Чемпионат Китая. Жесть, как она есть

спорт

Чемпионат Китая. Жесть, как она есть

Честно говоря, до прочтения я полагала Китай очень схожей с Южной Кореей страной. Однако это в корне неверно. Если Китай что-то и напоминает, то это Северная Корея.

Данный материал принадлежит некоему Murchik с форума Tulup.ru, который смог достать журналистскую аккредитацию для посещения Чемпионата Китая. Я лишь привожу его заметки в порядок: хронологически и визуально. В дальнейшем отсебятину буду писать таким вот курсивом.

Надеюсь на то, что эта статья заставит читателя задуматься, что не все медали в мире большого спорта одинаковы, и не за все мировые рекорды заплачена одинаковая цена, потому что они достигнуты в принципиально разных условиях. А также придет на память, если в очередной раз захочется посмеяться над наивностью очередного китайского одиночника.

Штатные корресподненты и фотографы набегут на маленький маньчжурский город Цзилин, в котором с 24 по 25 декабря будет проходить Чемпионат Китая этого сезона, и обильно обеспечат тулупчан эксклюзивными материалами. Понятно, что российскому болельщику может быть мало интересен внутренний старт другой страны, тем более такой — во всех смыслах — далекой. И тем более, что не всем вообще под силу различить китайские лица и выговорить имена. Но у Китая традиционно сильные позиции среди пар, а в последние годы появились и дерзкие мужские заявки… так что понаблюдать за внутренней кухней может быть интересно. Сегодня спортсмены уже провели официальные тренировки, все за закрытыми дверями. Завтра тренировки начнутся в 7 утра. Мы планируем завалиться где-то к их середине. А пока пару слов о самом чемпионате, фигурном катании в стране, да вокруг, да около.

Афиша соревнований очень точно отображает суть китайской федерации фигурного катания: все не с той ноги (смотрим на женские ноги)

Статус соревнований закрытый, но при желании на них попасть все же можно, просто ни у кого такого желания особо не возникает. Когда простые китайцы приходят на Cup of China, для них это с одной стороны партийный долг — покричать: «Китаися, Вперде!», а с другой стороны посмотреть на диковинных белых людей, вытворяющих всякие штуки. Фигурным катанием как таковым здесь мало кто интересуется, мало что в нем понимает, и даже Олимпийских призеров своих никто не знает ни в лицо, ни по имени. Аналог Тулупа в Китае всего один, и тусуется на нем пара десятков человек. Больше людей в местных соцсетях, но тоже не слишком много. Конкретно на этом чемпионате будет проведена всего одна пресс-конференция с победителями после всех произвольных прокатов. Будет ли какой-то другой доступ к спортсменам пока неизвестно. Очевидно, что кроме Тулупа на Чемпионате нет никакой иностранной прессы. Но и местной прессы на них тоже почти нет. Заявлены только представители информационного гиганта Tencent, которым, судя по всему, не столько хочется, сколько вменено в обязанность отправить представителей. Узнав, что на ЧК едет русская пресса, ребята оживились, связались с нами, и даже заказали с нами интервью.

Далее массовые комментарии, что по центральным каналам в Китае крутят много российских передач, что российских фигуристов любят больше своих. Любят блондинов и блондинок, все-равно-что-делающих на экране.

Чемпионат Китая 2016—2017 по окончательному составу участников напоминает ЧР образца десятилетней давности, когда в слабых разминках можно было увидеть детей с двойными, иногда попытками младших тройных. Никакого соревнования по большому счету и нет, все выстраиваются по «росту», вот и весь чемпионат. Ли Сяннин и Чжао Цзыцюань выделяются прыжками на общем фоне, несколько девочек танцевальны, но не прыгают, остальные так, участвуют.

Бадминтон — один из самых популярных видов спорта в Китае (похоже в Китае развиваются только «бюджетные» виды спорта). Площадка прямо в ледовое арене (внезапно).

Претенденты на пьедестал Ли Цзыцюнь, Хань Янь, Ю Сяою — Чжан Хао по слухам уехали подкатываться к некоему прославленному русскому тренеру. Учитывая, что летом под Пекином проходили большие сборы с участием Мишина и при поддержке Миши Ге, сомнений по поводу личности прославленного тренера остается мало. Алексей Николаевич, значит, натаскивает китаянок, а своих девиц даже на чемпионат страны не выпускает, и трикселем их не занимается? Ай-яй-яй! Еще несколько танцевальных дуэтов, тренирующихся с Камерленго и Крыловой (Ван Шиюэ — Лю Синью и Сунь Чжуомин — Сун Линьшу) тоже не почтили нас своим присутствием. Как именно формируется состав сборной выяснить не удалось, но очевидно, что далеко не просто по спортивному принципу. Известно только, что есть внутренний рейтинг спортсменов, в котором учитываются международные и внутренние соревнования текущего сезона и прошлого с коэффициентом 0.7, на данный момент Чжао Цзыцюань в нем лидиреут, Ли Сяннин на шестом месте, Ли Цзыцзюнь на девятом. В общем, первые две разминки девочек смотрелись кавайно, но не очень-то интересно. Особенно под треки Роба Дугана, фанк и другие невытягиваемые мелкотой пока композиции. Начиная с третьей разминки элементы уже стали поинтереснее, катание посильнее, и наряды пошире. Но на фоне ЧР-а это все еще ни о чем, конечно. На этом этапе мы не можем никуда попасть, ни с кем поговорить, занять нормальную фото-позицию. Охранники то пропустят, то прогонят… бардак. Сидим на трибуне, обсуждаем чем русское ФК отличается от китайского. Журналистка из 腾讯 работает на ФК недавно, но бойкая, уже успела многого нахвататься.

Мальчики хоть и тоже не все прыгают, все же интереснее, по крайней мере тройные можно наблюдать уже в первой разминке. Ну и катаются посильнее, хоть и проблемы со скоростью, деревенской техникой и общей расхлябанностью повальные. Было (ожидаемо) несколько воображал, больше внимания жестам, прическе и нарядам, чем скольжению, прыжкам и собранности. Один гражданин катался под Children Майлса, по крайней мере композиция звучала, подо что он сам ехал тяжело сказать. Видно по некоторым фрагментам, что постановки в целом неплохо задуманы, но всё не в коня. Последняя разминка была неплохой. Бояну, тем не менее, тут конкурентов почти не было. Поэтому когда говорят, что Цзин Боян — это китайский цирк, хочется напомнить, что если это и так, то это цирк уникальный. Никто тут на такой уровень даже из-за угла не поглядывает. Тем не менее срыв всех прыжков привел к тому, что короткую выиграл Гуань Юхан, обойдя товарища по команде примерно на полтора балла. Тренер Цзина не отказалась от блиц-опроса, но ни на один вопрос конкретно так и не ответила. На чем сосредоточен сейчас Боян в тренировках: на стабильности прыжков, скольжении, интерпретации или чем-то еще? — На всём. Что лучше из этого сейчас получается — Всё получается. Ну, и в таком же духе.  (что является неправдой)

Коммент: Даже загадка как они (КНР) умудрились 2 года назад прилично провести ЧМ.

-ни в этом смысле очень похожи на совдеп: для внутреннего потребления не надо стараться, а напоказ перед мировой общественностью можно вывернуться наизнанку.

Всего шесть пар участвовало в нацчемпионате, но все шесть очень высокого уровня. Уровень катания выше, чем у всех одиночников, прыжки хоть и младшие, но очень сильные, вращения мощнейшие, скорость, отсутствие срывов элементов, покрытие площадки, общее отношение и собранность, даже направление катания: программы у всех одиночников — катание против часовой стрелки и прыжки в один угол. Наблюдая многие китайские пары (а особенно танцоров) на фоне белых людей на международных соревнованиях у меня сложилось скорее негативное впечатление, но здесь они чувствовали себя гораздо раскованней, и музыку выкатывали очень достойно. Пэн Чен сперва отказывалась говорить с нами без присутствия «адвоката», но уговорить ответить на несколько вопросов все же удалось. Во-первых, учитывая сильную школу парного катания и посредственность остальных было интересно, как в Китае вообще попадают в пары, в каком возрасте, и т.п. Оказывается, как и многое другое, парное катание не выбирают, парное катание выбирает тебя. Тренер наблюдал за ней на тренировке, и выбрал в свою группу. Теоретически можно было отказаться, но понятно, что от некоторых предложений не отказываются. Сейчас главный аспект ее тренировок — прыжковые элементы. Девушка очень скромная и требовательная к себе, заступ на прыжке в произвольной программе назвала большой ошибкой. Оказалось, что они с Яном большие любители музыки, Ян так вообще без плеера появляется только на льду, и любят в основном ритмичную музыку. Но в программы музыку им выбирают тренеры.

Зрители были, совсем мало, но можно сказать, что иногда были слышны именно апплодисменты, а не разрозненные хлопки. Аудитория в основном группы поддержки спортсменов (родственники, друзья, товарищи по команде плюс местный люд, забредший на арену (кто рядом живет, всякие браты-сваты всех подряд, в общем, не любители ФК по всему судя).

У кучности распределения зрителей есть две причины: объективная — с южной стороны дуло и высидеть там дольше часа было сложно; и культурная — китаец никогда не пойдет туда, где никого нет, если где-то в другом месте есть люди.

Очень странно видеть абсолютный пофигизм на лицах и в катании спортсменов на чемпионате страны. Но именно так можно охарактеризовать настроение мальчиков сегодня. Разминка была построена главным образом на обсуждении, настоящие волосы у этого строчащего непонятные буквы лаовая или искусственные, и беготне вокруг, чтобы получше разглядеть. Неудивительно, что прокаты состояли главным образом из бабуинских. Всё попало а камеру, ждите веселых снимков. Пару слов о так называемых капитанах команд. От каждого клуба здесь присутствует по одному человеку, главная обязанность которых — контролировать поведение и слова спортсменов. Неоднократно довелось слышать: «Не болтай!», — Советский Союз номер 2. По протоколу если журналист хочет адресовать вопрос спортсмену, он должен задать его капитану команды, и ответ получить тоже от него. То есть как минимум при общении он должен присутствовать. Конечно, ребята резвые, и за всеми не уследишь, поэтому с несколькими спортсменами нам удалось пообщаться без купюр. В числе которых… Цзин Боян сегодня опять нападал и надвоил. В интервью Тулупу Цзин пожаловался, что проблемы с прыжками связаны с тем, что все лето он вынужден был тренироваться на полу — льда ему не дали. Даже времени накатать программу, которую подготовили для него заранее, не вместе с ним, ему толком не хватило. Это не только при том, что Хейлунцзян — одна из самых сильных школ (клубов, как тут говорят), но и при том, что членам национальной сборной вообще-то выделен лед в Пекине. Видимо, здесь тоже какая-то политика. Кого-то отправляют в Санкт-Петербург, тратя приличные суммы на организацию и на топ-тренеров, а кто-то тренируется со своим тренером в подвале стадиона.

Боян снова, как и в прошлом году, на обшарпанном пьедестале (цифра 1)

Боян упомянул еще одну причину проблем с прыжками, немного необычную для мужского катания, что с ростом его тело слегка изменилось. Но понятно, что три месяца отсутствия льда, вероятно, внесли больший вклад.

P.S. Федерация выложила протокол соревнований. Это делает абсолютной потерей времени наши войны за секретные распечатки, на которые мне как-то сказал главный судья: «Ты не можешь к ним прикасаться»

Хотя надо еще сравнить, может там уже что-то подправили.

В произволке у девушек китайская музыка прозвучала один раз. Несколько раз русская классика. И много традиционной лирики, аккомпанирующей традиционной же протирке льда. Девушек пытались максимально оградить от немногочисленной прессы, и нам не удалось поговорить с Чжао Цзыцюань, но повезло с другой спортсменкой. Ли Сяннин (второй номер китайской сборной) рассказала, что, конечно, недовольна своим произвольным прокатом: завален сольный прыжок и 3+3 (второй прыжок упаден), который она сейчас усиленно тренирует. Планирует участвовать в ЧЧК, и Тулуп официально пообещал приехать поболеть за нее, так что ждите новые репортажи из Кореи. Сяннин поделилась, что ей больше нравится кататься под медленную музыку, не важно какого стиля. Вообще девушка спокойная и уверенная, что в фигурном катании немаловажно, так что со временем обещает быть конкуренткой Ли Цзыцзюнь. Небольшое отступление. Китайские медиа, отражающие, в общем, культурный фон нации, очень шовинистически настроены по отношению к девушкам в спорте, да и вообще. В статьях публикуются не фотографии чемпионок или спортсменок с заслугами, а «хорошеньких» участниц. Мужчинам задают абсолютно другие вопросы, к ним другое отношение, но спрос результатов при этом одинаковый, а порой даже и с перекосом в женскую сторону. Пэн Чен, например, была очень удивлена, что мы интересуемся ее спортивным прошлым, задаем вопросы о ее личных вкусах и так далее, сказав, что такого у нее никогда еще не спрашивали. Местным медиа интересно какие прыжки она стабилизировала и какие ощущения от катания с партнером.

По всему судя, у китайских спортсменов (да и не только спортсменов) очень ограниченные возможности. Так что если он заявлен на большое количество стартов, имеет смысл попытаться понять как это выгодно китайской федерации или школе. Думаю, не более, чем желание отчитаться об увеличении числа медалей по больнице пока есть возможность, но кто знает.

Пока на этом всё, интересно знать, кто и что об этом думает.

С уважением, шокированный Маг.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий