«Я скорее застрелю тебя, чем продам». Роналду в Манчестере

спорт

Реал Мадрид Манчестер Юнайтед Криштиану Роналду Алекс Фергюсон Уэйн Руни премьер-лига Англия

Денис Романцов – о том, как взрослел Криштиану

Путь Роналду в «МЮ»

Последний из шести своих мячей в дебютном английском сезоне Роналду забил «Миллуолу» в финале Кубка Англии. За минуту до перерыва Криштиану открыл счет, головой замкнув подачу Гари Невилла, а в остальное время выставлял клоуном своего соперника по флангу, ирландского защитника Робби Райана. За пятнадцать минут до конца играющий тренер «Миллуола» Деннис Уайз пожалел Райана и снял его с игры. «Впервые в жизни я был рад, что меня заменили», – сказал Робби в интервью Independent. Через четыре с половиной года после той игры Ронни получил Золотой мяч, а Робби завязал с футболом и устроился в лондонский метрополитен – ремонтировал кабель, отключал электричество в ночные часы, сначала работал до половины седьмого утра, потом его повысили и график стал полегче.

А в августе 2003-го на стадионе «Жозе Алваладе» кипела товарищеская игра «Спортинга» и «МЮ». В своей автобиографии Рой Кин написал, что после первого тайма правому защитнику Джону О’Ши, противостоявшему Роналду, из-за головокружения понадобилась помощь врача. В раздевалке Батт, Скоулз и Рио Фердинанд сказали Фергюсону, что неплохо бы купить этого пацана, раз упустили Роналдиньо, на что Фергюсон ухмыльнулся: «Да, я в курсе».

Он велел экипировщику «МЮ» Альберту Моргану подняться в VIP-ложу и позвать Питера Кеньона: «Передай, что мы не уедем со стадиона без этого парня». – «Он и правда так хорош?» – уточнил Кеньон. Ответом было головокружение О’Ши. «Но «Реал» предлагает за него восемь миллионов фунтов!» – предупредил директор. – «Значит, предложите девять», – сказал Фергюсон.

Прилетев в Манчестер, Криштиану рассчитывал, что посмотрит стадион с базой, подпишет контракт, но сам трансфер произойдет через год, а пока будет время выучить английский и выиграть чего-нибудь со «Спортингом». Новый тренер «Спортинга» Фернанду Сантуш очень надеялся на Роналду и вряд ли догадывался, что совместный титул они возьмут только через тринадцать лет. «Когда я смогу вернуться в Лиссабон?» – спросил Криштиану во время экскурсии по Манчестеру. Ответ Фергюсона поразил: «Мы хотим, чтобы ты играл за нас уже сейчас». – «Но я даже вещи с собой не взял!» – «Потренируешься завтра, а потом съездишь за ними». Испанский журналист Гильем Балаге в своей книге о Роналду написал, что на утренней тренировке в Каррингтоне Джон О’Ши потребовал от Роналду комиссионные за трансфер, а цветастый свитер Versace и мелированные волосы Криштиану вызвали ворчание ветеранов – Пола Скоулза и экипировщика Иана Бакингема.

После недели тренировок Криштиану надеялся, что смотается наконец-то домой на денек, но какой там: Фергюсон включил его в запас на игру первого тура с «Болтоном». За полчаса до конца «МЮ» вел 1:0, Криштиану заправил мешковатую майку с седьмым номером в белые шорты и, покусывая губы от волнения, выбежал на поле «Олд Траффорд» вместо Никки Батта. Он дерзко проскочил между Хантом и Яннакопулосом, но по инерции продолжил болтать ногами и поскользнулся в штрафной. Он осмелел, стал требовать мяч, Хант двинул ему сзади по ногам, чтоб унялся, но Криштиану только сильнее завелся: он снова полез на двоих по левому флангу и проскочил в штрафную, где его снес Кевин Нолан.

Ван Нистелрой не забил пенальти, зато в следующей атаке подача Роналду привела к голу Гиггза. Криштиану перелетел на правый фланг, продолжил глумиться над защитниками «Болтона», те безбожно грубили, а Роналду отвечал новыми финтами – когда он обвел ямайского защитника Гарднера, комментатор MU TV уже не мог сдержать хохот. Через две недели Роналду впервые мелькнет в стартовом составе, но после пары подзатыльников от защитника «Вулверхэмптона» Денниса Ирвина (победителя ЛЧ-1999 в составе «МЮ») сникнет и в середине второго тайма уйдет под скандирование заезжих фанатов: «Это не настоящий Роналду!»

Криштиану слишком часто лез в обводку вместо паса в штрафную, слишком часто падал и это раздражало Фергюсона. «Ты постоянно валишься на землю! Судьи так привыкли к твоим ныркам, что уже не фиксируют фолы, когда ты падаешь. Болельщики уже свистят, когда ты получаешь мяч, и это мешает всей команде». В игре Лиги чемпионов-05/06 с «Бенфикой» Роналду опять закатил сольный концерт, и «МЮ» проиграл. «Что ты о себе возомнил?! – орал Фергюсон. – Ты хотел выиграть в одиночку? Ты никогда не станешь большим футболистом, если будешь так играть». Вместо ответа Роналду заплакал. Накануне последнего последнего тура того сезона Руд ван Нистелрой ударил Криштиану на тренировке: «Я не могу с ним играть. Он не навешивает мне в штрафную». Подбежавший Рио Фердинанд отпихнул ван Нистелроя, чтобы спасти Криштиану от избиения. На игру с «Чарлтоном» Фергюсон поставил вместо ван Нистелроя Джузеппе Росси, а через месяц отпустил Руда в «Реал».

После другой тренировки Роналду попросил у экипировщика «МЮ» Джона Кэмпбелла десять мячей. «Какого ж хрена так много?» – полюбопытствовал Джон. – «Буду тренировать удары». – «Fuck it, – благословил Кэмпбелл португальца. – Fucking hell, Ronnie!» Добыв мячи, Роналду подошел к ван дер Сару. «Не-не, я устал. Попроси Томаша [Кушчака – второго вратаря]». – «Но я хочу забивать лучшему». – «Ронни, да ты никогда мне не забьешь». – «Забью, вот увидишь». Удар Криштиану и десять лет назад был что надо, так что ван дер Сар пропустил несколько мячей. «Ну, что, доволен?» – «Нет, давай дальше». Чтобы прекратить сверхурочную мороку, ван дер Сар предложил: понавешивай-ка с флангов, я поработаю над игрой в воздухе. Криштиану загрустил и согласился закончить тренировку.

«Я хочу стать лучшим игроком мира, помогите мне», – сказал Роналду Мику Клеггу, фитнес-тренеру «МЮ». – «Посмотри, что остальные игроки делают на тренировках, и делай это больше, лучше и чаще». В девять утра Роналду приезжал в Каррингтон на массаж, потом – двадцать пять минут в спортзале, еще столько же – велосипед или упражнения на растяжку, позже – разминка в коробке (под влиянием Роналду там стали не просто пасоваться, а прокачивать технику) и основная тренировка. После – отработка индивидуальных навыков. Перед возвращением домой – занятия боксом, к которым пристрастили Рой Кин и Райан Гиггз.

Криштиану был одним из первых игроков – рассказывал Клегг Алеку Фенну из BBC – кто завел дома своего повара. В его доме, в получасе езды от центра Манчестера, часто гостили родственники и друзья, а потом он временно подселил к себе Нани с Андерсоном, чтобы весело проводить свободное время и снимать напряжение. При этом Роналду рано ложился спать и не ставил в спальне телевизор – чтоб ничего не отвлекало от отдыха. Когда Роналду уехал в Мадрид, Клегг ушел из футбола. После шести лет с Криштиану он не мог работать с другими футболистами.

Гильем Балаге написал в своей книге, что в доме Роналду всегда жило десять – двенадцать человек (в основном – родные), повсюду висели зеркала, а рядом со спальней Криштиану – фотография Жан-Клода ван Дамма, его любимого актера. Мама Криштиану прожила там три года, а потом вернулась на Мадейру – в двухэтажный дом с видом на Атлантический океан, который сын купил ей с первой зарплаты в «МЮ». Отец Криштиану Диниш бывал там нечасто – однажды ему не хватило денег на выпивку, и он продал майку сына, в которой тот дебютировал в «МЮ». Лечить печень и почки в Англии Диниш отказывался, сколько бы Криштиану ни уговаривал, а когда согласился – было уже поздно. О смерти отца Роналду узнал в московском отеле перед игрой отбора чемпионата мира-2006, когда к нему зашли Сколари и Фигу.

Криштиану уставился на стену. Он ничего не чувствовал, был в шоке. Когда Фигу вышел, Сколари рассказал, как сам потерял отца, и Криштиану заплакал. С того дня он называл Сколари папой. Вернувшись в Манчестере, Роналду попросил привезти ему фотографии родного отца и развесил их по всему дому.

В четвертьфинале чемпионата мира Роналду потребовал от судьи Элисондо красной карточки для Руни, наступившего на Карвалью, а потом подмигнул кому-то на португальской скамейке. Англия вылетела, Роналду завалили угрозами, он боялся возвращаться в Манчестер, упрекал руководство «МЮ» в том, что его не защитили от травли, а потом выяснилось: Фергюсон не мог дозвониться Криштиану, потому что тот сменил номер. В итоге к Роналду пробился и Руни – сказал, что не держит зла и бояться в Англии нечего. После возвращения из отпусков один из игроков «МЮ» вручил Уэйну и Криштиану боксерские перчатки – чтоб подрались перед тренировкой. Из-за участия Роналду в удалении Руни у всей Англии бомбило почти месяц, но для игроков «МЮ» это был только повод для приколов в начале предсезонки.

Фанаты соперников несколько месяцев оскорбляли Роналду, но он забил двадцать три гола и стал лучшим игроком АПЛ по всем версиям (что особенно трогательно – по версии Ассоциации фанатов), а весной узнал – у мамы рак молочной железы. Ее вовремя прооперировали в клинике Фуншала и вскоре Роналду впервые стал чемпионом Англии.

Следующий сезон начался с удаления в игре с «Портсмутом» и баном на три игры. В это время помощник Фергюсона и будущий тренер «Анжи» Рене Меленстен показал Криштиану видео голов Денниса Лоу, Джорджа Беста, Руда ван Нистелроя и Уле-Гуннара Сульшера. «Посмотри, как они двигаются перед голами, из каких положений забивают и какими частями тела. Ты еще не завершитель атак, как они, ты забил двадцать три мяча, но забьешь еще больше, если откажешься от идеи создавать идеальные голы и показывать всему миру: только я мог это сделать».

В следующие девять месяцев Роналду забил сорок два мяча.

В середине мая 2008-го в Каррингтон прислали официальный мяч финала Лиги чемпионов, и Роналду привыкал к нему два дня. Карлуш Кейруш предлагал изменить положение тела перед ударом, но мяч все равно летел кое-как. Только после сотни тестов Криштиану вычислил: с новым мячом ему нужно делать лишний шаг назад при разбеге. Это не помогло ему в серии пенальти: Петр Чех отбил его удар, но «МЮ» победил и так. Пока партнеры Роналду скакали от счастья, он мок под дождем в центре поля «Лужников». Накануне он заявил испанским медиа, что мечтает играть в Испании.

После Евро-2008 Алекс Фергюсон назначил Криштиану и его агенту Жорже Мендешу встречу в лиссабонском доме Карлуша Кейруша. «В этом году ты никуда не уйдешь. Знаю, что тебя тянет в Мадрид, но я скорее застрелю тебя, чем продам прямо сейчас», – написал Фергюсон в своей первой автобиографии.

Роналду посвятил Манчестеру еще один год, который вместил в себя операцию, аварию, первый Золотой мяч, обиду на замену в игре с «Сити» и поражение от «Барсы» в Лиге чемпионов. После римского финала Роналду простился с «Манчестер Юнайтед» – клубом, который взял его плаксивым мальчиком с мелированными волосами, а отпустил – лучшим футболистом мира.

«Его продали за 2 комплекта формы и 20 мячей». Неизвестный Криштиану Роналду

Фото: REUTERS/Eddie Keogh (1,4); Gettyimages.ru/Alex Livesey; REUTERS/Phil Noble

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий