5 лучших футболистов планеты, которые поздно раскрылись

спорт

Кубань Премьер-лига Россия Карлос Бакка Джанлука Лападула Илия Несторовски серия А Италия Ян Коллер Милан Палермо

На днях меня попросили: «Тима, назови любимого футболиста», на что я сказал: «Дай подумать, и я отвечу». С тех пор прошел месяц, и я ответил.

Возьмем, к примеру, Сычева. Ощущение, будто я сам провел его карьеру – от ракетного запуска до пропасти в бездну. И я пишу, абсолютно не стесняясь: люблю футбол и болею за «Локомотив» только из-за этого парня. Но Сычев не мой любимый футболист. Ибрагимович – тоже нет. Потрясное чувство юмора, крутой вид, шоумен, человек слова – это все про него, но… мейнстримный. Сапогов? Как вариант – оригинально, но он застрял в прошлом, иначе кто в наше время таскает файлы на CD-RW? Только потом я осознал: любимый игрок в моей жизни отсутствует, ровно как и то социалистическое здание (передача будущему поколению от папы Кати) из х/ф «Курьер».

Зато у меня целый список из футболистов, делающих футбол лучше. Всех их связывает маленькая деталь: это абсолютные ноунеймы, которые однажды схватились за голову (не знаю, смотрели ли они напутствия Камы Пули, но один мой товарищ, промотав его ролики, на следующий день бросил курить). Почему делают его лучше: да потому что быть в тени до среднего спортивного возраста (или, например, начать карьеру лет в 20), а потом внезапно спустить курок – это экстравагантно, и за это я аплодирую стоя.

Ниже – 5 лучших футболистов планеты по версии Тимофея Загорского. Конечно, первыми в списке должны быть Широков и Варди, но вы и так все про них знаете, поэтому:

Карлос Бакка

Летом 2015-го, когда греки допустили дефолт, а чилийцы посходили с ума от домашнего Кубка Америки, Карлос Бакка перешел в «Милан» за 30 млн евро (в 28 лет). Чудовищно рисковая сумма, если учесть, что за три года до трансфера Бакка все еще играл на родине, за шесть лет до трансфера стал профессионалом, а еще раньше водил автобус и торговал рыбой, чтобы покушать.

Я немного преувеличу, но все же: резкий взлет форварда мог и не произойти, если бы не Ольга Смородская. Летом 2011-го, когда я активничал на фанатских форумах, Ольга Юрьевна отказалась от дешевого колумбийца в пользу Фелипе Кайседо. «В самый-самый последний момент, когда парень должен был вылетать в Москву, главный человек в «Локомотиве» пришел к выводу, что «какой-то он не очень фактурный». Трансфер был заблокирован, и в «Локомотив» поехал Фелипе Кайседо, хотя на протяжении всего лета клуб искал двух нападающих», – рассказывал Юрий Дудь.

В итоге Бакка залег на дно в Брюгге (в 25 лет!), забил 31 гол, стал вице-чемпионом и взял награду игрока лиги. За полтора года его стоимость выросла в пять раз: «Брюгге» совершил лучшую сделку в своей истории, продав нападающего за 10 млн евро. В Испании Карлос настрелял еще полсотни голов, поднял кубок Лиги Европы (дважды) и, предварительно став звездой международного уровня, отправился в столицу моды за 30 млн евро (в 28 лет!). Сегодняшний «Милан», кто бы ни спорил, подстраивает игру под Бакку, причем сам он стабильно забивает, а иногда делает это невыносимо классно:

Джанлука Лападула

Жизнь Лападулы – сюжет для кино с бюджетом в сотню миллионов. Для масштабности: до декабря 2015-го база Sports.ru не располагала его личным тегом, через полгода он уже перешел в «Милан», а еще через столько же – в сборную Италии. У Лападулы было сложное детство: он постоянно дрался, хулиганил и болел за «Ювентус», живя в квартале болельщиков «Торино». В 14 его вышвырнули из системы «Ювентуса» за недостаточную успеваемость, в 15 он разругался с отцом и ушел из дома, забрав с собой младшего брата Давиде.

Следующие два года они провели в любительском «Риволи». Давиде, хоть и считался талантливее, закончил и стал почтальоном, а Джанлука побегал годик и подписал контракт с «Про Верчелли» из четвертого дивизиона. Его путь к признанию длился 10 лет: в 17 он дебютировал в серии С2, в 22 – в серии B, и только в 26 – в серии А.

И еще одна причина любить этого парня: Лападула стал нападающим в 2014 году (в 24), до этого он был разнорабочим, почтальоном, официантом, вратарем, центральным защитником, латералем и правым вингером, после чего в нем наконец распознали гениального форварда. «Я не боялся, но чувствовал себя странно. Меня звали «Дженоа», «Сассуоло», «Наполи». Я говорил себе: два года назад я играл за «Нову Горицу», что происходит? Потом появился вариант с «Миланом». «Милан»? О чем тут думать? Дайте мне контракт, я сразу поставлю подпись, – вспоминал Джанлука в интервью Undici. – За шесть лет мне понадобилось выиграть все дивизионы, чтобы попасть в серию А. Когда меня вызвали в сборную, я был счастлив. Но еще больше я чувствовал спокойствие. Я не говорю, что у меня больше нет проблем, но мне удается с ними справляться. Я обрел покой».

Ян Коллер

Начнем с того, что в деревне, где рос Коллер, порой не хватало людей на команду. В демократической Чехословакии все еще оставалась воинская повинность, и когда Яну стукнуло 19, поезд приехал и за ним. Дембельнувшись в 1992-м, Коллер собрал чемодан и отправился в Прагу на заработки – работал механиком в автоцентре и жил у бабушки, а когда стало совсем туго, покинул ее дом и переехал к товарищу по деревенской команде.

«Я «Жигулевское» пробовал. Нормальное пиво». Суперфорвард с ростом 202 см

В первой половине дня он менял старую валюту на новую, во второй – тренировался с любителями из «Крчи». В какой-то момент его заметила «Спарта», и тогда Коллер вместе с напарником совершил аферу тысячелетия – подписал контракт с полупрофессиональной «Сметановой Лготой» и продал себя за 100 тысяч крон. «Фанаты меня оскорбляли, свистели. Некоторые игроки – особенно те, у которых я забирал игровое время – тоже меня игнорировали. Но их можно понять: они с детства тренировались в лучших академиях страны, а я начал карьеру в 21 год», – вспоминал Коллер свой пражский период.

В 25 Коллер перебрался в Дортмунд. Через год он выиграл бундеслигу, забив 13 мячей, и переквалифицировался в форварда с приставкой топ.

Илия Несторовски

Считается, что Несторовски – упрощенная копия Роберта Левандовского. Высокий и не самый скоростной парень сам себе придумывает голы. Сейчас ему 27, и он приходит в порядок: 10 мячей в итальянской таблице бомбардиров – это почти половина от всех голов «Палермо» в этом сезоне.

Илия Несторовски – воспитанник южномакедонского футбола. Первые три года карьеры он провел в прилепской «Победе» – на тот момент середняке первой лиги, забил два десятка голов и уехал на повышение в Чехию. Следующие пять сезонов о нем никто не слышал – Илия поменял три команды, и в каждой из них сидел на лавке. Единственным клубом, решившим рискнуть, оказался «Интер» из города Запрешич. В первый год Илия положил 20 голов – никто не обратил внимания, ведь «Интер» все еще разлагался во втором дивизионе. На второй год он оформил уже 24 гола – клуб вышел в первую лигу, но всем было по-прежнему наплевать. На третий год «Интер» остановился пятым, а Илия поднял прошлогоднюю планку – 25 голов, вызов в сборную и региональное признание.

Всего полгода назад Несторовски выступал в хорватском чемпионате, а человека, пригласившего его на Сицилию, многие считают сумасшедшим. «В отличие от вас, я не удивлен его успехами. Я сразу же разглядел в нем черты Пиппо Индзаги. Мы имеем дело с топ-форвардом, прирожденным бомбардиром, которого пока мало кто знает. Все хвалят Джованни Симеоне. Так вот я вам скажу: наш Несторовски в два раза круче вашего Симеоне», – довольствовался покупкой бывший президент «Палермо» Дзампарини. Сегодня македонец – суперзвезда «Палермо». В его услугах заинтересованы ведущие банды Италии, «Севилья», «Атлетико» и даже «Лестер».

Самуэль Дидье Бианг

В начале века Дидье Бианг совершил то, после чего некоторые снова поверили в Бога – приехал в Россию за учебой (в 20 лет!), но заинтересовался футболом (в 22 года!!) и стал профессионалом (в 24 года!!!).

Легенда Самуэля-Дидье Бианга

Отец Дидье запретил футбол в раннем детстве, а сыну сказал учиться. Дидье ходил в престижную школу и планировал стать пилотом. После выпускного отец вернулся из командировки и произнес: «Ты едешь в Россию». Дидье улетел в Краснодар, поступил в КубГУ на факультет прикладной математики, обрусел и сошелся со студентами. Они бронировали поле каждую пятницу и однажды притащили Дидье с собой. В камерунце открылся талант, но, кажется, было уже поздно: начинать в таком возрасте – это вообще нормально?

Оказалось, да: позвали в молодежку «Кубани». Представьте себе, 16-летние школьники и 23-летний чернокожий мужик в одной команде. После года тренировок Хамза Багапов пристроил его в местный «Славянск» – на тот момент середняк второго дивизиона. Бианг был неплох, но через год ввели лимит на иностранцев. Камерунца отпустили в полупрофессиональный «Немком», где платили 15 тысяч рублей в месяц и еще 15 тысяч – за победу. Через полтора года Олег Долматов пригласил его в «Кубань», которая только что вышла в первый дивизион и собиралась идти дальше. Получилось сразу: краснодарцы финишировали вторыми, а Дидье забил 13 голов. В 2004-м он дебютировал в премьер-лиге.

Фото: Gettyimages.ru/AK BijuRaj, Marco Luzzani, Sandra Behne/Bongarts, Tullio M. Puglia; fckuban.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий