Генпрокуратура борется с поддельной одеждой

банки

38

С февраля 2016 года Генеральная прокуратура совместно с МВД, ФСБ и ФТС провела серию мероприятий по борьбе с контрафактом в легкой промышленности. По итогам проверок выявлено около 19 тыс. нарушений закона, передают «Известия».

По данным ведомства, поддельные товары активно продаются через интернет. Чтобы перекрыть этот канал сбыта, прокуроры ряда регионов направили в суд бо¬лее 1,2 тыс. заявлений, по которым принимаются меры к блокировке около 800 информационных ресурсов.

Проведена работа по пресечению каналов перемещения товаров ненадлежащего качества через государственную границу.

Нередко товары подделывались на территории России, но с привлечением иностранной рабочей силы. Так, в Ногинске труд нелегальных мигрантов из Вьетнама использовался для производства одежды.

Аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко отметил, что на подделки в области легкой промышленности приходится 35% общего объема контрафакта в стране.

— Обгоняет легпром только алкогольная продукция. При этом в указанные 35% входит также и так называемый серый импорт. Это продукция, поступающая через границу в том числе вопреки санкциям, поэтому в борьбе с контрафактом и участвует ФТС, — пояснил аналитик.

Как отметил эксперт, борьба с фальсификатом дает результаты. Так, с 1 апреля 2016 года на всей территории ЕАЭС запрещено продавать меха без специальных чипов — после этого заметно снизилась доля контрафакта в сегменте меховых изделий. Из тени вышли 24% производителей такой продукции, не исключено, что успешный опыт перенесут в ряд других сегментов рынка.

Источник: klerk.ru

Добавить комментарий