11 лучших игроков «Боруссии» в XXI веке

спорт

11 лучших игроков «Боруссии» в XXI веке

Вариант Павла Зиновьева.

Роман Вайденфеллер

И в 36 лет он по-прежнему тот, на кого может рассчитывать тренер, определяя стартовый состав. Да, Вайденфеллер уже не так ловок и прыгуч, как раньше. Да, его не самая ладная игра ногами с возрастом стала давать сбои еще чаще, но за 15 лет примерной службы клубу Роман освобожден по определению от любых замечаний и недовольств. Даже в этом сезоне, будучи номинально запасным вратарем и играя не так часто, Вайденфеллер успел спасти «Дортмунд» от вылета из Кубка Германии, отбив два пенальти в послематчевой серии с «Унионом», и показать класс в выездной игре с «Реалом» в Лиге чемпионов. 

Назвать Вайденфеллера лучшим вратарем «Боруссии» за всю историю мешает наличие такого персонажа, как Штефан Клос. Уроженец Дортмунда, который активно жег в 90-е и выигрывал с «Боруссией» Лигу чемпионов, явно не одобрил бы такое решение. А кто мы такие, чтобы расстраивать Штефана? Однако в XXI веке Вайденфеллеру в «Боруссии» равных (пока) не было.

Лукаш Пишчек

«Я не знаю другого такого игрока, который одновременно сочетал бы в себе атакующую прыть и умение первоклассно защищаться. Хотите ближайшую аналогию? Хорошо: Дани Алвес. Только одно важное уточнение – Пишчек играет в обороне гораздо лучше бразильца». Мы никогда не узнаем, о чем думал Юрген Клопп, приглашая ничем не примечательного польского вингера «Герты» себе в команду. Но мы точно знаем, что было после этого трансфера. Гаснувший в запасе берлинцев левый нападающий стал основным правым защитником «Дортмунда» и в первый же сезон в новой команде выиграл золото бундеслиги.

Скооперировавшись с соотечественниками, Пишчек стал частью сайд-проекта дортмундской «Боруссии» под названием «Полония Дортмунд». Главному хиту этой группы скоро стукнет 4 года. Его релиз состоялся 24 апреля 2013 года и оглушил всю Европу.

Матс Хуммельс

Долгий путь домой отнял у него столько сил и эмоций, что, вернувшись в Мюнхен, Матсу потребуется еще какое-то время на то, чтобы отдышаться. Не просите от него слишком многого сейчас. Хуммельс ищет покой и стабильность и становится немного сентиментальным: «Вы даже не представляете, насколько важно для меня вернуться в Мюнхен. Я снова могу совершать прогулки на велосипеде со своим братом Йонасом; наконец-то у меня получится побывать на его дне рождении, чего не происходило последние 9 лет. Гуляя по городу, я узнал то здание бассейна, в котором 10-летним ребенком первый раз прыгнул с вышки. Мои лучшие друзья проживают в 500 метрах от меня, и от этого я чувствую себя превосходно».

А «Боруссия»… «Боруссия» уже простила своего бывшего капитана за несвоевременный уход. Расставаться с клубом красиво – это тоже умение, которым владеют далеко не все современные футболисты.     

Кристоф Метцельдер

«Боруссии» в начале века вообще редко везло на классных центральных защитников, из-за чего Штефану Ройтеру и Юргену Колеру, героям «Дортмунда» 90-х, приходилось каждые выходные литрами хлестать эликсир молодости, чтобы в центре защиты у клуба все было в порядке. Подкрепление неожиданно пришло из «Пройсен Мюнстера». 20-летний парень с ростом за 190 см отправил почтенных дяденек на долгожданную пенсию, а сам стал во главе обороны. 2002 год: приз лучшему футболисту Европы U-23, чемпионство с командой Заммера и серебро чемпионата мира – неплохо для вчерашнего новичка из региональной лиги.

В 32 года Метцельдер задумался о будущем после футбола. Трижды сломанный нос, надорванная длинная подошвенная связка в области плюсны, расшатанные связки колена и постоянные проблемы с икроножной мышцей – провести остаток жизни в инвалидном кресле как-то не очень хотелось, поэтому в 2013-м Кристоф принял решение завершить карьеру и больше себя не мучать.

Деде

Легенда и главный легионер-долгожитель в клубной истории – 390 сыгранных официальных матчей за 13 лет. Когда «Боруссия» испытывала финансовые трудности, он предложил урезать вдвое собственную зарплату, чтобы клубу легче дышалось. Разумеется, ни о каком уходе в какой-то другой клуб (интерес в разное время проявляли «Бавария», «Галатасарай» и «Барселона») Деде никогда не думал, даже когда «Боруссия» находилась на грани банкротства. «Когда я в первый раз выбежал на «Вестфаленштадион», я сразу почувствовал, что здесь есть нечто особенное. Это чувство становилось все сильнее с каждой игрой и с каждым сезоном». В первый год пребывания в Германии Деде здорово насмешил Михаэля Цорка, пожаловавшись патрону на трещины на лобовом стекле своего автомобиля. Потом выяснилось, что это всего лишь мороз так художественно украсил личный транспорт Деде. Впрочем, к холоду и другим диковинкам рурского города он привык очень быстро.

За всю карьеру Деде ни разу не опоздал на тренировку. («Вот же педант», – наверняка думал про него другой немецкий бразилец Аилтон, вечно забывающий вернуться из отпуска вовремя и регулярно привозивший в Бремен из Рио 5-6 лишних килограммов на боках). Деде стал символом перерождения клуба, пройдя вместе с ним путь от одной пиковой точки счастья (2002) до другой (2011) – пожалуй, самый трудный отрезок жизни в истории современной «Боруссии». В этом смысле уже не так важно, каким защитником был Деде, сколько отборов он совершал за матч, насколько точно пасовал партнерам.

80 000 болельщиков, собравшихся на его прощальном матче, респектовали прежде всего человеку с большим черно-желтым сердем.

Нури Шахин

Достаточно ли одного выдающегося сезона, чтобы попасть в сборную лучших? Да, если речь идет о Нури Шахине. Те, кто помнит, как «Боруссия» шла к первому чемпионству при Клоппе, согласятся, что турок обязан быть в этом списке. Те, кто не помнит или не видел, примите на веру: Шахин отыграл тот год богоподобно. К черту статистику (6+8), цифрами невозможно оценить вот это. 

Признанный лучшим футболистом бундеслиги в 2011-м, Шахин позже с треском провалил тест «Узнай, кто ты из «галактикос» и поспешно вернулся в «Дортмунд». Ожидание: прощенный герой, компенсирующий свой поступок завоеванием серебряной салатницы. Реальность: побитый сторожевой пес, охраняющий опорную зону, пока не восстановятся травмированные игроки основы.

Себастьян Кель

20-летнего Келя долго отговаривали от перехода в «Боруссию». «Ну, подумай хорошенько. Куда ты идешь? Это же ужасный город для жизни. Воздух, состоящий сплошь из дыма и серы, кругом одни заводы, хмурые лица рабочих и считанное количество приличных мест, где можно провести вечер с девушкой. Ты не сможешь там жить». Келю было наплевать. Он знал, что «Боруссия» рассчитывает на него, и его волновала лишь спортивная составляющая.

Через год его уже было не оттащить от Дортмунда – он влюбился в его несовершенство, выиграл с клубом первое чемпионство (всего их будет три, в том числе золотой дубль), завел тут семью и осел в Вестфалии на следующие 13 лет.

Хотели знать, как выглядит образцовый капитан и Мистер Надежность? Вот так:

Марко Ройс

Единственный игрок, о возвращении которого «Боруссии» потом не пришлось жалеть. Если вы любите футбол и Марко Ройс НЕ входит в топ-20 ваших любимых футболистов, у меня для вас плохие новости. Скорее всего, с вами что-то не так.

На данный момент именно с Ройсом связаны виды дортмундской «Боруссии» на пребывание в топе чемпионата Германии. Уже сейчас понятно, что это вокруг него будет строиться игра команды следующие несколько лет, когда все остальные лидеры, «исполняя мечту», начнут разбегаться по реалам, манчестерам и бавариям. Ройс пришел в «Боруссию» надолго, и благообразный имидж этого игрока не портит даже присутствие в его плейлисте Джастина Бибера. 

Марио Гетце

Главный талант немецкого футбола в XXI веке. В «Боруссии» верят, что вернуть игроку его 2011-й все еще можно. Нужно только вылечить все его болячки и грамотно расположить его на поле. Время идет, золото с мальчика продолжает осыпаться (в этом году ему исполняется 25), план – под угрозой срыва, но надежда не умирает. Сам Гетце не спешит переводить часы назад: «Должен ли я трансформироваться в себя 18-летнего? Нет, не должен. Я Марио из настоящего. Старый Марио больше не вернется».

А жаль. Как раз по старому Марио мы все очень сильно соскучились.

Томаш Росицки и Ян Коллер

Основная ударная сила «Боруссии» периода лихолетья. Джон Коннор (присмотритесь, они реально похожи) и его верный двухметровый терминатор в начале нулевых спасали «Дортмунд» от скуки и плохого настроения. Коллер трижды подряд становился лучшим бомбардиром клуба, но запомнился не только этим.

Киккер после того упоительного матча с «Баварией» определил Коллера в символическую сборную по итогам тура – на позицию вратаря, конечно же.

Росицки вырос в Германии в одного из лучших плеймейкеров Европы, несмотря на то, что на нем фолили чаще, чем на ком бы то ни было в бундеслиге.

Схема 

5 игроков, про которых нельзя забывать: Кевин Гросскройц, Александер Фрай, Якуб Блашчиковски, Кристиан Вернс, Синдзи Кагава.

Игрок, из-за отсутствия которого в этой сборной автор попадет в ад: Тут, наверно, нужно пояснить. Для меня Роберт Левандовски в «Боруссии» – это чрезвычайно умелый ремесленник, помещенный в идеальные условия для работы. Роберт – гениальный нападающий, но Коллер мне ближе, так как чех настрелял свои 79 мячей в ситуации, когда «Дортмунд» сыпался, меняя тренеров чуть ли не каждый год. В этих голах было больше боли, больше надрыва, тем они для меня и ценнее. 

11 лучших игроков «Баварии» в XXI веке

11 лучших в XXI веке: от «Реала» и «Барселоны» до «Химика» и «Калуги»

Фото: Global Look Press/Friso Gentsch/dpa, Guido Kirchner/dpa, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts, Vladimir Rys/Bongarts, Stuart Franklin/Bongarts, Jasper Juinen, Alexander Hassenstein/Bongarts; REUTERS/Ina Fassbender

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий