3 главных разочарования регулярного чемпионата. Команды

спорт

Детройт Кристапс Порзингис Фил Джексон НБА плей-офф Нью-Йорк НБА Кармело Энтони Стэн Ван Ганди Орландо

Регулярный сезон уже практически закончен – а это значит, что наступает пора подведения итогов и раздачи наград. Как почетных, так и не очень.

И начать хотелось бы как раз с вот этих «не очень».

Разочарования. Удобства ради, чтобы не сваливать все в одну кучу, разграничу разочарования-команды и разочарования-люди.

Что хотелось бы сказать, прежде всего: разочарования – это всегда субъективщина. У каждого из нас были свои ожидания от сезона в целом, команд и баскетболистов, а, как известно, «наши ожидания – наши проблемы».

Я решил поделиться своими.

Первые на очереди команды.

3 место – «Детройт»

Ожидание: «Вспомнить все»

Реальность: «Обитаемый остров»

Я очень верил в «Пистонс» летом 2016-го. У команды было все для прогресса: владелец, который готов вкладывать в клуб, тренер и ГМ, обладающий опытом и харизмой для достижения результата, а также команда, состоящая из игроков, только что проведших успешный сезон и имевших солидный запас для роста. Прорыва вряд ли стоило ждать – но на относительно твердое место в восьмерке вполне можно было надеяться.

Но сезон подопечным Ван Ганди откровенно не удался. Джексон много пропустил и, а когда был здоров, то выглядел так, что проиграл конкуренцию Ишу Смиту. Драммонд вместо следующего шага к Ховарду-2009, застрял на уровне Ховарда-2016. Зачем нужен был Марьянович — так и осталось загадкой (ностальгия по Миличичу, не иначе).

Итогом стали новости о готовности руководства клуба расстаться практически со всеми исполнителями, с которыми еще полгода назад связывали будущее клуба. Распродажи, конечно, не случилось – но разница между ощущением «не звездной, но крепкой команды» и «команды, которая готова начать все сначала» и гарантирует «Детройту» место в этом списке.

Светлое пятно: Маркус Моррис. 

В момент, когда дела шли совсем не по плану, а в команде не оказалось игрока, способного взять ситуацию под контроль, именно Маркус проявил свои лидерские качества, что позволило «Пистонс» собраться и вернуться в борьбу за плей-офф.

2 место – «Нью-Йорк Никс»

Ожидание: «Спасти рядового Райана»

Реальность: «Сталинград»

При всей моей «любви» к Деррику Роузу и скепсису по поводу его нынешнего уровня – он всяко лучше, чем Хосе Кальдерон, так?

С момента прихода Фила Джексона «Никс» ждали. Долго ждали. Сначала пока закончатся контракты Барньяни и Амаре. Потом пока Кармело наберет форму после травмы и вникнет в тонкости «треугольного нападения». И вот прошлым летом все звезды сошлись – в платежке было место, а в команде, помимо Энтони, довольно неожиданно, появилась еще одна звезда.

Роуз, Ноа, Дженнингс – все это игроки, которые подошли к своему рубикону. Потенциально очень сильные исполнители, из-за проблем со здоровьем оказавшиеся на распутье – либо они возвращаются на свой привычный уровень, либо переходят в статус «сбитых летчиков».

Ну, вы уже и сами знаете, что было в итоге – Дженнингса уже нет, Роуза не станет летом, а что делать с контрактом Ноа не знает никто. Кармело так и не понял ничего из уроков «Дзен-мастера», приготовившись к изучению карт Кливленда, а Порзингис рискует в скором времени примерить шкуру Энтони Дэвиса – звезды, обитающей в компании посредственных игроков и балласта на огромных контрактах.

Светлое пятно: Вилли Эрнангомес.

Нет худа без добра — «потрясающая» игра, а потом и травма, а потом и дисквалификация, Жоакима Ноа позволила «менее талантливому из братьев» проявить себя с лучшей стороны. После перерыва на Матч Всех Звезд Эрнангомес показывает 11.1 + 9.1. Утешительный приз на фоне ужасного сезона.

1 место – «Орландо Мэджик»

Ожидание: «День Независимости»

Реальность: «Притяжение»

Вот честно – я верил в «Мэджик». Клуб всеми возможными способами заявлял о своих планах на плей-офф: толковый тренер, имеющий успешный опыт в плей-офф, сильный исполнитель, немало наигравший в пост-сезоне, да еще и на истекающем контракте, забитая платежка – они без надобности для команды, планирующей бороться за пики. Это как арендовать «Феррари» на сутки и запереть в гараже.

Но и тут не обойдется без ложки Бийомбо. Эта ставка могла бы сыграть — если бы «Орландо» реально выбрался в пост-сезон, а Бисмак цементировал краску, дополняя (или подменяя), когда нужно, начавшего бросать из-за дуги Вучевича. Любые инвестиции оправдываются, если достигнут результат.

Результат достигнут не был. Ибаку, за ненадобностью, пришлось сдавать еще зимой, Бийомбо превратился в мертвый груз для платежки, а команда начала процесс спуска на дно.

Межсезонье еще не началось, а вокруг «Мэджик» уже муссируется масса слухов, будто команда готова расстаться и с Пэйтоном, и с Гордоном, и с Вучевичем. Вот только в успех этой франшизы верится уже с трудом.

Разве что их планы осуществятся, и они заполучат некого звездного форварда «Селтикс» — тогда у «Орландо» будет шанс. 

Светлое пятно: Не обнаружено.

Все на своих местах. Пэйтон с Гордоном не сделали шагов вперед. Хезонья к НБА никак не привыкнет. Неожиданных открытий нет. Конец.

P.S. За пункт «Реальность» отдельная благодарность Федору Бондарчуку.

Спасибо всем за внимание!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий