Double trouble?

спорт

НБА Джеймс Харден Хьюстон Горан Драгич Джефф Хорнасек Финикс Эрик Бледсоу Крис Пол

В НБА вырисовывается интересная тенденция: команды начали подписывать двух разыгрывающих в старт, которые должны в решающие минуты находиться на площадке одновременно. Рондо к Джру в Новый Орлеан. Крис Пол к Хардену. Знаете, откуда это пошло и почему это может сработать? А фаны Финикса с лёгкостью ответят вам на это. Сезон 13/14, первый сезон Хорнасека на посту. Когда молодой тренер пришёл в команду, отыгравшую 25-57 в прошлой регулярке, и сказал: «Мы будем играть быстро и атаковать из-за дуги много».

Дальнейшие действия, кратко:

  • получил Блэдсоу в трёхстороннем трейде
  • продал медленного Сколу в Индиану за Джеральда Грина и подвижного Майлза Пламли
  • отдал 32-летнего Кэрона Батлера (полученного в трейде с Блэдсоу), который бросал почти 40% из-за дуги, потому что он не вписывался в концепцию быстрой игры и «двойной угрозы»
  • поставил защитников в зал тренировать трёхочковые, чтобы постоянно угрожать дальним броском (Блэдсоу стал делать 3,3 попытки за сезон после 1,0 за игру в предыдущем сезоне).

Итоги:

1) с 23-го места — на 4-е в лиге по числу трёхочковых (с почти 1500 до >2000 за сезон!)

2) с 21-го места на 7-е по числу набранных очков

Важный момент: когда в середине сезона Эрик «вылетел» с травмой, его место в старте занял Джеральд Грин — отличный 3-point shooter, с 6 попытками за игру и 40% забитых из-за дуги. Как сыграл Финикс? 17-16. Если добавить к этому краткое отсутствие Блэдсоу в начале сезона (3-3 баланс игр Финикса в это время), то суммарно без Блэдсоу команда показал 20-19. С ним — 28-15. Оказывается, два разыгрывающих, которые играют от прохода, но способны угрожать из-за дуги, проявляют себя ЛУЧШЕ чем классические «разыгрывающий + отличный шутер».

Этот сезон «Санс» позволил:

  • Хорнасеку сделать карьеру в НБА (хотя он сумел внедрить только одну мысль, в одном сезоне и не показывает себя больше НИКАК)
  • Раскрыл Горана Драгича как отличного темпового разыгрывающего, играющего лучше всего в роли праймового болл-хендлера
  • Показал потенциал Блэдсоу не только как хорошего обороняющегося на дуге, но и как серьёзной опции в атаке
  • Чего не было у тех «Санс»? Игры в пас (29-е в лиге). Того, что не мог им поставить тренер, поскольку он НЕ ТРЕБОВАЛ этого! Они не вышли в плей-офф и это очень сильно ударило по амбициям игроков и тренера. Хорнасек попытался развить идею в следующем году, подписав Айзею на лавку, но что-то пошло не так, и в середине сезона Джефф отдал ключевого игрока системы (Драгича) в Майами, после чего посыпался весь механизм и Финикс взял курс на дно, куда успешно опустился в прошлом сезоне.

    Отдай пас. Заиграй своего игрока — и система расцветёт.

    Помните, кто и КАК выиграл тот чемпионат? Сан-Антонио, лидер лиги по ассистам за матч, в котором ни один игрок не входил в ТОП-25 по передачам за сезон.

    Одна идея, которая позволила сделать из никакой команды ПОЧТИ команду плей-офф, изменила многое. А теперь представьте себе эту же идею, но в исполнении по-настоящему элитных защитников, которые отлично видят площадку и способны отдавать передачи. И помогать им будут не ПиДжей Такер и братья Моррисы во второй год в лиге, а опытные шутеры на периметре, с качественным большим в краске. Хьюстон будет страшен в следующем сезоне. Будем надеяться, что профессионализм Криса Пола поможет перевесить его эго, а его требовательность к партнёрам не загонит Хардена в тоску и уныние.

    Почему меня не удивляет, что именно Мори решил взять эту идею на вооружение?

    Пост был задуман для канала в телеграме, но слишком давно не публиковал ничего тут, а я обещал делиться интересными мыслями.

    Подписывайтесь, скоро здесь появится подробный «разбор летних полётов» самых интересных команд следующего года.

    Источник: http://www.sports.ru/

    Добавить комментарий