают чемпионский плей-офф в конце сезона — в Москве или Петрограде.

В «сороковые», из-за ВМВ, очевидно не до футбола. Развитие гражданской авиации в «пятидесятых» привело бы к созданию единой системы лиг. В «шестидесятых» российские клубы встали на путь профессионального футбола и активного участия в европейской футбольной жизни (еврокубки, континентальный кубок для сборных). «Семидесятые» — второй всплеск популярности игры в стране. «Восьмидесятые» — увеличение роли легионеров, клубы постепенно перестают комплектоваться по принципу «ребята с нашего двора». «Девяностые» — начало коммерциализации футбола, которая к 21 веку будет только увеличиваться.

С прелюдией покончено, теперь мы готовы пуститься в долгое и авантюрное плавание продолжительностью почти в 100 лет. В следующий раз обсудим виртуальный чемпионат Российской империи 1919 года.

И если судьба команд по ходу самого первенства будет решаться с помощью жребия (т.е. рандома), то на некоторые другие обстоятельства прямое воздействие можете оказать вы. Пришла пора интерактива! На рассмотрение читателей выносятся следующие вопросы:

  • Необходимость создания нового блога «Альтернативная история», где кроме виртуального первенства РИ, освещался бы и чемпионат СССР после 2017 года, а также другие проекты подобной направленности (необязательно связанные с историей нашей страны), в том числе и по другим видам спорта;
  • Формат первенства: количество региональных лиг и количество участников плей-офф (внимание — это взаимосвязанные параграфы!); наличие/отсутствие вторых дивизионов в региональных соревнованиях; место проведения финального турнира; интеграция в российскую систему футбола клубов с присоединенных территорий (например, футбольная лига Константинополя); будут ли принимать участие в чемпионате клубы из Польши и Финляндии;
  • Судьба отдельных клубов: создание новых, упразднение, переименование и соединение старых. Создавать ли общества «Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Торпедо»?;
  • Судьба Кубка Российской империи, легенда его возникновения;
  • Матчи сборной Российской империи.

Свои идеи по указанным вопросам (и не только по ним, самодеятельность приветствуется) оставляйте в комментариях, обязательно прислушаемся к ним (особенно к набравшим большее число «плюсов»). На этом «пилот» подошел к концу. Жду ваших предложений!

Иллюстрация: Юрий Прожога

Как мог бы выглядеть чемпионат СССР прямо сейчас?

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий