Женский вопрос. Кто станет первой женщиной-тренером в НБА?

спорт

Бекки Хэммон НБА

28 марта 2017 года

Адам Сильвер: «Моя задача – сделать так, чтобы женщина скорее стала главным тренером в НБА»

Отрывок из оригинальной новости ESPN.com:

«Для игры в НБА требуются серьезные навыки, а между женщинами и мужчинами есть очевидные физические различия, поэтому у нас есть отдельные лиги для женщин и мужчин. Но чтобы тренировать команды тебе не нужно быть суперодаренным физически. Тут тебе не надо прыгать выше других и быть сильнее всех. Физические данные не дадут тебе никакого преимущества на позиции главного тренера в НБА.

Именно поэтому я не вижу никаких препятствий для того, чтобы однажды главным тренером команды НБА стала женщина»

***

Хм, звучит, вроде бы, логично. Сильвер зря построил свое заявление таким образом, что у публики создалось впечатление, будто он лично выступает за назначение женщины тренером чисто из-за половой принадлежности. Но в остальном – почему бы и нет? Если условный «Бруклин» назначит главным тренером женщину и начнет побеждать, то общественность довольно скоро перестанет обращать внимание на половую принадлежность тренера. Важно, чтобы специалист грамотно руководил командой.

А что, есть толковые претенденты, готовые в ближайшее время возглавить клуб НБА?

Я разбил возможных кандидатов на пост главного тренера команды НБА на шесть категорий.

УСПЕШНЫЕ ТРЕНЕРЫ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ЖЕНСКИХ КОМАНД

  • Ким Малки, 54 года, тренер женской команды университета Бэйлора с 2000 года. Первый человек в истории NCAA, кому удалось выиграть чемпионат в трех ипостасях – игрока, ассистента и главного тренера.
  • Тара Вандервир, 63 года, тренер «Стэнфорда» с 1996 года. Один из трех тренеров в истории студенческого спорта, кому удалось на уровне первого дивизиона одержать более 1000 побед.
  • Маффет Макгроу, 61 год, тренирует девушек в «Нотр-Даме» с 1987 года. В сентябре вместе с Трэйси Макгрэйди и другими заслуженными товарищами будет введена в Зал славы.

В женском университетском баскетболе достаточно заслуженных тренеров, и я перечислил всего нескольких. Ориентировался на возраст и послужной список, но все равно вероятность того, что эти заслуженные дамы когда-либо переберутся в мужской баскетбол, не говоря уже об НБА – меньше 1%. Возраст не слишком преклонный, но уже не позволяет попробовать открыть новую страницу в жизни, да и опыта работы с мужчинами нет, зато есть серьезный, заработанный годами статус столпов тренерского цеха в женском баскетболе. На таком статусе среди мужчин далеко не уедешь, хотя я уверен, что у Пэтт Саммит (это такой Джон Вуден среди женщин) могло бы получиться.

ТВ-ПЕРСОНАЛИИ

  • Энн Майерс-Дрисдейл. Единственная женщина в истории, которая заключила контракт с клубом НБА в качестве игрока (подписалась как свободный агент с «Индианой» в 1979 году, но не пробилась в итоговый состав). Уже почти 30 лет работает аналитиком на матчах команд из Финикса – «Санз» и «Меркьюри». Также успела побыть вице-президентом «Финикса» из НБА и генеральным менеджером «Финикса» из ЖНБА.
  • Ребекка Лобо. Еще один финалист церемонии Зала славы этого года, попадает через категорию «за вклад в развитие игры». Была видным игроком в колледже, потом 6 лет отыграла в женской НБА, сейчас работает на ESPN.
  • Стефани Рэди. С 2001 по 2003 год была помощником главного тренера в D-лиге, а также отработала два сезона ассистентом в мужской команде в небольшом колледже в Мэрилэнде. Потом долгое время была репортером на матчах «Шарлотт Хорнетс/Бобкэтс» в НБА, но в 2015 году стала первой в истории женщиной-аналитиком в составе команды комментаторов матчей НБА.

Думаю, Майерс могла бы прямо сегодня претендовать на роль в тренерском штабе команды НБА чисто по сумме заслуг. Лобо (на фото) выражала готовность попробовать себя на посту тренера, но пока что продолжает комментировать. Шанс того, что кто-то из них двоих в ближайшие 10 лет засветится в тренерском штабе команды НБА – минимальны.

Рэди – другое дело. Она представляется мне теневым кандидатом на пост помощника главного тренера, как только первая женщина получит должность, собственно, главного. Как только Бекки Хэммон (извините, что заспойлерил концовку) пробьется-таки наверх, то за ней может последовать целая волна женщин-тренеров на разные мелкие и не очень должности. Подозреваю, что и Рэди постарается влиться в этот поток.

НА ПЕРСПЕКТИВУ

Женщина на должности главного тренера в НБА – дело ближайших трех-пяти лет, и кто знает, у кого из женщин получится пробиться в структуры клубов Ассоциации за это время. Может быть недавно завершившая карьеру Суин Кэш через знакомство с Айзеей Томасом найдет себе подходящую вакансию в тех же «Никс». Или сестра Реджи, Шерил Миллер, вдруг решит, что раз уж она была и репортером на ТВ, и генеральным менеджером и тренером команды женской НБА и даже тренером университетской команды, то почему бы не попробовать себя в мужской лиге.

В дальнесрочной перспективе мне кажутся адекватными две кандидатуры из ЖНБА – Тамика Кэтчинс и Сью Берд. Первая только что закончила карьеру, вторая еще только собирается вешать кроссовки на гвоздь, но обе могут пойти по стопам Хэммон и попытаться влиться в клуб НБА сначала на правах молчаливого созерцателя, а затем и полноценного участника тренерского штаба. Было бы классно, если бы лига-таки вернула Сиэтлу команду и Берд тут же вскочила бы на подножку уходящего поезда и просочилась в число тренеров нового-старого клуба.

ДЖОКЕР

Дон Стэйли

Легенда женской НБА и одна из участниц символической сборной топ-15 игроков за первые 15 лет существования ЖНБА, которая, еще будучи действующим игроком, тренировала женскую команду университета Темпл и за шесть лет шесть раз выводила своих подопечных в финальную стадию чемпионата NCAA. Затем она перешла в «Южную Каролину», долго с ней возилась, но в итоге наладила систему и в этом году выиграла женский турнир NCAA. Да еще и была назначена главным тренером сборной США до 2020 года. Да еще и получила продление контракта с командой колледжа, которое сделало ее вторым самым высокооплачиваемым тренером женской университетской команды в стране.

Дон Стэйли сейчас на подъеме. 2017-й для нее получился триумфальным годом еще и потому, что аж трех игроков ее чемпионской команды выбрали в первой десятке драфта-2017 ЖНБА. Да, у нее длинный и жирный контракт, доверие руководства и хорошие перспективы. Но я ее внес в список с той мыслью, что однажды женщина-тренер в НБА может стать обыденностью и тогда владельцы клубов будут искать свежих претендентов на вакантное тренерское место не только в Европе и в мужском университетском баскетболе, но и в женском. Тогда вполне может оказаться, что чье-нибудь внимание упадет на Стэйли, которой на момент истечения контракта с «Южной Каролиной» в 2024 году будет только 54 года, и решит, мол, а почему бы и нет.

УСПЕШНЫЕ ТРЕНЕРЫ ЖЕНСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМАНД

  • Сэнди Бронделло. С 2005 года работает в женской НБА и в 2014 году привела «Финикс» к чемпионству, заодно получив премию Тренера года. В апреле 2017 года назначена на пост главного тренера женской сборной Австралии – флагмана мирового женского баскетбола.
  • Поки Четман. С 1992 по 2007 годы работала в университете «Луизиана Стэйт», с 2011 года перебралась в ЖНБА и вывела «Чикаго» в финал Ассоциации. Хорошо известна российским любителям женского баскетбола – четыре раза подряд со «Спартаком» из Видного выигрывала женскую Евролигу.
  • Энн Донован. Первая женщина-тренер, ставшая чемпионом ЖНБА и добившаяся 200 побед в регулярном сезоне женской НБА. Тренировала женскую сборную США на Олимпиаде в Пекине.
  • Шерил Рив. Грегг Попович женской НБА.

Репортер: Как можно остановить Майю Мур? Что выводит ее из себя?

Рив: Когда я сажаю ее на скамейку.

Сравните это:

Грегг Попович поприветствовал Крэйга Сэйгера

«Скажу честно, это первый раз, когда мне приятно участвовать в подобном нелепом интервью, которое является необходимостью для нас. И все это потому, что ты здесь с нами. С возвращением».

И это:

«Холли, то, что происходит в игре вообще неважно по сравнению с тобой. Мы все так гордимся твоей храбростью в борьбе с раком груди. Мы все тобой очень гордимся, поддерживаем тебя и дружно тебя обожаем».

Да, ну еще в зачет Рив идут две награды Тренеру года и три чемпионства за семь лет с «Миннесотой».

Из первой тройки претендентов кто-то рано или поздно может попробовать себя в качестве помощника главного тренера в НБА. Другое дело, что по деньгам и по статусу это будет шаг назад. Специалисты с уже сложившейся репутацией предпочтут мониторить ситуацию со стороны и ждать, когда кто-нибудь другой пробьет гендерный барьер и только после этого начнут претендовать на собеседования.

Шерил Рив в этом смысле немного в стороне. Она оценивает, что первая женщина-тренер в НБА появится через три года, но сама пока туда не рвется. Предполагаю, что Рив подождет, пока энтузиастки-первопроходцы выскочат на посты главных тренеров НБА и только потом попробует окунуться в это дело сама. Скорее всего, она сразу же будет претендовать на центральное место в тренерском штабе одной из команд в обход ассистентских ролей. К тому моменту, когда такой подходящий момент наступит (и вообще если он наступит в обозримом будущем), Рив успеет выиграть еще пару титулов с «Линкс» и окончательно стать легендой женской НБА.

ТРИО ГЛАВНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ

Натали Накасе

Американка японского происхождения, 37 лет от роду, которая не удалась как игрок, но которая вот уже пять лет отчаянно старается пробиться сквозь дебри мужской НБА. До этого она была тренером и в Германии, и в Японии, тренировала и мужские и женские команды, но в сентябре 2012 года решила сделать ставку на свою мечту стать тренером в НБА.

Натали рассказывает, что однажды она решила, что работа  в Азии и Европе ей особо очков не прибавит и надо целенаправленно стучаться в НБА. Друзья предложили ей посетить тренерский лагерь. Лагерь вообще-то предназначался для тренеров юношеских команд, так что вообще-то для Натали он был не особо полезен в плане навыков, но все равно перевернул ее жизнь. Организатором того лагеря оказался Дэйв Севернс, занимавший в «Лос-Анджелес Клипперс» позицию ассистента тренера по развитию навыков игроков. Натали удалось произвести впечатление на представителя «Клипперс» и он выбил ей право быть наблюдателем на тренировках «Лос-Анджелеса».

По легенде, тогдашний тренер клуба Винни Дель Негро увидел, что Накасе делала пометки в своем блокноте относительно действий «Клипперс» на тренировках и играх, увидел в ней потенциал и замолвил за нее словечко. В сентябре 2012 года она получила право на неоплачиваемую годичную стажировку в качестве ассистента координатора видеоматериалов клуба. В 2013 году на смену Дель Негро в клуб пришел Док Риверс, который не только оставил Накасе в штате, но и дал ей полноценную должность в клубе. В 2014 году Накасе по ходу Летней лиги стала первой женщиной-ассистенткой главного тренера. Насколько я понимаю, она и сейчас трудится в департаменте видеозаписей «Клипперс».

Разумеется, должность у Накасе не особо впечатляющая. Но те же Фрэнк Вогель, Майк Браун и Эрик Споэльстра выросли в видных тренеров именно через работу с видеонарезками. Вогель и Браун по пять лет сидели в «монтажерах», Споэльстра – два года, но все в итоге прошагали-таки этот путь до помощника тренера и главного тренера. Что мешает Натали пройти той же дорогой? Если уж 157 сантиметров роста ей не мешают работать на тренировках с игроками «Клипперс», которые ее на полметра выше и почти на центнер тяжелее, то и все остальные невзгоды ей по плечу.

Нэнси Либерман

Еще одна очень видная фигура на небосклоне женского баскетбола, которая уже покорила большинство доступных платформ и на данный момент движется к последней вершине – должности главного тренера команды НБА.

Либерман поиграла в лиге-предшественнике ЖНБА, стала первой женщиной в мужской баскетбольной лиге, поиграв в USBL, была задрафтована в первом сезоне ЖНБА в 1997 году в возрасте 39 лет, а также работала тренером и генеральным менеджером в «Детройт Шок». Она введена во все мыслимые Залы славы. Теперь она является помощником главного тренера в «Сакраменто Кингз» и вроде как спелась с Вивеком и отлично ладила с Джорджем Карлом. Тем более, что Либерман тренировала «Техас» в D-лиге и не упала в грязь лицом.

Либерман – мастодонт женского баскетбола, но ее перспективам в качестве будущего главного тренера в лиге однозначно вредит то, что в «Сакраменто» сейчас царит бардак и доверие к этой организации отсутствует напрочь. С другой стороны, владелец-самодур забавы ради всегда может выкинуть что-нибудь эдакое. Например, сделать женщину главным тренером. И если у Либерман получится в такой ситуации сохранить лицо, это может открыть интересные перспективы для женщин по всей лиге.

Бекки Хэммон

Народная любимица с российским паспортом, легенда отечественного и заокеанского женского баскетбола.

В 2013 году Бекки в игре женской НБА за «Сан-Антонио Старз» порвала «кресты» (переднюю крестообразную связку колена) и пока она ее залечивала, получила приглашение от Грегга Поповича понаблюдать за тренировками «Сперс», так что Бекки долгое присутствовала на тренировках и теоретических занятиях, благо она водит дружбу с Тони Паркером и Тимом Данканом последние десять лет.

В итоге «Сперс» наняли Хэммон в качестве ассистента тренера и даже дали ей порулить командой в Летней лиге. Хэммон не стала тушеваться и выиграла этот летний мини-турнир. Потом она отвергла предложение женской команды университета Флориды и сейчас продолжает набираться тренерской мудрости от величайшего тренера в истории. Генеральный менеджер «Сперс» Ар Си Бьюфорд признавался, что Хэммон предлагали позиции и в штабах мужских команд колледжей, но она остается непреклонной.

Сейчас не возникает вопросов, что Хэммон будет первой женщиной-тренером в НБА. Будет ли это в «Сан-Антонио» или где-то еще – не так важно. У Поповича очень богатое дерево воспитанников и нет ничего удивительного в том, что самая прогрессивная организация в НБА не постеснялась дать шанс женщине проявить себя в той сфере, куда до этого женщинам вход был закрыт.

***

Вот такая вот ситуация складывается на рынке потенциальных тренеров-женщин для НБА. Разумеется, в этом направлении развития лиги скрывается куча подводных камней.

Надо быть честным и признать, что хороший рабочий кандидат во всем этом списке всего один. Весь этот текст затевался именно ради Бекки, и за ее судьбой внимательно следят очень многие девушки, которые бы хотели попробовать себя в качестве баскетбольного наставника на высшем уровне.

Сейчас тренер-женщина во многом воспринимается как недостаток, а не преимущество. Американская формула «превращать любую проблему в социально ориентированный диалог» – это в каком-то смысле классно и правильно, но надо понимать, что в НБА сейчас нет ни одной женщины-тренера не потому, что в НБА руководящие посты занимают одни сексисты, а потому, что пока еще ни одна девушка и женщина «не доросла» до нужного уровня понимания игры, чтобы ей можно было поручить управление клубом в лучшей баскетбольной лиге на планете.

НБА – это элита элит. Там собраны лучшие игроки, используются самые продвинутые технологии, самые сложные тактические схемы и стратегии. И еще там больше всего денег. И чтобы кто-то решился поставить свои деньги на женщину-тренера нужно, чтобы (а) общественный климат созрел до того уровня, когда женщина на руководящем посту не будет вызывать отторжения, и (б) появлялось все больше женщин, которые бы в плане тренерской грамотности отвечали высочайшим стандартам НБА.

Ясное дело, что в Америке первая женщина-тренер будет раскручиваться именно с точки зрения пола. И многие при этом справедливо возразят, что это глупо – ставить женщину тренером и праздновать это событие только из-за того, что тренером стала женщина. И тяга американцев к танцам с бубном вокруг «лесбиянки-афроамериканки-инвалида» на посту президента США кажется смешной.

Женщина-тренер в НБА – это круто, но лига должна стремиться к тому, чтобы сделать женщину тренером не ради звездно-полосатого чувства справедливости. Женщина-тренер в НБА означает, что в лигу будет вливаться все больше людей с неортодоксальными взглядами на жизнь и игру, людей с интересными идеями и принципами. Женщины в НБА – это отличный шанс сделать игру еще более привлекательной и изощренной. «Женская логика» в НБА даст нам миллион новых историй, мемов и запоминающихся матчей, ситуаций и решений. Женщины в НБА привлекут к ней еще больше внимания, приведут в нее еще больше зрителей и сделают конкуренцию на всех уровнях еще более яростной.

Все вместе эти факторы приведут к повышению качества продукта.

Разве это не здорово?

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Scott Gries, Mike Carlson, Stephen Dunn, Vince Bucci; REUTERS/Jennifer Stewart/USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий