Через тернии … куда?

спорт

Массимо Каррера Премьер-лига Россия Леонид Федун болельщики

Всем доброго дня! Итак, как я и говорил, по окончании сезона я решил написать заметочку. Именно по окончании. Не после оформления чемпионства, чтоб выразить в буквах весь восторг, и получить один или 5 мячиков за заметку, от друзей или врагов, а именно когда улягутся страсти. Отметил я знатно, как и многие. Предпочитал выражать радость именно душой, и действием, ибо в буквах такую радость все равно не выразишь) Мы чемпионы друзья, в который раз всех поздравляю! Но поговорить хотелось все же не об этом. Главная мысль, которая тревожит сейчас, посмею себе предположить, абсолютно ВСЕХ КБ — что будет дальше?

Помнится мне, в 2008 году, когда наша сборная проиграла в полуфинале испанцам, никто не кинул в нее камень, потому что игру наши показали очень приличную, как и результат. У меня появилась надежда, что дальше может быть только лучше. И я тогда сказал : «теперь главное — АДЕКВАТНО оценить этот успех». Не орать, что наш футбол поднимается, что мы теперь элита, и тд, а еще больше РАБОТАТЬ. Причем не только игрокам и тренерам. Сказал — и как в воду глядел. Все получилось ровно наоборот. Этот успех не только не закрепили, его просто смысли, будто бы он был позором для сборной все эти годы. К чему я все это? Это просто один из ярчайших примеров разочарования, который, тем не менее, очень подходит сейчас применительно к «СПАРТАКУ». Мы за эти недели, после чемпионства, услышали кучу мнений различных «экспертов», и болельщиков. Чуть ли не каждый второй твердит, что наша победа — это случайность. Но я абсолютно уверен — победить НА ПОЛЕ случайно нельзя. Перед игрой может произойти все что угодно — травмы, скандалы, пьянки и тд. Но то, что происходит на поле всегда закономерно. Это если без лирики, типа, «мы играли хорошо, но нам не повезло», или «мы создали 20 моментов, мяч в ворота не шел, а соперник использовал свой один шанс и победил». Подобные заявления не могут служить оправданием, они лишь могут дать пищу для размышлений, над чем нужно работать, чтоб впредь эта лирика воплощалась в результат. Побеждают те, кто больше забивают. Точка.

Меня волнует другое : как мы вообще пришли к этой победе? Так вот, если отбросить отличную игру, по которой мы выиграли чемпионат абсолютно без вопросов, то останутся, так называемые, сопутствующие факторы. Вот тут действительно без случайностей не обошлось. Главная случайность — это конечно же Каррера. От удивительного приглашения, до удивительного дальнейшего назначения, когда за несколько недель человек из третьего помощника превратился в И.О. гл.тренера, а затем уже и в главного без приставки. Тут реально случайность в квадрате. Федун затем подтвердил то, о чем я писал еще по окончании прошлого чемпионата — для увольнения Аленичева нужен был повод. Понимаете да? Я задавался тогда вопросом: почему Аленичева не уволили сразу в конце чемпионата? Я был уверен, что его снимут — за это говорило ВСЕ. Его оставили. Для чего? Чтоб потом прилюдно обвинить в невыполнении задачи, а теперь и сказать, что оставили до первого повода? Понимаете к чему я клоню, и почему вообще эта заметка пишется? Ребята, в нашем клубе, по большому счету, кроме джек-пота в виде тренера, НИЧЕГО не поменялось. В подходе к делу. А теперь на секунду представьте, что если бы этот «повод» представился бы не в самом начале сезона, а, скажем, в середине? Ну например те же 0:4 в Самаре получил бы не Каррера, который шел на первом месте, а Аленичев, который бы плелся к тому времени опять месте на 4-5-6? Повод и увольнение, и очередной слитый в унитаз сезон. И самое главное : вновь без понятия, что будет дальше.

У Федуна не было никакой системы, он просто тасовал колоду, в надежде, что когда-нибудь ему попадется выигрышная комбинация. И на 14-ый год его президенства это наконец произошло. Знаете чем нынешний Федун больше всего помог этому чемпионскому «СПАРТАКУ»? Тем, что на сей раз он НЕ МЕШАЛ. И я его понимаю — опыт уже был, слава Богу, что хоть теперь решил не мешать людям работать. Но я сразу поясню — это от меня не комплимент. Те кто его начал сейчас обожествлять — ребят, я вас могу понять, ибо сам очень эмоциональный человек, но все-таки призываю не расслабляться) Вы вот например помните, что делал Федун, когда «СПАРТАК» был близок к чемпионству в предыдущие годы? 2006,2007,2009? Чем может помочь в принципе президент клуба своим подопечным? Держать контакт, поддерживать тренера, и усиливать свою команду игроками. Просто навскидку, кого покупал Федун «СПАРТАКУ» в вышеперечисленные сезоны, именно летом. В 2006 взяли Жедера, в 2007 Веллитона, в 2009 Низамутдинова и еще парочка супер-игроков из аренды — Квинси и Майдана) Про потери в тех сезонах напомнить? в 2006 ушел Видич, в 2009 Быстров. К чему я это? Да к тому, что сейчас наш герой-президент говорит о трансферах) Что мол, что нас ФФП душит, в противном случае мы бы сейчас чуть ли не Мбаппе купили) То есть раньше, когда этого ФФП и в помине не было, и нужно было приложить немного усилий, при которых соперников даже «звонки из администрации президента» не спасли бы, никакого усиления команда не получала, а теперь мы готовы, но надо же, какая незадача — ФФП треклятый!

Кбэшечки, конечно же я не финансист, не миллиардер, и даже не миллионер, но уж 2 и 2 сложить могу. Главная мысль такова : нельзя 13 лет человека не любить, а на 14-ый, даже из-за победного результата, резко поменять о нем мнение. Я в принципе недоверчивый человек, но тут даже факты делают это недоверие обоснованным. Я сейчас перечислил например только трансферы, но ведь и доверия тренеры в тех сезонах не получали. Владимир Григорьевич, светлая ему память, все помнят как он ушел и почему. Черчесов? Эмери? Якин? Да даже Карпин? ИНТРИГИ. Мерзкие внутриклубные интриги, за которыми, такое впечатление, Федун просто наблюдал сидя в кресле, потягивая вискарик и затягиваюсь сигарой.

Каждый сезон для любой команды показательный. Дело даже не в результате. Болельщики ведь не слепые, даже не располагая всей информацией из клуба. По одному интервью какого-нибудь человека можно понять, что в клубе что-то неладно, и что это является одной из причин неудач, а уж действия президента, тренера и тд — вообще все прекрасно характеризует. Вот сейчас пошли изменения, уже подтвержденные официально, в штате команды, и даже в руководстве. Изменения продолжатся, вне всяких сомнений. В составе в том числе. Что из этого выйдет — покажет только время. Просто хочется сказать, что на меня весь «героизм» Федуна не произвел абсолютно никакого впечатления. Повторюсь : если ты 13 лет убивал людей, а потом один год переводил старушек через дорогу — это не значит что ты стал хорошим, и прошлое можно забыть. Естественно я не пуп земли, просто высказываю свое мнение, и, самое главное, даже если оно не совпадает с мнением других кб, прошу вас — хотя бы не расслабляйтесь! Слишком много негативного опыта было в прошлом, да даже в этом сезоне, победном, было много бреда.

В конце я хотел бы выразить искреннюю надежду, как и в 2008, что нынешняя победа станет трамплином на пути нового, светлого будущего нашей великой команды. И речь не только о результатах. Результат — это лишь итог, а чтобы к нему прийти, нужно РАБОТАТЬ. На первый год после победы, я не собираюсь возводить Федуна в ранг героя. Уже объяснил почему. Это не Федун — чемпион, это «СПАРТАК» — чемпион, потому что «СПАРТАК» заслужил чемпионство ИГРОЙ, а Федун — ВЕЗЕНИЕМ. Многое станет ясно в новом сезоне — как будет вести себя тот же Федун, как он будет поддерживать тренера и игроков, особенно в тяжелые моменты (а они несомненно будут), как команда усилится и все остальное. И если новый сезон обойдется без скандалов, без интриг, без психов, и может даже вновь окажется победным — вот тогда я поверю, что Федун изменился, сделал выводы, и понял, как надо строить работу в таком гиганте, как ФК «СПАРТАК» Москва.

Всем спасибо за внимание, если дочитали) Люблю вас всех, мои кб товарищи, удачи нам в новом сезоне!) «СПАРТАК» — ЧЕМПИОН!)

Tikhonov2014, bobsoccer.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий