«10 миллиардов евро. Так дорого не обходился ни один чемпионат мира». Зарубежная пресса – о Кубке конфедераций

спорт

ЧМ-2018 Кубок конфедераций

Что хорошо и что плохо.

The Guardian — о безопасности

[В Санкт-Петербурге] существует угроза безопасности – в апреле смертник произвел взрыв в метро Санкт-Петербурга, но власти уверены, что жесткие действия против местных повстанцев и высокий уровень безопасности во время турнира помогут предотвратить любые нападения, как это было на Играх в Сочи в 2014 году.

Российские чиновники оптимистично настроены по поводу перспектив чемпионата мира. Они считают, что этот турнир – шанс показать всем другую сторону страны, про которую ежедневно мелькают заголовки о хакерских атаках и домашнем насилии.

Как и в случае Сочи, есть надежда, что этот турнир поспособствует объединению нации. Российские официальные лица утверждают, что Запад освещал Олимпиаду и освещает чемпионат мира с помощью фальшивых новостей, вызванных антироссийскими настроениями.

«Мы может показать всем, что мы нормальные люди, – говорит Герман Ткаченко, который раньше был президентом «Крыльев Советов», а теперь работает в футбольном агентстве. – Мы не крокодилы, мы можем говорить по-английски и умеем улыбаться».

The New York Times – о болельщиках

От болельщиков на турнире потребуют не только билеты, но и специально выпущенный российским правительством «паспорт болельщика». Он был разработан с целью отфильтровать потенциальных нарушителей.

Московская горячая линия правовой поддержки болельщиков говорит, что многим россиянам были выданы удостоверения, которые были аннулированы за считанные часы до матча России с Новой Зеландией, а попасть на игру только по билетам было невозможно.

Международный Центр поддержки болельщиков заявил о десятках сообщений фанатов о признании недействительным ранее выданных паспортов. Причины не были озвучены, апелляции не принимаются. Российский закон позволяет властям принимать самые радикальные меры по недопущению ряда болельщиков на матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира.

Лидер российских фанатов Александр Шпрыгин, который в прошлом году дважды был выслан из Франции после столкновений между российскими и английскими болельщиками в Марселе, говорит, что ему тоже было отказано в получении «паспорта болельщика». По его словам, он слышал еще про 50 подобных случаев.

В интервью Associated Press Шпрыгин заявил, что направлялся из Москвы в Санкт-Петербург, когда получил мэйл об отказе. «Оснований для отказа нет в принципе, – жалуется Шпрыгин. – Я никогда не нарушал закон, в частности на футбольных матчах, ни разу не был арестован. Не понимаю, почему это произошло».

Массовый отказ в выдаче «паспортов болельщиков» происходит на основании черного списка, в который входят футбольные хулиганы и любители жечь фаеры на матчах. Всего в списке 191 фамилия, всем им отказано в посещении любых спортивных мероприятий в России. «Лицам из этого списка было отказано в выдаче паспорта задолго до начала Кубка конфедераций», – сообщили в центре поддержки болельщиков.

apnews — о гомофобии

ФИФА предупредила Мексику о недопустимости дискриминационного поведения их болельщиков.

Гомофобские кричалки были слышны во время матча Мексика – Португалия в Казани, несмотря на предупреждение ФИФА о жестком контроле за подобными инцидентами на стадионах.

Председатель дисциплинарного комитета ФИФА Анин Йебоа: «Вынес предупреждение мексиканской Федерации за проступок небольшой группы мексиканских фанатов».

Мексика уже попадала под санкции ФИФА за оскорбления геев во время отборочного турнира ЧМ.

Лучше всего вчерашнего матча pic.twitter.com/jTE2lwbA38

— Airat Shamilov (@AShamilov) 19 июня 2017 г.

intmassmedia.com — о коррупции и социальных проблемах

Россия получила право на проведение чемпионата мира семь лет назад, и все еще есть подозрения, что без коррупции не обошлось. Стоимость строительства стадионов и объектов инфраструктуры достигла 10 миллиардов евро. Так дорого не обходился еще ни один чемпионат мира. Символом коррупции можно считать стадион в Санкт-Петербурге, на котором в субботу состоялся матч открытия Кубка конфедераций: его стоимость достигла 46 миллиардов рублей (или 716 млн евро).

По мнению экспертов по борьбе с коррупцией, большая часть средств ушла по теневым каналам. Нет никакой ясности по поводу дальнейшего использования полудюжины стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата мира.

Human Rights Watch [неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США] недавно представила доклад, который вновь подтвердил многие подозрения. В частности, там сообщалось о 17 смертях на стройках стадионов, задержках зарплаты рабочим и ужасных условиях труда. Также в докладе сообщалось о 190 северокорейских заключенных, которые работали на стройке в Санкт-Петербурге.

Но президент РФС Мутко говорит, что все в порядке. Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самаура тоже говорит, что все окей: «С нашей стороны нет никаких претензий по наиболее важным вопросам. Есть только незначительные детали, которые мы обсуждаем».

Глава ФИФА Джанни Инфантино ничего не сказал об этом на пресс-конференции просто потому, что пресс-конференции не было. На удивление, его график спланировали таким образом, что он был в командировке в Китае и избежал вопросов о дорогих стадионах и нарушении прав человека. Но мы хорошо помним, как год назад на встрече с Путиным он отметил: «Мы чувствуем себя в России как дома».

Организаторам навсегда запомнился Кубок конфедераций в Бразилии в 2013 году. Тогда люди протестовали на улицах. Происходящее вокруг турнира вызывало больший резонанс, чем игры сборных. Это был гнев народа против жадности элиты и социальных проблем, вызванный тем, что в стране с финансовыми сложностями находятся свободные миллиарды для таких крупных турниров, как чемпионат мира и летняя Олимпиада.

goal.com – о московском метро

Большинство подземок во всем мире – это просто способ добраться из точки А в точку Б.

Но только не в Москве, где метро – это впечатляющий микс эффектных архитектурных стилей от барокко и ар-деко до футуризма.

По инициативе Сталина, роскошное метро должно было продемонстрировать возможности коммунизма. Теперь же московский метрополитен – национальное достояние. Нам, иностранцам, остается лишь удивляться, насколько же здесь красиво!

espnfc.com – о Казани

«Может быть, некоторые поморщатся, услышав это, – говорит министр молодежи и спорта Татарстана Владимир Леонов на пресс-конференции, – но Казань считается спортивной столицей России».

Леонов считает, что Казань готова к Кубку конфедераций и чемпионату мира в следующем году. Его речь далека от стандартной для турнира, применительно к которому озабоченность вызывают срывы сроков сдачи объектов, проблемы с инфраструктурой и охрана труда рабочих. В стране есть сложности, но Казань в этом смысле стоит особняком.

Большую часть доверия Казань завоевала во время Универсиады-2013. Тридцать шесть новых спортивных объектов были построены за последние четыре года: огромный Дворец водных видов спорта, на котором проходил ЧМ-2015, Центр гимнастики и ряд других современных арен. Этим сложно не впечатлиться.

Трудно отделаться от мысли, что Россия не может быть идеальной хозяйкой чемпионата мира для всех, но Казань была бы идеальным городом для ЧМ. Ее архитектура, купола, извивающиеся рядом с минаретами, внесены в список всемирного наследия, в то время как советские объекты, такие, как НЛО-образное здание цирка, ошеломляют и представляют смешение культур в этом городе. Здесь примерно поровну христиан и мусульман, и они мирно сосуществуют. В Казани спокойная и благополучная атмосфера, гостей тепло приветствуют.

Не сказать, что гостей было очень много. У Мексики как правило большая группа поддержки, но в Казань вряд ли приедет больше 500 фанатов. И даже эта цифра скорее оптимистичная. Это долгий путь: 12 часов на поезде к востоку от Москвы или полтора часа на самолете. Есть искушение сэкономить деньги на следующее лето. Болельщиков Португалии тоже ожидается немного, а это значит, что большое количество волонтеров в центре города избыточно. Поэтому спортивные объекты и инфраструктура [в Казани] не могут быть в полной мере протестированы, хотя первые впечатления положительные. Казань, похоже, готова.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Владимир Песня, Алексей Дружинин, Евгений Одиноков; REUTERS/Carl Recine, John Sibley, Darren Staples

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий