11 лучших игроков «Лидса» в XXI веке

спорт

11 лучших игроков «Лидса» в XXI веке

Символическая сборная, в которой удивительным образом соседствуют полуфиналисты Лиги чемпионов и невоспетые герои низших дивизионов.

Пол Робинсон

119 матчей, 1 гол

По причине снования «Лидса» в этом веке по дивизионам игроки на длительный срок в клубе не задерживались. Самый поигравший за «Юнайтед» в нынешнем веке футболист провел всего-то четверть тысячи матчей во всех турнирах – это около пяти полных сезонов. Но почему-то вратарей (одну из самых стабильных позиций в футболе) это правило касалось больше других – они менялись чаще всего. И не сказать, что стражи ворот были совсем никудышными – скорее напротив. За «Лидс» играли киперы сборной Англии Найджел Мартин и Роберт Грин, опытный шотландец Нил Салливан и датчанин Каспер Шмейхель, который позже станет знаменитым в «Лестере». Знаете, если бы Найджел Мартин был помоложе, не так часто травмировался в XXI веке (пропустив из-за повреждений, например, большую часть знаменитой Лиги чемпионов) и провел чуть побольше матчей, то тут все же был бы именно он. Но мы выберем Пола просто потому, что он банально отыграл больше всех прочих голкиперов. А еще Роббо вошел в элитный пул британских голкиперов, которым удавалось не только пропускать голы, но и их забивать. Робинсон – отличный вратарь для Туманного Альбиона и просто неплохой для всего остального мира, что позже многократно доказывал в «Тоттенхэме» и «Блэкберне». Прости, Найдж.

Гари Келли

250 матчей, 2 гола

Не слишком сложно оставаться преданным успешному клубу. Стивен Джеррард, Джон Терри, Пол Скоулз – сколько таких историй мы знаем и сколькими восхищаемся? Но намного труднее остаться верным команде, которая терпит сокрушительное и оглушающее бедствие. Защитник-домосед Гари Келли это смог. Ирландец, переехавший в «Лидс» в возрасте 16 лет, на заре своей карьеры застал еще старый Первый дивизион и даже успел его выиграть, а после начал (вместе с «Лидсом», конечно же) восхитительное путешествие по только что созданной премьер-лиге. В какие-то сезоны Гари был невероятно хорош, попадая в символические сборные АПЛ и съедая на своем краю защиты любых соперников, а в какие-то проводил в лазарете недели и месяцы. Его регулярно списывали со счетов, но упрямый ирландец всегда возвращался в состав. «Я перешел в «Лидс», чтобы заменить Гари Келли», – вспоминает защитник сборной Англии Дэнни Миллс. – «Это знал и я, и он. Любой другой на его месте ожесточился бы, но Гэз лишь улыбнулся, пожал мне руку, показал город и пригласил к себе домой на барбекю, где познакомил с командой. What a guy!».

В 2001 Келли стал соучастником восхитительного похода «Лидса» по Лиге чемпионов, а спустя три года с терпящим финансовое бедствие клубом вылетел в Чемпионшип. Последовала массовая распродажа, но Гари, несмотря на наличие предложений от «Селтика» и «Сандерленда» и сильно урезанную зарплату, остался. В 2006 ирландец поругался с ушлым владельцем клуба Кеном Бейтсом по поводу вектора развития «Лидса», который упрямо держал курс на третий дивизион, и ушел по-английски, завершив карьеру в статусе игрока одного-единственного клуба и возрасте всего-то 32 лет. Конечно, не забыв перед уходом стать лучшим правым защитником Чемпионшипа, забить вот этот пушечный гол в кубковом матче, благодаря которому клубный комментатор сорвал голос в прямом эфире, и провести за «павлинов» в XXI веке 250 матчей во всех турнирах – вершина, к которой до сих пор никто не может даже подобраться.

Рио Фердинанд

73 матча, 3 гола

22-летний Рио, успевший стать один из самых топовых английских защитников еще в «Вест Хэме», перешел в «Лидс» в ноябре 2000 года в целях усиления центра обороны перед вторым групповым этапом Лиги чемпионов за огромную по тем временам сумму в 18 миллионов фунтов. Тогда за команду Дэвида О’Лири выступали ничуть не менее скилловые, но очень уж хрустальные Лукас Радебе и Джонатан Вудгейт, и борьба на два фронта чемпионат+ЛЧ весьма неприятно сказалась на толщине их медицинских карточек. А вот Рио фактически не травмировался и пришелся «павлинам» ко двору. Рослый и мощный, но прекрасно координированный Фердинанд мгновенно прописался в основе, забил несколько важных мячей (например, «Депортиво» в 1/4 финала ЛЧ) и заставил болельщиков себя полюбить. Следующим летом Рио получил капитанскую повязку, стал лучшим игроком нового сезона, но клуб финишировал в премьер-лиге лишь на пятой строчке и не квалифицировался в Лигу чемпионов второй сезон подряд. «Лидс» начал испытывать из-за жизни в долг серьезные финансовые проблемы, которые несколько лет спустя едва не уничтожат клуб и доведут его до третьего дивизиона. Продажа одного из самых ценных активов была неминуема – после достойной игры за сборную Англии на чемпионате мира в Японии и Южной Корее Рио Фердинанд ушел в «Манчестер Юнайтед» за 30 миллионов фунтов.

Доминик Маттео

146 матчей, 4 гола

Подписание в августе 2000 года шотландского защитника «Ливерпуля», по не слишком понятным причинам списанного мерсисайдским клубом, стало предвестником той самой лигочемпионской кампании «Лидса», в которой «павлины» дошли до впечатляющего полуфинала. Именно в Лиге чемпионов Миллс и провел свои лучшие игры за клуб, причем не всегда в центре защиты. Ввиду основательно забитого лазарета Миллс в том розыгрыше где только не играл – и по краям защиты, и в ее центре, и в опорной зоне, а однажды даже добрался до позиции левого вингера. И везде получалось если не отлично, то, по крайней мере, весьма добротно. А еще защитник забивал крутые мячи головой, один из которых («Милану» на «Сан-Сиро») до сих пор воспевается фанатами «белых». После ухода Рио Фердинанда в «Манчестер Юнайтед» следующим летом Дом Маттео получил капитанскую повязку, но свой блистательный уровень первого сезона уже не выходил, оставаясь неплохим защитником без претензий на гениальность. Да и регулярные травмы подоспели что-то совсем некстати. В 2004 году шотландец вылетел с «Лидсом» из премьер-лиги и перебрался в «Блэкберн», где попылил еще пару годиков на элитном уровне и тихонько завершил карьеру.

Иан Харт

157 матчей, 28 голов

«Мир, в котором Иан Харт стал защитником – безумен». С таким заголовком на первой полосе вышел один из популярных английских таблоидов в начале нынешнего века. Накануне левый деф забил свой очередной гол со штрафного и вышел на второе место в истории АПЛ по голам среди игроков обороны. Его статистике за «Лидс» в третьем тысячелетии – 28 голов в 157 матчах – позавидует и иной нападающий, не говоря уже о всяких там полузащитниках. Харт никогда не был супернадежен в обороне, иногда он и вовсе был ужасен, но все это с лихвой компенсировалось его действиями в атаке и сумасшедшим исполнением стандартов.

Когда-нибудь про ирландца обязательно снимут крутой кинофильм – уйдя из «Лидса» в 2004, он поиграл в Испании, получил жестокую травму, долго восстанавливался, проваливал просмотры в сомнительных футбольных странах вроде Швеции и Норвегии, а потом решил перезапустить карьеру с самых низов, подписавшись с «Карлайлом» из третьего английского дивизиона. Этот его ребут увенчался успехом – через четыре года он вышел в АПЛ с «Редингом», а еще через пару лет – и с «Борнмутом».

Джонни Хоусон

226 матчей, 28 голов

В своей карьере этот каноничный британский полузащитник куда чаще вылетал (дважды с «Норвичем» и один раз с «Лидсом»), чем завоевывал трофеи. Тем не менее, быть в этой сборной он должен. Хотя бы потому, что наиграл за клуб в новом тысячелетии едва ли не больше всех. Ну а еще из-за того, что выступал весьма качественно, был мозгом команды, не забывал радовать болельщиков регулярными ассистами и отличными голами из полузащиты. Конечно, поначалу с родным клубом складывалось у этого воспитанника «Лидса» весьма непросто. Не успел впервые сыграть за основу – уволили тренера Денниса Уайза, давшего ему этот дебют. Только-только как следует закрепился в основе у его последователя Гари Макаллистера – вежливо с должности попросили и его. Хоусон снова и снова доказывал свою состоятельность как игрока стартового состава, иногда, однако, опускаясь и на бенч. Именно со скамьи запасных хавбек он и забил промоушн-гол «Лидса» в матче с «Бристоль Роверс», который вернул «павлинов» в чемпионшип. Дальше была железная основа, многочисленные голы, статус самого молодого капитана клуба со времен Билли Бремнера, слова о том, что не хочет никуда уходить, и продажа в «Норвич Сити» за скромные 2 млн фунтов в скряжескую эпоху Кена Бейтса. В стане «канареек» Хоусон успешно освоил непростую профессию лифтера и выступает за них и до сих пор.

Джеймс Милнер

54 матча, 5 голов

Единственный игрок, включенный в эту сборную авансом и за будущие заслуги. Если сравнивать отрезки центральных полузащитников XXI века исключительно в «Лидсе», то куда более значительными будут достижения и игра Эйрика Бакке, Дэвида Бэтти или даже Фабиана Делфа.

Сердце против разума. Самый важный матч в карьере Джеймса Милнера

Но не включить лучшего воспитанника клуба в нынешнем тысячелетии в эту команду было невозможно. Джеймс дебютировал на родной клуб уже в тот момент, когда тот катился вниз по ступеням лестницы английского футбола. Отыграв за «Лидс» полтора сезона (играя в основном на краях полузащиты, а иногда исполняя роль даже оттянутого форварда), став самым молодым игроком и голеадором в истории премьер-лиги и вылетев из элиты, он ушел прогрессировать в «Ньюкасл». Дальше были «Астон Вилла», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», но болельщикам «Лидса» Милнер запомнится исключительно как взрывной юноша в невероятно мешковатой белой футболке с номером 37.

Харри Кьюэлл

102 матча, 29 голов

Шестой и последний воспитанник академии «Лидса» в этой сборной. Наверное, самый талантливый из всех. Но что обидно, по большей части эта сумасшедшая одаренность австралийца осталась нереализованной. Почему? Первая причина – это травмы, они преследовали этого австралийского гения всю его карьеру. А второй является не самый простой характер, из-за которого Харри не уживался и регулярно ссорился со своими одноклубниками. Тем не менее, будучи здоровым и в хорошем настроении, он выжигал левый край полузащиты, иногда исполняя роли десятки или второго форварда, и забивал в XXI веке примерно в каждой третьей своей игре. Конец истории вышел предсказуемым – Кьюэлл рассорился в клубе примерно со всеми и стал, пожалуй, единственным футболистом той эпохи, проданным совсем не из-за финансовых трудностей. Обладателем волшебной левой интересовались «Арсенал», «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Барселона», но австралиец предпочел перейти в «Ливерпуль», которому симпатизировал с детства, и выиграть с ним Лигу чемпионов.

Непростые отношения Кьюэлла с саппортерами «павлинов» на этом не закончились – в 2008 полузащитник зачем-то перешел в «Галатасарай», фанаты которого несколько лет назад зарезали двух болельщиков «Лидса» на улицах Стамбула. Стоит ли удивляться тому, что большинство поклонников «Юнайтед» недолюбливает австралийца, а многие и вовсе ненавидят?

Роберт Снодграсс

193 матча, 41 гол

Когда в 2008 году выступающий в третьем английском дивизионе (сами понимаете, какое это дно) «Лидс» за копейки подписал 20-летнего хавбека из третьего шотландского дивизиона (ну, это даже большее дно), вряд ли кто-то подозревал о начале прекрасной футбольной истории. Сутулый паренек по имени Роберт Снодграсс вместе с «павлинами» вырос в итоге в приличного британского вингера, способного без проблем сыграть на обоих флангах полузащиты; вингера с поставленным ударом и неплохим пониманием игры. Снодди вместе с «Лидсом» вернулся в Чемпионшип и поиграл там несколько сезонов (уже в статусе капитана), а когда осознал отсутствие у клуба амбиций на премьер-лигу – попросил его отпустить. Сейчас бородатому шотландцу уже за 30, он меняет одну команду подвала АПЛ на другую, недавно перешел в «Вест Хэм», а болельщики «павлинов» искренне не понимают, почему этим качественным крайком не интересуется ни одна из околотоповых английских команд вроде «Эвертона» или «Саутгемптона».

Лучиано Беккио

221 матч, 86 голов

«Luciano, Lucianooooo! He cost less than Berbatov and scores more goals!». Этот нехитрый чант впервые прозвучал в исполнении болельщиков «Лидса» в январе 2010, когда «павлины» героически обыгрывали заклятых друзей из «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» в рамках Кубка Англии. Немногие из игроков, тащивших команду из болота третьего дивизиона, оставили о себе в совокупности более яркие воспоминания, чем аргентинский нападающий. Хотя посезонно этот классический таргетмен и воспитанник «Барселоны» всегда был на вторых ролях в нападении «Лидса», сначала находясь в тени Джермейна Бекфорда, а затем и Росса Маккормака. Но герои первого плана менялись и уходили в другие клубы, а Беккио оставался. Аргентинцу не хватило всего нескольких точных ударов, чтобы войти в десятку лучших бомбардиров в истории «белых», но 86 голов и титул самого результативного нападающего «Лидса» в третьем тысячелетии, похоже, еще долго будут принадлежать Лучиано. За клуб форвард провел пять неполных сезонов, после чего дождался приглашения из премьер-лиги и уехал в «Норвич». Как показало время – зря. Получить Оскар за лучшую роль второго плана ни там, ни в любом другом из будущих клубов не вышло.

Марк Видука

166 матча, 72 гол

Купленный у «Селтика» за достаточно небольшие 6 миллионов фунтов центрфорвард по замыслам Дэвида О’Лири должен был стать составной частью ударного австралийского трио в схеме 4-3-3 (наряду с соотечественниками Харри Кьюэллом и Майклом Бриджесом), но из-за ряда травм двух последних футболистов тренер вынужден был спешно перестраиваться на каноничные 4-4-2. Эта схема с оттянутым форвардом, которого чаще всего исполнял Алан Смит, прекрасно подошла Марку. Все свои четыре сезона на «Элланд Роуд» он был чертовски стабилен. И неважно, боролась ли команда за призовые места или сражалась за выживание. Марк регулярно забивал свои 15-20 мячей за сезон, не забывая иногда радовать болельщиков сумасшедшими бенефисами. Ну, вроде того, что случился с ним в этом матче с «Ливерпулем».

Так уж вышло, что именно Марк лишил «Лидс» последних шансов на сохранение прописки в премьер-лиге. В матче с «Чарльтоном» «белые», которым для спасения были нужны исключительно три очка, вели со счетом 1:0, но Видука заработал удаление за две желтые, команда рассыпалась, уступила 1:4 и оформила вылет в чемпионшип. Но, думается, не найдется ни одного поклонника йоркширского клуба, который по этому или по какому-то другому эпизоду четырехлетнего периода нападающего в «Лидсе» может сказать хоть что-то плохое в его адрес.

5 парней, которых очень хочется включить в сборную, но места уже закончились: Найджел Мартин, Макс Градель, Ли Бойер, Джермейн Бекфорд, Росс Маккормак

4 лучших воспитанника XXI века, не упомянутые выше: Алан Смит, Фабиан Делф, Аарон Леннон, Дэнни Роуз.

3 футболиста, которые старательно играли, но не были достаточно хороши: Эйрик Бакке, Брэдли Джонсон, Фрейзер Ричардсон.

2 человека, которым попасть сюда помешало не качество игры, а травмы: Лукас Радебе и Джонатан Вудгейт.

1 игрок нынешнего «Лидса», который обязательно попадет в эту сборную через пару лет: Понтус Янссон.

Уютное сообщество болельщиков «Лидса» VK и русскоязычный фан-сайт

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий