10 ретро-форм КХЛ в сезоне 2016/17

спорт

10 ретро-форм КХЛ в сезоне 2016/17

В год 70-летия отечественного хоккея я ожидал рекордного количества ретро-комплектов формы в КХЛ. Однако рекорд прошлого сезона устоял. В сезоне 2016/17 с натяжкой набралось 10 клубов, которые подготовили ретро-форму.

Своеобразный рейтинг подразумевает всего две группы: «Плохо» и «Хорошо». Традиционно в обзоре оценивается не только дизайн, но и нюансы производства, внимание к деталям. Использование в производстве одной технологии сублимационной печати говорит о прижимистости клуба и показывает отношение к делу и к болельщикам. Такие фуфайки по умолчанию не могут быть в топе. Все джемпера в группе лидеров сочетают в себе крепкую концепцию и самые актуальные технологии производства. 

Плохо

«Трактор» Челябинск

Этот комплект не является ретро-формой в чистом виде. И, даже в презентации, его корректно называют альтернативным. Но, тем не менее, в этом комплекте используется старая эмблема «Трактора», и изначально он позиционировался как форма на исторические матчи сезона. Технологически джемпер сделан хорошо: полотна, окрашенные промышленным способом; аппликация; вышивка. Минусы формы в плохой работе со спонсорами — очень много рекламы. Но главная претензия именно к логотипу. Неудачна сама концепция — возвращение старого логотипа на современный крой свитера. Очевидно, что «Трактор» пошел путем «Сибири» — бесшумный ребрендинг, спущенный на тормозах. Челябинцы воспользовались абсолютно таким же сценарием: возвращение модернизированного ретро-логотипа под предлогом предсезонной формы, которая перекочевала в регулярку; невзначай оставленные логотипы в клубных соцсетях и пр. Но между вдумчивой работой над снежинкой «Сибири» и бездумным добавлением градиентов и объема литере «Т» — пропасть. Жаль, если это всерьез станет новым логотипом «Трактора».

«Металлург» Магнитогорск

Форма приурочена к 10-летию арены «Металлург». Легендарный дизайн нулевых. Он достаточно шумный, поэтому, перед тем как повторять его, желательно согласовать отсутствие на форме спонсорской рекламы. Нельзя не отметить специальный заказ трикотажных гамаш. С точки зрения аутентичности здесь все правдоподобно на 146%. Но именно это является проблемой. В 2017 году странно видеть на льду игроков в парусящихся сублимационных фуфайках. Да, дизайн этого свитера оправдывает сублимационную печать, но все остальные элементы: номера, фамилии, логотипы и пр. стоило сделать вышивкой и аппликацией. Кроме того, этот дизайн требовалось перенести на анатомическую модель свитера. Ретро-джемпер — это современный технологичный свитер, актуальной модели, наполненный приятными ламповыми деталями, а не реальная неадаптированная копия. 

«Торпедо» Нижний Новгород

Автозаводцы уже второй год сочетают в своей ретро-форме два совершенно противоположных аспекта: невероятно крутую идею с абсолютно провальной реализацией. Сразу же стоит сказать, что люди, которые согласовывают отсутствие рекламы на ретро-формах, герои. Форма без спонсорских шевронов гарантированно смотрится на порядок лучше. 

За основу взят свитер сезона 1957/58, достойнейший вариант для воспроизведения. V-образная графика на груди — распространённый элемент дизайна того времени. Из-за нюансов производства приемлемо повторить этот дизайн сейчас достаточно сложно. Основная проблема в небрежной схеме стыковки полос на рукаве. Да, в оригинальном свитере используется такой же принцип, но выглядит все намного изящнее. Дизайнеру-конструктору нужно было тщательнее проработать место примыкания. Диагональные линии на спине абсолютно лишние. Джемпер нужно было сделать комбинированным, не печатать, а пришить номера, фамилии, литеру «Т». 

«Динамо» Москва

Динамовцы первыми в КХЛ задействовали отложной воротник. Этот оригинальный прием актуален для ретро-сорочки. Интересная идея — не самое главное, не менее важна ее качественная реализация. Застегнутый воротник выглядел бы естественно, если бы плотнее опоясывал шею. Современные нормы требуют определенную глубину горловины. Отложной ворот получился излишне просторным, создается эффект, что сорочка велика. Во всех комплектах формы «Динамо» есть глобальная проблема — несоответствие оттенков экипировки. Шлем, джерси, трусы, гамаши — все разных оттенков. К сожалению, ретро-форма — не исключение. Москвичи постарались подобрать подходящий шрифт номеров. Плюс за старание, но шрифт из 90-х не передает дух 40-50-х. В идеале, цифры нужно было нарисовать.

СКА Санкт-Петербург

Как и год назад дополнительная форма «Ленинград» попадает в этот рейтинг авансом. Комплект не является ретро-формой, но создан решать похожие задачи. По сравнению с прошлым сезоном форма практически не изменилась. Все те же качественные свитера с вышивкой, патчами и дополнительной экипировкой в виде шлемов и трусов. Все та же реплика джерси Нью-Йорк Рейнджерс (именно этот факт не позволяет этому комплекту быть в топе). Пожалуй, единственным отличием является реклама. В прошлом году она была более сдержанная. Уверен, петербуржцы могли бы согласовать рекламу на форме в более приемлемом виде.

Хорошо

ЦСКА Москва

Армейцы оставили прошлогоднюю третью форму без изменений. Классический дизайн ЦСКА конца 70-х. В форме используются: анатомическая модель свитера; полотна, окрашенные промышленным способом; вышивка. 

«Локомотив» Ярославль

Впервые за много лет «Локомотив» сыграл в регулярном сезоне в третьей форме. Катализатором этой реакции послужил ретро-матч «Спартака». К особому событию железнодорожники подготовили гостевой комплект, референсом для которого послужила легендарная форма на рубеже веков. В производстве применялась особая ткань, которая не рассчитана на марафонские дистанции регулярки, но отлично подходит для коротких турниров и единичных матчей. Эластичный материал позволил сделать джерси еще более анатомичными, а фигуры игроков чуть более атлетичными. Кстати, джемперы ярославцев — отличный пример комбинированного подхода в производстве. Сублимационная печать сложной графики органично сочетается с вышивкой и аппликацией.

«Спартак» Москва

К своему 70-летию красно-белые копнули глубоко и, так же как «Динамо», подготовили фуфайки с отложным воротником. Подход «Спартака» к непростой задаче оказался профессиональнее. Описанную выше проблему с воротником удалось решить. Расстегнутый ворот дает необходимый простор и визуально не выглядит на несколько размеров больше. Для достоверного образа были заказаны дополнительные элементы экипировки: чехлы и трикотажные гамаши. Особо важным моментом является то, что на форме отсутствует не только клубная реклама, но и спонсоры лиги. Согласовать с Мастеркардом отсутствие логотипа — высший пилотаж. К минусам можно  отнести лишь неанатомическую модель джемпера и оттенок красного свитера, который отличается от остальной экипировки. 

«Салават Юлаев» Уфа

Один из немногих клубов, кто каждый сезон радует своих болельщиков новой третьей формой. В этом сезоне клуб отмечал 55 лет. Для ретро-матча, который прошел 25 ноября, был создан светлый комплект формы. Образцом для нее послужил дизайн 74-го года. Определенной фишкой этой формы является асимметрия: на одном рукаве вместо дублирующего номера располагается леттеринг СКСЮ (Спортивный клуб «Салават Юлаев»). Клуб смог договориться с генеральным спонсором, на свитерах отсутствует логотип «Башнефть».

«Северсталь» Череповец

Невзрачная «Северсталь» в этом сезоне проделала серьезную работу. И пусть основные комплекты далеки от идеала, ретро-форма получилась достойной. Образцом послужил дизайн из осязаемого прошлого, сезона 1994-95. Смутное время отечественного производства формы. Часть клубов пускались во все тяжкие, используя по максимуму возможности сублимационной печати, другие нагло копировали форму клубов НХЛ. «Северсталь» пошла вторым путем, позаимствовав дизайн Сан-Хосе Шаркс. Конечно же, это не добавляет плюсов ретро-комплекту, но сразу стоит оговориться, что шаги СКА и «Северстали» неравнозначны. Нелепые поступки в пик кризиса подросткового возраста и во время сформировавшейся индустрии — две большие разницы. На форме череповецкого клуба нет рекламы, так как сам спонсор является логотипом клуба. Свежие и, что немало важно, исторически обоснованные цвета для КХЛ.

Ссылки по теме:

11 ретро-форм КХЛ в сезоне 2015/16 

«Салават Юлаев» вернули на 40 лет назад

Ретро-форма «Локомотива» 2016/17

Все самое интересное о спортивном дизайне в моем твиттере: @mihanti

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий