ФНС все чаще выдает «черную метку» владельцам бизнеса

банки

990 1

Федеральная налоговая служба (ФНС), пользуясь новыми возможностями, предоставленными законодательством, с начала 2017 года внесла в госреестр более 85 тыс. записей о недостоверности данных о компаниях, тогда как за 7 месяцев прошлого года (это право у ФНС появилось с 5 июня, с момента вступления в силу соответствующего приказа ведомства) таких записей было около 29 тыс. Об этом сообщает "Интерфакс".

Наличие такой записи — это своего рода "черная метка", указывающая на возможную недобросовестность директора и мажоритарных владельцев и риск их дисквалификации.

Согласно сообщению ФНС России, с начала 2017 года более 128 тыс. компаний были исключены налоговиками из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) как недействующие.

Таким образом, темпы принудительной ликвидации компаний, что является самым широко используемым инструментом борьбы с фирмами-однодневками, также выросли.

За весь 2016 год из ЕГРЮЛ налоговыми органами были исключены 650 тыс. юридических лиц, не ведущих деятельности, что в 3,7 раза больше, чем в 2015 году.

"Работа по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ позволяет всем пользователям реестра оценить возможного партнера и таким образом избежать заключения соглашений с фактически прекратившими свою деятельность компаниями или потенциально рискованными контрагентами", — говорится в сообщении ФНС.

В 2016 году возможности налоговиков по противодействию злоупотреблениям в сфере государственной регистрации были расширены. Так, теперь в течение трех лет руководителем или учредителем не сможет стать лицо, которое было руководителем или учредителем фирмы, исключенной из реестра как недействующее юрлицо с недоимкой или списанной задолженностью, либо является руководителем или учредителем фирмы, в отношении которой в реестре содержится запись о недостоверности, или не исполнено решение суда о принудительной ликвидации. Налоговики получили право проверять достоверность сведений при регистрации компаний.

Недействующим считается юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не представляло отчетности и не осуществляло банковских операций. В своем большинстве — это компании-однодневки, создаваемые для ухода от налогов, а также для передачи "откатов", взяток, незаконного вывода средств за рубеж, финансирования террористической деятельности.

  • Рассчитываемый в системе "СПАРК-Интерфакс" Индекс должной осмотрительности (ИДО), оценивающий вероятность того, что та или иная компания не ведет реальной деятельности, является однодневкой или "брошенным активом", показывает, что благодаря действиям налоговиков число неблагонадежных юридических лиц в РФ снизиfлось минимум в 2,5 раза.

    Число юридических лиц, потенциально находящихся в зоне риска, последние два года находится на уровне порядка 700 тыс., в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млн, а в начале 2015 года — около 1 млн.

    Число факторов, которые использует "СПАРК" для обнаружения потенциально неблагонадежных компаний, выросло за это время с 10 до более чем 40, что позволяет все лучше выявлять такие бизнесы.

    Благодаря возросшей прозрачности экономики одновременно удвоилось число компаний, про которые "СПАРК" точно может сказать, что они ведут реальную бизнес-деятельность и не создают риски для своих бизнес-партнеров: число таких юрлиц к началу 2017 года превысило 1,6 млн, в то время как в 2011 году их было менее 850 тыс.

    Общее число коммерческих компаний составляет в России примерно 3,9 млн.

Источник: klerk.ru

Добавить комментарий