Два опасения о назначении Бериссо в «Севилью»

спорт

Сельта примера Испания Эдуардо Бериццо Севилья Хорхе Сампаоли

На первый взгляд, назначение Бериссо в «Севилью» абсолютно логичное – один бьелсиста отъехал в сборную, о которой мечтал, другой ушел на повышение после успешного (по распространенному мнению) периода в «Сельте». По ходу сезона мне пришлось немного поизучать Бериссо, и вскрылось несколько фактов, которые заставляют с определенным скепсисом смотреть на это назначение. Очевидно, что однозначно предсказать – преуспеет он или нет – невозможно, поскольку конечный результат зависит от ряда факторов, которые не может контролировать даже сам Бериссо, не то что я.

Но все же есть два опасения по поводу его назначения.

Проблемы со стилем.

В иностранных источниках разного уровня Бериссо обычно характеризуют одинаково – бьелсиста. А значит, высокий темп, высокая линия обороны, агрессивный прессинг, желание вернуть мяч себе сразу после потери («настолько быстро, насколько возможно»), контроль мяча, но при этом не постепенный, а достаточно вертикальный билдап («доставка мяча в финальную треть настолько быстро, насколько возможно»).

Однако такое описание годится, то если не отслеживать изменения в стиле «Сельты» в динамике.

Командам, не входящим в топ лиги по зарплатам, сложно играть через контроль мяча в любом чемпионате, но пример того же «Лас-Пальмаса» образца этого сезона показывает, что даже с ограниченными ресурсами можно постепенно продвигать мяч и пытаться контролировать все мелочи – 56,9% владение (2-й результат в лиге), точность передач 84,8% и звание команды с наибольшим процентом передач именно в соседнюю зону по Дастину Уорду (показатель игры накоротке) – все это про команду, которая по ведомости далека от зоны еврокубков, и при этом часть сезона даже претендует на что-то вверху таблице (в том числе по игре).

«Сельта» же примечательна тем, что входя все три сезона в первую часть таблицы по владению (4, 3, 6 места), она ни разу не имела точность передач выше 80% – это как раз следствие «доставить мяч вперед так быстро, насколько возможно», что приводит к большому числу обостряющих передач, чей процент точности очевидно ниже.

Проблемы со стилем, очевидно, стоит разложить на две составляющие – с мячом и без.

С мячом «Сельта» стала сбиваться на значительно бОльшее число действий, которые сложно контролировать – по сравнению с сезоном-2014/15 владение сократилось на 3% (что достаточно значительно, если учесть, что между 43 и 57 однозначно помещаются 95% выборки), число владений в среднем за матч увеличилось на 8. Число длинных передач за матч осталось практически неизменным, что очевидным образом говорит о том, что сократилось число коротких передач – «Сельта» перешла на более бесконтрольный футбол.

Доля длинных передач увеличилась на 1%, что не так значительно в отрыве, но показательно в связке с двумя показателями. Во-первых, снижения процента владения мячом на три пункта, о котором говорилось выше. Во-вторых, общей динамикой доли длинных передач в лиге.

В сезоне-2014/15 средняя доля длинных передач по лиге была больше 16%, и 14,09% у «Сельты» был третьим показателем в лиге (меньше только у «Барсы» и «Реала»). В последнем же сезоне значение лиги опустилось до 15,46%, и 15,01% «Сельты» на этом фоне несильно отличает ее от от усредненной команды.

А как показало мини-исследование А.Чернова (раздел «Длинные передачи»), увеличение доли длинных передач приводит к тому, что команда создает меньше моментов, причем корелляция очень сильная. Понятно, что есть исключения, но в целом тенденция достаточно наглядна.

Но самые значительные изменения произошли в игре без мяча. Агрессивный прессинг и давление на соперника по всему полю является обязательным атрибутом любого бьелсисты. Работа над комбинациями в финальной трети с целью вскрыть соперника, который сел глубоко, не вызывают особого восторга у бьелсист – именно отсюда эти попытки быстрой доставки мяча вперед. Давить на соперника, вынудить его ошибаться, отобрать мяч в зоне, близкой к чужим воротам и создать момент, либо после контрпрессинга поймать его на переходной фазе – это основные постулаты.

Однако по сравнению с сезоном-2014/15, «Сельта» сбавила во всех показателях, так или иначе отражающих интенсивность игры без мяча и агрессивность прессинга. Причем, что показательно, отрицательная динамика прослеживалась и в сезоне-2015/16.

Значение PPDA, отражающее интенсивность прессинга на финальных 3/5 поля, между сезонами-2014/15 и 2016/17 повысилось на 1,85, что очень значительно (чем выше число, тем менее интенсивно команда прессингует). А точность передач соперника выросла на 5%, что свидетельствует о снижении эффективности прессинга. В то же время среднее расстояние от ворот, на котором совершаются оборонительные действия, снизилось на 1,5 метра – и это значительнее, чем может показаться на первый взгляд, потому что 95% случаев помещается в 5-ти метровый отрезок 41,5 – 46,5 (еще есть разные нюансы, связанные с тем, как определять размеры поля – автор методики с этим не заморачивается особо, – но для меня в данном случае важна динамика, которую четко видно).

Конечно, в отдельных матчах «Сельте» удается качественно прессинговать на протяжении долгих отрезков (матч с «Барселоной» в первом круге этого сезона, когда удалось выключить из игры Бускетса и забить два гола непосредственно после прессинга), однако таких игр достаточно мало. На мой взгляд, правильнее оценивать текущую ситуацию не по редким матчам, а потому, что происходит в большинстве остальных.

Достаточно очевидно, что «Сельта» в последнем сезоне прессинговала гораздо менее интенсивно и встречала соперника ниже, что привело к тому, что она стала создавать меньше моментов (об этом ниже). Позиционным футболом с постепенным продвижением мяча это компенсировано не было – мы видим, что они стали меньше владеть мячом и больше полагаться на лонгболлы.

Числа

Влияние динамики на стиль на атакующие показатели «Сельты» очень заметны – со снижением интенсивности прессинга и снижением высоты оборонительного блока у нее сократилось число создаваемых xG за игру (на 0,55, что очень много) и число ударов (на 2,5).

Как уже говорилось, для бьелсист важна интенсивность прессинга и быстрые переходы – от них, а не от позиционного футбола ждут бОльшую часть моментов. Более низкий блок нивелировал возможные оборонительные проблемы – «Сельта» стала допускать больше ударов, но теперь ее реже ловили в переходах, она чаще защищалась глубже, поэтому соперники чаще били из плохих позиций – упало среднее качество ударов, но за счет увеличившегося количества среднее число допущенных xG за матч увеличилось несильно.

Однако именно снижение интенсивности прессинга, основы стиля Бериссо, повлекло за собой то, что по качеству игры «Сельта» превратилась из борца за еврокубки в борца, по сути за выживание (по качеству игры и моментов опять же, а не по конечному результату).

Если попытаться посмотреть, насколько результаты «Сельты» при Бериссо объясняются случаем, то есть следующая картина – ожидаемые очки, посчитанные на основе ожидаемых голов (основываемся на моментах, без корректировки на реализацию, которая достаточно случайна):

Сезон-2014/15: xP – 56,63 (7 место), True difference = 8, реальное место – 8

Сезон-2015/16: xP – 51,41 (9 место), True difference = -6,63, реальное место – 6

Сезон-2016/17: xP – 42,25 (17 место), true difference = -4,7, реальное место – 13

Сезон-2014/15 и правда был лучшим для команды с точки зрения качества – больше всего ожидаемых очков. Итоговое место в таблице оказалось даже заниженным за счет плохой реализации. В последующих же двух сезонах уровень создания/допуска моментов упал. 6 место в прошлом сезоне, позволившее попасть в Лигу Европы – во многом результат влияния слабоконтролируемых факторов, как то реализация в собственных матчах и реализациях в играх соперника. По факту «Сельта» наиграла на место в середине таблицы.

Результат этого сезона еще хуже, хотя по данным позиция «Сельты» должна была быть еще ниже. Отчасти такой слабый результат должен объясняться участием в Лиге Европы – обеспечив (не за счет качественной игры) приличный задел в чемпионате, «Сельта» сделала ставку на еврокубок и последние месяцы играла в сильно разбавленном составе в Примере в те недели, когда предстояла игра в четверг. При этом важно заметить в Лиге Европы ни в одном из раундов «Сельта» не превосходила по качеству соперника, хотя команды (кроме полуфинала) там были сопоставимые – «Шахтер», «Краснодар», «Генк».

Математический аппендикс Ла Лиги

Я был бы не до конца честен, если бы не рассказал о проблеме, которая возникла в этом сезоне Ла Лиги по вине компании Opta, чьи операторы безалаберно регистрировали некоторые моменты. Проблему поднял Артем Егоров и подсобрав данные, мы (А.Кривоногов, А.Чернов и я) пришли к выводу, что статистика ожидаемых голов в этом сезоне неточна по причине, что Opta не записала по меньшей мере 250-300 Big chance (а формулы серьезно зависят от big chance – отсутствие такой маркировки существенно понижает xG удара). Судить о том, что проблема именно в Opta, а не в формулах, можно по скачку в реализации Big chance – от сезона к сезону она плюс-минус постоянна, а дельта между сезона-2015/16 и 2016/17 составляет больше 8%. Это свидетельствует о том, что часть незабитых моментов, которые в прошлые сезоны имели бы маркировку big chance, сейчас остались без нее.

Голландский аналитик Nils Mackay очень точно охарактеризовал проблему в своем тексте, связав это с понятием outcome bias – операторы Opta находились под воздействием конечного результата удара – если он не был реализован, то зачастую (повторюсь – 250-300 пропущенных моментов) маркировка Big Chance не ставилась. То есть операторы противоречили правилам кодирования таких моментов, где ничего не сказано про исход удара – в критериях есть информация о позиции и расположении защитников.

Конечно, такое раздолбайство Opta наносит определенный удар по качеству данных. Однако моделей лучше, чем те, что зависят от Big Chance, пока не придумали. Использование нейросетей позволяет избегать этой проблемы, но широкого распространения такие модели пока не получили. Сейчас мир стоит на распутье – либо нейросети, либо победить проблему Big Chance.

В случае «Сельты» это не влияет значительным образом на результаты сезона-2016/17 (качество было плохим – и если из-за big chance было недооценено качество моментов «Сельты», то ровно так же было недооценено и качество моментов их соперников – разница между xG и xGa не должна сильно пострадать из-за этого). Но дело тут не в «Сельте» – я просто должен был предупредить, что такая проблема есть.

«Севилья». Взгляд за угол

«Севилья» Сампаоли в подробном разрезе – это вообще отдельная история. Но я не мог не затронуть ее данные в прошлом сезоне, просто чтобы понимать, в каком состоянии ее принимает Бериссо.

Числа неплохо отражают стиль. Третье владение в лиге, но более высокая точность передач, чем у «Сельты», число лонгболлов за матч меньше, чем в любом из трех сезонов Бериссо. Только две команды («Барса» с 9,45% и «Реал» с 10,89%) имели меньшую долю длинных передач, чем «Севилья». При Сампаоли они играли аккуратнее, пытаясь и спокойно двигать мяч низом по зонам и искать осмысленные комбинации впереди – одним словом повысить контроль за тем, что происходит на поле.

Без мяча «Севилья» этого сезона была интенсивнее «Сельты» – PPDA ниже, точность передач соперников ниже (пусть и незначительно), оборонительный блок выше, чем в любом из сезонов при Бериссо.

На таком стилевом багаже Сампаоли вполне логично подвел их к 4 месту в таблице, которое подкрепляется и моментами, и ожидаемыми очками:

Севилья-2016/17: xP – 64,39 (4 место), true difference: -2,61, реальное место – 4

Плюс вылет из Лиги Чемпионов, где «Севилья» была лучше и по игре, и тем более по моментам (даже если вывести за скобки два незабитых пенальти!), а «Лестер» накрыла пруха первой половины прошлого сезона, когда забивается единственный момент в гостях, а потом первый же дома, а соперник мажет и т.д. и т.п. Но это вообще уже дело десятое.

Очевидно, что очень многое будет зависеть от того, какой Бериссо примет «Севилью». Если образца-2014/15, заточенный на прессинг – то это сильно повышает шансы на продолжение той линии, что задал Сампаоли. Если же нет, то скорее рискну сказать, что у него не выйдет. Второй момент – насколько результат сезона-2014/15 является случайностью, ведь в двух последующих «Сельта» сильно сбавила в качестве – игры и моментов.

Опять же, важный момент – сильно повышается качество состава. Как с ним сработается Бериссо – я не знаю. У меня лишь есть некоторые опасения, касающиеся его назначения – постарался их изложить.

Чуть больше информации в Блокноте. Подписывайтесь

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий