© РИА Новости. Анатолий Устиненко
© РИА Новости. Алексей НаумовУченые из РФ издали сборник документов о восстании 1916 года в КазахстанеБИШКЕК, 30 июн – РИА Новости, Юлия Орлова. Презентация книги, в которую вошли свыше 120 уникальных архивных документов о восстании 1916 года в Средней Азии, прошла в четверг в столице Киргизии. Сборник выпущен под эгидой ведущих научных центров России.
Ранее презентация сборника прошла в Алма-Ате одновременно с международной научно-практической конференцией «Восстания 1916 года в Азиатской России: неизвестное об известном».
История с историей
Причиной событий 1916 года стал указ императора Николая II от 25 июня 1916 года о мобилизации на прифронтовые работы мужского населения Средней Азии и Казахстана в возрасте от 19 до 43 лет в связи с участием Российской империи в Первой мировой войне. Проводившаяся в спешке принудительная мобилизация на тыловые работы привела к массовым волнениям среди коренного населения во всем среднеазиатском регионе.
По данным историков, в августе 1916 года киргизские отряды под предводительством местных лидеров напали на поселения русских переселенцев, где в основном оставались женщины, старики и дети, так как практически все мужчины были призваны на фронт.
Власти жестоко подавили мятеж, выдвинув в регион регулярные войска. Испугавшись репрессий, местные жители бежали в Китай через высокогорные перевалы, по пути многие из них погибли. По оценкам киргизских историков, в результате восстания и Уркуна (исхода) численность местного населения сократилась более чем на 40%.
В мае президент Киргизии Алмаз Атамбаев издал указ об увековечивании памяти жертв восстания 1916 года. Президент подчеркнул, что хотя минуло целое столетие, «общество продолжает нуждаться в объективной исторической оценке причин и последствий произошедшего». Он назвал ошибочной политику замалчивания этой трагедии.
Атамбаев распорядился «считать священным долгом народа Киргизстана увековечение памяти погибших в ходе Уркуна и определение достойного места национально-освободительного восстания 1916 года в истории страны и его роли в возрождении киргизской государственности». Правительству рекомендовано провести «захоронение останков жертв на местах массовой гибели людей во время трагедии 1916 года», а также создать специальную группу ученых-историков «для выработки объективной исторической оценки событий».
Нераскрытые тайны
Как заявила во время презентации в Бишкеке автор-составитель сборника, старший научный сотрудник института всеобщей истории РАН Татьяна Котюкова, в книге «задействованы фонды ряда архивов, в том числе государственного архива Российской Федерации, российского государственного военно-исторического архива, архивов государств СНГ, русского заграничного исторического, так называемого Пражского архива и других».
«Некоторые документы никогда ранее не публиковались», — подчеркнула она.
По словам Котюковой, в исторических исследованиях причин и хронологии этих событий существует множество «белых пятен». Ряд документов той эпохи, в частности дипломатическая переписка, до сих пор засекречены.
Кроме того, изучением обстоятельств восстания занимались разные республики СССР, «отталкиваясь от своей истории и своих границ». До сих пор, в научной и публицистической литературе не существует даже единого названия этих трагических событий.
Историк уверена, что большой и интересный материал, касающийся данной проблематики, может также находится в архивах немецкой и турецкой контрразведок тех времен, которые, к сожалению, пока закрыты для исследователей.
Ряд историков считают, что в развитии восстания в Семиречье имел место и так называемый «внешний фактор». Так как противники России в Первой мировой войне — Османская империя и Германия — были явно заинтересованы в нагнетании внутренней напряженности на территории страны.
Научная дискуссия вместо войн памяти
«Есть вполне очевидная необходимость, спустя 100 лет произвести исторический анализ тех событий. Основной концепцией этого сборника я бы назвала тезис, что нельзя начинать исследование этих трагических событий с 1916 года и нельзя им ограничиваться», — подчеркнула автор.
По ее словам, исторический анализ показывает, что корни тех событий, «протестными волнами» прокатившихся в начале прошлого века по огромной территории азиатской части России, лежат в просчетах социально-экономической, политической и демографической политики, которую проводила администрация царской России на местах.
Как отметила ученый, в РФ за последние 25 лет не было значительных работ, посвященных этой теме. По ее мнению, это является недоработкой российской науки, «которая первая открыла миру туркестанский регион».
Котюкова подчеркнула, что сборник не является законченным научным исследованием — многие документы в него не вошли, а часть вопросов не нашла ответов.
«Его (сборник – ред.) можно расценивать как напоминание о том, что есть вопрос, которым долго не занимались, что он живой, интересный и там есть что изучать», — сказала она.
Как сообщила присутствовавшая на презентации казахский ученый, заведующая отделом историографии, источниковедения и современной методологии института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Гульбану Жугенбаева, история восстания 1916 года отдельно изучается в Казахстане.
«Это тема очень болезненная, но мы должны совместно корректно изучить ее с исторической точи зрения. В Казахстане есть очень много документов на казахском языке, касающихся данной проблематики», — подчеркнула доктор исторических наук.
Ведущий научный сотрудник института российской истории РАН, профессор Дина Аманжолова, выступившая рецензентом сборника, отметила, что в издании поднимаются вопросы не только исторического, но и социального характера. Например, уровень поведенческой культуры разных уровней власти и их взаимодействие с населением.
«Мы видим примеры положительного взаимодействия во благо согласия. Даже трагические события, которые переживало наше общество 100 лет назад, должны нас подталкивать к этому, несмотря на чувствительность обсуждаемой темы», — заявила она.
Источник: