25 лучших украинцев в истории российского футбола

спорт

25 лучших украинцев в истории российского футбола

Лишь двое по-прежнему здесь.

Приведенная статистика учитывает все матчи за российские клубы, включая премьер-лигу, Кубок России и еврокубки. Матчи в низших дивизионах не учтены.

25. Богдан Бутко

41 матч, 1 гол за «Амкар» (2015-16)

Позиция: правый защитник

Воспитанник «Шахтера» много лет провел в арендах, но никак не мог попасть в обойму клуба из Донецка. Командировка в Пермь получилась убедительной: Богдан зарекомендовал себя в России как качественный латераль, забил «Спартаку» и наконец добился возвращения в родной клуб. Уже сейчас он основной игрок сборной Украины, осталось закрепить за собой этот статус в «Шахтере».

24. Тарас Михалик

78 матчей, 1 гол за «Локомотив» (2013-н.в.)

Позиция: защитник

Когда Михалик не травмирован, он способен закрыть сразу несколько позиций на поле. С возвращением в «Локо» Юрия Семина Тарас отклонил предложения из Греции, Турции и Австрии и остался одним из немногих украинских смельчаков в РФПЛ.

23. Александр Зинченко

33 матча, 2 гола за «Уфу» (2015-16)

Позиция: полузащитник

Футболист очевидного таланта в 17 лет покинул «Шахтер» и полгода провел без клуба. Дальше был стремительный рывок из любительской лиги Москвы в «Уфу», на Евро-2016, а затем и в «Манчестер Сити». Пеп Гвардиола, у которого на позиции Зинченко играли люди калибра Хави и Иньесты, оказался под большим впечатлением от украинца. Сейчас Александр доучивается в ПСВ, а совсем скоро заставит Рахима Стерлинга лаять на четвереньках не только из-за поражения в FIFA, но и от досады за потерянное место в стартовом составе «Ман Сити».

22. Сергей Скаченко

71 матч, 10 голов за «Торпедо» (1992-93, 1998-99)

Позиция: нападающий

Сергей застал в России то время, когда легионерами даже относительного качества можно было удивить. Он никогда не был бомбардиром, но впечатлял могучим напором, которым пробил себе ход в интересный европейский клуб – «Метц», за год до прихода Скаченко ставший вторым во французской лиге 1. Участник легендарного матч Россия – Украина имени Филимонова.

21. Роман Максимюк

45 матчей, 10 голов за «Зенит» (1998-99)

Позиция: полузащитник

Роман совсем немного времени провел в России, но запомнился – реактивными подключениями в атаку (прозвище – Карпатская электричка) и сочным ударом. Самое результативное действие в питерской карьере – гол в финале Кубка-1999, который принес «Зениту» первый догазпромовский трофей.

20. Вячеслав Шевчук

56 матчей, 4 гола за «Шинник» (2002-04)

Позиция: левый защитник

Пара успешных сезонов в Ярославле повысила статус Шевчука в украинском футболе. На родину он вернулся игроком сборной и – транзитом через «Днепр» – во второй раз в жизни оказался в донецком «Шахтере». Там он провел 11 лет и завершил карьеру месяц назад. Шевчук – пример того, как надо стареть: если вы не видели его ветеранский пресс, срочно кликайте сюда.

19. Илья Близнюк

131 матч, 153 пропущенных гола за «Ростов», «Аланию», «Томь» и «Шинник» (2000, 2001-05, 2006-07)

Позиция: вратарь

В конце 90-х Близнюк не пригодился киевскому «Динамо» и приехал за игровым временем в Ростов. За полгода в России Илья укрепил свой авторитет и вернулся в «Динамо» – снова неудачно. В 2001-м он вновь очутился на берегах Дона, а спустя пару лет сыграл за «Ростов» в финале Кубка России. Дочь Близнюка – двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (2012 и 2016) в составе сборной России.

18. Валерий Воробьев

127 матчей, 147 пропущенных голов за «Торпедо» (1997-2003)

Позиция: вратарь

Застал в основном составе московского «Торпедо» замечательные времена, когда команда претендовала на высокие места и играла в еврокубках. Лучший момент карьеры – бронза 2000 года.

17. Богдан Шершун

79 матчей, 2 гола за ЦСКА (2002-05)

Позиция: защитник

Шершун рано начал в «Днепре» и уже в 20 лет оказался в ЦСКА – туда только-только пришли Евгений Гинер и деньги. Расцвет двух защитников с одинаковой фамилией, подписание Игнашевича и универсализм Шембераса сделали так, что в ЦСКА Шершун так и остался запасным. Все главные победы газзаевского ЦСКА остаются в его профайле, но в каждой из них он, скорее, ассистировал, чем участвовал.

16. Марко Девич

49 матчей, 14 голов за «Рубин» (2014-16)

Позиция: нападающий

С 2005 года серб так успешно рубился в УПЛ, что стал украинцем. В «Рубин» он подъехал уже ветераном, но местами был хорош. Иногда забивал шедевральные мячи – как этот «Ливерпулю». В «Рубине» Хави Грасии играл не так много, хотя на старте сезона забил «Спартаку» и отнял у него первые очки. Вторую половину чемпионата проведет в «Ростове».

15. Юрий Калитвинцев

66 матчей, 16 голов за «Динамо» и «Локомотив» НН (1992-94)

Позиция: полузащитник

Юрий родился в Волгограде и бодро играл за «Ротор», московское «Динамо» и нижегородский «Локомотив». Дважды засветился в списках 33 лучших футболистов российского чемпионата. В какой-то момент настолько приглянулся президенту киевского «Динамо» Григорию Суркису, что тот подписал его даже со сломанной ногой. Вскоре Калитвицеву сделали украинский паспорт – так в его карьере возникли 22 матча за сборную Украины. С недавних пор любимый тренер суперзвезды ВГТРК Владимира Соловьева.

14. Геннадий Попович

111 матчей, 33 гола за «Зенит» (1997-2001)

Позиция: нападающий

В 2000 году после матча без зрителей с «Аланией» Геннадий выбежал на набережную Ждановки и поприветствовал болельщиков, стоявших по другую сторону реки. По настоянию врачей Попович завязал с футболом в 28 лет и перешел на административную должность, а потом стал тренером в академии клуба. 4 июня 2010-го сердце 37-летнего Геннадия остановилось.

13. Владимир Геращенко

155 матчей, 11 голов за «Ротор» (1992-98)

Позиция: центральный защитник

Легенда «Ротора». Дважды серебряный и один раз бронзовый призер чемпионата России в составе волгоградцев. По нелепому стечению обстоятельств так и не сыграл за сборную Украины.

12. Андрей Гусин

64 матча, 12 голов за «Крылья Советов» и «Сатурн» (2005-08)

Позиция: защитник, полузащитник

В 2005-м Андрей стал не нужен киевскому «Динамо». Провел в Самаре пару отличных сезонов, вернул место в сборной и съездил на ЧМ-2006. По окончанию карьеры работал помощником в штабе Гаджи Гаджиева. 17 сентября 2014-го вылетел из седла мотоцикла на кольцевом автотреке в Киеве и скончался, не приходя в сознание.

11. Александр Алиев

39 матчей, 16 голов за «Локомотив» и «Анжи» (2010, 2014-15)

Позиция: атакующий полузащитник

Про личную жизнь Александра Алиева пишут разные и, очевидно, правдивые ужасы, но в 2010-м его штрафные в «Локомотиве» были волшебны. Отличный отрезок карьеры, за который можно простить многое.

10. Максим Левицкий

115 матчей, 135 пропущенных голов за «Черноморец», «Спартак», «Динамо», «Сибирь», «Терек» и «Ростов» (1999-2000, 2001-08)

Позиция: вратарь

За полтора сезона в новороссийском «Черноморце» привлек внимание селекционеров «Сент-Этьена» и уехал покорять Францию вместе с Александром Пановым. Во Франции у Левицого все началось неплохо, но затем выяснилось, что он играл по фальшивому греческому паспорту, чтобы не считаться легионером. В 2001-м Левицкий попал в «Спартак», сыграл с ним в Лиге чемпионов и помог клубу в последний раз выиграть золото чемпионата. В 2002-м покинул «Спартак», но до конца карьеры играл в России.

9. Сергей Кормильцев

211 матчей, 12 голов за «Уралан» и «Торпедо» (1998, 2000-06)

Позиция: полузащитник

Гений, которого погубили проблемы с режимом. О Кормильцеве узнали, когда он тащил «Уралан» – вышел с ним в высший дивизион и достойно там закрепился. Дальше возник стремительный интерес киевского «Динамо», гонявшего Сергея из первой команды во вторую и обратно. Получению украинского паспорта это не помешало: в 2000 году уроженец Барнаула начал играть за сборную Украины. Тогда же он перешел в московское «Торпедо», где стал главной звездой, хотя заметили это только партнеры и две тысячи приходивших в «Лужники» болельщиков. Отрывок из интервью Дмитрия Бородина, вратаря того «Торпедо», нашему сайту:

– В «Торпедо» вы играли вместе с Сергеем Кормильцевым. Говорят, более талантливого полузащитника в России не было за все 20 лет.

– Я бы еще Широкова поставил в один ряд с ним. Но Кормильцев – феномен. Мог бы играть в любом клубе Европы.

– Прямо Европы?

– Да-да. Последний пас его – это что-то. Панов мог с закрытыми глазами бежать вперед, а мяч его уже находил. И финт Кормилы помню до сих пор. Разыгрывали угловой, давали ему пас в лицевую линию. Вроде должна быть подача, а он убирает защитника идет еще дальше в лицевую и только потом простреливает – мы так несколько важных голов забили. Вроде все знали, что будет убирать под себя, но он так делал, что все равно проходило.

Конечно, физически его не хватало. Все знали: на 60-й минуте поднимется табличка, это будет первая замена и поменяют именно Кормилу. Он всегда удивлялся: «Почему я»? А ему говорят: тебе уже с 58-й надо такси на поле вызывать, чтобы ты назад возвращался.

8. Сергей Ребров

33 матча, 5 голов за «Рубин» (2008-09)

Позиция: полузащитник

9-кратный чемпион Украины и чемпион Турции прибыл в Россию со священной миссией – стать чемпионом и здесь. Получилось дважды. Если что, даже у Ибрагимовича с учетом аннулированных скудетто в «Юве» нет столько чемпионских титулов. Окей, давайте вернем Ибре эти два скудетто, но у Сергея Реброва есть еще два чемпионских титула – тренерских.

7. Александр Спивак

177 матчей, 38 голов за «Зенит» (2000-07)

Позиция: полузащитник

С еще не разбогатевшим «Зенитом» Спивак выиграл серебро и бронзу чемпионата России, а еще первый и единственный в своем роде кубок РФПЛ. В Европе был Гаиска Мендьета, в Санкт-Петербурге – Александр Спивак. Два пенальтиста с почти безупречной репутацией и огромным трудолюбием.

6. Андрей Воронин

87 матчей, 24 гола за «Динамо» (2010-14)

Позиция: нападающий

Украинец с внешностью Эммануэля Пети соорудил солидную карьеру в Европе и приехал в «Динамо» звездой. Статистика в московском клубе могла быть еще ярче, если бы не конфликт с Сергеем Силкиным, вынудивший Воронина уйти в аренду. В мае 2012-го Андрей сыграл за «Динамо» в финале Кубка России – эта медаль так и осталась единственной в его футбольной биографии. Главное впечатление: практически каталонский футбол, в которое играло «Динамо»-2011/12. Играло – в первую очередь благодаря остроумию и таланту Воронина.

5. Андрей Дикань

216 матчей, 262 пропущенных гола за «Кубань», «Терек», «Спартак» и «Краснодар» (2004-07, 2009-16)

Позиция: вратарь

Отличный вратарь, по молодости баловавшийся пробитием пенальти. Начал карьеру с самых низов, а ближе к финишу добрался до серебряных медалей со «Спартаком» и бронзовых – с «Краснодаром». Одинаково уважаем болельщиками всех клубов, за которые играл.

4. Максим Калиниченко

191 матч, 32 гола за «Спартак» (2000-08)

Позиция: полузащитник

Двукратный чемпион России, мастер штрафных ударов и трансферная цель «МЮ» летом 2006-го. Как ни парадоксально, сенатор черчесовского «Спартака» за восемь лет в клубе не добился твердого места в основе. Не в последнюю очередь из-за травм.

3. Александр Горшков

326 матчей, 36 голов за «Жемчужину», «Зенит» и «Сатурн» (1996-2008)

Позиция: полузащитник

Горшков провел пару товарищеских матчей за сборную России и четыре отборочные встречи к Евро-2004 за Украину, забив в дебютном матче испанцам. С «Зенитом» он выиграл все: и чемпионат, и Кубок России-1999, и Кубок УЕФА-2008. В 38 лет Александр провел полный матч с «Баварией» в полуфинале Кубка УЕФА (если кто-то забыл, он закончился со счетом 4:0 в пользу Питера). Скромная легенда питерского футбола и, возможно, один из самых недооцененных игроков своего времени.

2. Дмитрий Парфенов

200 матчей, 17 голов за «Спартак», «Динамо», «Химки» и «Сатурн» (1998-2010)

Позиция: защитник

Дмитрию повезло оказаться в «Спартаке» чуть раньше, чем туда хлынули хорошие футболисты из Африки. Четыре чемпионских титула и один Кубок он успел выиграть. В «Спартаке», которого все боялись, Дмитрий был непререкаемым игроком основы, разнообразившим красно-белую игру на фланге внезапными подключениями в атаку. Есть ощущение: если бы не чудовищная травма в матче против московского «Динамо», Парфенов был бы полезен «Спартаку» еще лет пять.

1. Анатолий Тимощук

149 матчей, 18 голов за «Зенит» (2007-2009, 2013-15)

Позиция: полузащитник

Человек с цветными носками, за которого отдали 20 миллионов евро, стал символом новой эры «Зенита». Все самые громкие победы Петербурга случились, когда пришел Тимощук и настроил игру в центре поля. В 2009-м поменял русский суперклуб на суперклуб настоящий и удостоился невероятных по нашим меркам проводов в аэропорту Пулково. Возвращаться в «Зенит» не стоило, но первая командировка в Россию была такой мощи, что ее с запасом хватило для первого места в этом рейтинге.

25 лучших легионеров в истории российского футбола

25 худших легионеров в истории российского футбола

Мой твиттер

Фото: РИА Новости/Александр Вильф (1,2), Владимир Федоренко (3,6), Алексей Насыров; Gettyimages.ru/Alexandr Fedorov/Pressphotos; РИА Новости/Евгений Биятов, Максим Богодвид; globallookpress.com/Alexander Wilf; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon; РИА Новости/Владимир Астапкович; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Pressphotos, Vladimir Rys/Bongarts, Allsport UK; РИА Новости/Владимир Песня

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий