«Финал четырех» Евролиги. Чем хороша каждая команда

спорт

Turkish Airlines Euroleague Фенербахче ЦСКА Реал

В пятницу 19 мая в Стамбуле стартует Финал четырех Евролиги. В первый день в клинче сойдутся российский ЦСКА и «Олимпиакос», а затем на паркет выйдут местный «Фенербахче» и испанский «Реал». Предсказать победителя турнира прямо сейчас –задача крайне сложная. У каждой из команд есть свои козыри, которые они постараются использовать по максимуму в погоне за титулом.

«Реал» – бросок

Из всех участников Финала четырех испанцы являются самой бросающей командой лиги. По числу выпущенных трехочковых они заметно опережают своих конкурентов.

 

Если же в расчет взять еще и средние броски, то отрыв мадридцев станет еще весомее. В матчах плей-офф с такой дистанции они, к примеру, атаковали в среднем по 12 раз за встречу. Остальные же финалисты делали на три попытки меньше.

Состав «Реала» располагает к такому стилю игры. За исключением пары центровых (Айон – Хантер) все остальные лидеры обладают неплохим дистанционным броском. Да и тот же Айон, обыгрывая спиной к кольцу, нередко завершает эпизод не полукрюком, а броском с отклонением.

Заводилой у испанцев выступает Серхио Юль. Под стать лидеру он завершает больше всех атак. Причем многие его броски проходят по категории «сложные» (атаки с сопротивлением, не доходя до трехочковой дуги, на исходе времени владения и т.п.).

Но и, помимо Юля, мадридцы часто атакуют с дистанции. Они чаще других участников Финала четырех используют специальные комбинации с акцентом именно на бросок (пик-н-попы, выбегания и т.п.). Здесь стоит обратить особое внимание на роль Джейси Кэрролла. Американец является одним из сильнейших снайперов на континенте. В плэйбуке «Реала» за ним закреплены комбинации с выбеганием.

 

 

В хороший для Кэрролла день подобные взаимодействия испанцы ставят на поток. Так было, к примеру, в успешном для них третьем матче четвертьфинала против «Дарушафаки». Тогда активность Кэролла стала одним из главных аргументов победного рывка «Реала».

«Фенербахче» – отлаженное позиционное нападение

«Фенербахче» в нынешнем сезоне стал одной из самых медленных команд Евролиги. Наглядное подтверждение тому мы увидели в матчах плей-офф.

Отсутствие быстрых атак турки сполна компенсируют отлаженным позиционным нападением. Они подолгу держат мяч, затягивают владения, но при этом доводят дело до открытых бросков. Атакующая игра «Фенербахче» построена на пик-н-рольных взаимодействиях. Особенно эффективна она тогда, когда на паркете находятся Диксон, Богданович, Веселы и Удох (с ними в компании могут быть Слукас, Калинич или Датоме). Такой состав может разбить любую защиту от пик-н-роллов.

Если соперник будет страховать трехсекундную зону и не выходить на периметр, то получит полную корзину мячей от снайперов.

Неравноценные размены и глубокий заступающий шаг будут наказываться мячами из-под кольца и в «лоб» с дуги.

При сдваиваниях мяч будет уходить открытым игрокам «Фенербахче» как под кольцом, так и на периметре.

Особо убойной вся эта система становится, когда в «огне» находится Богданович. Сполна на себе это прочувствовали игроки «Панатинаикоса» в четвертьфинальной серии. В первых двух матчах в Греции защитник «Фенербахче» набрал 48 очков и сделал 10 передач. При этом статистика не отражает множество легких мячей, забитыми турками, благодаря тому, что оборона соперника концентрировалась на опеке Богдана.

По итогам плей-офф Богданович оказался самым эффективным игроком четвертьфиналов, намного опередив преследователей.

 

«Олимпиакос» – опыт

По звездности и глубине состава «Олимпиакос» заметно уступает остальным участникам Финала четырех. Компенсировать это должен победный опыт Спанулиса и Принтезиса. Греки с их суровыми лидерами не испугаются атмосферы, будут вести свою игру и не сломаются в случае неудачного дебюта или какого-то форс-мажора. В полуфинале с ЦСКА красно-белые постараются затянуть соперника в свои сети. На руку им будет невысокий темп, при котором они смогут выстроить жесткую и дисциплинированную защиту.

В преддверии полуфинала многие специалисты по традиции будут называть Спанулиса в качестве главной угрозы для армейцев. Вассилис отлично играл в четвертьфинальной серии против «Анадолу Эфес», заставив вспомнить лучшие годы в его карьере.

Но стоит внимательно присмотреться и к другому ветерану греков. С момента того самого победного броска Принтезиса прошло уже 5 лет. Но за это время форвард не только не сдал, а скорее даже прибавил. По крайней мере, «трехи» он стал бросать намного точнее.

Но дальние броски – не главное оружие Принтезиса. Скорее это дополнение к его разнообразному атакующему арсеналу. Гораздо опаснее в исполнении форварда выглядят его фирменные «изоляции». Когда он заталкивает оппонента под кольцом, после чего выбрасывает полукрюк.

Такие броски у Георгиоса залетают в кольцо с отличным процентом. И в составе ЦСКА не видно опекуна, способного остановить Принтезиса, если тот разойдется. Воронцевич, Антонов и Хряпа в таких дуэлях чаще становятся проигравшими. Против армейцев ветеран красно-белых обычно играет хорошо. В нынешнем сезоне в Евролиге свой лучший матч он выдал именно против ЦСКА. В первом круге в Пирее форвард набрал 26 очков и сделал 7 подборов. В московской встрече Принтезис был не так заметен, но с игры атаковал с отличным процентом (5 из 6).

ЦСКА — задняя линия

Во всех командах, пробившихся в Финал четырех, погоду делают в первую очередь «малыши» («Реал» – Юль, Дончич; «Фенербахче» – Богданович; «Олимпиакос» – Спанулис). ЦСКА также не является исключением. Более того армейцы являются самой зависимой из этой четверки командой от игры их маленьких. Форварды и центровые красно-синих являются лишь ролевыми исполнителями, способными решать отдельные эпизоды. Результат же определяют защитники.

Связке Де Коло — Теодосич нет конкурентов в Европе. А ведь за спинами этой пары есть еще Джексон, Фридзон и Хиггинс. Такой глубины состава в задней линии нет ни у «Фенербахче», ни у «Олимпиакоса», ни даже у «Реала». Обилие ярких «малышей» – это и сила, и слабость ЦСКА. Отлично это показывают матчи против «Фенербахче» в нынешнем сезоне. Наличие у турок доминирующего центрового Удоха выравнивает силы команд.

И все же наличие в составе армейцев Теодосича и Де Коло является весомым козырем. За три года они успели сыграться, распределили между собой роли и самое главное получили победный опыт. В Стамбул красно-синие летят не в статусе главного фаворита (здесь чаще называют «Реал» и «Фенербахче»), а это частично снимет груз психологического давления.

С игровой же точки зрения защитники армейцев должны решать. Теодосич будет крутить пик-н-роллы, Де Коло разрывать оборону соперника проходами, а Хиггинс убивать «изоляциями». 

Наверняка мы увидим в деле и фирменную комбинацию с участием Теодосича и Де Коло, в которой Милош пасует, а Нандо забивает легкий мяч из-под кольца. 

Единственным вопросом остается готовность команды. За три с половиной недели армейцы сыграли всего три матча против не самого сильного соперника, коим стала «Астана». С одной стороны, москвичи получили время на отдых и подготовку к Финалу четырех, а, с другой стороны, выпали из игрового ритма. И этот момент в конечном итоге может перевесить все плюсы, которые красно-синие получили благодаря передышке.

Топовое фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Опрос

Кто победит в «Финале четырех» Евролиги? 1091 голос

  • ЦСКА 62%

  • Фенербахче 17%

  • Реал 16%

  • Олимпиакос 5%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий