Чемпионат Европы 2017: Мы напишем в «Спортлото»

спорт

Чемпионат Европы 2017: Мы напишем в «Спортлото»

Чемпионат в Остраве прошел у меня без пива и кнедликов. Пиво я не пью, а под неугомонную тираду ТАТ о лишнем весе фиг пожрешь. Поэтому я голодная и злая. Этот Чемпионат Европы вообще чуть не прошел мимо меня. Я о нем тупо забыла. Да, я тормоз. Чемпионат не преминул щелкнуть меня по носу за такое пофигистическое отношение и преподнёс много сюрпризов. Некоторые даже были приятными.

Начала удивлять Острава парами.

Во-первых, ба, какие люди! Юрий Ларионов за бортиком в костюме выглядит лучше, чем когда бы то ни было на льду. Ну а Александр Смирнов это ваще отвал башки. Кто там будет смотреть, что делают фигуристы, когда за бортиком такой тренер.

А вот литовцам наверняка было бы лучше, если бы Александр определился спортсмен он или тренер.

Наконец-то у Алены Савченко появилась достойная соперница по части «любви к фигурному катанию, стремлению кататься и соревноваться». 37 летняя британка Зое Джонс, мать троих детей на минуточку(!) таки дала стране угля! Аж самой захотелось, как минимум, сползти с дивана и сделать зарядку.

Белорусские любители сериалов вызвали у меня легкое чувство грусти. Эх, мне будет не хватать мальчиков с Бейкер стрит, да и когда там у нас еще новый сезон Игры престолов молчу про книгу……Кстати, раскройте интригу, кого вы изображали в ПП? Любопытно шо капец) Но мы ж тут якобы про спорт……..молодцы, вошли в десятку.

Когда с Маттео Гуаризе снимут этот кошмар?! Такой красавец! Но из КП я помню только этот костюм человек-ожег.

Маленькие чехи очаровательны и трогательны. Значительно улучшились со времен юниорского финала гран-при и очень достойно дебютировали во взрослых, да еще и в родных стенах.  В КП на Анне даже были приличные колготки…..но в произвольной опять вернулась эта жуть( Пичалька. Но побелею за ребят на ЧМ, чтобы завоевали для себя квоту на ОИ.

Валентина Маркей – звезда и каждый ее выход на лед это событие и фейерверк эмоций. И это здорово. Но почему Онжей вдруг начал так сутулиться, а Валентина забыла, что она вообще-то из одиночниц и умеет прыгать?

Забияко – Энберт – невероятно красивая пара. Как любят говорить «фактурная». КП на них села отлично, а вот ПП только подчеркивает, что катаются по-ученически старательно. Это хорошо, но этого мало. Чтобы бороться с топ-парами нужно добавить скорости, амплитуды, свободы в катании. Но это определенно было их лучшее выступление в сезоне.

Программы Столбовой – Климова этот вот тот самый от кутюр. Я прям чувствую, что теперь любители фк провозгласят Смекалова новой панацеей по части постановок. Для всех от одиночников до танцоров) Трагедии в четвертом месте не вижу совершенно. Надо приходить в форму, «чинить» выброс и готовиться к ЧМ. В конце концов, это всего лишь второй старт после такого длительного перерыва.

Ванесса Джеимс – Морган Сипре сняли все до единого стразики и засияли как никогда прежде. Вы знаете, что я давно симпатизирую этой паре и всегда расстраиваюсь, когда им чего-то да не хватит до медали. И произвольная их мне очень нравится. Но я не верила, что они смогут откатать ее чисто. А они смогли. Наверное, это был самый приятный сюрприз этого чемпионата. Фигура Ванессы это какой-то недостижимый идеал и предмет моей бесконечной зависти, и казалось бы красивее некуда. Оказалось — есть куда.  Медали, знаете ли, очень украшают. И какой-то ядовитенький голос в моей голове подсказывает, что медали эти должны были быть серебряными.

Вообще выступление последней разминки пар в ПП было фантастически впечатляющим. Как будто и не ЧЕ вовсе. Но произвольная Савченко – Массо оставила самое сильное впечатление. Она заворожила. Вот тот самый эффект Пападакис-Сизерона…..На этот раз даже Бруно мне не мешал. Его очень удачно уменьшили, заправив кофту в брюки. Ладно-ладно, Бруно прогрессирует, Бруно становится лучше и, надеюсь, Бруно выучил немецкий, чтобы сдать тест для получения гражданства. А еще Алена забирает приз за «Лучшее платье в парном турнире».

В короткой программе Тарасова – Морозов были юны, свежи, задорны, но при этом произвели очень мощное впечатление. В произвольной на фоне шикарно одетых соперников и их эксклюзивных постановок ребята смотрелись бедными родственниками из провинции. Обидно. С программой уже понятно ничего не сделать, но хоть раскошельтесь на приличные костюмы для Чемпионов Европы!

Вторым номером программы шли девушки.

Ангелина Кучвальская пока борется с пубертатом. Увы, пубертат пока побеждает.

Из второй десятки мне приглянулись скандинавские девушки: Матильда Альготсон и Эми Пелтонен. Видимо, Йоши Хельгессон меня вконец утомила своими странными и абсолютно  неподходящими ей программами. Ну а Пелтонен можно записать для себя с пометкой «образец финского женского одиночного катания» — красивого и культурного, но не сложного. Ну, зато сама красавица и платьица красивые)

Хорошая девочка выросла в Венгрии. Иветт Тот определенно запомнилась своей короткой программой под Майкла Джексона. Теперь бы набраться стабильности и опыта, в том числе опыта выступать в последней разминке на Чемпионате Европы.

Тим-Хендрикс можно смело записывать в номинацию «Прорыв года». Зажгли так зажгли. Кто бы мог подумать, что Луне удастся не только попасть в десятку, но даже быть там не замыкающей. Интересно, в Бельгии хоть есть второй комплект фигуристов?)

Николь Раджикова – еще одна фигуристка, на чье катание приятно посмотреть. Симпатичная произвольная программа и музыка ей очень помогает. Кстати, забавный факт или эффект. Многим понравилась музыка из ПП Николь, но далеко не все смогли вспомнить, где же они ее уже слышали)

Лорин Лекавалье не зря назвали открытием французского этапа гран-при. Удачное выступление там не было случайностью. На Чемпионате Европы Лорин заняла место максимальное из возможных  — первая за примами. Очень самобытная девочка, такой порыв свежего ветра в европейском женском одиночном.

Чемпионат России остался в Челябинске, а вместе с ним докрученные прыжки и высокая оценка за компоненты Марии Состковой. Томаш Вернер уже попал под раздачу, за то, что посмел назвать Машино катание юниорским. Держись, Томаш, сейчас меня погонят куда-то в ту же сторону) Ну а что делать, если это правда. Когда катается чисто, это не так бросается в глаза, но когда пришли ошибки….В общем, действия федро на ЧР в который раз оказались местечковым абсурдом, бессмысленным и беспощадным. Интересно, пошлют ли Машу на ЧМ или у Лены с Лизой появился шанс на Универсиаде побороться за путевку в Хельсинки?

В короткой Аня Погорилая была шикарна. Красивая, взрослая, уверенная в себе. Танго ей очень идет. Куда все делось в произвольной? Когда Аня начинает бороться за прыжки, дотянутые руки, ноги, законченные движения идут лесом( Прыжки, конечно, важнее, но тогда не надо говорить о том, что это «женское катание, которое задвигают маленькими попрыгунчиками» ибо это не оно. На фоне борьбы за прыжки, суеты, да еще и после Каролины…….н-да это был не лучший прокат Погорилой. И вообще что за странный нервяк у девочек?

Женя Медведева по-прежнему где-то там — впереди планеты всей, на космическом уровне мировых рекордов. За нее не страшно, за нее не переживательно, ты знаешь, что она выйдет и все сделает. И даже если что-то не сделает там, где было запланировано – соберется и сделает в другом месте. Потрясающее качество и потрясающая стабильность. Программы ее мне продолжают не нравиться, а на дорожке в ПП хочется заткнуть уши, ну да who cares. Так что вперед Женя за вторым титулом Чемпионки мира.

И Ее Величество Каролина. Когда каталась Каролина, я забыла, что кто-то катался до нее и кому-то кататься после нее. Элегантность в каждом жесте. Глаза не поднимаются к табличке с техникой, да и в принципе неважно, какое место она займет…..это такие мелочи, а ты просто сидишь и ловишь каждый абсолютно музыкальный жест.

Смелая и стильная короткая программа, даже новаторская. В произвольной Каро пока очень сосредоточена на элементах, но когда сможет отпустить себя, толпа мурашек побежит по коже. Снимаю шляпу, я не верила, что Мишину удастся так собрать ее. Было интересно наблюдать за ними в кике, казалось он постоянно сдерживал ее, не давая выплеснуть эмоции наружу….видимо, чтобы сохранить нужный огонь и запал до ЧМ.

Хорошо, что танцы на льду я смотрю, как остросюжетный сериал, в котором намешаны самые разные жанры: от драмы до комедии, от триллера до фантастики. В который раз убедилась, что только так в последнее время можно не только сохранить психическое здоровье, но даже получить удовольствие от просмотра.

В принципе по танцам у меня только один глобальный вопрос. Жив ли там товарищ Пономаренко, который, как оказалось нам отнюдь не товарищ, или же пал смертью храбрых в неравной схватке с икотой и шубой ТАТ?

К счатью, лирические нудли были вполне себе разбавлены всякой всячиной, но жребий все равно умудрился потролить зрителей: танги и Петры Ильичи выступали друг за другом) Видимо, чтобы судьям было удобнее сравнивать.

Очень понравился произвольный танец Мыслечковой / Чоли. Много находок, придумок. Обязательно пересмотрю на свежую голову. Понравились англичане Феар – Гибсон. Их надо будет запомнить.

Кирилл Халявин с новой партнершей неожиданно стал выглядеть настоящим партнером – сильным, надежным и мужественным. Еще бы смотрел на партнершу почаще, было бы совсем здорово. И эт самое…им точно Жулин ставил танцы? А где же мимы, сумасшедшие? Где Вивальди в конце концов?! Поддержки у пары эффектные, и если бы не спотыкач Сары на твизлах с радостью впихнула бы их в десятку)

Кстати о десятке. Кажется, Никита докатался, ну или докатился. Ворвался в десятку, триумфально победив турков. Это сильно. Не знаю, что там было с уровнями в КТ, не мне судить. Но знаю, что в отличие от партнерши, Никита не борец. За элемент он даже не попытался поборолся – тупо смотрел, как Виктория героически докручивает твизлы и бросил программу. В общем, Викторию жаль, Никита пусть спросит номер телефона психолога Ковтуна, идут лечить плечо, голову и учить румбу. И на этом я надеюсь стразззди вокруг СКИЖ поутихнут.  

Еще недавно Тарасова не скупилась на комплименты Назаровой — Никитину и тут на тебе новый поворот! Скучно, неинтересно, танца нет. Нет, мне тоже не нравится их постоянное амплуа городских сумасшедших, но как-то слишком резко переменился ветер) С чего бы это?)

На этот раз прониклась произвольным танцем датчан. Чувственная постановка. И даже пеньюар Лоранс не отвлекал. Безумно обидно за Гиньяр — Фабри. Так здорово смотрелись в коротком танце и такое обидное и опасное падение в произвольном. Хотя, шатать их начало уже на дорожке(

Не знаю, кого там так испугались, что прижали оценками и не дали триумфально ворваться на пьедестал и показать французам кузькину мать, но КТ Степанова — Букин прокатали грязно. Татьяна Анатольевна, конечно, дама в возрасте, но она же не слепая и не могла этого не видеть. Могла бы промолчать и не разводить базар-вокзал на все оставшиеся виды. Но это танцы, детка, тут только хардкор) Танго прокатали лучше, но все равно не вау.

В общем очередное спасение российских танцев снова не состоялось и откладывается на неопределенный срок. Видимо, вся надежда на Морозова с женой.

Тобиас – Ткаченко хоть и заняли четвертое место, а сказать мне про них и нечего. Не запоминаются они мне ничем, кроме страз на комбезе Изабеллы.

В коротком танце Боброва — Соловьев мне понравились больше всех, поэтому их первое место абсолютно справедливо. А вот то, как эта справедливость восстанавливалась это какой-то цирк с конями. Произвольный по прежнему проигрывает второй частью, хотя вот зрителям нравится – похлопать есть где.

В общем российские танцы штормит и колбасит, каждый сезон новые фавориты, а медали стабильно привозят только Катя с Димой. Вот и придется молиться разным фигурнокатательным богам, чтобы в межсезонье Сан Вячеславовичу не явились Чайковский с Гершвиным, убеждая, что они отлично звучат вместе, а если что, всегда можно позвать Вивальди.

В мире ниочемной нудьги и овердрамы, похоже только Каппеллини — Ланотте несут в массы позитив. За что им большое спасибо. Но всеобщий мандраж витавший в Остарвском воздухе добрался и до них. Я даже и не помню, когда они в последний раз ошибались на твизлах! Новое платье Анны очень элегантно и очень в тему, но оно как-то сильно омрачило танец. Прошлое ме нравилось больше.

Габриэлла и Гийом избавились от своих пижам и вышли на короткий танец в изумительно красивых костюмах. Но парадокс, танец от этого потерял…..пропал шарм легкой небрежности. Произвольный был очень сильный и завораживающий, хотя, на мой взгляд, эмоционально уступил прокату в Финале гран-при. И казалось бы все в этом мире осталось, как прежде: французы проигрывают короткий танец, отыгрываются в произвольном, но только с одним отличием – теперь все это происходит не в космосе.  

Заканчивали Чемпионат мужчины. Видимо, чехи на что-то надеялись.

Зато я вдоволь налюбовалась на Томаша Вернера. Томаш, Томаш сколько нервных клеток погибло по твоей милости) Теперь вот можно смотреть без ущерба для здоровья.

А ученик Вернера Иржи Белоградский заставил меня понастальгировать, вспомнить о прошедших временах и почувствовать себя старой) Сначала жахнул дорожечкой под Safri Duo, только пробежечки на месте не хватало, а потом заполировал все Максимом Мрвицей) Как в старые добрые времена)

Из молодого поколение взяла себе на заметку эстонского парня Даниэля Альберта Наурица (где они его взяли? По катанию вылитый североамериканец), англичанина Грехема Ньюбери и француза Кевина Амоза. Надеюсь, Кевин будет хореографически разнообразен и не пойдет по стопам Шафика, чьи программы я давно перестала различать.

И какой же чемпионат без разочарования. Главной болью в Остраве для меня стали Даня Самохин и Михал Бжезина. И если у Дани все еще впереди, то Михал это душераздирающее зрелище. А я до последнего надеялась, что Арутюнян сможет его «подлатать»….Увы, то ли Рафу было глубоко не до Михала, будет тут, когда Чена переманивают  то ли Михал давно махнул на себя рукой. Короче, печаль. Напомните мне больше никогда не очаровываться чешскими парнями, как бы хороши и многообещающи они не были. Вреднос для здороьяс знаете ли.

Александра Майорова бросает из крайности в крайность. То скелет на груди, то полечка и рукавчики-колокольчики. Я в недоумении. Александра Самарина надо срочно тащить в хоерозал, потому как, когда прыжки не идут, общее впечатление печаль-печальная. Но музыка из КП приставучая, это да)

Не знаю, заслуга ли это Стефана, или причина в том, что закончился период активного роста, но в этом сезоне Денис Васильевс снова тот компонентный мальчик, которым он мне запомнился в юниорах. Не смотря на ошибку, оба проката были классными! И отдельное удовольствие наблюдать за его тренером. Ах, Стефан….и ты уже за бортиком….что-то у меня сегодня минутка ностальгии)

Морис Квителашвили прямо расцвел под грузинским флагом. Вот что отсутсвие конкуренции животворящее делает. Рада за него. Морис определенно получает титул «Мистер обаяние» ЧЕ 2017)

*размахивая корочкой о членстве в фанклубе* Йорик! Йорик! Вот, не зря я осенью записалась в фанклуб Хендрикса. Что творит то! Нет, я хочу сказать это громко, чтобы окончательно поверить, что я не сбрендила: Йорик Хендрикс четвертый по итогам ЧЕ! Йуху! Сама в шоке)

Миша, ты мне это брось! Я надеюсь, аксельное помутнение временное и скоро пройдет?! У меня знаешь ли уже есть любимец, на чьем акселе мне хочется зажмуриться от страха. Поверь, одного мне вполне достаточно. Из позитивного: даже с ошибками в программах Мишу хорошо оценивают в компонентах. А представьте, если бы программы были получше?

Свершилось! То ли звезды сошлись, то ли психолог таки вытравил почти всех тараканов из головы Ковтуна. Максим не только справился с обеими программами, но и на старт выходил без уже привычного выражения ужаса на лице «Мама, забери меня домой». Что ж для Максима это серебро определенно с золотым отливом – такая победа над собой! Только пожалуйста, не говорите ему, что он опять номер 1 в сборной и все надежда на него! Даже не хочу проверять, справится ли с этим новый Ковтун.

А я говорила, Мики, задумайся! Чего это Хави из года в год ездит на Капу, как к себе домой? Возможно, у него там конспиративная квартира. Как оказалось, не только квартира, но и девушка, точнее жена. Не верите? Как вы можете не верить Татьяне Анатольевне?!)

Но видимо с готовкой у девушки плохо, или совсем вымотала бедняжку Фернандеса. Таким уставшим и отощавшим я Хави еще не видела. Кажется, от него остались только глаза. И на пользу катанию это не пошло. Понятно, что выиграл, но в целом как-то тревожно за него перед ЧМ, да еще это падение. Надеюсь, все обойдется.

Чемпионат вопреки ожиданиям получился не скучным, с открытиями, приятными неожиданностями и горькими разочарованиями, давшим массу поводов для обсуждения. Их должно хватить поклонникам фк, чтобы дотянуть до Чемпионата Четырех Континентов. А там будет новая история.

PS Кратко о бубнеже ТАТ о задвигании внучков:

Пусть безумная идея,

Не рубайте сгоряча, Вызывайте нас скорее

Через гада главврача.

С уваженьем, дата подпись,

Отвечайте нам, а то

Если вы не отзовётесь,

Мы напишем в «Спортлото».

Жду интервью Натальи Филимоновны)

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий