10 молодых талантов: они вскружат вам голову на Кубке Конфедераций

спорт

Кубок конфедераций сборная России Билл Туилома Желсон Мартинш Юлиан Брандт Бенджамин Хенрихс Андре Силва Йозуа Киммих Ирвинг Лосано Айдин Хрустич Александр Головин Андре Онана

Отличные примеры для начинающих футболистов.

Бенджамин Хенрикс

Сыну немца и ганки, обладателю золотой медали Фрица Вальтера – награды лучшему молодому футболисту Германии – в категории до 19 лет (2016), первому за последние годы воспитаннику «Байера», которого клуб не собирается отпускать даже в аренду, Хенриксу прочат место Филиппа Лама на правом фланге обороны сборной Германии. Однако его функциональный спектр намного шире – в прошлом сезоне, мощным рывком преодолев пропасть между молодежкой и основой «Байера», он уверенно закрывал следующие позиции, создавая моменты и забивая на каждой из них: левый латераль, правый латераль, опорный полузащитник, атакующий полузащитник, фланговый нападающий. Одинаково хорошо бьющий с обеих ног, цепкий и техничный, он прошелся по всем возрастным категориям национальной сборной, а в прошлом ноябре дебютировал в команде Лева. 

Йозуа Киммих

Когда маме надоело пересаживать растоптанные цветы, а папе – вставлять новые окна, разрушительный футбольный талант маленького Йозуа решили направить в более профессиональное русло – так он попал в школу скромного «Безингена». В 8 лет за ним приехали из «Штутгарта», но встретили твердый родительский отказ. Потребовалось три года уговоров и завоеванное чемпионство (сезон 2006/07), чтобы Киммиха отпустили из родной деревушки в столицу Баден-Вюртемберга.

Через 6 лет, закончив академию «Штутгарта», Киммих перешел в «РБ Лейпциг», где выстрелил так ярко, что слух дошел до Пепа Гвардиолы. В августе 2014-го главный тренер «Баварии» заглянул на «Альянц-Арену», куда Йозуа со своей командой приехал на матч против «Мюнхена-1860». Киммих в тот день не впечатлил, но Пеп дал ему второй шанс и через неделю отправился в Лейпциг на кубковую игру против «Падерборна». Вторая попытка вышла на славу – Киммих стал игроком «Баварии», а потом попал в символическую сборную французского чемпионата Европы. Стремительный взлет объясняется талантом и фантастической универсальностью – из всех позиций на поле Киммих не играл разве что на воротах и в нападении. 

Юлиан Брандт

Белокурый амбидекстр, одинаково хорошо чувствующий себя на обоих флангах, любит и умеет забивать и правой, и левой, но первый свой гол за взрослую сборную Германии на днях забил головой. Покружив по футбольным школам в родном Бремене, Брандт, транзитом через «Вольфсбург», 3,5 года назад оказался в «Байере» – и это один из тех редких случаев, когда талантливого игрока за смешные деньги (350 тысяч евро) не успел забрать клуб с большим кошельком. За это время:

– он успел отлично освоиться на левом фланге атаки – прошлой весной Юлиан стал самым молодым игроком после Герда Мюллера, который забил в шести матчах бундеслиги подряд («Байер» победил во всех шести);

– заслужил вызов в команду Йоахима Лева, правда, вместо ЧЕ-2016 поехал на Олимпиаду в Рио, где отдал 7 голевых передач (3 – в четвертьфинале) и взял с Германией серебро;

– его трансферная стоимость выросла в 57 раз – до 20 млн евро.

Впрочем, «Баварии», «Ливерпулю» или «Реалу», претендующим на Брандта, придется выложить гораздо больше.

Айдин Хрустич

Папа – босниец, мама – румынка, сын – австралиец. Хрустич родился в пригороде Мельбурна в семье, бежавшей на другой конец света от войны на Балканах. В 2010 году они переехали в Англию, и 14-летний Айдин, неплохо научившийся обращаться с мячом в Австралии, год провел в академии «Ноттингем Форест». Это было самое начало его европейских странствий – после Англии он два сезона числился в венской «Аустрии», затем еще два – в «Шальке-04», пока, наконец, летом 2015-го не подписал свой первый взрослый контракт с голландским «Гронингеном». Освоившись в молодежке, Хрустич лишь в минувшем апреле дебютировал в основе, зато в третьем же матче забил свой первый гол, завершив разгром «Зволле» (5:1).

Активно проведенный левым вингером весенний этап сезона привлек внимание сразу обеих заинтересованных сторон – Австралии и Боснии и Герцеговины. Тот принял предложение австралийцев пройти сборы с национальной командой, по итогам которых получил приглашение на Кубок Конфедераций в Россию. 

Андре Онана

Выпускник академии Самюэля Это’о в Дуале (Камерун), Онана на протяжении пяти сезонов был частью академии «Барселоны» и одним из тех, кому каталонские спортивные издания прочили большое будущее. Прыгучий, бесстрашный, уверенно играющий ногами и заряжающий партнеров своей уверенностью. Увы, в последние годы барселонцы разучились ценить своих выпускников – к тому же, из-за бюрократических проблем камерунский вратарь не мог играть за «Барсу» до 18 лет, поэтому пропустил весь сезон 2013/14, который провел в клубе «Виста Алегре», в одной из региональных каталонских лиг. Через полгода после возвращения он подписал контракт с «Аяксом».

Отменная игра в дубле амстердамцев, тренировки с ван дер Саром, отъезд Яспера Силессена в «Барселону» и травма Тима Крула – вот составляющие успеха Онаны в воротах «Аякса». Камерунец стал одним из творцов потрясающего евротура своей команды. В сборной Камеруна Онана конкурирует с еще одним воспитанником «Барселоны», Фабрисом Ондоа – одним из героев победного для камерунцев Кубка Африки. Кстати, они – двоюродные братья.

Ирвинг Лосано

Мексиканский самородок к восемнадцати годам развил бурную жизненную деятельность: во-первых, женился; во-вторых, стал отцом; в-третьих, забил победный мяч в дебютной игре за воспитавшую его «Пачуку» – через пять минут после выхода на поле, за мгновения до финального свистка, Лосано подхватил мяч в центре поля, дошел до штрафной и ударом с левой отправил в нокаут «Америку», а с ней и весь стадион «Ацтека». Забил он и в первой официальной игре за сборную Мексики – в отборочном матче на ЧМ-2018 против Канады (3:0). На этот раз, правой. Ему вообще все равно, где играть – слева или справа, – лишь бы в атаке.

Быстрый, координированный, с резкой сменой ритма и убойными ударами с двух ног – Ирвинг, которому 21 исполнится только в июле и на котором в Мексике фолят больше всех, уже настрелял полсотни мячей и отдал три десятка голевых передач.  

Желсон Мартинш

Летом 2012-го «Спортинг» угодил в настоящую долговую яму – у лиссабонского клуба не было денег, чтобы отправить «Барселоне» один из платежей (около миллиона евро) за переход Хеффрена Суареса. Расплачиваться решили подрастающими талантами – каталонцы согласились, устроили смотрины. Будь делегация «Барсы» во главе с Субисарретой чуть прозорливее, восходящую португальскую звезду, Желсона Мартинша, забрали бы тогда «за долги». Вместо этого из Лиссабона увезли Эдгара Иэ и Агоштиньо Ка – первый, промыкавшись три года в «Барсе Б», метнулся в дубль «Вильярреала», а потом вернулся на родину, в «Белененсеш», а второй поколесил по арендам, год провел без футбола и минувшей весной неожиданно всплыл в литовском «Штумбрасе». А Мартинш остался в «Спортинге». Через пять лет уроженца Кабо Верде – который в 2014-м взял с Португалией серебро венгерского Евро U19, а через год на ЧМ U20 забил красивейший мяч тривелой «а-ля Куарежма» – на каждом углу сравнивали с молодым Фигу.

Андре Силва

«Когда я закончу карьеру, Португалия останется в надежных руках. У нас есть великий нападающий – Андре Силва». Не каждый день Криштиану Роналду произносит что-то подобное, но тут случай был исключительный – впервые за долгое время в Португалии заговорили о преемнике КриРо в атаке сборной. Воспитанник «Порту», Андре резко пошел на взлет с самого начала минувшего сезона, быстро став главной ударной силой клуба и сборной: 21 гол и 8 голевых передач в 44 матчах в составе «драконов» и 6 мячей (+ 1 передача) в 6 отборочных играх на ЧМ-2018.

Этот цепкий правша быстро бежит, хорошо видит поле, отлично ставит корпус и очень точно бьет. Благодаря своему росту (185 см) он много забивает головой. Говорят, кроме весьма лестного отзыва о его игре, Роналду еще и Флорентино Переса попросил присмотреться к молодому футболисту. Правда или нет, но это уже часть истории – «Милан» оказался расторопнее. 

Билл Туилома

Капитан сборной Новой Зеландии U20 на домашнем молодежном ЧМ-2015, Туилома оказался первым новозеландцем, которого пригласили играть во французскую Лигу 1. Молодой защитник/опорник для начала съездил на полугодичную стажировку в «Лос-Анджелес Гэлакси», потом оказался на просмотре в «Куинз Парк Рейнджерс», после чего летом 2013-го получил неожиданное приглашение из «Марселя». «Я был в шоке, но очень счастлив. Если честно, я ничего не знал о «Марселе», кроме того, что там некоторое время играл Джоуи Бартон. На этом мои знания заканчивались».

Туилома несколько лет провел в дубле марсельцев, затем уехал в третий французский дивизион – набираться опыта в «Страсбуре», где за весь сезон провел на поле 181 минуту. «Страсбур» занял первую строчку в таблице и отправился в Лигу 2, а новозеландец вернулся в «Марсель», где совершенно пропал с радаров в прошлом сезоне. Впрочем, его переезд до сих пор считается самым громким трансфером в истории Новой Зеландии.

Александр Головин

Уроженец Калтана и воспитанник новокузнецкого «Металлурга-Кузбасс», в 2012 году Головин блеснул на первенстве России в составе сборной Сибирского федерального округа, где Сибирь заняла четвертое место, а сам Александр был признан лучшим полузащитником и попал в ЦСКА. После этого Головин поучаствовал в успешном евротуре ярких команд Дмитрия Хомухи – сперва золото ЧЕ U17 (2013), затем серебро ЧЕ U19 (2015).

Доверие Слуцкого подарило ЦСКА и взрослой сборной отличного игрока – в сезоне 2015/16 он стал лучшим молодым футболистом чемпионата России, а в этом году окончательно стал одним из лидеров своего клуба и главной надеждой национальной команды. Неудивительно, что к нему появился предметный интерес из Англии.

«Головина встретил человек из «Рубина». Но мама не отдала его». Человек, открывший Головина для большого футбола

Nike K11 – система подготовки молодых талантов, у которых пока нет профессиональных контрактов. Все подробности на сайте nike.com/k11. 

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts, Oleg Nikishin/Bongarts; fcgroningen.nl; instagram.com/andreonana.24; REUTERS/Edgard Garrido; Gettyimages.ru/Hannah Peters (7,9); REUTERS/Kacper Pempel; РИА Новости/Владимир Песня

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий