«Я не была беременна – у меня просто торчал живот». Она помогает Криштиану Роналду бегать

спорт

примера Испания Реал Мадрид ЗОЖ девушки и спорт

Владислав Воронин – о бывшей легкоатлетке, которая родила 4 детей и сбросила более 30 кг.

В марте в инстаграме Роналду тихо проскользнула фотография персональной беговой тренировки. Криштиану делал ускорения на небольшом зеленом холме около дома под Мадридом, а рядом бежала Саманта Клэйтон – бывшая британская легкоатлетка, а теперь фитнес-гуру, автор видеокурсов и посол здорового образа жизни. Как оказалось, она помогает Роналду работать над скоростью и часто его консультирует.

Кто она?

Все детство Саманта, тогда еще носившая фамилию Дэвис, занималась футболом и хоккеем на траве. В обеих командах она была самой быстрой, но карьера заглохла, когда девочке исполнилось 15: как-то на матч по хоккею на траве заглянул тренер юношеской сборной Великобритании по легкой атлетике, и его так впечатлила скорость Саманты, что он тут же забрал ее к себе. Через пару лет она выиграла серебро юношеского чемпионата Европы в эстафете 4×100.

Но это не очередная приторная сказка о девочке, у которой все получилось. Саманта не была космически быстрой. За год до Олимпиады-2000 в Сиднее ее лучшее время на 200-метровке было на секунду больше, чем требовалось просто для отбора. В течение сезона она подтянула время на недостающую секунду (до 23.06) и все-таки получила конверт от королевской семьи Великобритании. «Я пришла домой, а мама держала в руках этот конверт – весь золотой, письмо о попадании в сборную подписано принцем, – вспоминала Саманта. – Никогда не забуду мамину улыбку в этот момент».

В Сиднее Саманте было 20 лет. Вы не вспомните ее, даже если в начале нулевых очень внимательно следили за легкой атлетикой. На Олимпиаде она не пробилась в финал ни на 200-метровке, ни в эстафете. «Я больше никогда не нервничала так сильно, как на эстафете. Самый страшный день в жизни. Когда ожидала эстафетную палочку, боялась, что умру от напряжения прямо на дорожке», – рассказывала она потом. 

После Олимпиады Саманта совсем пропала из легкой атлетики. В 2001-м она получила серьезную травму и сделала паузу на рождение ребенка, но в профессиональный спорт уже не вернулась. Сначала обнаружились проблемы со здоровьем, связанные с фертильностью, а уже после родов Саманта не смогла совмещать напряженные 3-часовые тренировки, режим питания и кормление грудью – хотя отчаянно пыталась. Она мечтала поехать на вторую Олимпиаду и приступила к подготовке буквально через пару месяцев после родов. Когда сыну исполнилось 8 месяцев, Саманта навсегда ушла из легкой атлетики.

Как она оказалась в фитнес-индустрии?

Всего через год после рождения первого ребенка Саманта забеременела тройней. Из-за особенностей организма она провела примерно половину беременности – 20 недель – в постельном режиме, практически без прогулок и, тем более, без тренировок. Чтобы обеспечивать организм необходимыми веществами, приходилось есть до 4000 калорий в день, а стресс после родов она активно заедала печеньем. В итоге такое питание и отсутствие активности принесло более 30 кг лишнего веса.

Возвращение в форму получилось стремительным: «Я пришла в себя, только когда сотрудница спа-салона сказала, что мне не стоит так долго сидеть в парилке. Я удивилась, а она ответила: «Это опасно для вашего ребенка». Только проблема в том, что я уже не была беременна – у меня просто торчал живот».

Сразу после этого случая Саманта придумала целую систему. Каждый раз, когда ее настигал стресс или эмоциональная усталость от постоянного детского плача, она снова шла на кухню – но не чтобы закинуться печеньем, а чтобы потягать весы (4,5 кг). Если после 5 упражнений (по 10 повторений) желание съесть печеньку сохранялось, она себе не отказывала. Но практически всегда физической нагрузки хватало, чтобы снять напряжение.

«Не стоит думать, что после родов вы сразу вернетесь в идеальную форму, – рассуждала Саманта. – Быстрые результаты редко закрепляются надолго, поэтому лучше думать о системе, делать маленькие шаги, которые потом превратятся в здоровые привычки. Усталость часто приводит ко вредной пище, и важно вовремя придумать замену».

Через какое-то время кухонные весы были заменены на гантели. Саманта занималась три раза в день по 10 минут – утром, днем и перед сном. 10 разных упражнений по 10 повторений помогали отвлечься от детских криков и постепенно вернули Саманту в норму. Вскоре она стала фитнес-тренером с лицензией от Американской ассоциации фитнеса и аэробики.

Сейчас ей 37 лет, она живет в Калифорнии с мужем Ройсом Клэйтоном (бывший игрок MLB) и четырьмя детьми. Ее работа – индивидуальные тренировки с селебрити и запись видеокурсов.

Что за курсы?

Саманта Клэйтон – звезда бесплатного курса BeFit in 90, который создан специально для YouTube. Он рассчитан ровно на три месяца – на каждый день по 35-минутному ролику, в каждом показывается, как правильно строить кардио-тренировки, растягиваться, работать на силу и так далее. По сути, это самоучитель для новичков, которые хотят похудеть или просто привести себя в тонус.

«Главное, что вам надо понимать, – отмечала Саманта. – что успех – это на 80 процентов питание и только на 20 – сами тренировки. Многие люди думают, что можно потреблять определенное количество калорий в день, что действительно важна только суммарная энергетическая ценность продуктов. Но это не так. Разные калории распределяются по-разному. Организм переваривает пончик из 200 калорий не так же, как 200 калорий, полученных из крупы. Все процессы выглядят по-другому. И когда вы в следующий раз будете ходить по беговой дорожке, не смотрите на цифры калорий. Не надо думать, что на это число теперь можно съесть разной еды».

В последнее время Клэйтон вышла за пределы простых видео. Она присоединилась к Мишель Обаме в кампании “Let’s Move!” против ожирения, занимается пропагандой ЗОЖ в системе Herbalife, с которым у Роналду спонсорский контракт, и не останавливается, даже когда приходит на футбольные матчи сына: «Вместо того чтобы два часа сидеть на трибуне, мы с другими мамами двигаемся. Я провожу бесплатные тренировки, просто показываю движения, и мамы повторяют».

Только такие помешанные на работе люди и должны окружать Роналду.

Фото: instagram.com/cristiano; Gettyimages.ru/Stu Forster/Allsport; instagram.com/samanthaclaytonfitness (3,4); Gettyimages.ru/Lars Baron

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий