«Был бы рад, даже если бы проиграл». Федерер снова лучший

спорт

«Был бы рад, даже если бы проиграл». Федерер снова лучший

Маленький трибьют большому человеку.

«Нельзя быть величайшим всех времен, если ты не величайший даже в своем времени», – сказала Мэри Карилло накануне финала Australian Open, имея в виду отрицательный баланс Роджера Федерера в его эпическом противостоянии с Рафаэлем Надалем.

Тезис звонкий и звучит как аксиома, но на поверку оказывается альтернативным фактом: по завершении финала в теннисном твиттере рябило в глазах от эмодзи «козел» в отношении Федерера, на жаргоне обозначающего «лучший в истории». Им хором восхищались теннисисты, Усэйн Болт, Гладиатор и Халк. «У меня нет слов», – начал свою благодарственную речь сам Федерер. «Поверить не могу, что я сейчас увидел», – написал Энди Роддик, который никогда не лезет за словом в карман.

Последний раз игрок старше Федерера выигрывал «Шлем» в начале 70-х. Он взял свой 18-й «Шлем» через четыре с половиной года после 17-го, в 35 лет, после шестимесячного перерыва, на первом турнире своего возвращения. И, будто всего этого недостаточно, по пути к титулу он выиграл три пятисетовых матча (не случалось 13 лет) и обыграл четырех теннисистов Топ-10 (последний раз случалось, когда Федерер еще не родился).

И все же, как бы это ни впечатляло, статистика не отражает главного: Федерер не просто живая легенда (только среди действующих игроков таких хватает) и главный теннисист современности (современность – понятие условное) – он воплощение легенды об идеальном спортсмене: великий чемпион, побеждающий возраст своей любовью к спорту и трудовой этикой, щедрый на добрые слова и «папины шутки», внешне непринужденный и не прочь подурачиться.

«Я был бы рад, даже если бы проиграл сегодня», – сказал Федерер с кубком в руках, а позднее рассказал, что перед турниром отличным результатом считал четвертьфинал. «Теперь вернусь в Швейцарию и только там осознаю, что сделал, подумаю: ого», – ответил он на вопрос о значимости этой победы, такой внезапной и такой чудесной. «Я знаю, что все много работают, – и я тоже. Я стараюсь не кричать об этом, потому что вокруг столько легенд», – сказал он с нехарактерной заминкой, в очередной раз продемонстрировав: великий – не значит идеальный, неуязвимый или тот, которому все дается легко. Великий – это тот, кто делает что может, ценит что имеет, не теряет связи с реальностью и не стесняется пустить слезу на глазах у всего мира.

А тот, у кого при этом 18 «Шлемов», пожалуй, и величайший.

Фото: globallookpress.com/imago/BPI, Panoramic

Веселый Роджер. Как Федерер расслабился и получает удовольствие

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий