«Если понадобится, завтра же передам все государству». Босс российского хоккея

спорт

«Если понадобится, завтра же передам все государству». Босс российского хоккея

Роман Мун – о президенте СКА Геннадии Тимченко. 

Геннадий Тимченко – председатель совета директоров КХЛ и президент ее главного клуба, петербургского СКА. Ему 64 года, в последнем рейтинге русского Forbes он занимает 5-е место, его состояние оценивается в 11,4 млрд долларов. 

Sports.ru рассказывает о самом влиятельном человеке российского хоккея.

Карьера

Тимченко родился на территории нынешней Армении. Высшее образование получил в Ленинградском механическом институте (специальность – инженер-электромеханик). В конце 80-х он устроился на работу в «Киришинефтехимэкспорт» – компанию, отправлявшую нефтепродукты на экспорт. Именно там в полной мере проявился его талант налаживать связи с нужными людьми, в том числе с иностранцами. Он устраивал им поездки в Петербург, водил в Эрмитаж и по ресторанам. В 1990-м Андрей Панников – один из первых советских нефтяных трейдеров, бывший офицер КГБ, ранее высланный из Швеции за промышленный шпионаж – основал предприятие по торговле нефтью «Юралс». Тимченко перешел на работу в финское подразделение «Юралс» и через несколько лет стал его гендиректором.

В 1997-м Тимченко и швед Турбьерн Торнквист основали компанию Gunvor, впоследствии ставшую одним из крупнейших энергетических трейдеров планеты. В пиковые годы Gunvor экспортировала чуть ли не треть добываемой в России нефти. Компанию часто обвиняли в нечестной игре – говорили, что Тимченко использует личные знакомства ради обогащения.

«Там, где обычному бизнесмену надо платить взятки, с кем-то договариваться, люди Тимченко просто звонят. У него есть доступ к инсайдерской информации – например, об инфраструктурных проектах. В итоге проекты Gunvor сегодня встроены в инфраструктуру, так что даже если наступит момент, когда нефтяным компаниям скажут: «Ну все, можете с ним не работать» – они с ним будут продолжать работать. Именно в этом его стратегия последних лет. Профессионализм, помноженный на огромнейший административный ресурс,— вот секрет его успеха», – рассказывал про Тимченко Алексей Навальный. Отвечая на претензии к Gunvor (в том числе со стороны минфина США и Wall Street Journal), представители Тимченко неизменно заявляли, что операционной деятельностью или управлением трейдера он не занимается, в легитимности бизнеса у него сомнений нет, а разговоры о связи Gunvor с Владимиром Путиным — выдумки.

В 2014-м Тимченко продал Торнквисту свою долю в Gunvor. Это случилось незадолго до того, как российский бизнесмен оказался под санкциями США.

В 2007-м он создал инвестфонд Volga Resources. Сегодня фонд Тимченко — крупнейший акционер ведущего независимого производителя газа НОВАТЭК (второй по объемам в России после «Газпрома»), контролирует 61% компании «Стройтрансгаз», строящей стадионы к ЧМ-2018, имеет долю в крупнейшем нефтехимическом холдинге страны «Сибуре», угледобывающей компании «Колмар» и много чего еще.

Про Тимченко часто говорят, что его главный актив – это его контакты. «Взяв Тимченко в долю, ты решаешь текущие проблемы компании и можешь быть уверен, что с чиновниками проблем не будет, так как в России никто не будет чинить препоны компании, где совладелец – близкий друг президента», – рассказывали в 2013-м «Ведомостям» бизнесмены, работавшие с ним.

Хоккей

Из-за медийности Романа Ротенберга может показаться, что семья Ротенбергов – главные люди русского хоккея. Их влияние очевидно, но номер один все же Тимченко. Главный в КХЛ и главный в СКА. 

Тимченко появился в хоккее во многом благодаря Аркадию Ротенбергу, который часто рассказывает, что «немножко заразил» хоккеем Владимира Путина. Вскоре после того, как президент России вышел на лед, заиграли и другие его приближенные, в том числе Тимченко. Настоящим же VIP российского хоккея он стал в 2011 году, когда «Газпром» объявил, что бизнесмен назначен президентом СКА. Для Тимченко это стало первой публичной должностью – это важно, потому что речь о человеке, который долгое время отказывался давать интервью и даже фотографироваться для медиа. Источники «Коммерсанта» тогда говорили, что его приглашение – во многом инициатива Алексея Миллера (разумеется, они хорошо знакомы), который был недоволен тем, как управляется клуб. Через год Тимченко стал еще и председателем совета директоров КХЛ.

Даже если вы совершенно не про хоккей, то наверняка в курсе, что СКА – самая богатая и амбициозная команда России. Именно при Тимченко СКА собрал лучший состав в истории российского хоккея во главе с Дацюком и Ковальчуком. Именно при Тимченко Петербург впервые выиграл Кубок Гагарина. Именно Тимченко увольнял из СКА Ржигу и звал Ялонена, увольнял Назарова (неудачная кандидатура от вице-президента СКА Романа Ротенберга) и звал Знарка. Именно при Тимченко СКА стал мегапопулярен в городе, где есть «Зенит». В октябре-2014 Sports.ru публиковал график того, как люди ходят на СКА – в том числе на матчи, которые накладываются на «Зенит»:

За два с половиной года мало что изменилось: посещаемость домашних матчей СКА близка к 100-процентной.

Успехам СКА радуются самые разные люди. «Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, который в идеальном мире должен был бы сохранять нейтралитет, чуть ли не плясал от радости от голов, заброшенных игроками СКА, отбивал кулачок вице-президенту петербургской команды Роману Ротенбергу и пожимал руку ее президенту Геннадию Тимченко. Но ведь всем известно, что Чернышенко долгое время управлял активами Тимченко. Так что все нормально», – писала «Фонтанка» в ноябре прошлого года после матча СКА и ЦСКА. Активами Тимченко управляет компания Volga Group. Чернышенко возглавил ее в октябре 2014-го – считается, что с Тимченко они сработались, когда тот был президентом оргкомитета «Сочи-2014». Впрочем, в Volga Group он работал недолго. Уже через месяц пошли разговоры о том, что Чернышенко станет президентом КХЛ. Также он получил должность председателя правления «Газпром-Медиа Холдинга». В январе 2015-го уход Чернышенко из Volga Group объявили официально.

Ожидается, что скоро у СКА появится новая арена на 18-20 тысяч мест. Построить ее планируют в Московском районе Санкт-Петербурга, недалеко от Парка Победы.

Хоккейные интересы Тимченко не ограничены Россией. В 2013 году он вместе с семьей Ротенбергов купил арену в Хельсинки (Hartwall Arena) и 49% финского хоккейного клуба «Йокерит». Пару недель назад бизнесмен признался: он совладелец китайского клуба КХЛ «Куньлунь Ред Стар». Тимченко не скрывает, что заинтересован в развитии бизнеса в Китае. На той же пресс-конференции он рассказал, что НОВАТЭК может инвестировать в оборудование для транспортировки газа по газопроводам в Китае. 

Таким образом, Тимченко – президент главной команды КХЛ, владеет акциями двух других, да еще и председатель совета директоров лиги. Согласно заявлению КХЛ, конфликта интересов в этой ситуации нет.

На чемпионате мира по хоккею-2016 сборная России завоевала бронзу. Медали получили не только хоккеисты и тренерский штаб, но и Геннадий Тимченко (а также Аркадий и Роман Ротенберги). В интернете на это много ругались, гневный пост написал в том числе Навальный. «Мы обычно выдаем 33 медали для вручения игрокам и официальным лицам команды [призера]. Упомянутые три человека входят в правление Федерации хоккея России и имеют отношение к команде. Если она хочет, чтобы они вышли на вручение и получили медали, то это ее выбор», — заявили Forbes организаторы. В сентябре того же года Владимир Путин объявил благодарность Ротенбергам и Тимченко за большой вклад в развитие отечественного хоккея.

Еще спорт

Первое спортивное увлечение Тимченко – теннис. На корте он познакомился со многими партнерами по бизнесу. В 90-е Тимченко регулярно ездил по работе в Сургут и благодаря теннису подружился с бизнесменом Александром Рязановым, тогда возглавлявшим Сургутский ГПЗ. «Никаких общих дел у нас с Геннадием Николаевичем тогда не было, мы просто играли в теннис. Но когда я избирался в депутаты Госдумы, Геннадий Николаевич внес часть средств в мой избирательный фонд», – рассказал Рязанов в разговоре с «Ведомостями». В 2005-м, когда «Газпром» купил «Сибнефть», Тимченко позвонил Рязанову. Через несколько дней Рязанову позвонил уже Миллер и предложил стать гендиректором «Сибнефти». Рязанов считает, что это могла быть рекомендация Тимченко.

«Стройтрансгаз» строит стадионы к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде и Волгограде. «На арену в Калининграде планируется выделить 24 млрд рублей, в Ростове-на-Дону – 19 млрд, в Самаре – 17 млрд, а в Нижнем Новгороде и Волгограде, где строить предстоит нам, почему-то только по 15 млрд. Ответственно заявляю: в предложенную смету нам никак не влезть, а себе в убыток «Стройтрансгаз» не работает. Пересматривайте, перераспределяйте бюджеты, или откажемся от участия в проектах. За такие деньги строить не станем. 17 млрд – минимум, который необходим, чтобы выйти в ноль. Понимаю, социальная ответственность бизнеса, опять же Волгоград – город не чужой, у меня родители там живут, в Нижнем – СИБУР, «Акваника», но правила должны быть едины для всех. У нас коммерческая организация, мы обязаны зарабатывать», – возмущался Тимченко в интервью ТАСС. 

Впоследствии было объявлено, что на строительство стадиона в Волгограде из федерального бюджета выделено 16,5 млрд рублей. Заместитель губернатора Нижегородской области примерно через год после возмущений Тимченко назвал цифру 17 млрд.

Тимченко входит в правление Олимпийского комитета России.

В 2012 году он лично был одним из спонсоров матча за первенство мира по шахматам Ананд – Гельфанд. В 2013-м помогал (в том числе как спонсор) организаторам «Мемориала Алехина». При поддержке Тимченко открыта шахматная Школа Марка Тайманова в центре Петербурга. Сейчас благотворительный фонд Геннадия и Елены Тимченко работает с Российской шахматной федерацией.

Еще один вид спорта, которым Тимченко всегда увлекался, – парусный. В начале 2010-х его называли капитаном парусной команды Katusha.

Путин

Тимченко познакомился с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. «Коммерсант» писал, что, скорее всего, это произошло в 1992 году, когда «Киришинефтехимэкспорт», мэрия Санкт-Петербурга и «Юралс» собирались построить терминал в порту Санкт-Петербурга. Кроме того, Тимченко – соучредитель дзюдо-клуба «Явара-Нева», почетный президент которого – Путин, а гендиректор – Аркадий Ротенберг.

Отношения Путина и Тимченко – предмет многочисленных споров и судебных разбирательств. Другом Путина Тимченко называли «Ведомости», Forbes, The Economist и другие крупные мировые медиа. The Sunday Times вообще называла Тимченко бывшим агентом КГБ. Тимченко подавал иск к The Economist, а также к Борису Немцову и Владимиру Милову, в докладе которых было написано, что именно дружбе с Путиным Тимченко обязан своими успехами в бизнесе.

В 2012-м Тимченко дал интервью русскому Forbes. Оно начиналось с вопросов об их предполагаемой дружбе с Путиным.

 — Считаете Путина своим другом?

 — Понимаете, мы знакомы уже много лет, периодически встречаемся. Сейчас это связано в основном со спортом и с работой Российского географического общества. Я очень уважаю Владимира Владимировича. Мне кажется, это тот лидер, который нужен сегодня России. Владимир Владимирович — очень глубокий, взвешенный человек. Он умеет слушать. Можете говорить что угодно, но это тот человек, который реально очень много сделал для России. Без него у нас давно уже не было бы страны, и мы бы распались, как это предсказывал Бжезинский. Я вспоминаю, как в 1990-е мы отказались от партийных билетов, когда в очередной раз ввели карточки, по которым можно было купить несвежую колбасу или кусок костей без мяса. Моя жена в Петербурге за этим всем по два-три часа стояла в очередях с номерками. Сегодня мы живем в другой стране, и в этом значительная заслуга президента.

 — Вы часто видитесь?

 — Нечасто. Недавно была встреча в Сочи — Владимир Владимирович пригласил хоккеистов, олимпийских чемпионов, с женами. Я тоже присутствовал, как представитель КХЛ. Иногда мы даже встречаемся на льду. Я, к примеру, участвовал в матче между сборной любительской лиги и олимпийскими чемпионами на Ходынке, где Владимир Владимирович забил шайбу.

 — Бизнес-вопросы, пользуясь случаем, обсуждаете?

 — Никогда! Мы действительно общаемся больше в связи со спортом.  

Гражданство, санкции

У Тимченко двойное гражданство: России и Финляндии. В Финляндию он переехал в 1991-м. В медиа много писали, что Тимченко получил финский паспорт в годы, когда в Финляндии было запрещено двойное гражданство (правило существовало до 2003 года). Таким образом, для этого ему нужно было отказаться от гражданства России.

Вопрос о гражданстве Тимченко в сентябре 2011-го неожиданно задал Захар Прилепин. Произошло это на встрече премьер-министра Путина с русскими писателями.

– Как русского литератора меня крайне интересует недавнее ваше высказывание, согласно которому Россия стала продавать нефти столько же, сколько Саудовская Аравия, и даже больше. И насколько я знаю, один из людей, который этим занимается, – Геннадий Тимченко, глава компании Gunvor. Он, заработавший колоссально на продаже нефти, принял финское гражданство и теперь не русский гражданин, а финский гражданин, и как русского писателя меня крайне удивляет данная ситуация.

– Все, что связано с его бизнес-интересами – это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет, – ответил Путин.

В 2010-м Тимченко говорил, что имеет двойное гражданство, но платит налоги в Швейцарии. В интервью Forbes он объяснил, что в Финляндии платил 60 процентов дохода, а в Швейцарии – фиксированную сумму, не зависящую от дохода.

В 2014-м бизнесмен попал под американские санкции и объявил себя невыездным. Он объяснил, что может в любой момент полететь в Европу, но не хочет, потому что боится провокаций со стороны американских спецслужб.

«От себя могу добавить четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству, – заявил после принятия санкций Тимченко. – Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу».

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Алексей Куденко, Сергей Кузнецов, Рамиль Ситдиков, Сергей Гунеев, Екатерина Чеснокова; REUTERS/Sergei Karpukhin

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий