Джеймс Уорти и Билли Каннингем по Биллу Симмонсу

спорт

Филадельфия Джеймс Уорти НБА Лейкерс

48. ДЖЕЙМС УОРТИ

Резюме: 12 лет в лиге, 8 из них – на высоком уровне, 7-кратный участник Матча всех звезд… Самый ценный игрок плей-офф-88… топ-15 игроков лиги (1990, 91)… второй или третий лучший игрок в составе трех команд-чемпионов («Лейкерс»-85, 87 и 88) и трех команд-финалистов (84, 89, 91)… двухлетний пик: 21+5+4, 55% реализации с игры… в плей-офф (143 игры): 21+5+2, 54% реализации (пятый лучший процент в истории для игроков с 100+ игр)

Если собирать сборную звездных игроков, которые высоко котируют исторически за счет того, что им повезло играть в охренительных командах, то в стартовой пятерке выйдут Пэриш, Уорти, Скотти Пиппен, Уолт Фрейзер и Кей Си Джонс (который умудрился прошмыгнуть в Зал славы хотя совсем не умел бросать). У каждого из перечисленных игроков есть добротный набор навыков и незаурядная личность, но лишь в том количестве, чтобы играть вспомогательную роль в чемпионских составах (подробнее об этом уже говорили в разделе про Пэриша). Их сложно в этом винить. С парнями вроде Пиппена, Фрейзера и Уорти можно выиграть титул, но только если они не будут лучшим игроков в составе вашей команды.

Уорти отличался отменным атлетизмом (выше всяких похвал), умением атаковать в быстром нападении (на уровне с лучшими игроками в истории) и фирменным данком с высоко вынесенной кистью (один из самых запоминающихся данков восьмидесятых наряду с томагавком Дока, данком Бернарда с двух рук в движении, мельницей Доминика и данком Джордана с наклоном туловища в воздухе). Я уже шутил подобным образом, но тем не менее: если тот, у кого есть дома игрушечное баскетбольное кольцо, утверждает, что не забивал мяч сверху в стиле Уорти или Бернарда по 500 раз каждый, однозначно врет.

У Уорти был изумительный первый шаг и медленных в ногах защитников он жестоко наказывал. Сам же он играл в защите против Берда лучше любого снайпера и своей обороной помог повернуть вспять финальную серию 87 года. Подбирал он мяч не лучше других, но в важные моменты всегда был первым на мяче. В анналах истории навсегда останется игра №7 Финала-88 в его исполнении, когда он набрал 36+16+10 против цепкой в защите команды, на своих плечах дотащил «Лейкерс» до титула и заработал никнейм «Биг Гейм Джеймс»[1].

[1] Тяжело воспринимать это прозвище всерьез, поскольку в Финале-84 Уорти играл паршиво и по сути проиграл для своей команды серию, когда его пас на свою половину в игре №2 перехватил Джеральд Хендерсон. Но хрен с ним, зато прозвище в рифму. Мне нравятся рифмы в этом вопросе. Из-за клички «Первис Без Нервов» Эллисон казался вполовину не столь ужасным бастом, каким он был на самом деле

Если бы Уорти еще научился бросать издали (не совсем ясно, почему он этого так и не сделал[2]), то он был бы неудержим. Нельзя забывать, что он сначала провел три года в университете Северной Каролины, а потом еще семь лет в «Лейкерс» играл под началом Пэта Райли, известного своими брутальным подходом к тренировкам, так что должно быть ясно, почему у Уорти отказали ноги после десяти сезонов на приличном уровне в НБА. За недолгую карьеру его винить нельзя.

[2] За первые пять сезонов Уорти промазал 42 из 43 дальних бросков. За следующие два сезона «улучшил» свои показатели и попал 4 из 39. То есть за первые семь сезонов Уорти выбросил 82 трешки и промазал 77 из них. Это не рекорд, нет

Рассказывая о Уорти нельзя не упомянуть связанную с Джеймсом и Домиником Уилкинсом историю «А что, если бы…?», в результате которой Уорти мог оказаться в «Клипперс». Хвала небесам, что этого не случилось. Было бы забавно полностью проиграть этот потенциальный сценарий в стиле фильма «Осторожно! Двери закрываются», если бы у нас была такая возможность[3]. Я знаю наверняка, что если бы Уорти ушел под вторым номером на драфте-82, то его и духу бы не было близко к топ-50 Пирамиды. Тут нужна здоровая доля везения, и у Уорти она была.

[3] Нечто подобное было в плохом фильме «Семьянин» с Николасом Кейджем, где рассказывается история о том, как могла бы сложиться жизнь героя ,если бы он не женился. Мне для этого и фильм не нужен. Если бы я не женился, то каждую неделю бы ездил по стране и посещал бы разные спортивные мероприятия, каждый месяц бы гонял в Вегас, встречался бы с репортершами с ТВ, и в моем офисе было бы 10 телевизоров, а не 4. И еще у меня постоянно была простуда на губе. И было бы больно мочиться.

Пользуясь случаем, хочу также отдать Уорти должное еще в двух аспектах: за то, что он был в сборной лучших бородачей в истории НБА[4] и за то, что стал предметом самой смешной шутки в карьере Питера Векси после того, как Уорти был арестован за то, что нанял двух проституток и сказал им ждать его в номере гостинице в Хьюстоне (как отметил Векси в своей статье в New York Post: «У Джеймса всегда были проблемы со сдваиваниями»). Для 1991 это была шутка на все деньги.

[4] Стартовая пятерка: Билл Уолтон, Уорти, Джамаал Уилкс, Барон Дэвис и Уолт Фрейзер. Шестой игрок – Брайан Уинтерс. Скамейка: Майк Ньюлин, Фил Джексон, Майк Гмински и Уорлд Би Фри. Я не взял Карима чисто из вредности.

47. БИЛЛИ КАННИНГЕМ

Резюме: 11 лет в лиге, 8 из них – на высоком уровне, 5-кратный участник Матча всех звезд (1 в АБА)… Самый ценный игрок АБА в 1973… Самый ценный игрок НБА по версии Билла Симмонса (1969)… топ-5 игроков НБА (69, 70, 71), топ-10 (72), топ-5 в АБА (73)… пятилетний пик: 24+12+4… в АБА в сезоне 73 года: 24+12+6… в плей-офф 73 года: 24+12+5 (12 игр)… за карьеру: 21.2 очка за игру, 10.4 подбора (оба показателя в топ-40 в истории)… в плей-офф за карьеру: 20+10+4 (54 игры)

Билли был бы стартовым легким форвардом в команде парней, о которых я жалею, что не видел их вживую. Он играл легкого форварда и был при этом левшой, и играл как человек более высокий, нежели он был на самом деле. Его можно описать как смесь между Ману Джинобили и Шона Мэриона, но еще с потрясающим баскетбольным интеллектом парня, воспитанного уличными площадками Нью-Йорка. Как и в случае с Бернардом, карьеру Каннингема была испорчена серьезной травмой колена. Но в отличие от Бернарда, Каннингем от нее так и не отошел и не восстановился полностью. Но Каннингем был шестым игроком в одной из величайших команд в истории («Сиксерс»-67) и был лучшим легким форвардом НБА на протяжении пяти лет (с 68 по 72), затем получил Приз самому ценному игроку АБА, травмировал колено… и на этом все закончилось.

Визитной карточной Билли Си были рейды под кольцо в стиле Ману. Каннингем вырос в Бруклине и тренировался на уличных площадках, но там дул такой сильный ветер, что никто не решался бросать средние, и все старались любым способом пролезть поближе к кольцу. (После написания этой книги, собрав воедино всю информацию по детству многих игроков, я готов спрогнозировать, что Джордана обойдет парень из бедной, но полной семьи, у которого будет два старших брата и который будет в детстве много тренироваться на грунтовой площадке, где будет слишком ветрено, чтобы бросать издали. Запомните мои слова. Если такой парень появится в НБА, он побьет все существующие рекорды).

Билли также был бы лидером команды белых, которые играли как черные (мы добрались наконец-то до этой темы). Нет и не было команды важнее для Джабаала Абдула-Симмонса. С критериями попадания в эту команду все не слишком очевидно, тут скорее все становится ясно, когда видишь игрока вживую.

И все же я выделил три вопроса для попадания в состав этой команды:

  • Смог бы этот игрок изобразить черного так, чтобы никто не заметил в стиле Си Томаса Хауэлла из «Своего в доску»?
  • Если бы этот игрок и в самом деле был бы черным, смотрелась бы его игра и карьера органичнее, чем если бы он был белым? Другими словами, создается ли впечатление что этот человек был белым ошибочно?
  • Смог бы этот игрок провернуть трюк Билли Хойла и прикинуться белым дурачком на уличной площадке, а потом своей игрой заслужить всеобщее уважение?

Вот сборная звезд имени Билли Хойла:

Стартовая пятерка. Дейв Коуэнс, Чемберс, Каннингем, Уэстфол и Джейсон Уильямс[5]. Соберите этих парней вместе, и они будут как дружбаны из студенческого братства. Знаете что еще хорошего в этой группе игроков за исключением полного отсутствия симптомов Болезни Белых? Они формируют идеальную стартовый состав! Только представьте, как круто было бы наблюдать за быстрым прорывом, где Белый Шоколад с мячом, а Каннингем и Чемберс – по краям. Или как Уэстфол и Коуэнс крутили бы двоечки в важные моменты игры.

[5] Не путать с Джеем «не-стоило-мне-покупать-мотоцикл» Уильямсом или Джейсоном «я-не-убивал-своего-шофера» Уильямсом.

Шестой игрок. Бобби Джонс, один из самых странных игроков в истории. Худой и скромный диабетик, который играл над кольцом чаще большинства игроков вне зависимости от цвета кожи. Он был Биг Шот Робом своего времени и был мастером таких компонентов игры ролевого игрока, как «поддержать быстрый прорыв», «защищать кольцо», «выключить из игры разыгравшегося снайпера», «идти на подбор» и «не делать игру своей команды хуже ни в одном компоненте». У него даже имя как у черного.

Скамейка запасных. Дэн Марли, Брент Бэрри, Бобби Сура, Раф Лафрентц (до травмы колена), Андрей Кириленко и Крис Андерсен. Команда была бы очень задорная и веселая и следить за ней было бы одно удовольствие. Хотя они бы и пропускали по 125 очков за игру[6].

[6] Сура играл настолько по-черному, что Хаус (кто всегда ассоциировал себя больше с человеком с черным цветом кожи) купил на eBay ношеную джерси Суры и надевал ее во время игр на уличных площадках с друзьями. Они были как родственные души.

Тренер. Даг Коллинс, который смог бы занять место Уэстфола в сборной, если бы не наполучал кучу травм в бытность игроком. Коллинс был бы тренером в Сборной звезд имени Билли Хойла и был бы помощником Майка Фратело (вместе с Диком Версаче и Джимми Роджерсом» в сборной звезд под названием «Что за херню он сотворил со своими волосами?»[7].

[7] Стартовая пятерка этой команды: Джек Сикма, Рик Бэрри, Джейсон Кидд, Скотти Пиппен и Энтони Мэйсон. На скамейке запасных – Мучи Норрис, Стив Нэш, Крис Андерсен, Дарнелл Хиллман и Крис Каман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кирилл Свиридов Сборная имени Билли Хойла. 12 белых парней из НБА, которые играли как черные

______________________________

«Книга Баскетбола» Билла Симмонса*

*остальные главы и отрывки ищите в блоге «Спорт и философия»

ГЛАВА 1. «Секрет». Часть 1. Часть 2. Часть 3.

ГЛАВА 3. «Как мы докатились до такой жизни?» Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

ГЛАВА 7. Пирамида: первый этаж.

  • Том Чамберс (№96), Джо Джо Уайт (№95), Джек Тваймен (№94), Боб Ланир (№92)
  • Гейл Гудрич (№88), Конни Хокинс (№87), Клифф Хэган (№84)
  • Роберт Орри (№85)
  • Крис Маллин (№82), Дэйв Бинг (№81), Бейли Хауэлл (№80), Бобби Дэндридж (№79)
  • Пол Уэстфал (№78), Дэн Иссел (№77), Артис Гилмор (№76)
  • Джо Дюмарс (№74), Сидни Монкриф (№73)
  • Ленни Уилкенс (№71)
  • Дэвид Томпсон (№70)
  • Эдриан Дэнтли (№66), Алекс Инглиш (№65)
  • Джерри Лукас (№64)

ГЛАВА 8. Пирамида: второй этаж.

  • Боб Макаду (№61), Нэйт Арчибальд (№60)
  • Билл Шерман (№51), Дольф Шэйс (№50)
  • Элвин Хэйс (№49)

Фото: Gettyimages.ru/Andrew D. Bernstein/NBAE, Mike Powell; en.wikipedia.org/The Sporting News Archives, Philadelphia 76ers/NBA

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий