Главное чудо «Ролан Гаррос»-2017

спорт

Энди Маррей Ролан Гаррос Стэн Вавринка

Стэн Вавринка и Энди Маррей выдали триллер в Париже, в котором швейцарец победил 6:7, 6:3, 5:7, 7:6, 6:1.

Чудо №1 – Маррей в полуфинале

До начала «Ролан Гаррос» я утверждал, что Маррей не выйдет во вторую неделю, и вообще ему лучше сняться с турнира и ехать готовиться к траве. О, как сильно я ошибался.

Справедливости ради, до начала турнира у британца действительно было 33 несчастья. Травма локтя, последствия лишая, какая-то новая болезнь, из-за которого приходилось пить антибиотики, не самая простая сетка, проваленные подготовительные турниры… В общем, казалось, что ловить в Париже ему нечего.

Но сетка оказалась не такой уж страшной, и играть Маррей начал получше, чем на грунтовых «Мастерсах». Сказать, что он был блестящ, тоже нельзя, но он начал делать то, чего ему не удавалось, наверное, последние месяца три – выигрывать, не показывая лучшей игры. Он начал бороться, цепляться и вырывать победы, используя слабости соперников.

Возьмем матч с дель Потро – аргентинец подавал на первую партию, имел четыре сет-пойнта, но не смог дожать. Второй сет потом тоже прошел в борьбе, а в третьем стало понятно, что у дель Потро есть проблемы со здоровьем, и он, утомленный, получил «баранку». Возьмем матч с Нисикори – в первом сете японец Маррея просто вынес. Да, потом он сдал, но Маррей сумел это использовать. Готов поспорить, что в Мадриде или Риме он бы все равно такой матч проиграл.

Так что чудо даже не в том, что Маррей дошел до полуфинала, а в том, как он преобразился по сравнению с тем, каким был всю весну.

Чудо №2 – игра Маррея в полуфинале

Это был первый за долгое время матч британца, в котором он был по-настоящему хорош. Первые четыре сета он демонстрировал почти идеальный оборонительный теннис. Он превратился даже не в стену, а в губку, которая впитывала в себя агрессию Вавринки, от этого раздувалась, становилась все больше и непробиваемее.

В этом матче Маррей, наверное, установил рекорд по количеству вытащенных смэшей соперника, после которых он выигрывал розыгрыши. Он мучил швейцарца вариативностью – подрезками, перекрученными мячами под бэкхенд, которые отскакивали выше плеча, укороченными. Укороченные удары в этом матче Маррей выполнял почти эталонные, и первый по-настоящему провальный пришелся на тай-брейк четвертого сета.

А как он боролся? В первом сете отыграл брейк и сет-пойнт на тай-брейке. В третьем – отыграл два брейка и по сути попросту украл у Вавринки партию. Этот матч вполне мог закончиться в пользу Вавринки в трех сетах, но в итоге длился больше четырех часов и стал самым продолжительным на турнире этого года.

И, кстати, отсутствие «баранки» в пятом сете тоже можно считать выражением боевого духа Маррея. К тому моменту он уже был физически уставшим, но все равно продолжал цепляться слабеющими, трясущимися пальцами и таки выиграл гейм.

Чудо №3 – Стэн Вавринка

Если первые два пункта были чудесами в смысле того, что они оказались неожиданными и необъяснимыми, то Вавринку стоит признать чудом в силу его великолепия. Начиная с 2014 года на финальных стадиях турниров «Большого шлема» швейцарец превращается в машину. Достаточно посмотреть простую статистику. Вавринка против первых ракеток мира на турнирах АТР: 0-20. Вавринка против первых ракеток мира на «Шлемах»: 4-0.

В сегодняшнем матче у швейцарца было целых две возможности сломаться – после первого сета и после третьего. Но вместо этого он продолжал гнуть свою линию, лупить свои форхенды, вколачивать свои бэкхенды, ходить к сетке, давить, давить, давить. Все это вылилось в то, что начиная с тай-брейка четвертой партии он был почти безупречен. К окончанию матча у Вавринки было 87 ударов навылет при 77 ошибках, а по уровню игры он напоминал себя в финале «Ролан Гаррос»-2015 против Джоковича.

После третьего сета многие говорили, что сейчас Вавринка начнет сдавать физически, и Маррей его съест. Какое там – швейцарец, кажется, готов был отбегать еще сета два-три. Сейчас Стэн – это воплощение мощи и выносливости, мужественности и уверенности в себе. Это агрессивное теннисное чудо.

Фото: REUTERS/Christian Hartmann, Benoit Tessier

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий