5 выводов после первого тура чемпионата России

спорт

Лига чемпионов ЦСКА Ахмат Динамо Москва Зенит Спартак РФПЛ Краснодар Рубин

Этим летом футбола в России было предостаточно, отчего сильно соскучиться по российскому чемпионату мы не успели. С одной стороны, это здорово, не пришлось ждать начала нового сезона 2 месяца, но и радость от старта самого прекрасного турнира во Вселенной получилась несколько смазанной. Не успели мы толком отрезветь после нашествия чилийцев и мексиканцев, а тут уж новым футболом наслаждаться предлагают, непорядок.

Первый тур получился невероятно веселым. Тут тебе и Рональдиньо с бородатыми мужчинами в спортивных костюмах, и старейшее московское дерби в прекрасный будний вечер, и перекладины с рабонами, да и вообще все, чего душа только может пожелать. Можно долго ругать российский чемпионат, но таким разнообразием и колоритом не сможет похвастаться ни один другой турнир в мире. За что мы РФПЛ и любим.

Но давайте же переведем дух и попробуем понять основные особенности именного этого футбольного сезона. В конце концов, чемпионат мира не за горами, это накладывает дополнительную ответственность на организаторов и участников соревнований. Долгоиграющие прогнозы – дело не самое благодарное, но давайте попробуем отследить 5 главных тенденций нынешнего розыгрыша чемпионата России.

1. Количество зрителей на матчах увеличится, но ненамного

Увы, после Кубка Конфедераций желание ходить на стадион если и появилось, то далеко не у всех. Разочаровала Казань, ведь еще месяц назад в Татарстане проблем с посещаемостью и футбольной атмосферой не наблюдалось, есть вопросы к руководству «Тосно» и «Анжи», да и «Локомотив» цифрами отнюдь не порадовал (вечер вторника не помешал собрать в Химках аншлаг).

«Тащить» лигу в плане посещаемости будут «Зенит» с его 60-тысячным стадионом, «Спартак» да «Краснодар», но этого очень мало. Неизвестно, будут ли люди также активно ходить на другие матчи «Ахмата» (без Коли Баскова-то), смогут ли стабильно заполнять стадион в Хабаровске, да и «Уфа» с «Уралом» вряд ли внезапно продемонстрируют великолепные показатели.

Лишь когда клубы перестанут существовать только на потребу местным князкам да чинушам и задумаются о привлечении обычных людей на стадионы, можно будет что-то говорить о спорте №1 в стране. Пока же команды, что могут похвастаться достойной и грамотной работой с болельщиками, можно пересчитать по пальцам одной руки. И это немного печально.

2. Золотые медали выиграет команда с лучшей ротацией

Довольно банальная истина, но как никогда актуальная в этом сезоне. У многих клубов костяк даже не успел толком отдохнуть в летнее межсезонье из-за Кубка Конфедераций и раннего начала чемпионата. Футболисты «Спартака» уже жаловались на усталость после Суперкубка, а ведь прошел всего один тур чемпионата!

А что же тогда с формой игроков случится осенью, когда придется играть еще и Лиге чемпионов да Кубке России? Выходов несколько: либо усиливать активность на трансферном рынке, либо намеренно отказываться от весенней части еврокубков. В первую очередь, это касается московского «Спартака» и ЦСКА: с такими короткими скамейками запасных в Лиге чемпионов делать нечего. Если только руководство этих команд уже не проголосовало за традиционный вариант выступления за рубежом.

И да, «Зенит» модно ругать за чересчур агрессивную трансферную кампанию, но даже перебор игроков (хотя петербуржцам тоже на 4 фронта играть, откуда перебор-то) всегда будет лучше нехватки скамейки. Не стоит забывать, что футболистов будут постоянно выдергивать из клубов на матчи международных сборных, а это на их форме тоже скажется не лучшим образом. Поэтому всем командам есть куда усиливаться, и делать это нужно до завершения летнего трансферного окна, потом будет поздно.

3. Новички Премьер-Лиги не играют строго от обороны, и это здорово

В этом сезоне, благодаря стыковым матчам, в чемпионате России аж три новых клуба: «Динамо», «Тосно» и СКА. Москвичей мы знаем давно, а вот с «Тосно» и хабаровчанами история другая. Про команду из Ленобласти мы услышали пару сезонов назад, когда те красно-белых из Кубка России выгнали, а про СКА многие узнали лишь незадолго до стыков.

Как бы то ни было, все клубы проповедуют довольно симпатичный футбол. И одно набранное очко на три коллектива не должно никого смущать. Самым смазанным получился дебют у «Тосно». 4 тысячи для многомиллионного города – это слишком мало даже для таких новичков. С этим срочно нужно что-то делать, да и командной игрой проблем немало. Как бы то ни было, запираться тосненцы у ворот явно не намерены.

СКА очаровал с первого взгляда. Команда из Хабаровска нисколько не стушевалась при виде грозных гостей из Петербурга, а наоборот смело шла вперед, с открытым забралом. Армейцы (их теперь несколько у нас) обстреляли Лунева из всех позиций, чуть было не забили красивейший гол чемпионата, да и вообще оставили очень приятное впечатление. Всем, кто пожалует в гости к СКА, придется очень непросто.

Ну, и про «Динамо» тоже забывать не стоит. В каком бы состоянии этот клуб ни находился, от обороны его футболисты не играли никогда. Защита – вообще слабейшее звено бело-голубых, и лишь неплохая комплектация впереди оставляет команде шансы. А какой спектакль динамовцы выдали во вторник, это же сказка! Так что можно смело сказать, что с футбольной точки зрения новички Премьер-Лигу только усилят.

4. Журналисты начали обсуждать актуальные проблемы турнира

В это сложно поверить, но даже на «Матч ТВ» обсуждения прошедшего тура перестали быть пресными. Удалось лицезреть программу «Тотальный разбор» с Валерием Карпиным, так там ведущие даже над зарплатой Погребняка сумели посмеяться! Нонсенс! Да, до дискуссий без запретных тем еще далеко, но хоть какой-то прогресс. Да и «Зенит» комментировал Черданцев, а не Орлов с Погореловым, что тоже нельзя не отметить. Останавливаться на достигнутом глупо, но начало положено.

5. А чемпионат-то нас ожидает яркий

В кои-то веки список однозначных фаворитов сезона можно увеличить до трех команд. Чемпионат России устал от противостояния ЦСКА и «Зенита», ему нужен был свежий глоток. Сильный, конкурентоспособный «Спартак» жизненно необходим Премьер-Лиге, и сейчас наблюдать за турниром стало во много раз интересней. Но не стоит со счетов сбрасывать и «Краснодар» с «Рубином».

 

Да, у казанцев не лучший старт, но у руля команды Бердыев – это 100%-ая гарантия усиления клуба. Да и не участвует «Рубин» в еврокубках, а, значит, с графиком у них дела намного лучше. Ну, а «Краснодар» сделал несколько довольно перспективных приобретений, что и показал первый тур. Кто из великолепной пятерки, в итоге, окажется на вершине, посмотрим уже весной. Но наблюдать за турниром будет невероятно интересно, это можно утверждать с уверенностью.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий