Где сейчас Сейду Думбия?

спорт

Ньюкасл Ахмед Муса ЦСКА Базель Янг Бойз Спортинг Рома Вагнер Лав РФПЛ

У него довольно интересная история. Начал футбольную карьеру в 2003 году в клубе Атлетик Аджаме, с тех пор изрядно поездил по миру: играл и в родной Африке, и в Азии, и в Европе. Давайте вместе с вами, дорогие читатели, обсудим его нелёгкий путь и узнаем, где же он находится сейчас.

На домашнем континенте Сейду играл за несколько клубов, даже становился лучшим бомбардиром чемпионата Кот-д’Ивуара: за Денгеле он забил 15 голов в сезоне 2005/2006. После он уехал в Японию, поиграл там за два местных клуба, а позднее перешёл в швейцарский Базель. Далее – длительный период в ЦСКА, небольшое турне по Англии и Италии, и, наконец, Португалия. Но такой блестящей карьеры могло и не случиться, если бы не одно обстоятельство.

Я никогда, слышите, никогда не получал подарков. Мы жили не просто бедно, а страшно бедно. У матери вообще не было денег, чтобы на праздники мне хоть что-то подарить. Хорошо, если средств хватало на то, чтобы нормально поесть

Думбия родился в очень бедной семье. У него не было ничего: не было игрушек, да и попросту беззаботного детства, ведь его семья иногда не могла позволить себе еду. Единственным развлечением, единственной радостью в детстве был лишь футбольный мяч – он, как символ, провёл Думбия через все трудности и помог ему в жизни… Но об этом – далее.

Сейду уже с раннего возраста начал помогать своей семье, продавая платки. Хотя, скорее всего, вряд ли его вклад в семейный бюджет был серьёзным – он часто голодал и работал для того, чтобы хоть немного поесть самому.

Подросток не может повесить голову и, смирившись с судьбой, перестать жить своим детством. Именно поэтому Думбия, будучи в душе озорным мальчишкой, всегда занимался футболом, пинал мяч, и к нему пришла удача. В 12 лет его игру заметил Оливье Кутуа, глава футбольной школы Сантр Формасьон д᾿Интер, и предложил ему заниматься в его школе. Обрадованный маленький Сейду незамедлительно согласился.

Я шёл в деловой квартал Абиджана, и внезапно увидел этого ребёнка. Это был Сейду. Я поймал его и сказал, что он должен был быть в школе в это время. И тогда он мне показал свои носовые платки. Я немедленно понял, как страдал этот мальчик и решил выручить его

Далее: сильнейшие команды разных стран, Лига Чемпионов и национальная сборная.

Вот так не без доли везения и удачи начался его большой футбольный путь.

В 2006 году он начал играть за Японский клуб Касива Рейсол, забил там три гола и ушёл в аренду в Токусима Вортис, где отличился семь раз. Широкой известности игра в Азии ему не принесла, к тому же у игрока возникли некоторые трудности, и Сейду был вынужден искать другое продолжение карьеры.

Япония — все же довольно специфическая страна, я приехал туда в 18 лет и испытывал очень большие сложности. Совсем другая культура, другой язык, я не мог раскрепоститься на поле

Позднее ему повезло ещё раз: его друг, Дубаи Тьери, играл за Янг Бойз и посодействовал трансферу Сейду в клуб из Швейцарии. Команда заплатила за него 130 тыс. евро. За клуб Думбия сыграл 64 матча, в которых забил 50 голов – потрясающая результативность, не правда ли? Это означает, что фамилия ивуарийского форварда появлялась на табло почти в каждом матче, а это дорогого стоит.

Швейцарская команда была лишь трамплином для усердного футболиста – вскоре он переехал в Москву, куда его пригласил ЦСКА.

С его приходом схема игры ЦСКА стала намного интереснее: Леонид Слуцкий перешёл на расстановку с двумя нападающими с целью уместить главных форвардов, Думбия и Вагнера, на поле, а также повысить результативность.

Думбия без проблем акклиматизировался в новой для себя стране, не смотря на то, что кто-то когда-то запугивал его различными байками о погоде в России.

Помню свой первый шок. Меня пугали, что в Москве очень холодно и снег лежит по полгода. Прилетаю сюда впервые, сижу на кубковой игре с «Торпедо» — а тут жара 30 градусов

Как позднее признался сам футболист, ему очень понравилось в России, за время, проведённое в клубе, он успел объехать всю страну. Больше всего ему запомнился Санкт-Петербург – прекрасный город с необыкновенной архитектурой. Воспоминания о путешествии по России для футболиста незабываемы!

Сейду быстро вписался в коллектив московского клуба, а его связка с Вагнером стала просто огненной. К сожалению, с бразильцем он пересекался только на поле и на тренировках. Дружил по началу он лишь с Секу.

Мы с Вагнером действительно неплохо сочетаемся. Но вне поля, вне тренировок мы с ним, к сожалению, не общаемся

В ЦСКА нападающий забивал много, красиво, мужественно. Стоит только вспомнить, как он, травмированный, оформил дубль в ворота Манчестер Сити в лигочемпионской игре. На второй минуте он выпрыгнул выше всех, да так, что создалось впечатление, будто никто из защитников и не собирался ему мешать, откликнулся на навес Натхо и забил гол. После он порадовал нас тем, что достал невесть откуда взявшуюся детскую соску – хорошо спрятанный реквизит. Кстати, так он поздравил свою дочь с днём рождения.

На 34 минуте игрок вновь показал класс, отправив мяч в ворота. На этот раз он даже станцевал – всё для веселья, всё для болельщиков.

Весь его период в Москве получился таким же задорным и весёлым, как и характер Сейду.

В ЦСКА у Думбия появился самый лучший друг Ахмед Муса. В одном из интервью, после того как Сейду ушёл в Рому, Муса сказал, что сильно скучает по своему товарищу. Тогда он с нетерпением ожидал возвращения ивуарийца и наверняка был рад, когда оно всё же состоялось.

Слухи о возвращении Думбия? Лично я страшно по нему скучаю. Мы с ним в контакте постоянно

За большие деньги нападающий был отдал в Рому, где у него в итоге не всё получилось, его там и ругали, и хвалили. Возможно, что у него дела в Италии пошли коту под хвост по одной простой причине – он оказался там не в то время. Вальтер Сабатини, спортивнй директор римлян, признался, что совершил ошибку при проведении трансферов: «Я выбрал Ибарбо и Думбия, оба очень сильны, но, возможно, я немного ошибся со временем их приобретения. Я совершил ошибку, не став учитывать уровень их физической готовности». Но всё же время, проведённое Сейду в Италии, можно охарактеризовать как проведённое с пользой, так как он получил ценный для себя опыт выступления в топ-чемпионате против сильных европейских команд.

В Роме Думбия даже хвалили. Алессандро Флоренци, полузащитник, даже сказал несколько лестных слов в адрес форварда: «У «Ромы» есть два стиля игры. И когда на поле Думбия, команда прибавляет в скорости».

10 августа 2015 года совершилось то, чего так долго с упоением ждали все болельщики ЦСКА: Думбия вернулся. Но вернулся он всего на один год, ведь его отпустили в аренду.

Первый гол в составе старой новой команды выдался для игрока на загляденье. Скоростной отрыв от защитников со стороны выглядит очень сильно!

В том же двухматчевом противостоянии был и эпизод с довольно спорным голом. Футболист оформил дубль локтем… И сделал он это, кстати, в ворота своей будущей команды – португальского Спортинга.

Та-ак, что там у нас дальше… В профиле игрока значится аренда в Ньюкасл. Скажем лишь, что игра в Англии у него не получилась ну совсем: он проиграл конкуренцию за место в старте всем, кому только можно, выходил на поле всего три раза за полгода и сыграл при этом чуть больше десяти минут. Вот так вот. Да ещё и голов не забил.

Следом идёт аренда в Базель. Вот тут «носорог»-то и развернулся по полной: за 25 игр он отличился 20 раз, при этом с пенальти всего единожды. Великолепная результативность, выдающийся сезон. По старой памяти, наверное, ведь когда-то он уже играл на этих полях в этой стране, Швейцарский чемпионат до боли знаком Сейду. В Швейцарии он сыграл «на отлично» просто по привычке. Молодец, Думбия!

К сожалению, Базель не стал выкупать игрока, а возвращаться в Рим тот не особо спешил. Слухи сватали игрока то в Фенербахче, то в Марсель, но в итоге Думбия оказался в Спортинге. В том клубе, который когда-то собственноручно (в буквальном смысле) выбил из Лиги Чемпионов.

И вот совсем недавно Сейду оказался в Португалии. 30 июня он подписал контракт с командой из Лиссабона. Говорят, соглашение рассчитано до 30 июня 2018, то есть арендован он на один год. Футболист уже успел выложить в инстаграм фотографию в футболке нового клуба.

Я очень доволен, что оказался в таком большом клубе. Я приехал сюда несколько дней назад, и до сих пор у меня сложились очень приятные впечатлениями. Мне бы не хотелось давать ложных обещаний, но могу сказать, что я приехал в этот клуб не для того, чтобы отдыхать. Я намерен упорно работать, и с началом сезона вы это увидите

Отпуск у футболиста, по всей видимости, уже завершился и он с уверенностью и спокойствием может приступить к тренировкам. Мы будем надеяться, что у него всё получится. Думбия – старательный футболист, он может добиться всего, чего пожелает, своими силами.

 ***

Друзья, понравился материал — не жалейте плюсов. Так вы мотивируете автора на написание новых статей, которые непременно вас порадуют!

Блог ВКонтакте

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий