Are you ready?

спорт

Фернандо Марко Петкович Спартак Массимо Каррера РФПЛ Роман Зобнин Премьер-лига Россия Леонид Федун Зе Луиш

Красно-белые начинают новый сезон.

Прошлый сезон: Мясо – мужики. Чемпионство

Интриги сезона

Вернулись править? Удержаться на вершине всегда сложнее, чем взойти на неё. Да-да, набивавший оскомину афоризм  и тут подходит, как нельзя лучше. Тем более, прямые конкуренты настроены особенно серьёзно. Выиграть золото второй раз подряд будет крайне сложно, но грузить себя мыслями на этот счёт не стоит. Отсутствие опыта больших побед почти у всех футболистов не повлияло на командную «химию» – «Спартак» сохранил хладнокровие в чемпионской гонке и финишировал с солидным запасом. Для успеха в новом сезоне должны сойтись воедино немало факторов, но если с психологией будет порядок, команда продолжит расти, а это важнее любого локального успеха. «Спартак» в лидерах всерьёз и надолго – стратегическая цель.

Как Каррера изменит «Спартак»? В первый же сезон Массимо удалось добиться блестящего результата, но, похоже, это лишь отправная точка в развитии команды. Итальянец подписал новый контракт (по сути – продлил ещё на сезон, до 2019-го), подтвердив, что «Спартак» для него – перспективный проект, а не удобный трамплин для переезда в топ-чемпионат. Со временем клуб должен всё больше и больше отвечать требованиям главного тренера. Наконец-то решился вопрос с помощниками – Аттило Мальфатти стал ассистентом Массимо, Джорджо Д’Урбано будет отвечать за физподготовку. Им есть, чем заняться. Золото досталось нам по праву, но нерешённых проблем – непочатый край. В идеале, должно стать меньше раздолбайства на поле, в целом, и больше надёжности в обороне, в частности. В дебютном сезоне Массимо создал себе репутацию тренера практически без слабых мест. Грядущая кампания станет серьёзной проверкой на прочность не только для футболистов, но и их наставника.

Лига Чемпионов. Перспектива сыграть в самом престижном клубном турнире будоражит всех без исключения. Для требовательных болельщиков такое приключение – отдельный пункт в задачах на сезон. Учитывая печальный опыт выступления в групповом турнире ЛЧ прежнего чемпиона, потенциальный успех красно-белых в Еврокубках станет победой в своеобразной битве за респект. В то же время, сейчас Лига Чемпионов – заоблачный уровень по сравнению с соревнованиями, в которых участвовала команда Карреры, и чтобы не ударить там в грязь лицом, нужно серьёзное усиление состава, которое пока лишь ожидается.

Цели на сезон

Интересует формулировка. То, как наши руководители вели себя в медиа-пространстве весь предыдущий год, заслуживает уважения – только трезвая оценка ситуации и ничего лишнего. Оформив чемпионство, все упивались триумфом. За неделю до старта чемпионата пришло время вернуться к реальности.

«Понятно, что новый сезон будет очень тяжёлым. Будет больше по крайней мере на десять игр, причём очень тяжёлых. До декабря будем играть примерно в таком же ритме, в каком играют в английской Премьер-лиге. Мы никогда этого не делали, в этом будет основная сложность. Давайте откровенно: чтобы играть достойно в Лиге чемпионов, надо иметь совсем другой уровень игроков. Но постараемся быть конкурентными. Я ребятам сказал, что основные бонусы они получат именно за выход из групповой стадии», — Леонид Федун.

Красной нитью, как и ожидалось, тема Лига Чемпионов. В остальном, общие слова о том, как это будет непросто. В последнем сомневаться не приходится. Посмотрим, будет ли у золотого «Спартака» задача минимум?

Перестановки в руководстве

Эта новость утонула в общей массе спортивной информации о «Спартаке», но её важность, или хотя бы примечательность, нельзя не отметить. Как-никак команду покинул человек, чей вклад в чемпионство официальный сайт красно-белых охарактеризовал, как «огромный».

«Нужен трезвый взгляд со стороны, нужно умение остановить меня в принятии каких-то решений – трансферных, финансовых и так далее», — Леонид Федун.

Вот какую роль в клубе играл Александр Жирков. Федун редко хвалит приближённых публично, но тут не поскупился. Заместитель председателя определённо поспособствовал достижению результата. При Жиркове решения руководства стали, как минимум, вдумчивее, а расходная часть бюджета сократилась без потери качества. Совет директоров «Спартака» – закрытая организация. Кроме родного брата Леонида Арнольдовича здесь можно встретить фамилии Матыцына, Михайлова (оба тут уже много лет) и «новичка» Родионова, но никто из них не имеет столь серьёзного влияния на босса, как его зам. Кто им стал после ухода Жиркова? О преемнике известно не так уж мало. Сфера ответственности Наиля Измайлова в «Спартаке» обширна: от эксплуатации главного объекта до контроля за работой коммерческого и IT-отделов. Таким образом, об управленческом опыте можно не волноваться. Клуб продолжит функционировать, как часы. Но хватит ли ему авторитета на самом важном участке? Совсем интересно становится, когда узнаешь, что свою прежнюю должность (вице-президент) Измайлов не покинет – часть его работы будет распределена между заместителями.

Ждать ли проблем с лимитом?

Из-за отсутствия сборников, работу с основой начало небывалое количество молодёжи. Разумеется, большинство из этих ребят вскоре отправились во вторую команду, и вряд ли будут появляться в официальных матчах главной команды. Жаль, ведь тема нехватки паспортистов в ближайшее время может стать актуальной.

Большая часть команды – россияне, однако твёрдое место в основном составе имеют немногие. В такой ситуации, потеря хотя бы одного из них (Зобнина) оказывается чувствительной. В матчах чемпионата Каррере придётся думать не только об игре, но и о том, как вписаться в тесные рамки лимита. Если в прошлом сезоне вратарь, три защитника, а так же Глушаков с Зобниным составляли нужную квоту с запасом, то теперь всего не так просто. Кроме того на «паспортную» позицию правого защитника добавился серб Марко Петкович. Таким образом, в обороне стало на одного россиянина меньше, а вместе с Зобниным получается -2.

Сейчас слабо вериться, что Каррера всерьёз решит наигрывать в основе Самсонова и Бакаева. Или гонять из тура в тур возрастного Самедова. Может, поэтому так настойчиво мелькают слухи о переходе Смолова и, прости Господи, Канунникова? Выбор невелик, но очевидно, что сложный внутрироссийский рынок прорабатывать приходится.

Подготовка

Наверное, забавно начинать готовить команду к сезону, когда из отпуска своевременно выходят лишь 16 человек, половина из которых – игроки «Спартака-2». Остальные стали подтягиваться только к двадцатым числам июня, а ребята, отжигавшие на Кубке Конфедерации в составе сборной России, стали работать в полную силу чуть более недели назад. Ну да ладно. Очевидно, у тренерского штаба был продуманный план.

24 июня. «Спартак» — «Чертаново»  2:1             Голы: Нимели, Самсонов

1 июля. «Спартак» — «Вождовац»  3:2            Голы: Зе Луиш, Л.Адриано, Жано

5 июля. «Спартак» — «Славен Белупо» 1:1          Гол: Л.Адриано

В отличие от прошлого лета, провести удалось один полноценный сбор, да и то непродолжительный (14 дней). Пару лет назад в Швейцарии под руководством Дмитрия Аленичева спартаковцы провели всего чуть более двух недель, чём главный тренер впоследствии был недоволен. Каррера не ропщет на нехватку времени. Спокойная обстановка австрийской глубинки располагает к полному погружению в процесс и если бы не необходимость вернуться в Москву на награждение золотыми медалями, спартаковцы могли задержаться тут ещё на несколько дней.

Стиль работы прежний – интенсивный, с закрытыми от посторонних глаз тренировками. Как и зимой, команда много трудится над физикой и тактикой, проводя минимум контрольных матчей, с той лишь разницей, что теперь между играми гораздо больший промежуток. Время, когда «Спартак» может позволить себе жить в режиме недельного цикла скоро закончится, поэтому надо пользоваться моментом и не перегружать команду товарищескими играми.

Трансферы

Пришли: Тигиев («Анжи», 1 млн. евро), Петкович («Црвена Звезда», свободный агент).

Ушли: Песьяков («Ростов», свободный агент), Макеев («Ростов», свободный агент), Маурисио («Лацио», из аренды), Зуев («Ростов», аренда), Кутин («Тосно», аренда), Мелкадзе («Тосно», аренда).

О переменах в составе можно было трубить ещё весной – настолько они было очевидны. Кто должен был уйти – ушёл, а что касается трансферов «на вход», то от «Спартака» никто не ожидал озверелого шопинга в межсезонье. Не наш стиль, да и основные события на трансферном рынке, если ты не «Зенит», обычно разворачиваются в августе. Пока ограничились покупкой защитника Петковича на проблемный правый фланг. Появление малоизвестного серба не смущает – нераскрученные новички в последнее время оптимально вписываются в состав красно-белых.

Тактика

Как играть без Зобнина?

Когда теряешь футболиста такого функционала, как Роман, задача перестроить игру команды без потери качества становится настоящей головоломкой. Что успел придумать Каррера к старту сезона? Спарринг с «Чертаново» можно вынести за скобки – играл даже не смешанный, а по сути, второй состав, разбавленный несколькими представителями основы.

Два оставшихся товарняка оказались наполненными событиями, дали некоторую пищу для размышлений. Конечно, их невозможно рассматривать без прицела на Суперкубок. И дело не в том, что уже завтра есть шанс выиграть второй в календарном году трофей. Стиль соперника: а) крайне неудобен для красно-белых; б) велика вероятность, что с чем-то подобным мы будем сталкиваться регулярно на протяжении всего сезона.

В сезоне 2016/17 «Локомотив» Сёмина оказался крепким орешком. Баланс по сумме двух встреч в нашу пользу, но это было непросто. Хуже всего то, что Палыч учится на ошибках. В сентябре на «Открытие» железнодорожники сыграли достаточно авантюрно, оставляя «Спартаку» (без Фернандо) пространство для контратак, что в итоге стоило им единственного гола. Во втором круге, когда Сёмин весьма успешно экспериментировал со схемой в 3 ЦЗ, «Локомотив» защищался низким блоком, но при этом компактно, а временами и активно прессинговал большим числом игроков. Ари осложнял жизнь нашей обороне, бегая по всему фронту и цепляясь за мячи. «Спартак» создавал моменты за счёт Зе Луиша и эффективных перемещений игроков между линиями.

В итоге, отыграться и даже прилично поддавить соперника в концовке удалось, однако явного преимущества красно-белые в тот день не имели, о чем свидетельствуют приведенные выше данные. Владение мячом и попытки нагрузить фланги тоже не очень помогли. Пожалуй, в том дерби ярко отразились проблемы «Спартака» при игре против команд, умеющих защищаться организованно. Прошло 3,5 месяца.

Тем временем…

Стартовый состав в товарищеском матче с «Вождовацем»

1. Каррера хочет использовать пару форвардов. В двух из четырёх таймов в Австрии мы увидели сдвоенный центр нападения Зе Луиш – Луис Адриано. Идея отдать территорию и аккуратно взламывать «Локомотив» вертикальными передачами, как это было весной с «Краснодаром», выглядит рискованно. 4-4-2 (даже с Глушаковым) – довольно опрометчивый вариант. Да и железнодорожники вряд ли будут играть первым номером, отчего нарваться на контратаку ещё проще. К тому же под прессингом «Спартак» то и дело мешкает.

2. Рабочей схемой ожидаемо остается 4-2-3-1 (4-3-3). Её главная структурная часть – пресловутый «треугольник», основание которого, в зависимости от обстоятельств, может быть направлено то вверх, то вниз. По персоналиям ничего не изменилось.

Глушаков, Фернандо – на месте. Жано – маленький Пирло? Именно в матче с «Локомотивом» весной Жано впервые по-настоящему акцентировано разгонял атаки из глубины, в то время как Фернандо располагался значительно выше. Смена позиций полузащитников – отличительная особенность игры красно-белых и сейчас. Благодаря этому появляется возможность запутать соперников, нарушить стройность линии, вытянув их на себя.

Куда ставить Попова? Пока «Спартак» не укрепит пару позиций в полузащите/атаке, болгарин останется игроком выбора. К тому же, Ананидзе вряд ли схватит сил выходить в старте в каждом туре, поэтому Ивелин может не беспокоиться об игровом времени. Кстати, почему бы не использовать его скорость и напор на левом фланге? После травмы Зобнина – это одна из проблемных позиций. Знаки вопроса на схемке выше неспроста – в контрольных матчах Массимо пробовал разных кандидатов, чаще других играл Зелимхан Бакаев из второй команды. На хорватах опробован вариант с Адриано в роли оттянутого форварда/инсайда. Однозначный выбор в пользу атаки, но сможет ли Луис отрабатывать в обороне, как Зобнин? Нет.

3. Каррера забыл про 3 ЦЗ. Безусловно, делаем на скидку на малое количество контрольных матчей, по объективным причинам не позволяющее обкатывать разные схемы, но всё-таки. «Спартак» давно не играл в три защитника, после разгрома от «Ростова» – ни разу. По иронии судьбы, неудачи на Дону заставила надолго отказаться от этой тактики и Дмитрия Аленичева. Неужели 3-5-2 – столь сложный и опасный механизм?

Прогноз

Сказок вроде побитого рекорда по количеству побед и набранных очков ждать не стоит. Впереди сложнейший тест всех красно-белых, включая болельщиков, чьи аппетиты и гордость после чемпионства резко возросли. Вроде бы грех теперь рассчитывать на что-то меньшее, чем второе «золото» подряд, но… «Спартак» провёл прошлый сезон на абсолютном максимуме. После такой блестящей гонки обычно следует некоторый спад и чтобы он не затянулся, требуется качественное укрепление проблемных позиций. У Карреры хорошая команда, но для штамповки золотых медалей она пока сыровата. Впрочем, трудности такого рода должны только мотивировать.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий