Как правильно копить деньги

Законы

Накопление сейчас не очень популярно. И связано это с тем, что все хотят немедленных результатов – здесь и сейчас. Немало этому способствуют и банки, предлагая разные программы кредитования с достаточно демократичными, на первый взгляд, условиями. Но так ли уж безобидна жизнь в кредит, как это расписывают многочисленные навязчивые рекламные ролики?

Кредит – добро или зло?

Реклама убеждает нас в доступности, легкости и простоте кредитования. Мысль о том, что кредит – единственный путь к осуществлению мечты, постоянно внедряется нам в мозг, как на сеансах Кашпировского. И люди берут, берут, берут… Сметая с полок магазинов электронику, бытовую технику. И часто не понимая, есть ли действительная необходимость в этом и адекватен ли кредит их возможностям.

Неразумное оформление кредитов приведет лишь к долговой яме. Следует очень хорошо подумать: не проще ли накопить необходимую сумму?

Так человек становится едва ли не вечным должником. Он вынужден отдавать большую часть заработанных средств банку. То есть не накапливать во благо себе, а отдавать, причем больше, чем взял. Часто отказывая себе в необходимых вещах – одежде, продуктах питания и т.д. И очень часто, не дотянув до следующей зарплаты, опять занимать. Нужно ли говорить о психологическом состоянии человека в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств – увольнения, финансового кризиса, когда человек вдруг становится неспособным платить по долгам.

Именно поэтому кредит не имеет ничего общего с целью накопления капитала и обретения пассивного дохода. Как возможность достижения определенной цели он может иметь место. Но только после предварительных расчетов, обдуманных и целенаправленных.

 

Почему далеко не у всех это получается? Казалось бы, что сложного – не тратить периодически какую-то сумму – фиксированную или произвольного размера – и готово. Однако здесь существуют свои правила, несоблюдение которых сводит на нет все благие намерения накопления.

Мечты и Цели

Как выглядит стандартная мечта среднестатистического человека? Заработать много денег, купить машину (квартиру, дом), путешествовать, найти высокооплачиваемую работу и т.д. Чем мечты отличается от целей? Тем, что первые абстрактны, у них нет конкретики и четких характеристик, в отличие от целей. Именно поэтому мечты, как правило, так и остаются мечтами, которым не суждено воплотиться в реальность.

Если вы мечтаете о деньгах, назовите для себя точную сумму, время достижения и сроки. Если вы хотите приобрести машину – определитесь с маркой, цветом, стоимостью и т.д. Неважно, что реальные сроки, возможно, не совпадут. Самое главное – у вас будет точный ориентир и вы будете знать, чего хотите.

Отложил и забыл

Начав откладывать, многие очень скоро забрасывают это занятие. Ведь очень сложно устоять перед окружающими соблазнами или отказать себе в чем-то. И на этом этапе очень важно выработать в себе привычку регулярно откладывать денежные средства. Очень важно взять обязательства перед самим собой и выполнять их в соответствии с планом. Следует принять тот факт, что нужно будет ежемесячно откладывать часть дохода по принципу «отложил — забыл».

Начните уже

Начинать копить уже можно сейчас, во время прочтения этих строк. Не нужно медлить с решением, тем более, переносить на потом. Нужно отложить сейчас и столько, сколько это возможно.

Разные источники советуют откладывать 10% от получаемого дохода. Каждый выбирает для себя наиболее комфортный для него вариант. К примеру, не имея фиксированного ежемесячного дохода, можно откладывать по приходу: сегодня – 1000 рублей, в следующем месяце – 5000 рублей. И это будет вполне приемлемо.

Неразумные траты

Очень часто начинающего накопителя страшит мысль о том, что придется от чего-либо отказываться, ограничивать свои желания. Здесь стоит задуматься — все ли наши покупки продиктованы острой необходимостью именно в этом товаре. И не продиктованы ли они эмоциями и убедительной подачей маркетологов. А проанализировав, мы поймем, что решение по большей части покупок принимается нами под действием импульса и совсем не холодной головой.

Совершая очередную покупку какой-либо безделицы, надо задать себе несколько отрезвляющих вопросов. Например, нужно ли это в действительности и можно ли без этого спокойно обойтись. И тогда не придется ни от чего отказываться. А расходы с бесполезных трат перераспределятся на более важные.

Учиться, учиться и еще раз…

Не стоит зацикливаться ни в коем случае на одном месте работы. Тем более, сейчас, когда работа по найму может внезапно прерваться вместе с банкротством предприятия, жесткой конкуренцией других соискателей, болезнью и прочим, и прочим. Оставшись не у дел, можно на очень долгое время расстаться с планами о накоплении и с мечтами о лучшей жизни.

Имея не один, а несколько навыков, которые могут приносить доход, вы с легкостью накопите необходимую сумму. Поэтому стоит постоянно совершенствоваться.

Чтобы этого не случилось, стоит продолжать учиться, овладевать новыми знаниями и профессиями. Тем более что это можно осуществлять, не выходя из дома, имея в арсенале только компьютер и выход в Интернет.

Тогда, владея несколькими умениями-навыками, можно будет в любой момент, при форс-мажорных обстоятельствах подключить любые из них. Или успешно их совместить, оставаясь всегда «на плаву» и неуклонно следуя к своим заветным целям.

Источник: finansovyesovety.ru

Добавить комментарий