Какие бывают кессоны и для чего их используют

Новости

Кессон – это элемент оборудования скважин. Устанавливается этот элемент в устье скважины расположенной намного ниже уровня земли. Устанавливают его не всегда, но в большинстве случаев он.

Назначение кессона

Если скважина, которой вы пользуетесь, работает круглый год, то в период крепких морозов есть шанс столкнуться с проблемами подачи воды. Вода в самой скважине и не замерзает, но на поверхности температура ниже, что приводит к частичному или полному замерзанию. Кессон поможет избежать данного эффекта. Кроме всего этого, установка данного элемента поможет получить быстрый и удобный доступ к оборудованию.

Кессон представляет собой камеру под поверхностью земли, в которой будет размещено внешнее оборудование. Исходя из того, что данная камера погружена в землю, температура в ней не должна опускаться ниже нуля, что является очень важным моментом в период зимних холодов.

Кессон не сложно установить и своими руками, но лучше, что бы этим занимались специалисты. На деле, вы избегаете массы недочётов, а может и проблем.

Виды кессонов

В нынешнее время при организации автономной подачи воды применяют кессоны цилиндрические, прямоугольные или с расширением снизу (в виде бутылки). Изготавливаются они из таких материалов как, бетон, кирпич, металл, пластик. габариты кессона могут быть различны, в зависимости от требований.

С развитием технологий железобетонные конструкции используют редко, из-за их нерациональности и дороговизны. Всё чаще используется пластик и металл. Их быстрее и проще установить. Кирпичные кессоны монтируют те, кто выполняет все работы самостоятельно и экономит на привлечении профессионалов.

Установка кессона

На сложных участках, если уровень грунтовых вод высокий, нужен специальный подход к монтажу кессона. Несоблюдение определённых правил повышает вероятность того, что конструкцию просто выдавит на поверхность. Во избежание этого используют способ, который называется «якорением». Он используется и в том случае если применяют металлоконструкции или пластиковые конструкции. Процесс «якорения» является ничем иным, как заливкой плиты из бетона под основание конструкции, к которой крепится кессон. На сухих участках вполне можно обойтись хорошей песчаной подушкой.

До того, как начать установку кессона стоит выполнить необходимые расчёты, руководствуясь особенностями грунта на вашем участке.

Не стоит забывать, что важным нюансом является непосредственно расположение элемента. Установка происходит строго вертикально с полным заглублением, ниже уровня промерзания почвы.

Кессон из ПВХ является максимально удобным, так как имеет в своей конструкции необходимые технические отверстия для подключения коммуникаций. Такой элемент герметичен, а значит, оборудование будет защищено от грунтовых вод и осадков.

Добавить комментарий