Какие клубы в этом сезоне ждали своего чемпионства так же долго, как Спартак, Фейеноорд и Монако?

спорт

Вииторул Кукеси Мариехамн Славия Прага Риека Дифферданж Фейеноорд Монако Спартак

Румынский “Краснодар” Георге Хаджи, албанские последователи Моуриньо и свержение загребского “Динамо” – в блоге «Одиннадцать». Стоит отметить что не все эти клубы в данный момент гарантировали себе чемпионство, но эта вероятность у всех команд очень велика.

Вииторул, Румыния – чемпионы

Сколько пришлось ждать: 8 лет

“Вииторул” – клуб из румынского города Констанца, который в 2009 году основал самый известный футболист в истории сборной румынии, Георге Хаджи.

По своей организации “Вииторул” схож с другими успешными футбольными бизнес-проектами последних лет – “РБ Лейпциг” и ФК “Краснодар”. Клуб делает ставку на точечную селекцию и выпускников академии имени Хаджи, на которую было потрачено более €11 млн. В результате грамотно реализованной стратегии, “Вииторул” за три года смог подняться из третьей румынской лигу в первую, а спустя пять лет взял и главный футбольный трофей страны.

Стоит ли говорить о том, что костяк сегодняшнего “Вииторула” состоит из “сыновей Хаджи” – так в Румынии называют всех выпускников местной академии. Средний возраст команды, главным тренером которой с 2014 года является сам Георге Хаджи – 22,2 года.

Славия, Чехия – 2 победы до чемпионства

Сколько пришлось ждать: 8 лет

Один из самых популярных и титулованных клубов Чехии в последние годы окончательно проиграл конкуренцию пражской “Спарте” и “Виктории” из Пльзени, перестав считаться топом даже по чешским меркам.

Ситуация стала меняться после того, как в сентябре 2015 года клуб был приобретен китайским конгломератом CEFC China Energy: в летнее трансферное окно в команду пришло сразу 12 новых игроков, а сумма, потраченная на них, превысила 3,5 миллиона евро.

Результат не заставил себя долго ждать: в текущем чемпионате “Славия” идет на первом месте, забив за 28 игр 58 мячей. Для того, чтобы гарантировать себе чемпионский титул, в оставшихся двух матчах “Славии” необходимо одержать две победы.

Спартак, Россия – чемпионы

Сколько пришлось ждать: 15,5 лет

Для того чтобы сейчас написать про чемпионство «Спартака» что-то оригинальное, нужно либо взять интервью у Сергея Рязанского с МКС, либо найти Василия Баранова и узнать его мнение о чемпионстве. Поэтому тут будет лишь банальный абзац: да, Спартак – чемпион! И даже кошка вашего соседа знает об этом.

Монако, Франция – чемпионы

Сколько пришлось ждать: 17 лет

“Монако” просто не может не вызывать симпатии – молодая команда обскакала денежный мешок из Парижа, забила больше всех мячей в Европе после “Реала” и дошла до полуфинала Лиги чемпионов.

Чтобы наиболее ощутимо почувствовать разрыв между двумя чемпионствами монегасков, достаточно сказать, что в прошлый чемпионский сезон за “Монако» выступали 20-летний Рафа Маркес, 21-летний Давид Трезеге, 22-летний Людовик Жюли и вечно молодой Фабьен Бартез.

Фейеноорд, Голландия – чемпионы

Сколько пришлось ждать: 18 лет

Ещё одна красно-белая команда в этом сезоне взяла чемпионский титул после долгого перерыва – голландский “Фейеноорд”. Получилось это нереально 𝓚𝓟𝓐𝓒𝓤𝓑𝓞: интрига, умершая только в последнем туре и Дирк Кюйт – легенда роттердамского футбола, сделали свое дело. В золотом матче с “Хераклесом” Кюйт, которого как будто бы специально держали на лавке в последних матчах чемпионата,вышел в основе и оформил хет-трик, а “Фейеноорд” впервые за 18 лет отпраздновал долгожданные золотые медали.

Более подробно про чемпионство “Фейеноорда” можно прочитать здесь: они ждали дольше «Спартака». Почему «Фейеноорд» заслужил чемпионский титул

Гонвед, Венгрия – 2 победы до чемпионства

Сколько пришлось ждать: 24 года

Базовый клуб золотой сборной Венгрии 50-х и главная армейская команда Венгерской Народной Республики после падения коммунистического строя пришла в упадок – последнее чемпионство “Гонведа” болельщики видели аж 24 года назад.

В этом году венгерским армейцам повезло – команде удался невероятно стабильный год и практически все конкуренты самоустранились по ходу сезона. Сейчас на чемпионство помимо “Гонведа” претендует только “Видеотон”, проигрывающий первую строчку по дополнительным показателям. В последнем туре чемпионата венгрии этим командам предстоит очная встреча, которая и выявит чемпиона страны 2016/17.

Риека, Хорватия – 1 очко до чемпионства

Сколько пришлось ждать: 71 год

В Хорватии творится что-то невероятное – многолетний чемпион страны загребское “Динамо” имеет все шансы упустить чемпионский титул впервые за 12 лет! Для того, чтобы это произошло, “Риеке” достаточно набрать одно очко в оставшихся двух матчах.

Риека никогда не была чистым чемпионом страны. Но в чемпионате Югославии она трижды была выше всех остальных хорватских команд и если очень сильно постараться, то их можно считать своеобразными чемпионами Хорватии. В последний раз это произошло в сезоне 1986–87, то есть ровно 30 лет назад.

Кукеси, Албания – 2 победы до чемпионства

Сколько пришлось ждать: 87 лет

Несмотря на почти 90-летнюю историю, албанский клуб “Кукеси” впервые сыграл в высшем дивизионе Албании лишь в 2012 году и сразу же попал в еврокубки. Столь стремительный успех к команде из небольшого городка Кукес пришел после того, как президентом команды стал депутат местного парламента, а команду начало финансировать правительство региона.

За последние пять сезонов “Кукеси” ни разу не опускался ниже третьего места, но вот чемпионство год за годом уходило к “Скендербеу”. В этом году “Кукеси” умудрился ни разу не проиграть, но даже несмотря на это, чемпионский титул команде из Кукеса не гарантирован – все из-за того, что из 33 матчей без поражений, 15 были сыграны вничью. Ну а если эта серия прервется в оставшихся двух турах и “Кукеси” останется без Лиги чемпионов, Жозе Моуринью будет просто обязан будет отправить в Кукес “поздравительную” открытку с этим мемом:

 

Мариехамн, Финляндия – чемпионы

Сколько пришлось ждать: 98 лет

Чемпионом Финляндии в этом сезоне впервые стала команда c Аландских островов. В период с с 1809 по 1917 г. эти острова входили в состав Российской империи, а сейчас имеют статус автономии в составе Финляндии и население там говорит преимущественно на шведском языке.

Если говорить о футбольной составляющей островов, то клуб “Мариехамн”, ставший чемпионом Финляндии в этом сезоне, до 2009 года не имел профессионального статуса и до сих пор представлен в любительском дивизионе Аланд. Также на островах существует своя непризнанная сборная, которая с 1989 года принимает участие в Островных играх. Ну а чтобы окончательно усложнить футбольную систему на островах, помимо мужского, существует и женский ФК “Мариехамн”, который играет в третьем дивизионе чемпионата ШВЕЦИИ.

Дифферданж 03, Люксембург

Сколько пришлось ждать: 38 лет

Вы наверняка могли подумать, что вся статья подогнана под чемпионства “Спартака”, “Фейеноорда” и “Монако”, ведь многие из команд в списке чемпионами своих стран еще не стали. Но это не так. Данный материал целиком и полностью посвящен самобытному Люксембургскому клубу “Дифферданж 03” и той несправедливости, которая может произойти с ним в это воскресенье.

Судите сами – в 2003 году в люксембургском городе Дифферданж объединились две местные команды: «АС Дифферданж» и «Ред Бойз», последний из которых становился чемпионом в далеком 1978 году. За последующие 14 лет после объединения, клуб из Дифферданжа смог три раза победить в кубке страны, но так ни разу и не взял золотые медали чемпионата.

В этом году чемпионство как никогда близко – за один тур до конца, команда делит первое место с “Дюделанжем” и несмотря на то, что в очных встречах “Дифферданж 03” был сильнее, первое место в чемпионате Люксембурга при равенстве очков занимает команда с лучшей разницей мячей. Подобный регламент практически лишает клуб шансов на первое за 38 лет чемпионство.

Если вы хотите видеть больше подобных материалов – подписывайтесь на блог «Одиннадцать» и разбивайте в хлам кнопку, отвечающую за плюс!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий