Начинающему предпринимателю, выбирающему пивоваренный завод, где он мог бы заказать оптом партию продукции, нужно быть очень внимательным. Ассортимент производителей, реализующих любимый нашими соотечественниками пенный напиток, на российском рынке очень широк. Однако не все они выпускают по-настоящему качественное, вкусное и ароматное пиво. А если вы хотите произвести впечатление на будущих клиентов, важно предложить им продукт, достойный внимания. Причем желательно, чтобы в ассортименте выбранного вами пивоваренного завода присутствовали также безалкогольные напитки, сидр и т.д.
Основные этапы производства пива
Независимо от того, какую продукцию выпускает предприятие и по какой технологии работает, основные этапы производства в любом случае будут одинаковыми. На любом современном пивоваренном заводе осуществляются:
1. Подготовка солода и затирание сусла.
2. Фильтрация затора и транспортировка сусла в специальный сборник.
3. Кипячение. Сначала сусло кипятится отдельно, а потом – с добавлением хмеля.
4. Осветление жидкости.
5. Охлаждение в теплообменнике и последующая аэрация (насыщение воздухом).
6. Брожение, в результате которого получается так называемое «молодое пиво».
7. Охлаждение и сепарация.
8. Дозревание напитка.
9. Фильтрация с помощью установок тонкой очистки и карбонизация (проводится не всегда).
10. Розлив.
Современные пивоваренные заводы используют для выполнения всех перечисленных операций высокоэффективное и надежное оборудование. Баки, в которых происходит кипячение, осветление, брожение будущего напитка, имеют большие размеры, отличаются герметичностью и экологической безопасностью. Все оборудование управляется автоматически, но его работа в обязательном порядке контролируется специалистом.
Каким должен быть современный пивоваренный завод
Прежде чем заключить договор на закупку оптовой партии продукции, соберите максимум информации о предприятии, с которым собираетесь сотрудничать. При этом необходимо оценить его репутацию, срок существования на рынке, ассортимент и другие индивидуальные особенности. Если есть возможность, обязательно побывайте на выбранном пивоваренном заводе. Многие из подобных предприятий организовывают экскурсии для потенциальных покупателей.
Оказавшись на заводе, обратите внимание на уровень чистоты помещений, одежду сотрудников, содержание информационных стендов и другие детали. Убедитесь, что пивоваренное оборудование находится в идеальном состоянии и работает в соответствии с инструкцией. Кроме того, желательно обратить внимание на качество используемого производителем сырья, тонкости его подготовки, оценить технику розлива напитка, согласовать с производителем условия транспортировки. Постарайтесь учесть все нюансы, ведь от этого зависит качество пива, которое вы сможете предложить клиентам своего магазина, кафе или бара.