Англия, которая выиграла ЧМ впервые за 50 лет

спорт

молодежный ЧМ-2017 Доминик Кэлверт-Льюин Фредди Вудмен Льюис Кук Кайл Уокер-Питерс Адемола Лукман сборная Англии U-20 Джейк Кларк-Солтер Джонджо Кенни

Они победили на чемпионате мира U20

«Английские футболисты выигрывают в финале Кубка мира. Я всегда хотел это сказать», – резюмирует финальный матч молодежного чемпионата мира Гари Линекер.

19-летним парням удалось то, с чем не справился сам форвард и еще десяток именитых футболистов до и после него. Все золотые поколения ломались под гнетом надежд нации, проваливали один турнир за другим и запоминались скорее скандалами, чем успешными выступлениями.

Предыдущие сборные U-20 за 20 лет не выиграли на чемпионатах мира ни одной игры. В 1993 «молодежка» финишировала третьей – и только четверо из того состава позже заиграли в главной сборной: Никки Батт, Ник Бармби, Алан Томпсон и Дэвид Ансворт. Не самые громкие имена.

Из нынешней молодежки на взрослом уровне уже успели сыграть шестнадцать человек. На всю команду набралось аж 72 выхода в АПЛ.

Путь новых чемпионов мира к кубку начался в 2014: тогда сборная U-17 выиграла чемпионат Европы. Из того состава в нынешней команде осталось шестеро: вратарь Фредди Вудман, защитники Джонджо Кенни и Даэл Фрай, полузащитник Льюис Кук, форварды Адам Армстронг и Доминик Соланке.

На мировое первенство 2017-го англичане прорвались как полуфиналисты прошлогоднего Евро U-19. Начали бодро: 3:0 в стартовом матче с Аргентиной. Потом была скомканная ничья с Гвинеей и игра с хозяевами турнира, корейцами, во время которой бороться пришлось не только с футболистами, но и с ревущим стадионом на 35 тысяч зрителей. Скромная победа 1:0 – и привет, первое место в группе. 

В плей-офф молодые львы довольно спокойно разобрались с Коста-Рикой (2:1) и натужно обыграли Мексику в ¼ (1:0). В полуфинале удалось переломить не самый удачный матч с итальянцами: англичане пропустили на второй минуте, но выдали мощный второй тайм и с помощью гола Лукмана и дубля Соланке уже вошли в историю. 

«Я мечтал вывести английскую команду в финал чемпионата мира. Теперь я хочу выйти и выиграть его», – рассказывал на послематчевой пресс-конференции главный тренер Пол Симпсон, родившийся как раз в 1966-м – за четыре дня до предыдущего английского финала. 

С другой стороны сетки к кубку продиралась сборная Венесуэлы, которая хоть и разгромила в группе Вануату, но в плей-офф лишь в дополнительное время переиграла США. В главный матч венесуэльцы пролезли через серию послематчевых пенальти с Уругваем. Не удивительно, что Англия, отправившая по ходу турнира домой Аргентину, Мексику и Италию, значилась фаворитом по всем букмекерским коэфициентам.

При этом финал обе команды начали здорово: англичане за первую половину встречи не забили трижды, а Рональдо Лусена со штрафного от центрального круга добротно приложился в штангу.

У англичан получился более удачный штрафной: Кук навесил во вратарскую, откуда форвард «Эвертона» Кэлверт-Льюин вписал себя в историю. Главная статистика столетия: между голами Англии в финалах мировых первенств уместилось 18 580 дней.

Вся нация уже открывала шампанское, но на 74-й минуте Пеньяранда не подошел к одиннадцатиметровой отметке. Страшный сон всех болельщиков – пенальти в матче сборной Англии. Но, кажется, предыдущие поколения настрадались сполна. Голкипер Фредди Вудман в падении отбил удар, а потом спас команду еще пару раз в финальной десятиминутке. 

Англия – чемпион мира.

51 год боли закончился.

👏👏👏

(🎥: @England) pic.twitter.com/Qhbse9yTts

— B/R Football (@brfootball) 11 июня 2017 г.

Рейтинг талантов 

Новый Питер Шилтон: Фредди Вудман («Ньюкасл»)

Фредди продолжает вратарскую династию: Энди Вудман начал карьеру в «Кристал Палас», защищал ворота всяких малоизвестных клубов третьего-четвертого дивизионов в девяностых и большую часть карьеры провел в «Нортгемптон Таун».

У сына все пока получается лучше. В 17 лет из южного Лондона Вудман переехал в «Ньюкасл», но за основную команду так и не дебютировал: катался по арендам в «Кроли Таун» и шотландский «Килмарнок».

На пути к финалу Фредди несколько раз спас команду, но главный подвиг совершил в финале. Он одной левой снял проклятье, наложенное на англичан десятилетия назад.

Кстати, Фредди – крестный сын Гарета Саутгейта. Коуч, как там дела у Джо Харта?

Новый Джон Терри: Джейк Кларк-Солтер («Челси»)

В академию «Челси» Джейк пришел в 2006-м, когда ему было восемь, и дважды выигрывал с командой молодежный кубок Англии в статусе капитана.

Прошлый сезон защитник провел в «Бристоль Роверс», но планы на следующий год у него должны быть самые амбициозные. Защитник буквально получил благословение от звезды: «Я помню, как видел Джейка на поле пару лет назад, и уже тогда он отлично контролировал игру и проявлял себя лидером на поле. Он немного напоминает мне себя самого в юности. Надеюсь, со временем он сможет занять мое место». Когда о тебе так отзывается Джон Терри, остается только надеть синюю майку, вернуться на «Стэмфорд Бридж» – и идти доказывать Антонио Конте, чего ты стоишь. 

Новый Кайл Уокер: Кайл Уокер-Питерс («Тоттенхэм»)

К своему почти полному тезке из «Тоттенхэма» Кайл-младший не имеет никакого родственного отношения, но по смешной случайности тоже играет на краю обороны. В сборной Уокер-Питерс выходил слева, но создать дуэт из Уокеров по краям у Почеттино скорее всего не выйдет. Старший Кайл уходит в «Манчестер Сити», а вот младшему, который почти без замен уже который год играет за «молодежку» «Тоттенхэма», пора в основу. Универсальное владение обеими ногами должно в этом помочь.

Новый Натаниэль Клайн: Джонджо Кенни («Эвертон»)

Из Мерсисайда в Корею летел целый чартер игроков: два парня из «Ливерпуля» и пятеро представителей «Эвертона». Четверо из них – воспитанники клубной академии, после финального свистка скакавшие по полю с флагом родного клуба. Кенни – главарь этой банды.

Правый защитник уже дважды выходил за «Эвертон» в премьер-лиге, а чемпионат мира отыграл от и до, сделав две голевые передачи. Куману уже вовсю советуют наигрывать молодого парня в стартовом составе: Шеймус Коулмэна будет восстанавливаться от перелома еще несколько месяцев, а чемпионы мира на правой бровке «Гудисон Парка» не валяются.

Новый Стивен Джеррард: Льюис Кук («Борнмут»)

Самый дорогой тинейджер прошлого лета в 2016 перешел из «Лидса» в «Бормут» за 6 миллионов фунтов, а сегодня поднял над головой кубок мира, встав в один ряд с Бобби Муром. Кука называют сердцем этой сборной, который разгоняет атаки на поле и задает тон настроениям в раздевалке.

80 матчей за «Лидс», полдюжины за «Борнмут» (так мало – из-за травмы посреди сезона). Большинство тренеров, с которыми он работал, называли Льюиса самым одаренным игроком поколения. Футбольная ассоциация в прошлом сезоне выдала ему награду лучшему молодому игроку футбольной лиги.

Новый Уэйн Руни: Доминик Кэлверт-Льюин («Эвертон»)

Прошлым летом Доминик переехал из родного «Шеффилд Юнайтед» в «Эвертон» и за прошлый сезон стал обладателем довольно странного рекорда. Парень стал первым игроком «Эвертона» с двойной фамилией, забившим за клуб с 1888 (BBC, зачем нам всем эта информация?)

На чемпионате мира Доминик забил первый английский гол на турнире (в ворота Аргентины) и последний – в финале. Глядите, какая красота. Значительно меньше вопросов, чем к мячу Джеффри Херста, да? 

Новый Джейми Варди: Адемола Лукман («Эвертон»)

Да, конечно, Варди – не тот, кого можно ставить в один ряд с великими, но совпадений в историях лестерского форварда и хавбека из «Эвертона» больше, чем хотелось бы. 

В «Эвертон» его заманил Стив Уолш – тот самый скаут, что подписывал в «Лестер» никому не известных еще Мареза, Канте – и да, Джейми Варди.

Адемола и начинал точно так же: гонял мяч в любительской лиге, пока в один прекрасный день лондонская футбольная ассоциация не позвала его в состав команды на товарищеский матч с «Чарльтоном». Там приметили шустрого вингера и быстро подписали с ним контракт. Присматривал за молодым Карл Робинсон: он же воспитал в «МК Донс» Дели Алли.

Новый Харри Кейн: Доминик Соланке («Ливерпуль»)

Пару недель назад Соланке называли самым скандальным подростком Англии. Ни разу не сыгравший в АПЛ тинейджер перебрался из «Челси» в «Ливерпуль»: газеты называли его рвачем, требовавшим от Романа Абрамовича неадекватно большой зарплаты. Позже Доминик заставил СМИ выпустить опровержение, но осадок остался. Общая характеристика Доминика сводилась к одному: талантливый, но пижон. Не всегда готов отрабатывать в центре поля, но в штрафной преображается.

Скандалы шли своим чередом, тяга к выпендрежу никуда не делась (посмотрите, как он забивал пенальти Аргентине), но именно Доминик своими голами вывел команду сначала в полуфинал, а затем и в решающий матч. 

Сегодня этот парень получил награду лучшему игроку турнира. Среди тех, кто получал ее в предыдущие годы: Поль Погба, Серхио Агуэро, Диего Марадона и Лионель Месси. Никакого давления, Доминик, никакого. 

Фото: EPA/Vostock-photo/KIM HEE-CHUL; instagram.com/england; instagram.com/alookman_; instagram.com/_jake.cs; instagram.com/kylelpeters; Global Look Press/Sho Tamura/AFLO, Kenzaburo Matsuoka/AFLO

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий