Учимся сажать яблоневый сад: правила выбора саженцев и рекомендации по их высадке

Новости

Времена, когда обещанные в песне яблоневые сады начнут цвести на Марсе, не наступили, но это популярное дерево сможет прижиться и украсить любой пейзаж. В России талантливые селекционеры успели вывести множество районированных сортов, для разных климатических зон, с учетом ранних и суровых зим, характерных некоторым областям страны. Поэтому приобрести саженцы яблони в Москве, адаптированные для климатических условий этого региона, несложно. Но есть несколько важных моментов и рекомендаций, которые следует учитывать при выборе посадочного материала.

Какие бывают яблони по сроку плодоношения

Для начала — это сроки плодоношения. Яблони всех известных сортов подразделяются на:

  • раннелетние;
  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

На что обращать внимание при выборе посадочного материала

Если собрать на одном участке саженцы всех сортов, можно уже с июня по октябрь наслаждаться вкусом этого райского фрукта. Выбирая саженцы яблони определенного сорта стоит учесть размер плодов. Для традиционных 6 соток, так популярных в нашей стране, подойдут карликовые (полукарликовые) сорта. Посадочный материал можно приобрести в питомниках, специализированных садовых магазинах, на рынках или в интернет-магазинах. При покупке стоит обращать внимание на количество веточек — их должно быть на кроне 4-5. Прививка должна находиться на расстоянии до 8 см от корня.

На что обращать внимание при покупке саженцев

После покупки следует внимательно осмотреть саженцы яблони — оборвать листья, которые будут способствовать высыханию деревца, корни завернуть во влажную ткань и сверху прикрыть пленкой. В таком состоянии росток оставить на день-два и после этого высаживать в грунт. Если же саженцы оказались подсушенными, у них обнаружилась сморщенная кора — не паникуйте! Поместите их на пару дней в большую емкость с водой, чтобы покрытыми оказались не только ствол, но и ветви. Этот моцион их быстро реанимирует. Когда не получилось сразу же посадить купленный саженец яблони в Москве, хотя бы присыпьте его корни землей в месте с хорошей зоной тени, немного уплотните и хорошо полейте. В этом состоянии деревце можно оставить до весны.

Как подготовить лунку под яблоню

Планируя яблоневый сад, стоит знать, что между деревьями следует оставлять до 4 метров, чтобы они не срослись. В яму, подготовленную для саженца, стоит щедро добавить удобрения. Это может быть:

  • навоз (коровий или конский);
  • компост;
  • древесная зола;
  • минеральные средства.

Использовать птичий помет не рекомендуется — неправильно разведенный он может пожечь хрупкую корневую систему. И навоз не должен быть очень свежим — ему нужно дать перебродить, чтобы вышли аммиак и сероводород.

Источник информации: http://sadovyi-mir.ru/catalog/sazhency-jabloni/

Добавить комментарий