Flashback. Битва двух чемпионов

спорт

Спартак Динамо Москва

«Спартак» всё-таки сказочный клуб, за каждым дыханием которого вся футбольная Россия следит в подзорную трубу. Он не выигрывает чемпионаты и кубки столь же громко, как и завоёвывает их. То 14 лет без единого трофея, то сразу два за пару месяцев. И всё это под бешеный аккомпанемент каждого пишущего, показывающего и звучащего СМИ в стране. С непривычки тут любой пан Луческу заплачет. И, кажется, что и сама судьба (оно же судьбы решающее руководство Лиги) делает всё возможное, чтобы действующий чемпион и новый сезон начинал как можно громче. Сразу вслед за матчем с «Локомотивом» красно-белым предстоит играть старейшее дерби на Руси — против московского «Динамо», только что восставшего из пепла.

Пока «Спартак» обыгрывал всех в Премьер-лиге, его заклятый враг делал то же самое в ФНЛ. Динамовцы очень легко, несмотря на все свалившиеся на них год назад неурядицы, прошлись по своим соперникам, одержав 26 побед из 38 возможных и завершив первенство с разницей мячей 64-25.

За год отсутствия в высшем дивизионе «Динамо» кардинально изменилось. Вместо Андрея Кобелева на тренерский мостик взошел украинский специалист Юрий Калитвинцев, ранее тренировавший нижегородскую «Волгу». Вернулся из армейской аренды Алексей Ионов, в статусе свободного агента был подписан Франсишку Вандерсон, хорошо знакомый нам по «Краснодару», и приобретен у «Штутгарта» боснийский защитник Тони Шунич, три года назад игравший в «Кубани». Из совсем уж новичков для нас состав бело-голубых пополнил опорный полузащитник сборной Мали Самба Соу, до этого защищавший цвета турецкого «Кайсериспора». И на этом трансферное окно для «Динамо» закрылось. Во всяком случае, теперь к динамовцам может присоединиться только кто-то из свободных агентов, так как на клуб наложен запрет на покупку игроков из-за невыплаты денег Янну М’Вила.

В клубе новый капитан — нынче это вратарь Антон Шунин. Понемногу становится лидером Кирилл Панченко, который отчего-то так армейцам и не пригодился. Зато в минувшем сезоне он очень даже помог с возвращением в РФПЛ «Динамо», забив в 34 играх аж 24 мяча. А знакомый всем красно-белым болельщикам Александр Зотов, частенько игравший в «Спартаке» при Аленичеве, стал железным игроком основы динамовцев, появившись на поле в 30 играх. Все так же прогрессируют Григорий Морозов и Фатос Бечирай.

Но «Арсенал» и «Томь» тоже очень легко покоряли ФНЛ в своё время. Разница между первым и элитным дивизионами нашего футбола просто колоссальна, а поменять свой состав тотчас же под задачи иного уровня «Динамо» просто не может. Один раз тотальная закупка уже закончилась для клуба крахом. Здесь уже не играют ни Жирков, ни Денисов, ни Кураньи, а восходящая молодая звезда Роман Зобнин уже успел чемпионом страны, а главное — стать спартаковцем во всех смыслах этого слова. Кстати, Рома обещал 255_crew, что «Спартак» выйдет победителем из предстоящего дерби.

Разница в классе между завтрашними соперниками очевидна. По сути, единственное, на что могут уповать динамовцы в этом матче — это запредельная самоотдача и на то, что красно-белые не успеют восстановиться после Суперкубка. Правда, шансов на второе, надо признать, очень мало. Сейчас в «Спартаке» трудятся два первоклассных тренера по физподготовке и команда уже продемонстрировала прекрасную физическую готовность в игре против «Локо». То, как «гладиаторы» перебегали железнодорожный клуб, видели все. Других предпосылок для победы динамовцев просто нет. Красно-белым надо лишь играть в свою игру. И не перепутать Шунина и Шунича.

Что касается самих спартаковцев, то пока их главная проблема — это отсутствие ряда игроков. В грядущем дерби не смогут сыграть защитники Георгий Джикия и Сердар Таски, а также, видимо, Александр Самедов, получивший травму непосредственно перед матчем с «Локо». И, конечно, не будет Романа Зобнина. А потому вариативность возможного состава на игру сводится к минимуму. Вместо Джикии появится Илья Кутепов, так как больше никого из номинальных центральных защитников у «Спартака» нет. Конечно, в центре или на правой бровке мог бы сыграть и Марко Петкович, но лимит на легионеров делает серба лишним иностранцем. А потому, вариант состава на матч с «Динамо» видится нам следующим образом:

Андрей Ковш

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий