К чемпионату Европы по фигурному катанию

К чемпионату Европы по фигурному катанию

В среду в Остраве начинается чемпионат Европы по фигурному катанию. Предолимпийский сезон, предолимпийский чемпионат. С него начинается дорога в Пхёнчан

Танцы

На лед в коротком танце выйдут 30 дуэтов, из которых ровно треть после трех минут мучений отправятся паковать чемоданы. Заранее можно было бы определить примерно 6-7 из них, но всё же подожду: а вдруг кто-нибудь удивит.

Финской одиночнице Юлии Турккила надоело пускать бабочек на тройных прыжках и она ушла в танцы, в пару с куда менее известным Матиасом Верслуйсом. Теперь в Финляндии два танцевальных дуэта, но в Остраве выступит один, Сесилия Тёрн и Юссивилле Партанен. После короткой программы будет он в конце второго десятка, так что Юлии придется подождать. 

В команде Великобритании сразу полтора дебютанта. 16-летняя Лайла Фир и 22-летний Льюис Гибсон вообще никому не известны, но неожиданно выиграли чемпионат страны. Я их не видел, но предполагаю, что их место тоже во втором десятке.

Младший брат Николаса Баклэнда, Джозеф, сменил очередную партнершу. Оливию Смарт заменил на Робин Твидэйл. Ветреный юноша. Забыл он известное правило: каждая следующая жена хуже предыдущей. Эта оказалась настолько хуже, что они проиграли чемпионат страны неизвестно кому.

Впрочем, Смарт вроде бы сама отправила Джозефа в отставку и катается с испанцем Адриа Диасом – Диас покинул ради англичанки свою прежнюю партнершу Сару Уртадо. Но Уртадо не терялась, подхватила оказавшегося свободным Кирилла Халявина и выступит на чемпионате Европы. А Диас с Оливией остались в запасе. В общем, страсти бушуют, и не успеваешь запомнить, кто с кем куда и когда рокировался.

В итальянской команде тоже дебютанты, 20-летняя Ясмина Тессари и 23-летний Франческо Фьоретти. Девушке с именем Ясмина появляться на льду рискованно – одну Ясмину мы уже видели. Впрочем, за спиной Каппеллини/Ланотте и Гиньяр/Фаббри итальянцы могут хоть Джаду Руссо в паре с каким-нибудь Зандроном выставлять, а квота не уменьшится.

Но все эти дебютанты в Остраве будут бороться за попадание в произвольную программу. За медали же будут бороться совсем другие.

Конечно, чемпионов Европы можно назвать заранее: Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Даже если Гийом три раза споткнется, первое место отдадут французам. Всем остальным остается борьба за серебро и бронзу. 

Неистребимые Анна Каппеллини и Лука Ланотте покажут очередной музыкальный вариант произвольной программы, которую они катают последний десяток лет. Анна будет привычно щелкать челюстью и вполне может нащелкать на медаль. Но я всё же надеюсь, что серебро выиграют Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а бронзу – Александра Степанова и Иван Букин. Каких-либо шансов на медаль Виктории Синициной и Никиты Кацалапова я не вижу. Больше того, они вполне могут проиграть второму итальянскому дуэту Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри.

Я надеюсь на успех наших дуэтов, а не уверен в нем. Всё будет зависеть от того, насколько точно они будут кататься. В значительной степени успех или неудача будут зависеть и от судей, прежде всего, от того, кто будет техническим контролером. Но еще раз повторю, всё будет зависеть от прокатов наших спортсменов.

Пары

Народу в парном катании собралось немного – всего 18 пар, и за чемоданами после короткой программы отправятся только две.

Ксения Столбова и Федор Климов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов. При объективном судействе и качественном прокате два российских дуэта буду бороться за золото и серебро между собой.

Программы Столбовой и Климова не просто хороши, они удивительны. Вопрос в том, сумели ли спортсмены набрать за месяц нужную форму.

Тарасова и Морозов, напротив, в отличной форме, и программы очень интересные, но у Морозова нередко сдают нервы. Для дуэта главное – намотать эти нервы на кулак.  

Алена Савченко и Бруно Массо собираются упрощать программу из-за травмы Алены. Она у них и без того не блестящая, сложные элементы валят раз от раза, но почему-то получают невообразимые оценки за компоненты.

Ванесса Джеймс / Морган Сипре, Николь Делла Моника / Маттео Гуаризе, Валентина Маркеи / Ондрей Хотарек будут штурмовать четвертое место. Но я всё же надеюсь, что это четвертое место достанется Наталье Забияко и Александру Энберту. Они вполне могут обойти всю эту троицу, если Саша будет прыгать, а не изображать попытки прыжков.

Следует обратить внимание на дебют чемпионов мира среди юниоров Анны Душковой и Мартина Бидаржа. Пока ничего сверхъестественного ждать от них не надо. Однако Радка Коваржикова и Рене Новотны двадцать лет назад тоже ничего собой не представляли, а стали чемпионами мира. На безрыбье и чехи чемпионы.

Женщины

Российское трио – Евгения Медведева, Анна Погорилая и Мария Сотскова. Очень надеюсь на три медали.

Медведева выиграет этот чемпионат, Погорилая будет второй, а Сотскова третьей. Но это при условии нормального проката и адекватного судейства.

Речь об адекватном судействе завел исключительно потому, что на лед, гремя костями в ореоле бабочек, вернулась Каролина Костнер. Видел я её прокаты, и ужаснулся. Причем дважды. Первый раз – от её прокатов, а второй – от оценок. Радует одно: в новом сезоне приз «за повышение яйценоскости птицепоголовья» без обладательницы не останется. А то я уж думал, чем его заменять.

Ангелина Кучвальска по осени выглядела очень плохо, а остальные европейские фигуристки еще хуже. Надеяться, что кто-то внезапно блеснет ярким катанием, не стоит – некому блистать.

Но не всё так грустно. Можно ждать неплохих прокатов от француженки Лорен Лекавелье, немки Николь Шотт в короткой программе, Роберты Родегьеро, Николь Райичовой, той же Натали Вайнцирль. Наконец, Настя Галустян сражается с недокрутами всё более успешно. Уже пару лет жду, когда наконец запрыгает финка Вивека Линдфорс. Йоши Хельгессон обязана показать, что не впустую спустила денежки шведской федерации на Брайена Орсера, а Марта Альготссон буквально жаждет доказать, что впустую.

Мужчины

Хавьер Фернандес, кто ж ещё? Даже если разок приложится в короткой и пару раз в произвольной, всё равно будет первым. Всем остальным – только серебро и бронза.

Среди этих остальных достаточно крепкие парни. Алексей Быченко с каждым стартом катается всё уверенней. Даниэль Самохин всё еще падает много и часто, но когда-то же он должен прекратить это безобразие.

Михал Бржезина уже один раз удивил почти чистым прокатом, может еще раз удивить. Тем более, что ассистировать сестренке уже не надо – вылетела сестренка из основы.

Ну а нам предстоит болеть за Михаила Коляду, Максима Ковтуна и Александра Самарина. Впрочем, я буду болеть за Коляду и Самарина. За Макса болеть – так до смерти и проболеешь, никакая больница не вылечит. За Макса я болеть не буду, а буду спокойно смотреть его катание, не растрачивая остатки нервов.

Конечно, самое интересное – как будет себя чувствовать во взрослой компании Самарин. В принципе, должен вписаться. Но чего только не бывает с дебютантами…

Надо обратить внимание на московского грузина Мориса Квителашвили. Он вытеснил из команды грузинского грузина (но тоже живущего в Москве) Ираклия Майсурадзе. А немец Пауль Фенц отправил в запас участника Игр в Сочи Петера Либерса и Франца Штройбеля.

Наконец, Иван Ригини. Тоже невнятное катание осенью, но за два месяца вполне мог набрать форму. Медали никакой у него не будет, без вопросов, но посмотреть интересно.  

 

Через неделю мы узнаем имена всех чемпионов и призеров. Будем радоваться и огорчаться, анализировать прокаты и ошибки. А пока – ждем.  

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий