Игра Престолов: «Новый Орлеан»

спорт

Новый Орлеан Рэджон Рондо Энтони Дэвис ДеМаркус Казинс Дрю Холидэй

Прошлый сезон:

Ввалив тонны денег в необязательных и просто несоответствующих уровню НБА игроков, у «Пеликанов» не осталось никаких других вариантов, кроме как надеяться на то, что Энтони Дэвис собственными неимоверными усилиями сможет втащить весь этот бардак в плей-офф. Глубина Конференции сделать ему этого не позволила, Демаркус Казинс приехал лишь к февралю, а всякие Хиллы, Муры и Ашики сыграли так, как они умеют.

Главный тренер: Элвин Джентри

Лично для меня было большим сюрпризом, что Джентри не был отправлен в отставку еще после первого своего сезона у руля команды , но по всей видимости руководство решило дать Элвину еще один шанс и позволить испортить Дэвису еще один сезон.

Мы говорим о тренере, который большую часть своей карьеры провел на должности ассистента и атакующего координатора, где он, без сомнений, был одним из лучших.  Джентри был ассистентом Майка Д’Антони в Финиксе, чья атакующая философия покорила сердца миллионов болельщиков, помогал Доку Риверсу в «Клипперс» строить нападение и именно в тот сезон они заняли первое место в Лиге по эффективности нападения, затем переформатировал Голден Стейт, работа, которая во многом и убедила многих (и Новый Орлеан в частности) в том, что идея сделать Джентри главным – вполне себе заслуживает права на жизнь.

В то же время в качестве главного тренера внести в зачет Элвин может лишь один сезон, «регулярку» 09/10, когда те «Санс» проиграли в Финале Конференции будущим чемпионам «Лейкерс». Последующие 2,5 года Джентри и вовсе не мог пробить планку 50% побед.

К чему я вообще это все рассказал. Мне кажется странным, что мастер атакующего ремесла подобного уровня не может настроить нападение «Пеликанс» и начать выигрывать матчи. Сейчас у Джентри под рукой два лучших «больших» в НБА, переподписанный Холидэй, прибыл Рондо. У Элвина есть целое лето, чтобы придумать, как заставить все это работать, и, как мне кажется, он должен справиться с созданием новой атакующей модели, но если все же нет и «Пеликанс» снова начнут валиться… Джентри будет отправлен в отставку, и еще одного шанса, в качестве главного, ему никто больше не предоставит.

Владелец престола: Энтони Дэвис

Энтони Дэвису 24 года, он прибавляет год от года, развивает свою игру, дорос до статуса игрока «28+12» и сыграл 4 матча в плей-офф за 5 лет карьеры. Помню, как перед драфтом у некоторых возникали опасения попадания Энтони не в ту команду, многие боялись, что Дэвис попадет в неправильную организацию, где не смогут реализовать его потенциал. Больше всего мы переживали, что первый пик отправится в ужасный, на тот момент, Шарлотт. Страшно сейчас об думать, но тогда казалось, что Новый Орлеан – отличный вариант для Энтони.

Сейчас же, пять лет спустя, Новый Орлеан единожды выполз в плей-офф на 4 матча, зарылся в ужасных контрактах и имеют все шансы прос*ать подаренную Лигой суперзвезду уже через год или два. Шарлотт, параллельным курсом, имеют какую-никакую динамику развития и демонстрируют наличие стратегии. Сейчас, спустя пять лет, создается ощущение, что Дэвису стоило бы попасть в Северную Каролину, а не Луизиану.

С момента прихода в Лигу Дэвис прокачал свою атакующую игру на космический уровень, набрал массы, вырос до статуса топового оборонительного игрока по меркам НБА, научился бросать из-за дуги. Если в наступающем сезоне Новый Орлеан вновь проедет мимо пост-сезонки, «Пеликанс» практически наверняка потеряют Казинса на рынке свободных агентов, Дэвис начнет форсировать обмен, Элвин Джентри запомнится как недоразумение на тренерском мостике, а Делл Дэмпс, наконец-то, будет лишен полномочий ГМ-а в этой Лиге и перестанет издеваться над болельщиками клуба.

Контракт: Джру Холидэй (126 миллионов за 5 лет)/ Рэджон Рондо (7,5 миллионов на 1 год)

Как и Вашингтон в случае с Портером, Новый Орлеан был обязан подписывать новый контракт с Холидэем, потому что либо так, либо никак. Холидэй пропустил тренировочный лагерь, первые 12 матчей прошлого сезона из-за болезни жены и 3 игры пропустил из-за травм, то есть, есть шанс, что он, наконец, выздоровел и сможет показывать свой баскетбол в следующем сезоне. Холидэй провел прекрасные первые две трети сезона до обмена ради Казинса, из-за неразберихи и перекройки атакующей модели на ходу, он свой ритм потерял, но после полного тренировочного лагеря, освоения новой системы Джентри, которую, как я надеюсь, он создаст, вполне вероятно, что Джру сможет показывать приличную игру и стать тем игроком, ради которого «Пеликанс» совершали обмен несколько лет назад и которому выдали баснословный контракт.

Рондо провел неоднозначный сезон в неоднозначной команде, раздираемой внутренними конфликтами. Когда казалось, что карьера Рондо вот-вот подойдет к концу, в плей-офф он включился на полную, Чикаго было нечего терять, и последние фишки они поставили на бывшую суперзвезду.

Что было дальше – мы все прекрасно помним. Мы все увидели того игрока, который пропал после травмы «крестов» в 2012 году. Бытует мнение, что именно из-за травмы Рэджона Чикаго в итоге уступил Бостону и, как мне кажется, это утверждение недалеко от истины.

Уже появилась информация о том, что Рондо и Холидэй будут выходить вместе в стартовом составе, а следовательно Рэджон будет основной опцией владения мячом, иначе смысла держать разыгрывающего на площадке еще меньше, чем в существовании безалкогольного пива. Каким бы Рондо ни был, а пасует и руководит атакой он все еще на высоком уровне, он сможет «кормить» Дэвиса и Казинса на невероятном уровне. Холидэй будет иметь больше возможностей прорываться к кольцу и играть без мяча, а в современной Лиге он спокойно может защищаться против вторых номеров.

Прогноз на сезон:

«Пеликанс» на пороге важнейшего сезона в своей истории, когда здесь уже либо пан, либо пропал. И здесь поражает воображение факт того, что по сути у клуба есть 4 человека, которые и будут решать судьбу сезона. Можно надеяться на Джордана Кроуфорда, который хотя бы где-то в нападении иногда сможет «решать», на то, что Соломон Хилл вдруг начнет оправдывать свой контракт, верить в Диалло, который, судя по Летней Лиге, начинает адаптироваться к НБА, но это все пустое.

По факту здесь все зависит от здоровья Дэвиса и Холидэя, вменяемости Казинса и готовности Рондо показывать свою лучшую игру на длительных дистанциях. Если все сложится – «Пеликанс» смогут побороться за восьмое, максимум седьмое место. Если хоть где-то не получится – значит не судьба, и будущее для клуба из Луизианы станет очень темным.

Плей-офф: борьба

Уход Дэвиса: близок как никогда

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий