5 игроков, против которых мне было сложно защищаться. Колонка Джона Старкса
Люди любят сравнивать друг с другом разные игровые эпохи из истории НБА. Буду честным, моя была самой лучшей. Даже у экранов телевизоров болельщики могли почувствовать ту страсть, что царила на площадке. Ко мне часто подходят на улице со словами: «Джон, мы скучаем по той НБА. Скучаем по жесткости!» Каждый вечер игроки отдавали максимум ради победы. Профессиональный баскетбол не мог не считаться контактным видом спорта.
Но время идет. Игра меняется вместе с ним. Считается, что главная тому причина – изменения в правилах, но я думаю, что не меньшую, а то и большую роль здесь играют повышенная скорость современного баскетбола и возросшая важность универсальности баскетболистов. Сегодня можно наблюдать за более разнообразной и эстетически красивой игрой, и я очень ценю это. Думаю, ценят это и болельщики. Современный зритель хочет видеть больше скорости, больше результативности; не могу его ругать. Телевизионные рейтинги НБА растут вместе с ростом популярности лиги во всем мире. Люблю ли я свою игровую эпоху? Безусловно. Хочу ли, чтобы она вернулась? Нет, потому как все должно идти естественным чередом.
Тем не менее, иногда я с ностальгией вспоминаю тот баскетбол: более жесткий, более эмоциональный. Сегодня у команд гораздо меньше классических огромных центровых, чем тогда, в эпоху Шака, Хакима, Патрика, Дэвида Робинсона. Гораздо более важным стало движение мяча. В мое время игра была намного более жесткой: небо и земля по сравнению с современностью. Но сейчас баскетболисты пошли более техничные. В 90-х некоторые из нас выступали в World Basketball League – лиге, о которой теперь уже многие и не вспомнят. Так вот, стиль игры участников этого соревнования был крайне схож со стилем нынешнего «Голден Стейт»: постоянное движение мяча, броски отовсюду. Бешеный баскетбол, и я любил его. Набирал около 20 очков за матч.
В заключение этого введения хочу сказать, что люди не должны забывать НБА прошлого. Не должны забывать, как мы боролись друг с другом на паркете. И вот теперь настало время огласить топ-5 самых сильных оппонентов, с которыми мне приходилось сталкиваться на протяжении 14-летней карьеры.
Митч Ричмонд
Митч был довольно крупным игроком задней линии: совмещал в себе 196 сантиметров роста и около 100 килограммов веса. Для сравнения, я был 188-сантиметровым и 84-килограммовым защитником. Так вот, он отлично играл на обоих концах площадки. Был хорошим защитником. Мог с легкостью продавить меня за счет физической мощи и, более того, прекрасно это осознавал. Мог встать в пост, хорошо владел мячом. Но особо опасным его делала цепкость у чужого кольца. Мы пришли в лигу одновременно, и я наблюдал за его прекрасным сезоном новичка в «Голден Стейт». Митчу удавалось выделяться даже на фоне Майкла, что многих заставляло хвататься за голову.
Не было какого-то конкретного способа остановить Митча. Я вот, например, буквально отлетал, как только эти 100 килограммов врывались в «краску». Уделял ему побольше внимания, чем некоторым другим оппонентам, ведь чтобы не дать Митчу разыграться, необходимо было максимально отрезать его от мяча.
Конечно, главным моим козырем в таком противостоянии была скорость. Крайне важно было постоянно двигаться. Для атакующего защитника своего времени я был достаточно небольшим по габаритам: среднестатистический мой соперник, как правило, весил на 10 килограммов веса больше. Я же старался выжать максимум из своей скорости, старался быть предельно агрессивным в защите. Как только оппоненту доставался мяч, пытался как можно быстрее принять решение: либо подойти к нему и встать плотно, либо отойти чуть дальше, в зависимости от эпизода и сильных сторон игрока.
Митч доминировал в лиге на протяжении нескольких лет благодаря сочетанию силы, ловкости и умелой игры в посте. Кроме того, он входил в топ-5 защитников НБА, пока возраст не начал брать свое – история, которая повторяется с каждым из нас.
Реджи Миллер
Реджи в этом списке стоит особняком. Он был сумасшедше активным что с мячом, что без него. В результате защищаться против Реджи было крайне проблематично. Квинтэссенция игры без мяча. Его способы найти пространство и открыться для броска можно смело заносить в учебные пособия по баскетболу.
В Реджи было 200 сантиметров роста и 84 килограмма веса, так что силой взять своего оппонента он никак не мог. Поэтому его необходимо было окружать мощным парнями вроде Дэвисов, Дэйла и Антонио, что могли ставить непроходимые, жесткие заслоны. Реджи нельзя было отнести и к тем, кто берет свое дриблингом, пусть даже иногда он мог эффективно им воспользоваться. Как только он получал мяч на дуге в открытой позиции, противник страдал. Открытый трехочковый для него был чем-то вроде обычного броска из-под кольца.
Но считать Реджи исключительно «catch-and-shoot» игроком не стоит, ведь он спокойно мог найти пространство и с мячом в руках. В матчах против него нельзя было расслабиться ни на секунду. Наибольшую важность в таких ситуациях имеет концентрация внимания. В очных противостояниях с ним казалось, что все вокруг играют в один баскетбол, а мы – в другой.
Помните те знаменитые 8 очков за 9 секунд от Реджи Миллера? Естественно, помните. А помните ли, кто в тот момент защищался против него?
Игра уже вроде как подошла к своему логическому завершению, но Реджи сделал нечто такое, что характерно лишь для суперзвезд. Он всегда отменно действовал в концовках, был особенным. Любил быть настоящим злодеем. Большинство представителей современной НБА боятся этой роли, а он ее ценил. Думаю, именно это и сделало тот эпизод в Мэдисон-Сквере неповторимым.
Я многое вынес из его игры. Например, как правильно открываться, как действовать при пик-н-роллах. Вот в чем один из вечных секретов долгожителей НБА – постоянно учись у других. Я, например, подглядел у Реджи одно из коронных его движений: итак, сначала он упирается в лицевую, разворачивается спиной к защитнику, затем обманное движение вправо и тут же движение влево. Казалось, все знали, что вправо он в конечном итоге не двинется, но никто не мог применить это знание в игре. Когда начал пользоваться этим, удивился, как легко и часто все срабатывало. Кроме того, в свое время пытался скопировать и движение с резкой остановкой – то, за счет чего Реджи частенько оставлял оппонентов не у дел.
Думаю, не все люди в полной мере понимают, что такое защита на дуге. Дело в том, что если у таких парней, как Реджи или Стеф, пойдет игра, единственное, что остается делать – молиться.
Стив Смит
Стив Смит неплохо вписался бы в современную НБА, но и в свою эпоху доминировал полностью, особенно когда ловил ритм. С ростом в 196 сантиметров он был очень способным игроком. Мог обойти соперника при помощи дриблинга. Часто пользовался своими, можно сказать, «полудвижениями»: разворачивался спиной к защитнику и как бы показывал, что попытается обойти справа, но тут же двигался влево. Неплохо играл и в посте. Был достаточно разносторонним баскетболистом: вот почему против него было настолько тяжело защищаться. Опекать Стива было необходимо чуть плотнее, чем других. Во-первых, из-за роста, во-вторых, из-за отменного броска. Всегда старался держаться максимально близко к нему. Как и в случае с Реджи, нельзя было позволить ему поймать ритм. Остановить его можно было только силой. Всегда старался сделать так, чтобы он почувствовал мое присутствие рядом, чего, кстати, теперь уже не сделаешь ввиду изменений в правилах игры.
Играя против Митча, я знал: он будет часто уводить меня в пост – в этом заключалось главное его преимущество. Стив мог делать точно так же, но больше предпочитал действовать на периметре. Быстрые ноги были необходимы в защите против него. Нельзя было реагировать на каждое обманное движение. Помню, однажды мне удалось заблокировать его бросок. Стив решил встать в пост, а когда развернулся, получил блокшот. Дело в том, что я выпрыгнул чуть раньше. Был настолько поражен, что запомнил этот момент навсегда!
Защита в НБА строится на инстинктах. Сами они формируются из предматчевой подготовки – подготовки к каждому отдельному игроку, его сильным и слабым сторонам. Отчеты скаутов были нашей мантрой. Так, этот попытается двинуться вправо. Или: Хм, а этот, скорее всего, двинется влево. Какие движения противник будет совершать перед броском? Станет ли таранить защиту в проходе? Стив обычно делал одно-два обманных движения, а проход старался закончить данком через собственного оппонента.
Клайд Дрекслер
Двухметровый, 95-килограммовый Клайд Дрекслер был еще одним крупным парнем, против которого мне необходимо было выкладываться по полной. Он действительно умел летать – потрясающее было зрелище. Не думаю, что люди хорошо запомнили, насколько крупным он был: таким же, как и любой другой человек из данного списка, а то и крупнее. Умел все: и в посте, и в движении. Прекрасный, очень последовательный шутер, Клайд отлично знал, откуда у него получается бросать лучше всего, и делал все возможное, чтобы занять удобную позицию. Не Реджи, но и из-за дуги бросать умел.
Он прекрасно прыгал, мог легко перелететь своего соперника, но за время игры я узнал об одном его недостатке, которым и пытался пользоваться каждый раз: Клайд редко уходил влево. Он любил совершать обманные движения, старался сделать так, чтобы защитник потерял равновесие, а затем либо бросал, либо двигался к кольцу. Будучи игроком, я всегда полагался на данные скаутов. Некоторые не забыл до сих пор. Так вот, про Клайда всегда говорили: «Он играет левой в редких случаях и практически никогда ею не бросает». Так что я обычно старался как раз заставить его делать это, ведь мне необходимо было получить хоть какое-то преимущество.
Никогда бы не сказал, что мог полностью заткнуть своего оппонента в защите, но всегда старался сдерживать. Иногда Клайд играл в посте, в этом он был довольно хорош. Старался продавить меня. Я же прекрасно понимал, что проигрываю по габаритам, так что был максимально агрессивным и рассчитывал на то, что в крайнем случае меня подстрахуют.
Неважно, кто играет против вас, но если этот человек достаточно хорош, вы не захотите оставить его без опеки. Как только такой игрок поймает ритм, пиши пропало. Так что я старался бороться со своими соперниками, постоянно напоминать им о своем присутствии. Главной задачей было играть плотно, близко к оппоненту – в этом и заключался весь оборонительный менталитет Нью-Йорка. Put a body on somebody!* Вот что пропагандировал Пэт Райли все свое время работы в «Никс». Необходимо было сделать так, чтобы соперник чувствовал давление весь вечер. Чтобы не было ни метра свободного пространства. Все то же самое сохранялось и по отношению к Клайду.
Майкл Джордан
Быть может, сейчас я покажусь сумасшедшим. Каждый раз, как говорю это, люди удивляются. Но защищаться против Майкла было легче, чем против кого-либо из этого списка.
Знаю, знаю. Да и не говорю, что мог с легкостью его остановить. Сейчас объясню.
Реджи очень много двигался. Носился по всей площадке ради желаемого броска. Майкл не стал бы тратить столько сил. Просто получил бы мяч и бросил. Вероятно, он был единственным баскетболистом на всю лигу без хоть каких-либо слабостей. Перед матчами с «Чикаго» скауты лишь желали удачи. Единственное, что я заметил – Майкл не был выдающимся снайпером, хоть и попадал, когда требовалось, а с возрастом так и вовсе неплохо прибавил в этом компоненте.
Не преувеличу, если скажу, что, выпрыгнув, Майкл мог улететь из тренажерного зала. А мяч в его руках держался как кокос на пальме. Он мог создать пространство для броска. В этом плане Майкл был особенным. На площадке он всегда старался убить боевой дух оппонента. Каждый вечер выходил на паркет с чувством «есть, что доказывать». Причем он был таков вне зависимости от соперника. Его задачей всегда было попасть как можно больше бросков. Он хотел надломить оппонентов.
Каждый этого боялся, но каждый это уважал, потому что ощущал частицу менталитета Майкла внутри себя. Перед очными противостояниями все понимали, что выходят играть против лучшего. После матчей с тем Чикаго могу смело заявить, что защищался против величайшего баскетболиста. И даже если бы опозорился, мог это пережить.
*слишком красиво звучит по-английски, не стал переводить.
Джон Старкс
Навигация по материалам блога
Источник: