«Финал без интриги», «Голден Стэйт» навсегда» и другие заблуждения главной серии НБА

спорт

Голден Стэйт Кливленд

Хуже плей-офф НБА может быть только нытье по поводу плей-офф НБА.

Заблуждение#1. «Голден Стэйт» убивает баскетбол, НБА, интерес к жизни и потенцию

Харкдорные болельщики всегда недовольны.

2016: явное вмешательство лиги и судей в процесс определения лучшего;

2015: травмы повлияли на определение чемпиона больше, чем игра;

2014: деградация партнеров Джеймса и сломанные кондиционеры убили какую-либо интригу;

2013: ну ок, неплохой был такой финал, главный бросок в истории, семь матчей, две лучшие команды 21 века, классические моменты от звезд, рекорд по трехочковым, противостояние лучшего игрока и лучшего тренера. Сойдет для сельской местности.

2012: кошмарный финал туповатых гиператлетичных команд, к счастью, быстро завершился с преимуществом той, что была чуток поумнее и имела Шейна Баттье.

И так далее.

В 2017-м хардкорные болельщики решили, что теперь им скучно и НБА загибается, так как суперкоманды лишили баскетбол какой-либо интриги.

Телевизионные рейтинги показывают прямо противоположное: рейтинги растут с каждым матчем и выдают лучшие показатели с тех пор, как Джордан распинал «Юту» на общенациональном телевидении.

И здесь нет никакого противоречия, так как рейтинги делают не хардкорные болельщики, а широкая публика, ценящая не столько игру очко в очко и тактические хитросплетения, сколько бренды, звезд, прикосновение к истории и наблюдение за настоящим величием.

Нытье Чарльза Баркли, внезапно увлекшегося хоккеем, заводит дискуссию совершенно не туда.

Баскетбол всегда уступал любому другому виду спорта в интриге. Такова его природа: здесь нельзя картинно упасть на последней минуте и выцыганить пенальти, нельзя выехать за счет поймавшего кураж и увеличившего себе на пару сантиметров щитки вратаря, старательность лишь отчасти может компенсировать недостаток таланта – в баскетболе все определяют проценты, которые почти никогда не отклоняются от заложенной нормы. И в баскетболе всегда побеждает более достойный, потому что мяч не врет.

Баскетбол всегда был связан с ростом династий и методичным выстраиванием великими игроками своего исторического наследия. И потому в финалах всегда играли самые лучшие, выковывались легенды, знаковые клубы из разных конференций превращали главные матчи в ежегодные битвы за звание «лучшего в мире». Из-за гораздо более значимой роли личности и гораздо более высокой роли травм, из-за гораздо более сложного построения команды-претендента клуб чемпионских команд всегда оставался элитарным. При всей демократичности лиги и как бы равных условий для всех в НБА здесь всегда доминировали несколько элитных суперкоманд.  

«Золотые» 80-е прошли под знаком преобладания «Бостона», «Филадельфии» и «Лейкерс».

Потом появились династии «Детройта», «Чикаго», «Хьюстона».

В XXI веке – снова «Бостон» и «Лейкерс», вечно эволюционирующий «Сан-Антонио» и команды Леброна.

Короче, никакой интриги: упитанный любитель хоккея лишь один раз за всю карьеру смог дойти до финала, хотя именно этот один раз и не стал сюрпризом.

За всю историю лиги можно назвать лишь несколько выскочек, которым удалось прыгнуть выше головы. Но почти всегда было так, что борьба за титул в лиге – это схватка трех-четырех реальных претендентов. Например, в НБА «выскочками» всегда считают даже «Пистонс»-2004 с пятью игроками Матча всех звезд, исторически элитным защитником и тренером из Зала славы. Да и те, кто сейчас вопит об убивающем лигу доминировании «Голден Стэйт», также два года назад называли их неведомыми «выскочками», появившимися из ниоткуда и не заслужившими упоминания в одном контексте с Джеймсом.  

Никогда в истории НБА отсутствие «интриги» не становилось проблемой.

Никогда не было прямой корреляции между напряженностью матчей и интересом аудитории.

Никогда не было потребности в том, чтобы команда с восьмого места дошла до финала. Победы в первом раунде им хватало за глаза.

Выдавшие 11-0 в плей-офф «Лейкерс» Кобе и Шака, Джордан с двумя три-питами, Мэджик Джонсон, выходивший в финалы 9 раз за 12 лет, Леброн семью финалами подряд если и влияли как-то на интерес, то исключительно положительно. Потому что их финалы, титулы и регалии – это доступное подтверждение того, что баскетбольные звезды действительно решают все.

Никому не нужны в финале неумехи из условного «Чикаго» – баскетбольного «Нэшвилла». Финал НБА – это время легенд и создание наследий, это прикосновение к вечности и спор между лучшими игроками в истории, это лучшие игроки мира, которые показывают все, на что способны, это любимые игроки мира, которые сосут пальцы и жуют капу вместе с попавшими на зубок защитниками.

Как говорит Рианна, «Король – это Король, биатч». И это лучшая вербализация желаний масс.

Заблуждение#2. Все плохо, «Голден Стэйт» – как Путин, будет теперь с нами всегда

Единственное, о чем говорят эти 15-0, так это о том, что «Голден Стэйт» – уникальное явление, которое нужно ценить прямо сейчас, а не рассуждать, что будет дальше.

«Голден Стэйт» – лучшая команда в истории баскетбола, с самым талантливым составом, с непомерной глубиной, с блистательной атакой, с революционной неэгоистичностью звезд и выражением этой неэгоистичности в игре, со скрупулезным подсчетом процентов на своей половине и математической выверенностью на чужой. «Уорриорс» вывели все то, что делал «Сан-Антонио»-2014 на совсем другой уровень благодаря таланту игроков и продвинутой аналитике и уже сейчас вошли в число самых великих систем нападения, потеснив и своих предшественников, и «Шоутайм», и «Сакраменто»-2002. Их игра – это подтверждение уникальности собранных баскетболистов: лучших шутеров в истории, самого одаренного семифутера в истории, уникального Дрэймонда Грина и разрывающего шаблоны Стефа Карри. «Голден Стэйт» – это эталон баскетбола на годы вперед, вершина эстетики, и это настолько очевидно, что не должно вызывать вообще никаких споров.

Но самое важное, что нужно понимать: все в спорте очень хрупко, и даже 15-0 получены благодаря уникальному стечению обстоятельств.

И сам сегодняшний «Голден Стэйт» родился благодаря удивительным совпадениям: травматик Карри неожиданно переродился в двукратного MVP, 35-й пик драфта оказался символом изменений в НБА, скачок зарплат пришелся ровно на то лето, когда Кевин Дюрэнт получил статус свободного агента…

И игра «Голден Стэйт» в этом плей-офф так же неповторима. «Уорриорс» обошлись без травм и успели встроить Дюрэнта после повреждения. «Уорриорс» уберегли 33-летнего Игудалу и подвели его к финалу в наилучшем состоянии. Все соперники «Уорриорс», за исключением «Кэвз», при этом были ослаблены.

Нет ничего глупее, чем воспринимать эти исторические 15-0 как некую данность.

Шаку и Кобе предсказывали то ли семь, то ли девять титулов. Ну, в крайнем случае, пять.

«Хит» обещали выиграть не один, не два, не три… И им верили.

«Оклахома» должна была стать супердинастией, которая подчинит лигу на десять, кажется, лет.

Будущее «Голден Стэйт» вовсе не так расчудесно, как всем представляется сейчас.

Во-первых, их ждут максимальные контракты Карри и Дюрэнта. Даже если «Уорриорс» умудрятся сохранить «большую четверку», то им будет не так просто собрать к ним вспомогательную обойму. А игра «Голден Стэйт» как раз уникальна не из-за звезд, а из-за того, что у Стива Керра есть две пятерки, которые он продолжает использовать в финальной серии.

Во-вторых, их ждет неминуемая деградация. Андре Игудале – 33, и уже в этом плей-офф он толком не сыграл. Заза Пачулия, вполне возможно, захочет уже и заработать. Придется расставаться с Ливингстоном, Кларком и МакГи, жертвовать качеством резерва ради зарплат суперзвезд…

Наконец, лишь немногие команды выдерживают повторяющиеся чемпионские марафоны. У «Голден Стэйт» за плечами таких уже три, и даже если Дюрэнт даст им сил еще на пару, то их светлое будущее ограничено двумя-тремя сезонами. То есть примерно тем временем, что осталось от «прайма» Стефа Карри – резкие маленькие защитники со слабыми голеностопами сдают как раз в районе 32-33.

Все, что ждет эту команду, интересно уже сейчас.

Ведь гораздо интереснее смотреть не на выпрыгивающий из штанов «Нэшвилл», а на лучшую команду в лиге, защищающую титул, место в истории, претензии на величие.   

История династий – это рождение и гибель легендарных империй. Рано или поздно из техасский степей прискачет Аттила Попович и найдет, как остановить этот эстетический хаос.

И, судя по первом матчу серии со «Сперс», это будет раньше, чем всем кажется.

Заблуждение#3. Финал без интриги = ужасный финал

Если учесть, что прошлогодний финал должен был заканчиваться пятым матчем, то эта серия уже сейчас получилась более запоминающейся, чем все, что мы видели с 2013-го.

Уже классическая третья игра с невероятным темпом, галереей выходящих на сцену супергероев, потрясающей концовкой и броском Дюрэнта.

Три великих игры от лучшего баскетболиста современности.

Три великих игры от второго лучшего баскетболиста современности.

Доведенное до совершенства искусство обыгрыша от Кайри Ирвинга с его превращением в мини-Мамбу.

Почти трипл-дабл в среднем от Стефа Карри, который умудряется одновременно быть мотором «Уорриорс» и при этом оставаться в тени Дюрэнта.

Снайперский беспредел в двух матчах от Клэя Томпсона.

Поразительное влияние Дрэймонда Грина на защиту в те минуты, когда его не сажают с лишними фолами.

Бешеный темп Матчей всех звезд в полноценных, совсем не выставочных играх.

И целую россыпь отличных моментов, калейдоскопом проскакивающих мимо: от выкрутасов Рианны до обыгрыша Леброна Стефом Карри, от празднований Карри до данков Джеймса, от закидушек Ирвинга до активностей самых разных мам, от Майкла Раппопорта с метлой до великих, обещающих расправиться с «Голден Стэйт».

Как борьба очко в очко этот финал, возможно, и не работает (хотя он не работает лишь две четверти из 12). Но как шоу и подиум для лучших игроков прямо сейчас? Вполне.

Заблуждение#4. «Кливленд» обречен, чемпионское окно Джеймса закрывается

Главная странность этой финальной серии заключается в том, что «Кливленд» совсем не готов играть с «Голден Стэйт».

Не в том смысле, что не соперник – в третьем матче «Кэвз» показали, что даже при слабой реализации трехочковых вполне могут выиграть, ну, или почти выиграть.

Не готов – в смысле ростера. В то время как Попович только и думает о «Уорриорс» и выстраивает игровую модель с прицелом на противодействие Карри и остальным, «Кливленд» пришел в финал с игроками, большая часть которых оказалась лишней.

И дело вовсе не в Дюрэнте и не в том, что «Голден Стэйт» стал значительно сильнее со здоровым Карри.

«Кливленд» просто запутался с самоидентификацией.

В двух прошлых сезонах все было понятно. «Кэвз» были ориентированной на защиту командой, где важную роль играли Томпсон, Шамперт, Деллаведова, Мозгов. Их задача заключалась в том, чтобы закрыть бегущее искрящееся нападение «Голден Стэйт», нейтрализовать Карри, заставить его партнеров больше брать на себя и терпеть дальние броски Игудалы. В нападении все было просто и без выкрутасов – Джеймс и Ирвинг набирали по 75 очков за матч, и всего этого вместе с защитой хватало для побед.

Кстати, именно в таком стиле «Кливленд» обыграл «Голден Стэйт» с Дюрэнтом (многие почему-то этого не знают) и в этом сезоне на Рождество.

Но с Рождества «Кэвз» отправились в какой-то странный путь перерождения, как будто став заложниками Кевина Лава.

Лав плох в защите, и отсюда пошла тенденция на переформатирование команды в атакующего монстра, который так здорово проявил себя еще в прошлогоднем плей-офф.

«Кливленд» пришел к своей цели и выстроил лучшую атаку лиги: Джеймс и Ирвинг создают ситуации для остальных, Лав и снайперы растягивают защиту, все вот это… И при этом полностью пожертвовал защитными взаимодействиями, провалившись в пропасть по всем рейтингам.

В итоге против «Голден Стэйт» «Кливленд» оказался бессилен на обеих сторонах.

С одной стороны, у «Кэвз» не хватает атакующей мощи, чтобы перебегать и перестрелять «Уорриорс». Они пытаются это делать и делают хорошо, но слишком большая нагрузка падает на Леброна и Ирвинга, тогда как Шамперт, Томпсон и Джефферсон для такой игры оказываются бесполезными.

С другой, нет и намека на то, что «Кэвз» смогут перестроиться и вернуться к той вязкой игре, что принесла им титул. Томпсон и Шамперт тут в порядке, но с Корвером, Фраем, Лавом и Ирвингом у них слишком много уязвимых точек.

«Кливленд» ждет перестройка и поиск новой самоидентификации. И пока Леброн на пике, шансы на «асимметричный ответ» есть.     

Глобально же интересно вот что: решение перестроиться в атакующую сторону – это чья-то ошибка, просчет, следствие обстоятельств, связанных с отсутствием Смита и энергосберегающим режимом Джеймса, или же современные реалии таковы, что защита просто перестала быть фактором, которому уделяют внимание.  

Заблуждение#5. Переход Кевина Дюрэнта лучше, чем «решение» Леброна

Единственная позитивная сторона перехода Дюрэнта – то, что он четко показал переоцененность достижений Джеймса, достигнутых прыжками из одной суперкоманды в другую. Карма – сука, и она пи**анула Леброна ссанной тряпкой в тот момент, когда он уже сравнивал себя с Джорданом и думал, что все ему сойдет с рук.

Переход Дюрэнта не просто гораздо хуже.

Год назад казалось, что единственным, хотя и неприятным, его последствием станет ничем не затрудненное перемещение суперзвезд. Дюрэнт своим переездом убрал последнюю моральную препону и показал всем, что на пути к своему баскетбольному счастью можно перешагнуть через друзей и родной клуб, нарушить все негласные законы спорта.

Сейчас уже это может пойти дальше и привести к созданию бесконечных суперкоманд и попыткам не выиграть титул в борьбе, а вот так вот обмануть систему и прийти к победе легким путем. На самом деле, у «Голден Стэйт» и Дюрэнта было все совсем не так гладко, как кажется, но эти 15-0 создают иллюзию обманчивой легкости, на которую хочется купиться.

Не факт, что новое коллективное соглашение создаст для этого непреодолимые препятствия.

Заблуждение#6. Дюрэнт оправдал бегство из Оклахомы своей игрой

Дюрэнт и «Голден Стэйт» так и не стали злодеями.

«Голден Стэйт» по определению не могут быть такими. Команда с Мэттом Барнсом, Дэвидом Уэстом, Шоном Ливингстоном, Андре Игудалой, Стефом Карри и Стивом Керром может смело именовать себя «Миляги». Им это больше подходит.

Сам Дюрэнт лишь дважды услышал что-то такое нехорошее о себе во время плей-офф.

В первый раз, когда получил вопрос о том, не считает ли он себя виновным в тухлом плей-офф.

Во второй, когда Спортсиллюстрейтед выпустил робкое открытое письмо с невнятным бормотанием на тему того, что дело не в Дюрэнте, а в том, что всем скууууууучно.

Дюрэнт – лучший игрок финала и чемпион. Он нашел себя, обрел идеальный умный баскетбол и отбросил все стереотипы вроде спортивной состязательности, верности клубу и прочим ветхозаветным принципам.

Дюрэнт – молодец. Только его чемпионство обесценивает титул гораздо сильнее, чем подборы Уэстбрука – значимость трипл-даблов.

Не забывайте об этом, когда будете смотреть на погоню КейДи за «призраком» Джордана.

Заблуждение#7. 4-0 – это плохо

Как кажется, лига снова подошла к стадии, когда нужно опять что-то менять.

Проблема не в отсутствие интриги в плей-офф и не в том, что мы живем в эпоху лучшей команды в истории.

Проблема – в однообразии баскетбола и в том, что уничтожение защиты мешает менее талантливым командам создавать даже видимость борьбы, преодолевать игровые недостатки за счет самоотдачи, жесткости и грамотного разбора.

И в этом смысле 4-0 – наоборот хорошо.

Какие-нибудь 4-2 создали бы иллюзию, что все в порядке – всего лишь два баскетбольных исполина выкосили всех по дороге к финалу, а потом сошлись в грандиозной битве.

В консерватории нужно что-то править, чтобы звездам было сложнее, чтобы к борьбе за величие добавлялась борьба с «Бостоном», чтобы баскетбол развивался не только в том, что касается дальности выполнения трехочковых.

Возможно, это придет из офиса НБА, возможно, какой-нибудь Тибодо уже придумал, как остановить всю эту вакханалию с помощью своего бегающего семифутера.

Баскетбол только открывает золотые времена, и этот финал поможет сделать его еще круче.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий