Как ходили на Единую лигу в этом сезоне

спорт

болельщики

Фото: «Локомотив-Кубань»

Буднично и очень предсказуемо вчера завершился очередной чемпионат Единой Лиги ВТБ, пришло время посмотреть, как ходили на матчи турнира.

Сразу пять клубов показали рост посещаемости. В прошлом году таких клубов было лишь три из шестнадцати, ни один из показавших в том году положительную динамику клубов в этом сезоне ее не продолжил, увы.

Самым посещаемым матчем стал «Парма» – ЦСКА, на него пришли 7316 человек. Не намного отстал матч «Локомотива-Кубани» и ЦСКА, закрывавший для краснодарцев сезон – этот матч посмотрели 7139 человек. 

Меньше всего зрителей пришло на матч «Астана» – ЦСКА – 250.

Посещаемость команд в домашних матчах:

От включения «Пармы» лига выиграла как минимум в одном: в свою географию она получила город с высоким зрительским интересом. Хотя также радовались три года назад возвращению в элиту «Автодора», что же с динамикой посещаемости в Саратове сейчас – узнаете немного позже.

А вот посещаемость в гостевых матчах существенно отличается: меньше всего болельщикам в других городах интересна «Парма», в первую очередь тут виноваты не убедительные спортивные результаты команды. Также в аутсайдерах «Автодор», а затем идут три иностранные команды.

Сокращение лиги с 16 команд до 13 привело к уменьшению количества матчей и, как следствие, к снижению суммарной аудитории, увидевшей матчи лиги – более скромная аудитория была только в первый промо-сезон, а за последние два сезона лига потеряла более 150 тысяч человек.

Но есть и повод для радости: средняя посещаемость лиги впервые с сезона 12/13 показала рост и приблизилась к значениям сезона 13/14. Но, учитывая разброс в зрительском интересе по лиге аж в 7 раз, к этим цифрам нужно относиться с той же серьезностью, что и к средней температуре по больнице.

Более наглядно изменение аудитории выглядит в графике:

Динамика изменения средней посещаемости тоже нагляднее смотрится в виде графика:

А теперь давайте посмотрим на изменения в зрительском интересе для каждого из городов. Поскольку «Парма» провела в лиге первый сезон, для нее пока сравнения вполне объяснимо нет. 

Локомотив-Кубань

В Краснодаре показали в этом сезоне лучшую посещаемость за всю историю существования лиги. Удивительно, но в прошлом сезоне посещаемость была аж на 1000 меньше – скорее всего, имея возможность ходить на более престижную Евролигу зрители с удовольствием этим пользовались в ущерб матчам Единой Лиги.

Зенит

Лучший сезон в лиге для «Зенита» отобразился и на посещаемости: на матчи питерского клуба в этом сезоне ходили лучше, чем в предыдущие два.

Автодор

А вот в Саратове посещаемость становится все меньше. В сравнении с дебютным сезоном с трибун ушли более 1300 человек.

Химки

За исключением сезона 13/14, «Химки» собирают приблизительно одинаковую аудиторию.

ЦСКА

В прошлом году ЦСКА был одним из трех показавших рост зрительского интереса клубов, в этом – вновь снижение. Тем не менее, как и в случае «Химок», из года в год посещаемость ЦСКА больших изменений не претерпевает.

Енисей

Фото: «Енисей»

Дворец спорта им. Ярыгина закрыт на реконструкцию и сезон клуб проводил на «Арене Север», до которой, по словам местных болельщиков, не так удобно добираться. Тем не менее, переезд не сильно отразился на итоговых цифрах посещаемости, но от роста красноярцы все же перешли к падению.

УНИКС

Фото: УНИКС

С тех пор как казанский клуб получил замечание от лиги за рисованную посещаемость, динамика падения зрительского интереса выглядит удручающе. В этом сезоне падение вполне можно объяснить и тем, что у зрителя был выбор: попасть на один из 12 матчей в Единой Лиге, где в соперниках ВЭФ, «Калев», «Цмоки-Минск» или на один из 15 матчей в Евролиге, где имена у соперников более известные, как и составы команд. 

В Евролиге посещаемость блестящей тоже назвать тяжело, а уж 1448 зрителей на матче для одного из сильнейших клубов страны – это катастрофа.

Калев

После сокрушительного падения посещаемости в прошлом сезоне эстонцы показали незначительный рост.

Цмоки-Минск

Фото: Цмоки-Минск

Три сезона назад в Минске на баскетбол резко перестали ходить. Количество зрителей на матчах снижается уже третий сезон.

ВЭФ

В Латвии резкое падение наступило на сезон раньше, чем в Беларуси. С тех пор ВЭФ показывает весьма скромные цифры. Не привлекли зрителей на трибуны и спортивные результаты вышедшего в плей-офф Единой Лиги клуба.

Нижний Новгород

3 из 12 матчей «Нижний» провел в ФОК «Мещерский», но остальные 9 матчей во дворце спорта исправить общие цифры не смогли – третий сезон подряд отрицательная динамика.

Астана

Немного удивив в прошлом сезоне ростом посещаемости «Астана» быстро исправилась: в этом сезоне «Велотрек» опять пустовал и позволял телезрителям сполна насладиться скрипом кроссовок.

В некоторых городах намечается возвращение зрительского интереса – это, безусловно, плюс. Однако даже до цифр трехлетней давности лиге и большинству клубов еще расти да расти, при том что даже те цифры смотрелись очень скромно на фоне европейских чемпионатов.

Наша группа Вконтакте

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий