© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Дизайн новых российских купюр номиналами 200 и 2000 рублей, выпуск которых ЦБ анонсировал весной, будет разработан до апреля 2016 года; защитные элементы этих банкнот будут преимущественно российскими, сообщил РИА Новости гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук.
«Мы ожидаем сейчас окончательного выбора образа и основных сюжетов, на базе которых будет разработан новый дизайн. Задумка состоит в том, чтобы эти банкноты стали прототипом обновления всего банкнотного ряда», — сказал Трачук в кулуарах форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2016».
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанкНа форуме в Сочи представили макет новой купюры с изображением Казани
По его словам, защитные элементы, которые станут использоваться в новых купюрах, будут преимущественно российскими. «Мы всегда подходим комплексно к этому решению: безусловно, у нас есть свои исследовательские подразделения, разработка собственных защитных признаков, значительные решения в этой области будут российскими, будут уже известные решения, которые уже опробованы на других банкнотах — тоже ими воспользуемся», — добавил глава «Гознака».
«Задача, которую хочет реализовать Банк России — они хотят, чтобы банкноты вышли в обращение до конца 2017 года. Таким образом, надо до апреля иметь утвержденный дизайн. Соответственно, у нас сейчас полгода на разработку дизайна. Мы какие-то подготовительные работы ведем с точки зрения технического дизайна, но еще много работы», — отметил Трачук.
По его словам, после народного голосования и выбора технического дизайна, начнется работа над художественным образом новых банкнот, следующим этапом будет соединение художественного образа и техдизайна. «После того как это будет сделано, последует окончательная спецификация защитных признаков и решений — будем еще раз согласовывать с ЦБ, после этого начнется утверждение — для этого будем делать печатный проект», — пояснил гендиректор.
ВЫБОР
Банк России весной объявил о планах выпуска в 2017 году банкнот номиналами 200 и 2000 рублей. Свое решение регулятор обосновал тем, что значительная часть платежей населения за товары и услуги находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также между 1000 и 5000 рублей. Регулятор сохранил старую традицию изображения на денежных знаках символов российских регионов, но дал старт новой традиции и сделал выбор этих символов общественным.
Для этого ЦБ запустил голосование, на котором россияне могли высказаться за два города и четыре символа, которые будут использованы в дизайне банкнот. Сейчас на сайте конкурса лидируют Дальний Восток, Казань и Сочи. Итоги голосования будут подводиться на телеканале «Россия 1» 7 октября.
Источник: