Голы с угловых — бесполезная редкость или почему я никогда не стану фанатом Вест Бромвича

серия А Италия ПСЖ примера Испания Барселона Вест Бромвич Реал Мадрид Боруссия Дортмунд Бавария премьер-лига Англия

***

Если, однажды, перед воротами рая апостол Петр спросит меня: «Что тебе запомнилось там больше всего?», я скину ему этот видос:

 

Или этот:

Кстати, красивых голов с угловых не так много, на моей памяти. В голову приходят все больше «важные» голы, а не красивые. Например, дубль Зидана в финале ЧМ-98 или 2 гола МЮ в финале ЛЧ 98/99 Баварии или творчество Серхио «90 минут плюс» Рамоса. Мы давно привыкли к голам с угловых, мы знаем, что они есть, но обычно не помним большинство из их — потому что это обычные, рабочие голы со стандарта.

А теперь короткий тест. Признайтесь: ждете ли вы с придыханием подачи углового своей команды? Надеетесь на гол?

Если вы ответили «нет», то можете смело закрывать эту статью – ничего нового вы тут не узнаете, черствый прагматик. Эта статья призвана разубедить всех корнероверующих, доказать, что голы с угловых это бесполезная редкость и объяснить, чем мне так не угодил Вест Бромвич.

***

 

 ЧАСТЬ 1. ПОДГОТОВКА

Предыстория

Почти всю свою жизнь я был уверен, что если команда заработала угловой, то гол не за горами. Сейчас — вот только высокие защитники подойдут — все и случится. А если не сейчас, то на следующем угловом. Их же не просто так назвали стандартными положениями. Их отрабатывают на тренировках. На них заморачиваются. Придумывают хитрые розыгрыши. А освобождаться от опеки – вообще целая наука.

Но кто сказал, что угловые ценны? Впервые этот вопрос мне задала книга Криса Андерсона и Дэвида Салли «The numbers game: “Why Everything You Know About Football is Wrong” (ознакомительный фрагмент на русском). В главе «Изменение убеждений при помощи данных и анализа” они попытались доказать, казалось бы, простое правило: “Угловые приводят к опасным моментам, моменты ведут к голам. Значит, угловые ведут к голам.”

За основу они взяли 134 матча АПЛ сезона 2010/11, в которых было подано 1434 угловых. В итоге у них получились пугающие результаты: 80% угловых вообще не заканчиваются ударом по воротам. А из оставшихся 20%, доведенных до удара, только 10% завершаются голами. (То есть, из 100 угловых команда в среднем забивает в 2 из них) Как итог: в среднем команда забивает с углового раз в 10 матчей.

Обескураживающий результат. Но меня смущало, что анализировался даже не целый сезон и почему-то только в АПЛ. После недолгих поисков в интернете я набрел на еще парочку исследований с похожими итогами, но во всех них меня снова смущали:

  • небольшая выборка матчей
  • только английская премьер лига.

И я решил сделать свое исследование. С блэкджеком и большой выборкой матчей.

Мое исследование

«Свое – это безусловно круто, но где-то же надо брать статистику» — вежливо напомнил мне здравый смысл. Я видел 2 опции получения статистики: http://whoscored.com и https://www.fourfourtwo.com/statszone. Оба сайта говорят, что сотрудничают с Opta.

 

Теоретически, они должны давать одинаковую инфу. На практике выяснилось, что данные слегка рознятся (для некоторых команд может отличаться общее количество угловых, а иногда количество точных/неточных угловых; как правило, не более чем на 1-2 за сезон).

На whoscored количество данных больше (большее покрытие лиг и сезонов), но они уже предагрегированы (посезонно). Правда, нет отдельного раздела, посвященного угловым, но если поковыряться во вкладках, то можно найти разрозненную инфу по разным характеристикам угловых. Представлена она в табличном варианте — вот так:

На statszone же данных меньше, но они «сырые»(не агрегированы) и представлены в графическом виде (тип события определяется цветом стрелочки) — по каждому матчу в отдельности. А иметь данные по каждому матчу в отдельности видится более надежной статистикой – чем детальнее, тем лучше. В итоге выбор пал на statszone (ну и считать стрелочки мне показалось веселее).

Я написал «собиралку данных» (github), которая пробегается по всем матчам, имеющимся в statszone, и цепляет данные по угловым для каждой команды, сохраняя их в базу и разделяя по событиям на успешные, неуспешные и т.п.

Кратенько о лигах и сезонах, которые есть на statszone.

  • АПЛ 201011 — 201617
  • Бундеслига 201213 — 201617
  • Серия А 201213 — 201617
  • Ла Лига 201213 — 201617
  • Французская Лига 1 201213 — 201516
  • MLS 201617
  • Лига Чемпионов 201011 — 201617
  • Лига Европы 201011
  • Австралийская А-лига 201213 — 201314
  • ЧМ 2014
  • ЧЕ 2012, ЧЕ 2016
  • Я запустил свою «собиралку». Но fourfourtwo – тоже не дураки и не собираются делиться такой базой просто так. У них стоит ограничение на количество запросов  в минуту с одного IP-адреса и поэтому я был вынужден приструнить коней. И был вечер. И было утро. И был еще один вечер. И снова утро. А потом снова вечер. А на утро собрались данные. 

    А потом я нашел у себя баг и оказалось, что сбор данных надо повторить. И опять был вечер… Ну, вы поняли.

    В итоге я насобирал данных по более чем 11000 матчам.

    Херова гора данных

    Первое, что я захотел сделать – сравнить полученные данные с выводами из книжки. Этого легко добиться парочкой несложных sql-запросов. Вот итоги.

    Довольно удручающе, неправда ли? Все еще хуже, чем в книге. Сразу замечу, что я рассматриваю только голы с угловых, забитые вторым касанием (то есть: подача –> удар по воротам; третье касание уже не учитывается).

    Почему? Как минимум потому, что других данных в открытом доступе я не нашел. И whoscored и statszone предоставляют инфу по угловым так:

    • ассисты с угловых (то есть, гол случился следующим касанием после подачи углового)
    • угловые, закончившиеся потерей мяча
    • угловые, закончившиеся ударом по воротам
    • угловые, при которых мяч не был потерян, но и удара не произошло; вероятно, это розыгрыш мяча, либо подача и последовавшие за ней несколько касаний*

    * Портал whoscored не разделяет последние два события и воспринимает их вместе как «точные угловые»

    Поэтому, в качестве голов с угловых я считаю только ассисты, ибо больше нечего.

    «Собиралка» ищет друзей.

    Итак, угловые практически не влияют на результаты игры: голом заканчиваются только 1-2 корнера из 100. Это — если брать в общем. А если присмотреться к частностям?

    В этот момент я понял, что одним sql-ем сыт не будешь и что мне нужен более функциональный инструмент для анализа этой горы данных. Так к моей «собиралке» добавился еще и «анализатор». Это скриптик, который агрегирует данные по заданным критериям и строит на основе агрегатов красивые графики.

    Я придумал наиболее важные критерии для их формирвания:

    • Примитивный — сколько угловых в среднем за матч происходит
    • Зрительский — сколько матчей ждать, пока не забьют с углового
    • Дотошный — процент угловых, заканчивающихся голом (от общего количества угловых команды)
    • Прагматичный — процент угловых, заканчивающихся ничем (от общего количества угловых команды)
    • Эстетский — процент голов, забитых после угловых (от общего количества голов команды)

    По каждому из критериев я нагенерировал графиков во всевозможных формах: посезонно, покомандно, для всей лиги, top-20 всех времен и народов, отдельно для ЛЧ и т.д.

    Если есть желание – посмотрите их тщательнее сами (можно скачать архив с репозиторием с github-а и посмотреть графики у себя на компьютере). Вполне вероятно, что найдете что-то интересное, что я упустил.

      

    ЧАСТЬ 2. ИССЛЕДОВАНИЕ

    Так как графиков очень много, я не буду рассказывать про каждый в отдельности, а просто коротко освещу интересные закономерности по перечисленным выше критериям. В основном будут рассматриваться топ-5 чемпионаты: АПЛ, Бундеслига, Ла Лига, Серия А и французская Лига 1.

    Примитивный (сколько угловых в среднем за матч происходит)

    В среднем команда подает 5.1 угловой за матч. Вот данные по основным лигам за последний сезон

    А теперь посмотрим на каждую лигу в отдельности. Налицо тренд: «команды из верхней половины турнирной таблицы зарабатывают угловые чаще». Бывают исключения, но в большинстве случаев этот тренд угадывается.

    Помогает ли это командам — не думаю. Пруфы будут ниже, когда будет рассматриваться процент угловых, заканчивающихся голом.

    Пока только замечу от себя, что наличие углового ничего не гарантирует. Это просто следствие неудачной (незавершившейся голом) атаки, либо несмертельной ошибки обороны. А команды, которые высоко в таблице, как правило, атакуют много и бьют много.

    Зрительский (сколько матчей ждать, пока не забьют с углового)

    Цифры, увы, не утешительны. В среднем надо ждать 15,4 матчей. Вот, например, последние 2 сезона по всем лигам. 

    Но у отдельных команд бывает повеселее. Например, лучший сезон Роджерса в Ливерпуле — как яркое пятно. Гол раз в 4 матча при обычной практике в 13-19 матчей! Хотя они тогда просто забивали больше обычного, что, как видим, отразилось и на голах с угловых. (Сезоны на графиках обозначаются годом начала сезона. Например, сезон 2013-2014 обозначается как 2013)

    У Реала всегда приятные болельщику показатели (от 3 до 7 матчей), кроме сезона 2013-2014 (19 матчей). Это был первый сезон Карло Анчелотти. Неужели это Моуриньо оставил после себя выжженую землю? Думаю, нет. Они тогда ЛЧ выиграли, а в чемпионате вообще забили больше всех голов – просто не после кроссов с угловых 🙂

    Угадайте по графику, когда парни из Атлетико стали чемпионами :)?

    В каком сезоне у Дортмундской Боруссии настолько не шла игра, что они были вынуждены забивать хоть какие-то голы, чтобы избежать вылета и занять в итоге 7 место?

    — Эй! Там в начале было что-то про Вест Бромвич.

    — Рад, что вы спросили. Держите.

    Взгляните-ка на график Вест Бромвича.

    Люди в Вест Броме себе спокойно жили, не знали горя. Их команда забивала с угловых по 2-3 раза за сезон, пока, ВНЕЗАПНО, на них не обрушилось подписание Тони Пьюлиса в середине сезона 20142015. Вест Бром резко начал забивать с угловых чаще, что, однако, никак не повлияло на их позицию в чемпионате (даже слегка ухудшило ее — смотри таблицу ниже; последняя колонка – занятое по итогам сезона место). А общее количество забитых голов вообще уменьшилось (четвертая колонка справа)

    https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_West_Bromwich_Albion_F.C._seasons

    Так что с 2014 года у фанов Вест Брома сердце замирает в ожидании гола на угловых абсолютно оправданно.

    Дотошный (процент угловых, заканчивающихся голом)

    1,27% угловых заканчивается голом, Карл! И ты еще хочешь с трепетом ждать тех угловых?

    По лигам этот процент не сильно отличается и нельзя сказать, чтобы в какой-то лиге он был всегда выше или ниже.

    А теперь посмотрим по каждой лиге в отдельности.

    Эти графики совсем не кореллируют с графиками по среднему количеству угловых за матч и не имеют ничего общего с трендом «чем выше команда в таблице, тем больший процент угловых у нее заканчивается голом», а скорее даже наоборот.

    Бавария в течение 5 сезонов стабильно имеет меньше 1%. На их угловых можно смело выходить покурить 🙂

    И снова. Когда же Атлетико стал чемпионом? (Мало того, что стали забивать чаще, так еще и процент успешных угловых самый высокий за 5 лет)

    У ПСЖ нечеловечески огромный процент успешных угловых — 13% (sic!) — в ЛЧ в 201314. Пожалуй, одна из лучших статистик.

    Забавно, что такой высокий процент успешных угловых был достигнут при максимальном браке (68% потерь мяча) при подаче угловых за 5 сезонов.

    Абсолютный же рекордсмен на длинной дистанции (кто бы вы думали?) — Вест Бромвич. Только у них есть 2 сезона с зашкаливающими показателями в 5.2% и 6.3%. И, конечно же, оба сезона — под руководством Тони Пьюлиса.

    Прагматичный (процент угловых, заканчивающихся ничем)

    В среднем получается больше половины — 57,3%.

    Если посмотреть на результаты последних 5 сезонов, то получится забавная закономерность: у француского чемпионата каждый год самый высокий процент брака на угловых, а у итальянского — самый низкий.

    Ювентус при Конте и при Аллегри (начиная с сезона 201415) – две большие разницы (особенно наглядно в ЛЧ). Всего 23% брака в ЛЧ в сезоне 2013-2014!

    У Челси при Конте тоже резко снизился процент неуспешных угловых — на 20% в сравнении с предыдущим сезоном! И впервые стал меньше 50%!

    Думаете, это крутой результат? А вы возьмите Итальянскую лигу — там почти у половины таблицы процент брака < 50%!

    А теперь для контраста Французскую. Блин, 75% брака у Ниццы 2 года назад. Они их на тренировках не отрабатывали, что ли?

    Казалось бы, в Испании должна быть гегемония Барселоны. Они чаще разыгрывают угловые, поэтому процент брака меньше. Но, внезапно, что мы видим — Лас-Пальмас. С каким-то феноменально низким процентом брака.

    Эстетский (процент голов забитых после подачи углового)

    В среднем — 4,74%

    У Барселоны один из самых низких процентов (3 сезона < 1%). При Луисе Энрике (с сезона 201415) падал из года в год (до значения 0.86% — самый минимум среди всех клубов)

     Вот, кстати, топ-20 результатов с наименьшим процентом голов, забитых с угловых. Первые три позиции — Барселона.

    А теперь давайте посмотрим на противоположный график — топ-20 результатов с наибольшим процентом голов с угловых.

    Я думаю, любой фанат Вест Бромвича хочет такой график себе на стену. Среди 20 команд Вест Бромвич проскальзывает трижды! И безоговорочно занимает первые 2 места. То есть, целых 2 сезона они забивали почти четверть голов ударами после угловых! А еще в одном сезоне – седьмую часть голов. Оказывается, для некоторых команд угловые играют очень важную роль и влияют на их результат. 

    Я никого не хочу оскорбить или принизить, но насколько же это скучное зрелище, когда твоя команда забивает львиную долю голов таким примитивным, однообразным способом. Я бы не выдержал, ей-богу. Я, в первую очередь, хочу красивой игры, а не замыканий кроссов. Блин, я даже не могу себе представить, что может быть хуже. Разве что команда, которая забивает только с пенальти.

    Но давайте забудем, хотя бы на один абзац, о Вест Бромвиче и посмотрим на этот график с иного угла. 8 команд из 20-ти, на нем представленных, вылетели из своей лиги в указанный сезон.

    Примеры:

    • Нанси в сезоне 2012/2013 — 21% голов с угловых 
    • Верона в сезоне 2015/2016 — 20.6% голов с угловых
    • Кардифф Сити в сезоне 2013/2014 — 18.75% голов с угловых
    • Фулхэм в сезоне 2013/2014 — 15% голов с угловых
    • Мидлсбро в сезоне 2016/2017 — 14.8% голов с угловых
    • Вольфсбург — 16-е место (из 18-ти). Попал в стыковые матчи. Но выиграл их и остался в высшей лиге. Сезон 2016/2017 — 14.7%
    • Эйбар в сезоне 2014/2015 — 14.7% голов с угловых (они заняли 18-е место и должны были вылететь, но избежали вылета из-за финансовых проблем у Эльче)
    • Вальядолид в сезоне 2013/2014 — 13.16% голов с угловых.

    Восемь! А еще 5 команд чудом избежали вылета (возможно, именно благодаря голам с угловых :)).

    Примеры:

    • Сошо — 15-е место (из 20-ти). 3 очка от зоны вылета. Сезон 2012/2013 — 14.6%
    • Майнц занял 15-е место в сезоне 2016/2017, набрав с Вольфсбургом (16 место, см примеры выше) одинаковое количество очков. 13.6%
    • Дженоа — 17-е место (из 20-ти). 6 очков от зоны вылета. Сезон 2012/2013 — 13.16%
    • Осасуна — 16-е место (из 20-ти). 3 очка от зоны вылета. Сезон 2012/2013 — 12.12%
    • Генгам — 16-е место (из 20-ти). 2 очка от зоны вылета. Сезон 2013/2014 — 11.76%

    В связи с этим у меня напрашивается очень интересный вывод: чем больше у команды голов с угловых, тем выше шанс, что она вылетит в этом сезоне. Парадокс? Да, и у меня, кажется, есть ему объяснение.

    Современный футбол уже не просто «бей-беги», он сложный и быстрый, где балом правит тактика. Гораздо продуктивнее разыграть мяч на угловом, чтобы забить гол с помощью владения мяча, либо подать угловой нестандартно (а не просто сделать кросс на высокого чувака) — так, чтобы соперник был не готов. Футбол развивается, и командам надо подстраиваться под него. А если команда уповает только на стандарты (и угловые в частности), это сигнализирует о том, что она слаба тактически и некреативна в атаке, что при столкновении с высококлассными и тактически подкованными командами приводит к неудачам, а иногда и вылету.

    Вы спросите: «Почему же Вест Бромвич не вылетел? Он же попадал в эту группу риска трижды!» Что ж, футбол — это игра не только голов и атаки, но и обороны. И что из этого более важно — сказать трудно; скорее важен баланс. Ведь, когда команда не пропустила — она, как минимум, заработала 1 очко. А забив, хоть и невзрачный гол с углового, может и все 3 очка получить!

    Так что в следующий раз, смотря на очередной угловой своей команды, лучше молитесь не о забитом мяче, а о его потере. Если вы, конечно, не фанат Вест Бромвича. 

    ***

    Наша память — это отличный фильтр бесполезной информации. Потому что именно благодаря ей мы при слове «угловой» никогда не вспомним 57.3% угловых, заканчивающихся потерей мяча. Она играет с нами злую шутку, запоминая только ярчайшее из 1.5% угловых, заканчивающихся голом, заставляя нас безнадежно надеяться на гол при каждой подаче. Специально для вашей памяти, я в предыдущих двух предложениях выделил жирным 2 важнейших числа этой статьи — чтобы после стольких графиков и цифр она смогла сохранить хоть что-то.

     

    Фото в анонсе: http://www.marca.com/en/2014/11/12/en/football/real_madrid/1415822432.html

    Источник: http://www.sports.ru/

    Добавить комментарий