Чемпионат Трампа: новый президент уже влияет на американский спорт

спорт

Чемпионат Трампа: новый президент уже влияет на американский спорт

Дональд Трамп продолжает делать Америку великой и в числе прочего уже подписал указ, призванный защитить страну от проникновения террористов-иностранцев. Для этого новый президент на три месяца запретил въезд на территорию Штатов гражданам 7 государств: Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Даже тем, у кого есть визы, грин-карты или вторые паспорта. Кроме того, на 4 месяца Америка отказалась от приема любых беженцев.

Не то чтобы такое происходило в США впервые (тем же иранцам границу закрывали, например, в 1979-м, при президенте Картере) и не то чтобы от Трампа этого никто не ждал (он вообще обещал не пускать в Штаты мусульман), но вышло все равно громко: выходные американцы провели в протестах на улицах и в аэропортах, а юристы пытались разобраться в трактовках нового правила.

Никаких исключений для спортсменов в Белом доме, разумеется, не предусмотрели, и лиги, клубы, федерации и оргкомитеты тоже были вынуждены оценивать и комментировать ситуацию, которая несколько месяцев назад казалась невозможной.

Вот как она выглядит для некоторых из них прямо сейчас:

1. НБА

Тон Мэйкер из «Милуоки» и Луол Денг из «Лейкерс» — уроженцы Судана. Точнее, той его части, которая с 2011-го превратилась в новое государство — Южный Судан, про который в указе Трампа вроде бы ничего не сказано. Тем не менее, как только о проблеме стало известно, лига объявила о начале консультаций с Госдепом, а Мэйкер успел слетать на игру в Канаду и благополучно вернуться обратно.

2. МЛС

Два игрока лиги — Стив Бейташур из «Торонто» и Джастин Мерам из «Коламбуса» — родились в США, но заиграны за сборные Ирана и Ирака соответственно. Иранского и иракского в уроженцах Калифорнии и Мичигана наверняка существенно меньше, чем американского, но для того, чтобы не пустить их в следующий раз через границу, достаточно. Официальной реакции МЛС пока не последовало.

3. НХЛ

В лиге выступают легионеры из 16 стран, и хотя ни одна из них пока не входит в список Трампа, НХЛ уже выступила с заявлением о том, что внимательно следит за ситуацией, ведь пересекать границу хоккеистам приходится регулярно.

4. Легкая атлетика

Четырехкратный олимпийский чемпион сэр Мо Фара (родившийся в Сомали британец) провел в Орегоне (там находится штаб-квартира Nike, одного из его спонсоров) последние шесть лет и уже успел выдающимся образом прокомментировать ситуацию в фейсбуке. Отреагировали и в оргкомитете Нью-Йоркского марафона, участие в котором в ноябре приняли 3 иранца, 9 сирийцев и 1 суданец: там заявили, что происхождение спортсменов их совершенно не волнует.

5. Борьба

Три предыдущих года Кубок мира по вольной борьбе проходил в Лос-Анджелесе, трижды победителями становились иранцы. Теперь не только они не смогут попасть в Штаты, но и американцы рискуют пропустить следующий турнир: лучшие вольники мира соберутся 16 февраля именно в Иране, въезд в который для граждан США закрыт в качестве ответной меры.

6. NCAA

Официальных данных и комментариев от ассоциации еще не было, но легко подсчитать, что только в баскетбольном турнире NCAA выступают 5 иранцев, 1 ливиец и 16 суданцев, которые в ближайшее время вряд ли смогут съездить домой на каникулы.

7. Олимпиада-2024

Пока на летние Игры претендуют Будапешт, Париж и Лос-Анджелес. В ноябре три четверти жителей ЛА проголосовали против Трампа, настолько же единодушно на прошлой неделе городские власти подтвердили свое желание участвовать в финальном раунде отбора, но президентские инициативы слегка подпортили картину. С одной стороны, до 2024-го еще семь лет, с другой — комиссия МОК приедет в Лос-Анджелес уже в апреле (и им тоже никуда не деться от паспортного контроля), а о решении объявят в сентябре.

8. ЧМ-2026

Чемпионат мира по футболу в 1994-м дал начало эпохе МЛС, новый турнир может помочь соккеру окончательно покорить Штаты, но с Трампом им вряд ли по пути. У американцев было (и наверняка остается) желание подать совместную заявку с Мексикой, однако обещанная стена на границе празднику футбола явно не поможет. Президент Федерации футбола США Суниль Гулати не раз заявлял, что внешняя политика новой администрации «не упростит и не усложнит заявочную кампанию, но заставит задуматься».

От лица футболистов свое отношение к новому закону уже высказал капитан сборной США Майкл Брэдли: «Я очень опечален и растерян. Когда закончились выборы, я надеялся, что президент Трамп будет отличаться от кандидата Трампа. Что его ксенофобская, женоненавистническая и самовлюбленная риторика уступит место более скромному и выверенному отношению к управлению страной. Но я был не прав. И этот запрет — лишь очередной пример, подтверждающий отсутствие связи между этим человеком, страной и правильным направлением развития».

Фото: Gettyimages.ru/Spencer Platt, Cameron Spencer, Elsa

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий