Иско против Хамеса. Почему испанец победил

спорт

Реал Мадрид Иско Хамес Родригес Зинедин Зидан

FootballHD.ru — о самой принципиальной дуэли в команде Зинедина Зидана.

Болельщики «Реала» признали Иско лучшим игроком уходящего сезона. Трудно в это поверить, но ещё в феврале 2017 года те же самые поклонники «королевского клуба» голосовали за продажу испанца. В специальном опросе более 60 процентов респондентов отдали предпочтение Хамесу Родригесу в противостоянии за место в составе с Иско. 

Прошлым летом в «Реале» в предсезонных матчах неожиданно зажглась звезда Марко Асенсио. Юный полузащитник играл настолько продуктивно, что в Мадриде пошли слухи о том, что Зидан предпочитает Асенсио Хамесу и Иско. При таком раскладе кто-то из двух звёзд должен был уйти. В итоге остались оба футболиста, но если Хамес провёл второй средний для себя сезон без видимого прогресса, то Иско в конце игрового года заставил забыть поклонников «Реала» о существовании Гарета Бэйла. Попробуем разобраться, почему у Иско получилось сломать стену недоверия со стороны Зинедина Зидана, а Хамес так и остался игроком ротации.

Универсальность

Большая проблема Хамеса Родригеса в нынешнем «Реале» заключается в том, что он больше заточен на атаку. В начале сезона Иско и Хамес объективно могли рассчитывать только на место в средней линии рядом с Модричем и Кроосом, так как конкурировать на том этапе с BBC было невозможно. Соответственно, в составе оставалась единственная вакансия в центре поля. 

В свой первый сезон при Карло Анчелотти Хамес был великолепен в тройке с Модричем и Кроосом, являясь самым опасным игроком в средней линии. Другой вопрос, что тогда «Реал» жертвовал эффективностью в пользу красивой игры. Команда закончила год без единого трофея, и с этого момента Хамес перестал быть важным футболистом в Мадриде.

В смутное время с Рафаэлем Бенитесом отношения не сложились, а Зинедин Зидан, пришедший в команду в середине сезона, внедрил в стартовый состав Каземиро. Зидан принял непопулярное решение, усадив Хамеса и Иско на лавку, но его ставка на оборону сыграла — все ключевые матчи были выиграны с ярко выраженным опорным полузащитником в стартовом составе. 

Зидан сразу дал понять, что требует от своих полузащитников большей вовлеченности в оборонительные действия. Иско здорово прибавил в этом компоненте. Если сравнивать с Хамесом, то испанец в среднем в четыре раза больше делает полезных действий в защите, играя в средней линии. Хамес, напротив, постоянно увлекается атакой и невольно склоняется к позиции атакующего плеймейкера, перегружая оборонительной работой Модрича и Крооса. 

Ещё в середине сезона, когда об Иско не говорил весь мир, его оборонительная статистика была на уровне. Испанец в среднем за матч вступал в отбор после потери мяча четыре раза. Хамес — только два. Казалось бы, совсем небольшая разница, но это «Реал», и Зидан внимательно следит за каждым компонентом. 

Характер

Оба футболиста — молодые и взбалмошные, часто попадают в хроники жёлтой испанской прессы, но во взаимоотношениях с тренером Иско редко позволяет себе конфликты с Зиданом, чего не скажешь про колумбийца.

Иско принял суровую реальность и молча взялся за работу. Он имел несколько предложений от топ-клубов, но даже не стал вести предварительные переговоры. Хавбек дал себе ещё один сезон, чтобы исполнить мечту и играть за «Реал». 

«Только я виноват в том, что не выхожу на поле. Я хочу играть за «Реал» и буду биться за место в составе», — Иско. 

Хамес же всем своим видом дал понять, что его незаслуженно оставляют в запасе. Кроме того, колумбиец неожиданно затребовал повышение зарплаты. После двух средних сезонов — не самое логичное решение. 

«Не могу гарантировать, что останусь в «Реале». Я буду думать», — сказал Хамес в разгар сезона. 

Окончательно лопнуло терпение у колумбийца во время игры с «Леганесом». Зидан заменил его на Иско, а Родригес назвал Зидана последними словами и устроил театр одного актёра на скамейке запасных. 

Хамес привык вести себя, как звезда, но этим только повышает требования к себе, когда скромный и трудолюбивый Иско, похоже, наладил идеальное взаимопонимание с Зиданом.

Статистика 

Парадоксальный момент — по сухим цифрам Иско ничуть не лучше Хамеса в чемпионате Испании. Если сравнить двух футболистов по атакующим параметрам и средней оценке за матчи, то выходят практически идентичные показатели. Иско лучше в обороне, но Хамес чуть острее и успешнее в контратакующей быстрой игре. Вероятно, это обстоятельство больше всего и раздражает Родригеса. По сути, Зидан не даёт шанса Родригесу в ключевых матчах.

«Пусть Хамес сыграет плохо в трёх или четырёх матчах, и тогда его продадут в другую команду, но он должен иметь свой шанс», — заступился за Хамеса легендарный колумбиец Фаустино Асприлья. 

По факту он прав, но Зидан исходит из того, что Иско заслужил свой шанс отношением к делу. Пока его стратегия работает, так как испанец выдал просто феноменальный финишный отрезок сезона. В пятнадцати матчах бывший резервист оформил 9 голов и 5 передач. Более того, его влияние на результат сложно переоценить во встречах полуфинала Лиги чемпионов с «Атлетико». 

Например, в первой игре Иско имел невероятный показатель точности передач: 98,2 процента. Только один пас из 58 был неточным. Феноменальная стабильность для игрока в атакующей позиции. 

Перспективы Иско и Хамеса

Похоже, что дуэль между Иско и Хамесом подошла к концу. Испанец продолжит сражаться за «Мадрид» в следующем году, а колумбиец, вероятнее всего, отправится покорять Альбион в составе «Юнайтед». Жизнь Иско с отъездом Родригеса легче не станет. Если в «Реале» продолжит карьеру Гарет Бэйл, то именно он будет главным конкурентом испанца за место в стартовом составе. Впрочем, Иско этим великолепным сезоном доказал, что трудности только делают его сильнее.

Автор: Георгий Шаков

Читайте также: Вино, сигареты, голы. История форварда, который в 35 лет бульдозером прошёлся по Серии А

«Новая Армения находится в центре Манчестера, рядом со мной». Как Генрих Мхитарян стал олицетворением своей страны

Поставить кресты. Как рвётся карьера Марко Ройса

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий