Человек, который собирает новый «Зенит»

спорт

трансферы Зенит возможные трансферы Премьер-лига Россия

Роман Мун – о Константине Сарсании.

В «Зените» большие перемены: вместо Луческу теперь Манчини, а вместо гендиректора Митрофанова теперь гендиректор Фурсенко. Скорее всего, заметно обновится и состав: капитан Данни уходит, в трансферных слухах – Смолов, Джеко, Белотти и Балотелли. Собирать новый «Зенит» будет Константин Сарсания – легенда русского трансферного рынка, человек, помогавший строить «Рубин» Бердыева, «Зенит» Адвоката и «Динамо» Силкина. Вспоминаем в подробностях, кто он такой.

Откуда взялся?

Прежде чем стать одним из самых влиятельных людей русского футбола, Сарсания играл сам. Это были нетоповые команды, зато он смог попасть в Европу. В интервью «Спорт-Экспрессу» он рассказывал, как в составе дубля «Динамо» поехал на турнир во Францию, где его заметили местные скауты. Во Франции у игрока появился агент, Луи де Врис. Когда футбольная карьера Сарсании закончилась, де Врис предложил ему работать вместе. Так Сарсания стал одним из первых русских футбольных агентов.

В середине 90-х – начале 2000-х он помогал уезжать в Европу перспективным русским игрокам. Денис Клюев с его помощью перешел из «Динамо» в «Фейеноорд», Виктор Будянский – из «Спортакадемклуба» в молодежку «Ювентуса», Андрей Демченко – из ЦСКА в «Аякс». Александру Панову Сарсания помог продолжить карьеру в «Сент-Этьене», а Дмитрий Мичков рассказывал, как Сарсания занимал ему денег на поездку во Францию, где его смотрели «Нант» и «Бордо».

Во всех интервью Сарсания вспоминает, как едва не организовал переход Марата Измайлова в «Арсенал». По его словам, в 2002-м ему позвонил Арсен Венгер и рассказал, что интересуется игроком «Локомотива». Сарсания, Семин, агент Измайлова Паулу Барбоза и президент «Локо» Филатов прилетели к Венгеру в Лондон. Француз назвал цену. Барбоза решил поднять ее и сказал, что у него есть более достойное предложение от «Интера». В ответ Венгер сказал, что посмотрит Марата на ЧМ-2002. Измайлов в Азии не зажег, и после турнира тренер «Арсенала» сказал, что тема закрыта. 

Как он попал в топ-клубы?

В 2003-м, когда «Рубин» вышел в премьер-лигу, Сарсания фактически стал спортивным директором клуба. Вместе с Бердыевым они ездили искать игроков в Восточную Европу, Южную Америку и Африку. Новый спортдиректор «Зенита» часто рассказывает, как в Сенегале научил местного попрошайку говорить «Бекиич, дай денег» и отправлял его пугать тренера. Вместе они привели в Казань Сибайю, Новотны, Рони, Калисто, Скотти – эти игроки помогли новичку премьер-лиги сходу взять бронзовые медали. Позже Бердыев и Сарсания нашли в аргентинском «Ривер Плейте» Домингеса, посмотрев его игру по VHS. Сарсания рассказывает, что переговоры по Домингесу были самыми сложными в его карьере, агент игрока Чистер Пилар, когда-то представлявший Марадону, хотел обсудить все: от формы выплаты зарплаты до вида из окон казанской квартиры Домингеса.

После успеха в Казани к агенту начали обращаться другие клубы. В 2006-м Сергей Фурсенко позвал Сарсанию в Петербург на официальную должность спортивного директора, на этом его официальная агентская деятельность закончилась. В 2007-м в «Зенит» перешел Домингес. Сарсания после этого говорил, что Бердыев на него обиделся. Рассказывают, что тренер не хотел продавать игрока в Петербург, но Сарсания знал, что у Домингеса в контракте прописана сумма отступных в 7 млн евро. Питерский клуб этим воспользовался.

Позже Сарсания и Бердыев говорили, что помирились. Прошлым летом была информация, что Бердыев не стал главным тренером «Локомотива», потому что клуб отказался взять вместе с ним Сарсанию. В интервью «Евроспорту» Сарсания это опровергал. Информацию о том, что он мог стать спортивным директором «Спартака» он не подтвердил и не опроверг.

Чем он занимался в старом «Зените»?

Общаться с Сарсанией «Зенит» начал задолго до того, как позвал его в структуру клуба. В начале 2000-х с его помощью «Зенит» нашел Властимила Петржелу. Еще он был агентом Александра Кержакова. Форвард мог перейти в «Лион», но запретил Виталий Мутко, бывший тогда президентом «Зенита». Потом Феликс Магат звал Кержакова в «Баварию», но запретил «Газпром». После этого «Газпром» запретил форварду ехать в «Севилью», но тот (уже без помощи Сарсании) все-таки добился своего.

В свой первый срок в Петербурге Сарсания помогал собирать состав адвокатовскому «Зениту». С Адвокатом Сарсания познакомился в Голландии, когда ездил устраивать игрока в ПСВ. При нем в команду пришли Широков (по свободному трансферу), Ломбертс, Шкртел, Губочан, Семак, Зырянов, Ким Дон Джин и Файзулин. При нем в «Зените» оказался капитан и символ «Шахтера» Анатолий Тимощук. Сарсания рассказывает, что познакомил Фурсенко и Рината Ахметова, те поехали в Австрию кататься на лыжах и там уже договорились о 20-миллионном трансфере.

С участием Сарсании «Зенит» провернул рекордный внутренний трансфер в истории чемпионата России, купив за 30 млн евро Данни. Сарсания всегда рассказывает, что «Динамо» вообще не хотело продавать лидера, но ему помогло знакомство с Жорже Мендешем. Португальский агент рассказал, что в контракте Данни прописаны отступные в 30 млн евро. Как и в случае с Домингесом, «Зенит» этим воспользовался. Через несколько дней после перехода Данни забил «МЮ» в Суперкубке, Алексей Миллер подошел к Сарсании и сказал: «Этот трансфер уже окупился».

Когда у Сарсании спрашивают о несостоявшихся трансферах того «Зенита», он всегда называет Зе Роберто. Игрок «Баварии» согласился на переход, но его жене не понравился Петербург. «После этого в клубе был создан специальный отдел, который занимался семьями футболистов, устройством их детей в школы, ясли, детские сады, решал их текущие проблемы», – вспоминает агент.

Что он делал в «Динамо»?

Осенью 2009-го Сарсания стал спортивным директором московского «Динамо». При нем в «Динамо» появились Семшов, Самедов, Воронин и Кураньи, позже ставшие важными игроками в веселой команде Сергея Силкина. В декабре 2010-го Сарсания расторг контракт с «Динамо», решив сосредоточиться на тренерской работе с «Факелом», но определенное влияние сохранил.

Зимой 2012-го, когда «Динамо» купило за большие деньги Балаша Джуджака и Кристиана Нобоа, заговорили, что трансферы клуба снова организовывает Сарсания. Эти разговоры он прокомментировал так:  «Я могу оказывать консультативную помощь в решении тех или иных вопросов, не будучи штатным сотрудником «Динамо».

«Когда я начал разбираться с вопросами – кто привел, кто подписал, – даже те люди, которые занимались оформлением бумаг, толком не могли ничего сказать», – заявил в 2013-м в интервью Sports.ru Дмитрий Галямин, занимавшийся селекцией «Динамо» после Сарсании.

Какие еще у него были проекты?

В начале 2000-х у Сарсании была «Академика»: проект, направленный на то, чтобы продавать молодых игроков за границу. Через нее прошли Александр Павленко, Александр Данишевский (оказавшиеся в итоге в «Спартаке»), Арсений Логашов, Виктор Будянский (поигравший за молодежку «Ювентуса»). В интервью «Футболу» Сарсания рассказывал, как отбирал у молодых игроков компьютеры. К середине нулевых проект потерял актуальность. «Игрокам до 18 лет запретили уезжать в заграничные клубы, а российские клубы окрепли, им понадобилось больше молодых россиян. Искать варианты за рубежом уже не хотелось, поэтому и произошло такое переориентирование», – говорил агент.

В феврале 2010-го Сарсания пришел в РФС помощником Сергея Фурсенко по спортивным вопросам (причем совмещая эту работу с работой в «Динамо»). Три месяца спустя в сборную России пришел Дик Адвокат, со скандалом расторгнув контракт с командой Бельгии. Писали, что Адвокат по контракту получал 5 млн евро в год.

Наконец, Сарсания много раз пытался состояться как тренер. Он говорит, что такое желание у него появилось после общения с лучшими тренерами Европы, вроде Венгера и Липпи. В середине 2000-х Сарсания работал в «Спортакадемклубе», потом – в «Химках» и воронежском «Факеле», где не добился особых успехов. Перед тем, как вернуться в Петербург, Сарсания поработал тренером в литовском «Атлантасе». 

Что он уже сделал в «Зените»?

Сразу после назначения Роберто Манчини пошли слухи о мощнейших трансферах в «Зенит»: называли фамилии Джеко, Белотти, Балотелли и Снейдера. В реальности «Зенит» пока подтвердил два скромных трансфера – Ивана Терентьева, крайнего защитника «Ростова», и Кристиана Нобоа, в 32 года получившего трехлетний контракт. По трансферу последнего мощно проехался Дмитрий Селюк, написавший в свой новый ЖЖ (да-да, ЖЖ): «Нобоа не уровень «Зенита». Он мог бы укрепить «Атлантас» – Сарсания, наверное, перепутал». При этом команду покинул Данни, у которого закончился контракт. Спортивный директор «Зенита» сказал, что это решение штаба Манчини – «игрок не молодеет».

Сарсания пообещал вернуть в клуб несколько воспитанников петербургского футбола. Один из них явно был Терентьев, вторым может стать 18-летний Иван Обляков, который в прошлом году ушел из СДЮСШОР «Зенита» и прорвался в основу «Уфы». Кроме того, постоянно идут разговоры о возвращении в «Зенит» Максима Канунникова (хотя он не питерский).

 

Новый спортивный директор раскритиковал зимние трансферы «Зенита». Есть информация, что питерцы уже ищут, кому продать Эрнани. Судя по всему, приоритет на межсезонье – покупка нового нападающего. Про Белотти Сарсания уже сказал, что тот слишком дорого стоит, а вот слухи о возможной покупке Халка и Федора Смолова (плюс Андрея Аршавина) новый спортивный директор «Зенита» не подтвердил, но и не опроверг.

Фото: facebook.com/fcatlantas (1,6); РИА Новости/Владимир Федоренко; Global Look Press/Zamir Usmanov/Russian Look; РИА Новости/Илья Питалев; Global Look Press/Alexei Belikov/Russian Look

Опрос

Что ждет обновленный «Зенит» в новом сезоне? 1877 голосов 2

  • Станут чемпионами 40%

  • Выйдут в ЛЧ 29%

  • Максимум Лига Европы 31%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий